09/02/11 05:03:34 TeTpO+Vl0
だめだったよorz
ばら肉を4cm角に切る
フライパンで四方を軽く焦げ目をつけ焼く
肉を取り出しお湯で洗う
圧力鍋に肉と酒1カップ・水1カップ・ネギの青い部分・ショウガ1かけスライスいれ、30分加圧後、自然冷却
肉を取り出しお湯で洗う。ネギ等は取り去る。
残り汁にショウユ1/4カップ・酒適量追加し20分加圧後、強制冷却
↑ココまでは赤身も柔らかだった・・
肉を取り出し、砂糖大さじ1・みりん大さじ1を加え1/2程度まで煮詰める
肉を投入し「トロ火」でコトコト10分、数時間放置
↑ここら辺から固くなりだし、時間を経ても固いまま
みりんが悪いのだろうか?
印象は白身はトロトロで間違いないがだいぶ痩せている。赤身は
箸で切れるには程遠くスジっぽい。白身も赤身も「プックラ」した
感じに仕上げたいのだが。
あくまで圧力鍋でやって見たいのです。アドバイスお願いします。