一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 34日目at COOK
一人暮らしで自炊してる人のためのスレ 34日目 - 暇つぶし2ch948:ぱくぱく名無しさん
08/12/05 23:10:05 yng9GSZD0
油温計付きの揚げ物専用の鍋と、
オイルポットをセットで常備しておけば
揚げ物は身近なおかずになるよ。

揚げ終わった油の後始末が大変だってイメージがあるんだろうけど、
オイルポット使えば解決。油の交換は1月に1度くらい。

949:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 00:21:02 RtoDmTkx0
>>932
まあ遅すぎるが、うどん茹でてる間に器に卵溶いておいて、茹で上がったうどんをどーん。
醤油かけて、嫌いじゃなければ味の元とか、ねぎの刻んだのとか、ゴマとか
納豆を入れてもいいし、テンカス混ぜてもいい。

うどんで卵ご飯を食う気分で。うまいよ。

950:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 02:17:40 hoof9nI/O
このスレめちゃくちゃタメになる!
鳥皮はもう一品欲しいときに重宝してます。

チラ裏だが
久しぶりに会う友人二人に
慣れないけど自炊頑張ってるよ、と漏らしたら

「え、自炊wプwww何で?時間もったいねぇwww」
「節約?いろいろ大変だねーwww」
みたいな反応で若干萎えた
そりゃ君達は大企業、こちとら地方中小ですがな
いいんだ、作るの楽しいから('・ω・`)

951:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 02:30:39 MZCEZweV0
ずいぶん心が貧しい連中だな

952:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 02:38:56 xEh9wyoH0
そんなスイーツ(笑)連中には、哀れみの視線だけ
送っておけばいいと思うよ。
いざというとき、その人達は慌てふためくだけだから。

さて、父ちゃんが30分前に帰ってきたけど、
明日も仕事だってのに風呂あがりに晩酌しとるわ。。。
弁当用のローストポークをつまみやがろうとするんで、2切れだけあげて
あとは取り上げた。

明日も7時起きなんだから、さっさと寝んかい!

953:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 04:02:02 RtoDmTkx0
スイーツ(笑)

954:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 04:03:44 lfWeizys0
>950
♂か♀かわからんが、料理できて困ることはないのにな
特に料理できる♂はモテるというのに

鳥皮大好きだがカロリーを考えるとモリモリくえない・・・w
鳥皮どんぶり大好きなのだが

955:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 06:09:02 OIw/aCU+0
日本人の全員が節約したら経済が回らなくなるんで、そういう人たちも必要なんですよ

956:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 06:33:25 SS+z5j3f0
鶏皮カリカリに焼いて塩ふって食べると脂も抜けてておいしい

957:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 08:35:04 liN+S3dR0
鳥皮どこにも売ってない・・・
精肉店に無いのは、言ったら出てくる裏メニューだからなのか?

958:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 08:49:49 Cbaivtsd0
今日はホームセンターまわってオイルポット買って揚げ物に挑戦しちゃうゾ!

959:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 09:30:46 Rv1AOAih0
>>948
THX。オイルポットはどんなんかググってわかったけど、
揚げ物専用鍋ってどんなん?中華なべとは違うのか。

960:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 09:31:02 Pe1fA/KhO
オイルポットと揚げ鍋が兼用になってるのが便利だとおもう

961:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 11:03:41 gzwoPRxb0
オイルポット買ってきたよ。

ちなみに鍋は鉄鋳物製多用鍋というのがあってそれを使います。
あとコンロも温度設定の機能があるIH卓上コンロがあるのでバッチリ!

962:947=959
08/12/06 11:09:40 Rv1AOAih0
同じ行動指針の別の人がいると、混同されそうで怖いので名前だしておこう・・・
俺は一人ぐらしで鍋の置き場所もあんまないしIHもなくてばっちりじゃない


963:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 11:25:42 65ZuCylK0
>>960
>>962
これっしょ?

「揚げる」「油をこす」「油を保存する」をひとつに♪
ツインフライヤー
URLリンク(item.rakuten.co.jp)

964:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 12:08:12 xEh9wyoH0
オイルポットは、活性炭フィルター付きのやつがいいよ。
油が長持ちするし。
揚げ終わって多少冷めた油を、鍋からオイルポットに移すだけ。
フィルターで濾過されるで、ニオイもだいたい取れる。(完全じゃないけど)
また使うときは、ポットから鍋に戻すだけ。
揚げ物作る頻度にもよるけど、1ヶ月1度くらいオイル交換。

965:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 13:05:20 ryYKoiYE0
活性炭カートリッジオイルポットがいいのはわかるけど
あれは揚げ物を頻繁に行う人用だと思う。高いし。

まだ揚げ物したことない初心者は、まず安い普通の家にある鍋でいいから
(小さくて深めの鍋が油量が抑えられて油飛びも少ない)
それに油入れて揚げ物にやってみてから、鍋や道具を揃えればいいと思う。
まずやってみて、面倒だから揚げ物もうやりたくないと思えば揃えなくていいし、
揚げ立てがもっと食べたいと思えば揃えればいい。

うちは揚げ物を月に2~3回やるけど専用鍋なんかないよ。
深い20cmのテフロン炒め鍋(フライパン)を使ってる。
余った油はオイルポットに油こし紙敷いてこして使ってるけど、
オイルポットがなければ、油が冷めてから注ぎ口のついた計量カップに
小さいザルか茶こし乗っけて油こし紙でこしてラップでも被せて
炒め油に使いまわし。
不要なら牛乳パックに破いた新聞紙つめて油を入れて捨てればいい。
(絶対流しに捨てないこと!詰まって異臭の原因にもなるし、環境汚染になる)

一人暮らしだからこそ、まずは代用出来るもので試してみて、
無駄な買物しないようにするのがいいと思う。


966:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 13:52:22 knSUtJFU0
揚げ物やりたいけど、一度使ったオイルポットに保存って
どうも抵抗があるんだよなぁ。
かと言って、1回で捨てるのはもったいない。

というわけで、たまにしか揚げない…。

967:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 14:13:23 wCFJ+Riw0
揚げ物やりたいけど、一度使ったオイルポットに保存って
どうも抵抗があるんだよなぁ。
かと言って、1回で捨てるのはもったいない。

というわけで、揚げ物が毎日続いてしまう俺とは
対照的だな…発端は一緒なのにw

968:ぱくぱく名無しさん
08/12/06 15:04:03 xEh9wyoH0
3日に1度くらい揚げ物やって1ヶ月使い回しても、
胸焼けとかしたことないな。
スーパーの総菜売り場で買ってきたフライとか食べると
一発でアウトだけど。


最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch