豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目at COOK豚の角煮をうまくつくるには? 下茹で5時間目 - 暇つぶし2ch■コピペモード□スレを通常表示□オプションモード□このスレッドのURL■項目テキスト103:ぱくぱく名無しさん 08/12/22 12:22:20 JKfvHOok0 煮土鍋でも込む時間が長ければ柔らかくはなると思うけど。 肉って、火を入れると最初は硬くなって徐々に徐々に柔らかくなっていくと言われてるし。 土鍋なら熱効率はいいだろうから、柔らかくなるのではと推測するけど。 どうしても硬さがとれないようなら、摩り下ろし玉ねぎとかお酢をちょっと入れて見るのはどう? 玉ねぎは酵素の働きで肉が柔らかくなるって言うし、お酢も柔らかくするって言われてるからさ。 104:ぱくぱく名無しさん 08/12/22 23:42:33 D0IKZNSE0 肉を蒸す方法で作ってみたいんだが、工程のどの段階でどのくらい蒸すのか教えてくれないだろうか 105:ぱくぱく名無しさん 08/12/23 02:26:45 1/GYNnzY0 >>104 蒸すんなら最初かフライパンで四方の表面を焼き固めた後じゃないかな。 もしくは四方の表面を焼き固めるか生のまま一度下茹でしてその後蒸すとか。 私は作り始めた頃は肉をそのまま蒸して油抜きして作ったことあるけど あんまり油抜けてなくって結局下茹で派になった。 蒸し派の皆様はどうですか? 次ページ最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch