鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 9at COOK
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 9 - 暇つぶし2ch650:ぱくぱく名無しさん
09/01/17 02:25:50 PUQGBq0kO
ハナマサでくじらの刺身を買ってきたんだが生臭くて食えたもんじゃない
だから炊飯器蒸し鶏の要領でくじらをやってみようかと思うんだが、美味しいかな?

651:ぱくぱく名無しさん
09/01/17 02:30:14 PUQGBq0kO
あ、刺身だから熱湯を少し冷まして10~15分くらいで考えてる
くじらは熱通しすぎるとムネみたいにパサパサになって美味しくないっていうし

652:ぱくぱく名無しさん
09/01/17 10:24:46 RB4xNOhd0
スレ違いだけど、ねぎとかしょうがとか臭み消しに入れてやってみたら?

653:ぱくぱく名無しさん
09/01/17 18:48:43 CZ/Acc0g0
昨日スーパーで国産38円だったから買ってきた
ポッカレモンとオリーブオイルをたっぷり、葱のっけて弱火で焼いたらウマー

今日はどうしよう

654:ぱくぱく名無しさん
09/01/17 19:59:23 CZ/Acc0g0
スープ(゚Д゚)ウマー

655:ぱくぱく名無しさん
09/01/19 06:31:29 /JneoAkdO
お前の顔(゚Д゚)マズー

656:ぱくぱく名無しさん
09/01/19 09:21:20 l64LZWmB0
これだから電話は

657:ぱくぱく名無しさん
09/01/19 12:40:20 LeiTYh4wO
ダイヤルアップ?

658:ぱくぱく名無しさん
09/01/19 15:43:18 YNjVRYKp0
>647を書いた後、
近所のスーパーで常時国産41円なのを発見した。
ムネ肉はどう調理してもたいてい美味いので幸せだ。

659:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 01:38:59 WgNW3wGR0
短パン

660:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 10:00:03 O+xxAeSS0
むね肉はチキンカツかチキン南蛮にするのが好きだな

661:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 13:00:34 TRfpaOYFO
今日胸肉買って来たけど
100グラム68円だった…
なんで皆の所は そんなに安いの?
チラシ見ても安い所無い ちなみに大阪です。

662:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 13:29:10 TmttwwOBO
知るか

663:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 13:33:55 q654WmBm0
ヒント)業務スーパー

664:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 13:45:21 HRgPj8n90
うちの近所は通常価格78~98円だよ
チラシは随時チェックして安いときに買う

うちの近所の業務スーパーは胸肉売ってない
冷凍のささみの塊ですら780円/1kgだし…

665:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 14:55:17 tzr/jcBJ0
>>661
うちの近所の安い店は業務用じゃなくて一般スーパーと小売店だけど、
どちらもとにかく薄利多売を徹底してる店なんだよ。
こういう店が近くにあるかどうかは単なる偶然じゃないかな。
まあ住んでる地域の特性とかはあるかもしれないけど。

>>664
それは業務スーパーとしては異様に高いね。

666:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 15:16:01 h0/sPqUM0
俺が肉類安いんで行きつけにしてるスーパーは
標準49円、ジャンボパック(4枚入り)・普通の特売45円、
月に1回ぐらいある通常底値40円、~周年等のイベント時底値29円


667:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 15:30:42 q654WmBm0
値段に差が有りすぎて逆に怖いんだよね
イオンとか、大手は胸肉g98円がデフォっぽい

でも激安スーパーはg39円とかで売ってるし
2kgのパックを見たけど鹿児島産とかちゃんと書いてあるし
どこにこんな値段の差が出るんだろう

668:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 16:57:46 0rWTrava0
>>667
桜肉だとかなんかそんな名前のは高いよね
普通の国産としか書いてないやつは半分の値段で買えちゃう

669:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 17:12:02 DbQNV7jd0
自分で良い鶏肉を見分けられるようになりたい
脂肪は白っぽくて肉がピンク色が良い肉なんだっけ

670:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 17:33:05 tzr/jcBJ0
安い肉は廃用鶏とかそれこそ偽装とかかもしれないし、
よほど極端なものじゃなければなかなか判断できないよ。
ブランド肉だって偽物が山ほど出回ってるわけで、
正直何があってもおかしくない。

自分は脂肪の質と量だけは気にしてる。
ムネ肉なのに皮裏に分厚い脂肪がついてるのは嫌いだ。

671:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 17:37:33 +5mtaUeH0
廃用鶏のむね肉は、出回る量少ないよね。
おれ、廃用鶏(いわゆる親鳥)好きだよ。
意外と、良い値段がついてる。

672:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 18:19:42 3siD2YjJ0
>>661
私も大阪です。
玉出で月3~4回グラム55円になる期間がありますよ。
それとは別に店頭で稀に1kg1080円のビニールパック詰めむね肉が売られてることも。
URLリンク(blog.supertamade.co.jp)
玉出のイメージは決して良くないので、抵抗があるかもしれませんが…。

今のところ最安は、業務スーパーの冷凍2kgがセール価格で768円ってやつです。
東京23区ほどではないけど、大阪の物価はなかなか高いです。

673:ぱくぱく名無しさん
09/01/20 22:16:30 TRfpaOYFO
>>661です
皆さん ありがとうございます!
前は業務用スーパーは、あったのですが潰れちゃいました…
昔は近所で特売グラム29円で売ってたんですけどね。なんで値上げしたんだろ…?

玉出はちょっと遠いけど
行ってみます^^



674:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 00:50:53 gjE24BtlO
一番近所のスーパーだとグラム100円くらい
地鶏ブランドの鳥肉しかない

675:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 01:00:39 QQkHs6zG0
近所のスーパーは岩手産若鶏胸肉ってやつが常時68円。週に一回48円になる。

676:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 08:08:54 jv9zkL850
コストコで宮崎県産桜鶏2kg\890位だったお

677:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 09:16:18 nmjTyX8C0
今日は48円
でも昨日買ったささみが1kgある
仕方ないから1kg程度にしておく

678:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 13:13:24 lQoHVCdB0
>>630です。

一応報告
重曹でもむ→鶏ハムみたいに2枚をヒモでくくる
→沸騰した煮汁に入れてすぐシャトルシェフ
の要領で煮豚といっしょに煮たところ、
1枚そのまま入れるよりは柔らかいものの、周辺はやはりボソボソ具合が強く、
今ひとつの仕上がりだった。

結論
>>632をやってみたら、柔らかくてうまかった。炊飯器鶏最高。
>>631-632ありがとう。

679:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 18:57:40 ZK30a2tW0
オバマ大統領の大好物だと言う
ジャークチキンの特集見て無性に
食べたくなってシーズニング買った
たしかにピリ辛でウマーです
ただシーズニングがムネ肉の三倍以上の値段でしorz

680:ぱくぱく名無しさん
09/01/21 21:03:56 aEZKEUBA0
俺の近所の卸売市場
2kg800円国産(おいしい鶏株式会社)
ササミも2kg800円だった・・と思う。

先週買ってきて冷凍したんだけど、胸肉10枚入ってて、俺一人暮らしだから全然消費出来なくてワロタ
とりあえず親子丼で2枚使っただけだw

681:ぱくぱく名無しさん
09/01/22 01:57:55 SLii5yYdO
紀州の鶏胸肉がいつもグラム48円

682:ぱくぱく名無しさん
09/01/22 13:11:30 HIQ6097R0
胸肉の値段スレになってるがな

683:ぱくぱく名無しさん
09/01/23 13:58:08 +DABPc9/0
近所の肉屋で\59/100gの表示だったけど2kgのパックを買ったら\850だった

684:ぱくぱく名無しさん
09/01/23 16:51:21 vOifa1lK0
最近ワンパターンになってきたので手羽先用の調味料を買ってみた。
胸肉だとどんな感じになるんだろ

685:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 04:28:23 kocyPqBHO
値段スレかよ

686:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 06:56:40 UoIhnRd70
値段の話になることもたまにはあるさ

さあレシピを書く作業に戻れ>>685

687:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 12:39:43 OKyxVqHn0
塊のまま沸騰したお湯に入れて1分。
取り出してスライスしたら卸しょうがと刻みネギ、ポン酢で食うんだ

688:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 12:51:18 yYQ7jejx0
脂だけとった皮なしムネ肉(スジはとる必要なし)に
ネギ・生姜・醤油・片栗粉・卵などで適当に味付けをして
そこに刻んだ軟骨も入れ(なくてもいいよ)ツクネを作る。
片栗粉をまぶして揚げても、割り箸を串がわりにしてグリルで焼いても
どっちもスンゲーうまい。
フライパンで焼くのはやめた方がいいかも・・
それでもおいしいけど何かちょっとイガラっぽさがでる。

689:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 13:16:56 wdMWGDJ50
この鶏肉のパサパサした食感をジューシーな味にするためにこの数ヶ月間
いろいろなネット情報を見て試してきた。
しかし一番簡単で使いやすい方法は

1 買ってきた鶏肉を食べるサイズに切っておく
2 ボールに水をいれて、そこに鶏肉を入れる
3 料理酒か白ワインをちょっと入れる
4 味付けとして、コンソメか鳥ガラスープの素、無ければ塩を少々。
これを冷蔵庫に入れて4時間ぐらい経った鶏肉だと料理にしても
パサパサ感はなく、油、マヨネーズ、片栗粉など使わなくても食感がいい
のでダイエットになるよ。
夏場は氷水じゃないと駄目だよ。


690:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 13:34:21 X9sbKHZx0
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、包丁の腹でつくぶしたにんにくと一緒に
塩コショウした鶏胸肉を皮目から焼く。途中ずっとスプーンで油をかけながらじっくり
焼くだけでぱさぱさにならずにおいしく焼けるよ。

691:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 14:05:04 D84Mu1/+0
べただけど、うちのおかんの味の唐揚げ

食べやすい大きさに切ったむね肉に
塩胡椒、ナンプラー少々、すり下ろしたニンニクと生姜
お酒ひとふりをよく揉み込んでおいておく
片栗粉をまぶしてしばらく放置、粉がしっとりしてきたらからっと揚げてできあがり
めちゃジューシーでうまい。
おかんのから揚げになれてるから、もも肉の唐揚げはくどくて食べられなくなった。

692:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 14:42:12 F7+8O83B0
砂糖をすり込むと柔らかくなると聞いてすり込んでみた
あまーあまー
洗ったのにあまー

693:ぱくぱく名無しさん
09/01/24 14:54:06 F7SekNRc0
>>691
ナンプラーなんて母ちゃん粋だねぇ

マスタードとマヨ混ぜたの塗って焼くとうまいよね

694:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 13:07:18 HMWfvz7OO
ちょっと質問。
鳥はむ作る時、皮は取ってる?どうも食べる時の食感が
肉の部分との違和感があってイマイチな気がして自分は取るんだが。
それと、たこ糸で形整えたりする?

695:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 13:38:52 M5i7evJX0
皮は取って、鶏油をつくる

696:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 13:45:26 U9s7dZwL0
近所の○Kストアにて100g45円の胸肉さん。(国産表示
ただいま重曹水に漬けてます。野菜もなんもかんも高くて困る家計の神様胸肉様。
とりハムに飽きた私にこのスレはまさに救世主。

ウマー目指してがんがる。

697:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 16:52:40 SDEaVjg60
グラム32.5円のブラジル胸肉見つけちゃった・・・・

698:ぱくぱく名無しさん
09/01/25 22:44:53 CUD2xpRP0
キコリ風 鶏胸肉としめじのバターソテー

↓弱火でフライパンをあたため、バターを溶かし香りを出す
↓皮を取り、ぶつ切りにした肉を入れ中火に
↓しめじを加えて塩コショウで味付け
↓日本酒を加え、弱火で蒸す

できあがり

699:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 00:31:26 L8v+plLp0
貧乏なのでチャーシューを胸肉バージョンで作ったらウマかったw



700:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 01:06:45 qLbBIKmF0
バンバンジー好きだけどキュウリが高いので肉だらけになってるよ。

701:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 01:10:26 Mz00Jv8m0
俺の貧乏定番レシピは、
そぎ切りにした胸肉に塩こしょうを振って火を通してから、
マヨネーズとケチャップを加えてささっと炒めたやつ。
酒のつまみにも、ご飯のおかずにもイケる。

702:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 10:35:12 Pyhk3tqK0
>>687-701
ダイエット中でここしばらく豆腐生活を送っているのに、
旨そうなレシピの連続投下は酷だ・・・
・・・ちょっとだけ試してみようかな・・・

703:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 12:33:14 IQLo00vE0
豆腐って必要な栄養摂る前提だとカロリー高いよ
つーか脂質多いし

704:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 15:34:49 Jgvvgh0M0
鶏胸肉を低カロリーなコンニャクに置き換えればダイエットメニューになるさ

705:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 15:36:27 cUYDUmdl0
豆腐の取りすぎは痛風になるよ。
気をつけたほうがいい。
(女性ならそこまで気にする必要ないかもしれないけど)

706:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 15:58:06 yojZ9mVk0
豆腐の食べ過ぎで豆腐アレルギーになりました(マジで)

707:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 16:25:18 Ige/ePKS0
やばい毎日煎り大豆食べてる
女性は痛風にならないの?

708:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 17:25:44 Pyhk3tqK0
>>703
>>705
mjd!?
知らんかった・・・
コンニャク生活にします・・・

709:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 18:14:45 IQLo00vE0
>>708
通風はプリン体の問題なんで豆腐ってより大豆かな
食いすぎなければ支障なし
せっかくこのスレなんだから鶏胸肉の皮剥げば最強って言っておく

710:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 18:34:23 Pyhk3tqK0
>>709
(・∀・)

711:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 19:36:55 cUYDUmdl0
>>707
大豆はプリン体の多い食物だったはず。

痛風患者の99%は男性で、女性の症例は少なすぎて
どういう傾向の人が痛風になりやすいとか研究しようにも
できないと、医学系に行った友達に聞いたことがある。
ホルモンの関係で、尿酸値が上がりにくいみたい。

でも、ホルモン分泌の変わる閉経後は痛風になることも
あるみたいだし、最近は栄養過剰で若い女性でも痛風患者が
増えてるようで、絶対ならないというわけではないという感じらしい。

スレ違いですいません。
胸肉の皮&脂を取って油使わない調理して、おいしく健康キープ
しましょう。

712:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 20:27:34 7ccGxH3K0
ジャークシーズニング買ってきて今日仕込んだ、楽しみだ。

713:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 20:33:40 e/Ye6QAW0
いわれてみれば女の通風って聞いたこと無いや

714:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 21:26:23 1hTJUqL+0
大豆のプリン体の多くはおから側にあるので
豆腐のプリン体はそれほど多くないと思われます
医者はおから摂取を止めるので

715:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 21:51:02 SUlIUIyu0
プリン体より運動不足を見直すべき

716:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 21:55:43 7ccGxH3K0
>>713
ダイエットがらみで増えてるらしい、遺伝的には少ないけど。

717:ぱくぱく名無しさん
09/01/26 22:58:17 e/Ye6QAW0
数年の摂取で劇的に痛風発症するくらいの量を食べてたらダイエットにすらなってないじゃん

718:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 10:00:44 jNlgooR40
胸肉で鳥天作って柚子胡椒+しょうゆで食う
うまいねー

719:ぱくぱく名無しさん
09/01/27 23:38:29 EkBuxQamO
ゆずこしょうは淡白な胸肉に合うよね。
鳥はむも醤油とゆずこしょうで食べるとオツな味だわさ。

720:ぱくぱく名無しさん
09/01/28 14:15:39 iWyyy6gv0
久しぶりにムネ肉を紫蘇でクルクル巻いて食べよう

721:ぱくぱく名無しさん
09/01/28 16:54:31 6kZUyT/L0
クルクル巻いてどうすんのさ

722:ぱくぱく名無しさん
09/01/28 17:28:26 KInFk50F0
食べるんだろ

723:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 18:32:32 2+iQGBr+0
むね肉安かったから1キロ近く買ってきた
1枚晩飯にから揚げ
残りは取り合えず塩漬けして置こうと思っているのだが
干し肉にするかどうしようか・・・

豚の干し肉はかなり重宝したのだが
とりはどうなんだろ?

レス抽出>>420
うん、美味しいみたいだやってみよう。

724:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 19:51:46 sWnn3RkU0
胸肉+チーズ+大葉でフライにしたらめっさうまかった

725:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 19:55:21 Q14uVBzO0
>>723
自分も今日1kg買ってきたよ
1枚は鳥はむに仕込んで残りは今日明日明後日あたりで全部食べる予定

726:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 19:55:40 4s/fIu240
気持はわかるが
大葉とチーズ買うなら初めからモモ肉買った方が安いしな

727:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 20:04:35 MZzX6B/t0
>>724
さらにそこに梅肉入れてもおいしいよ。
チーズと入れ替えてもうまいけど。

728:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 20:44:47 JWkOZLtbP
大根1本に胸肉2枚と余った野菜(玉ねぎニンジン)にゆで卵で
大量のさっぱり煮にしてみた。
(出汁+醤油+酒+みりん+酢)
作りすぎたかと思ったら意外とモリモリ食える。うめええ。

729:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 21:03:38 QmEfcwGH0
>726
皆が値段だけで食べてるわけでもないよ。
胸のほうが好きなんだ。

730:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 22:53:56 kdmTMfKW0
>726
大葉とチーズが挟まってるからうまいんだよ!

これはモモ肉でやるとこってりしすぎなんだよな

731:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 23:01:32 et+gGNuQ0
年取ったからかもしれないけど、
チキンカツにしろ唐揚げにしろ、揚げ物にもも肉使うと、くどくて苦手
揚げるなら胸が良い。
水炊きとかの鍋物はももや手羽先みたいにこってりしてる方がうまいと思うけどね。

732:ぱくぱく名無しさん
09/01/29 23:52:23 ytKac3R20
ジャークチキンシーズニングかって来てすり込んで一晩置いて
魚焼きグリルで焼いて食べたけど、微妙。
もっと長く漬け込むのか、もっと量つけるのか?ビンに説明が
まったく書いてない。
それとも、胸肉じゃあおいしくないのかな?

733:ぱくぱく名無しさん
09/01/30 00:55:22 AXPhYCcV0
>>732
このスレでも何度か出てきてるけど、あらかじめ重曹に漬けるというのは自分で試した限り有効。
重曹プラス日本酒(or 白ワイン)はかなり有効。
自分的にはそういった下処理を手抜きすると美味しく仕上げられないように思う。

734:ぱくぱく名無しさん
09/01/30 07:52:34 7VBfrNEi0
>>732
>ジャークチキンやバーベキュー等のときは、ライムやレモンをこすった肉の上に、本シーズニングを
>肉400gに対し、10g(大さじ1杯)をすり込み、2~3時間おいて焼き上げます。
>炭火やオーブンだと一層美味しく仕上がります。


しかし、舶来のシーズニング類はそもそも当たり外れが多いのも確かだ。

735:ぱくぱく名無しさん
09/01/30 12:32:23 frgAalFr0
どうやって食べるの?
>干し肉

736:ぱくぱく名無しさん
09/01/30 15:09:27 d3P5s4HB0
分厚いところを開いて、塩してザルにのせて冷蔵庫で一夜干しってのならやったことがある。
普通にフライパンで焼いて食べたけど、身が締まってけっこう美味かったよ。

737:ぱくぱく名無しさん
09/01/30 15:32:28 1ZdFLIrJ0
うちは干したのを中華鍋で燻製にしたよ
酒がすすみすぎてたまりません

738:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 03:09:40 3QfoowBh0
干し肉食べてみたいな
ゲームとかでよくでてくるよね

739:ぱくぱく名無しさん
09/01/31 20:06:55 wX2/PHH20
>>733
重曹は個人的に邪道だと思ってる。風味が損なわれる。
日本人は何でもかんでも柔らかいのマンセー!ふわとろマンセー!だが
肉というものは、ある程度の歯ごたえだって味のうちだと思う。
そもそも繊維を叩いて、火を通しすぎなければ、デフォで充分柔らかい。


740:ぱくぱく名無しさん
09/02/01 11:45:09 DsG/DcDK0
漬けてから5日目になってしまったタンドリーが冷蔵庫にあるんだが
焼いて食べて大丈夫だろうか…。冷凍すれば良かった

741:ぱくぱく名無しさん
09/02/01 14:33:14 b/jKSTcf0
今日の特売胸肉買い損ねた…

742:ぱくぱく名無しさん
09/02/01 15:45:51 anWbh97W0
>>740
取りあえず、焼いてみれば。

オレなんか。
炊飯器鶏作ったのに、忙しくて食えなくて、冷蔵庫に一週間放置・・・
今日、こわごわ切ってみたら、鶏はむみたいな手応え。


塩ラーメンの具にしましたとも。
腑に落ちないけど旨いからいいや・・・

743:ぱくぱく名無しさん
09/02/01 20:56:15 Y9tQ7Z2q0
>>740
この季節なら開け閉めで激しく庫内温度が変わるわけでもないだろうし
大丈夫じゃないの
スパイスと塩にまぶされてるんだろうし

744:ぱくぱく名無しさん
09/02/01 23:19:07 Yz7pIqur0
>740
多分余裕だと思うけどな、冷蔵庫が壊れかけてて飲み物があまり冷えないような
冷蔵庫だと厳しいが

745:740
09/02/02 10:58:21 FFtwBL7t0
>>742-744
サンクス。
食べて一晩経ったけど大丈夫だったよ。

746:ぱくぱく名無しさん
09/02/02 11:03:27 Ig1NQ3pc0
食あたり・食中毒|食べてどのくらいで症状がでるの?
URLリンク(www.selfdoctor.net)

747:ぱくぱく名無しさん
09/02/02 12:42:47 mnylpOtj0
漬けてあったとしても、焼く前の臭いや状態で判断できるだろw

748:ぱくぱく名無しさん
09/02/03 09:29:21 dzyeWMI60
国産鶏肉、2割にサルモネラ菌 耐性菌4割超す
URLリンク(www.asahi.com)

炊飯器鶏は「十分加熱」してると言えるだろうか?
ちょっと心配。
ブラジル産の方が安心かね…

749:ぱくぱく名無しさん
09/02/03 10:24:53 m0r+eeax0
>>748
たしか、60度くらいの温度で、
20分くらい加熱したら死滅するんじゃね?
炊飯器の保温は、間違いなく60度超えてるでしょ。

ただ、サルモネラ菌は鶏肉よりも卵の方が危ない気がするけどね。

750:ぱくぱく名無しさん
09/02/03 16:35:42 Q3s4Hzrm0
生肉を触った手で別のとこ触ったりしたらアウトか・・・

751:ぱくぱく名無しさん
09/02/03 17:29:48 TIg2jUkc0
別のとこって・・・あんなとことかそんなとことか イヤーン

752:ぱくぱく名無しさん
09/02/03 19:48:36 9wNPY53v0
>>749
>たしか、60度くらいの温度で、
>20分くらい加熱したら死滅するんじゃね?

中心部までその温度でその時間を保たなくちゃ全滅しない。


753:ぱくぱく名無しさん
09/02/03 19:59:05 NRyoX/p+0
とはいっても中心部までサルモネラ菌で汚染されてることがあるかっつーと疑問ではある

754:ぱくぱく名無しさん
09/02/03 20:05:40 m0r+eeax0
で、このスレには炊飯器鶏の加熱不足でサルモネラ菌に感染したやつはいるの?

>>752
中心温度が68度くらいだと数分で死滅するという情報もあるね。

まぁ、そんなに心配なら調理用温度計でも買って、
時間計りながら、鶏肉にぶっ刺せばいいんじゃないかい?

755:ぱくぱく名無しさん
09/02/05 18:46:30 2iDojCx40
照り焼き(゚Д゚)ウマー

756:ぱくぱく名無しさん
09/02/05 21:21:27 ZEQ1MRHd0
菌がついてるのは、表面だよ。
タタキにして鶏ワサでくってるけど、一度も当たったことねーし。

757:ぱくぱく名無しさん
09/02/05 22:04:29 qfBS+GiW0
どうしよう、、どんどん鶏ムネから離れていく・・・・

近所でブラジル鶏モモが2kg600円・・・・・

おまえら・・・・すまん・・・・・

758:ぱくぱく名無しさん
09/02/05 22:21:31 RQsKsJld0
今日も今日とて鶏ムネチャーシューを作った

わりと長時間煮込んだのに中心部がぱさぱさになってない
いつもと違うのは冷凍しといた鶏ムネを電子レンジで中途半端に解凍したってことだけ
つまり
手抜きが一番!

でも>>757の店には興味ある.....

759:ぱくぱく名無しさん
09/02/05 23:35:22 ImzdYF7u0
>>754
コンフィなんかが60℃から80℃くらいの脂で煮るからそのくらいで菌は殺せるのかも
煮る時間は1時間とか2時間とか長めではありますが

760:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 00:20:41 fULuyicO0
グラム38円の胸肉をスーパーの閉店間際にさらに半額でゲット!!
ちなみに半額シール付いてた6パック全部買っちゃったw

761:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 00:21:45 e/eWiGD00
>>760
いよっお買い物上手!

762:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 00:28:28 5pHNpNHF0
値段の話はもういいよ・・・

763:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 02:20:52 8yHqEK1X0
塩漬けにしたり干したりして水分を抜いたら「味がぎゅっと濃縮した」と言われる。
かと思えばお前ら、唐揚げとかでは、できるだけ水分をとどめて「胸肉なのにジューシー」とか
言われたがる。

どっちなんだよ?

764:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 03:26:54 X20Z7jFm0
>>762
では話題を振って下さい。

765:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 07:17:48 T+vHFBA10
>>760←こいつは女


766:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 08:33:08 XfAOM6Kw0
料理板は女性の方が多いだろJK

767:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 11:02:19 IlWeMfbzO
昨夜もらいものの超高級飛弾牛を焼肉で食べたんだけど、
牛肉が食べられない家族のために、鳥はむ用に買ってあった鶏胸肉を切って
ガーリック&塩コショウまぶして一緒に焼いた。
普段食べつけないトロトロ霜降牛肉より鶏胸肉の方が家族は喜んだw

牛も最初の一枚二枚は美味しいような気がするんだけど
腹一杯は食えないなー。胸肉やっぱあっさりして美味いわ。
以上、貧乏舌レポでした(´・ω・`)

768:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 12:04:22 43Dac1Gt0
超高級牛は見た目の霜降りが多いとこよりも赤身メインの部位ほうが美味いと思う
赤みでも柔らかくて肉の味もいいし、いい脂は少ししかなくても美味いんだよね。

ただ胸肉やくとパサパサになる気もするけどどうだった?

769:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 12:46:51 /489xGo00
ピカタ作ったらむね肉やわらかすぎふかふかすぎでワロタ
卵をつけてから小麦粉をまぶすやりかたじゃなくて、
卵に小麦粉を入れた衣をつけて焼くだけ。

770:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 13:19:50 pPZt1/Wx0
そこに粉チーズをたっぷり入れるとおいしいよ

771:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 18:12:31 Q4h3loKN0
土曜日にスチームオーブン買うことにしました


772:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 19:14:20 uQKBLcm90
いいなーいいなー

773:ぱくぱく名無しさん
09/02/06 22:43:25 mX8XB1hTO
正直胸肉はフープロでガーッとやって肉団子が一番でしょ


774:ぱくぱく名無しさん
09/02/07 02:23:00 16jPXwVl0
胸肉の肉団子はサッパリしすぎていまひとつ。
レバーを混ぜるとコクが出て最高だよ。

775:767
09/02/07 09:00:54 htgWQiY5O
>>768
そーなんだよ、牛肉だったら赤身でガンガン食べられるオージーで十分なのさ。
つか脂っこいのは飽きてだめだ。
よくテレビで芸能人がレポしてる「箸でちぎれるくらいの柔らか霜降牛肉」を
たまたま食べる機会があって、まぁこんなもんか、みたいな。

だから対極にある鶏胸肉の美味さが余計に際立ってたって感じだね。
焼いてもパサパサ感はなかったなぁ。地元で人気のおいしいブロイラー屋さんの
鶏なんで、煮ても焼いてもしっとりしてて安心。
でも最近は岩手産で値段が二倍もする鶏に押されて陳列棚のすみっこに追いやられてて腹立たしい。
地産地消って意識が低い!これじゃだめだなエーコープ。

776:ぱくぱく名無しさん
09/02/07 09:19:44 rjFaN4S70
>>775
赤身ならオージーってんじゃなくて、
高級牛の赤身ならもっと旨い

777:ぱくぱく名無しさん
09/02/07 13:30:31 UAPPok4b0
赤身の旨さは外国の方が上

778:ぱくぱく名無しさん
09/02/07 15:04:14 woHCKbFHO
黒毛和牛の赤身スーパーで半額の時だけたまに買うけどマジで旨いわ

779:ぱくぱく名無しさん
09/02/07 21:43:43 16jPXwVl0
日本の牛はメタボ牛だから嫌い
気持ち悪い

780:ぱくぱく名無しさん
09/02/07 21:57:12 hbqJ4cTm0
そんな理由で嫌うとはw

781:775
09/02/07 22:06:14 GJRyvZgC0
>>776
貧乏舌であると同時に貧乏かもなw
実は牛肉より羊の方が好きだったりする@北海道民

いや、胸肉が美味かったっちう話がしたかったので他の肉の話は要らなかったね。

782:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 03:02:02 6+k8dpFi0
重曹鶏まずい。
煮すぎて食感がおかしくなったイカに似た食感。
ちなみに圧力鍋で骨までやわらかくした魚とかもきらい。
胸肉はころもつけて調理すれば美味しいじゃん。

783:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 05:34:59 +seidrJ80
胸肉のピカタが柔らかくて最高においしい
重曹につけて半分解させてへんな質感にする必要ない


784:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 07:51:49 G5GRjFJt0
>>782
三行目のせいで説得力ゼロ
単なる好みの押し付けに見える

785:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 08:37:19 K5rzB/0g0
一方俺は砂糖をすり込んだアマー

786:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 08:46:58 6c+0CUj8O
解凍後の胸肉だったら重曹浸けが良いかもだが、
生なら逆にもったいない気がするな。

787:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 09:30:01 HUqlO6LF0
すりおろし玉ねぎに漬ければ無問題

788:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 11:18:22 mm+MIqMv0
鶏とパイナップルの組み合わせは最悪なのか?

789:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 13:28:53 tIljscEK0
   _
   /;;;人
.  /;;/ハヽヽ  わしはこんなスレに
 /;;ノ´・ω・)ゞ きとうはなかった!
 /////yミミ
   し─J

790:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 13:41:46 NtVw4W0w0
よ 与作…

791:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 14:02:11 m0sgC9/a0
重曹水漬けやってみた。
確かにやわらかくなるけど風味がなくなる、水に漬けずに重曹粉末をすりこむ方法じゃやわらかくならんかな。

792:ぱくぱく名無しさん
09/02/09 21:41:42 +seidrJ80
>>791
一番いいのは、肉タタキでバンバン叩くオーソドックスな方法か
>>787みたいにタマネギだと思う


793:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 00:52:26 fcGB1sGPO
特に何もせずに圧力鍋で煮て、カチカチになった肉とトロトロになった皮とのギャップを楽しんでるのは俺くらいだろう。

794:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 02:29:24 L3doaNV60
冷凍しておいた胸肉を解凍して、
ビニール袋に酒と醤油と塩・こしょうと一緒に入れて下味を付ける。
10分ほどおいて片栗粉を入れて袋の口を塞いでよく振る。
フライパンに少しだけ多めに油を引いて、胸肉を炒める。
若干ヘルシーな唐揚げ風、柔らかくて美味しいです。

795:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 02:30:19 L3doaNV60
あ、胸肉はビニール袋に入れる前に一口大程度に切っておきます。

796:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 09:23:10 RCwV9cCA0
>>794
冷凍しておくと肉の繊維が柔らかくなるとか秘密があるのかな?
生の鶏よりもいいとか?

797:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 10:12:32 0fSOM2M/0
下味を付けて冷凍するとよく染み込むってガッテンでやってた

798:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 10:29:02 2Oses9i00
794のは冷凍時は味付けしてなくていいんだよね?

799:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 19:19:08 a1MUrltTO
>>788 鶏の風味が負けそうだな

800:ぱくぱく名無しさん
09/02/10 20:42:09 7XfgU0JaO
それってただの唐揚げじゃないの?

801:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 12:48:03 64qbvJui0
昨日豚しゃぶだったんだけど、ちょっとお肉がたりなかったので
むね肉を薄くそぎ切りにしてしゃぶしゃぶした。
すげーうまい!柔らかジューシーで、ポン酢&柚子胡椒にめっちゃあってた
これからしゃぶしゃぶもむね肉でいいや~
一枚でけっこうなボリュームになるし。

802:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 13:01:44 tHm9l6zM0
水炊きでよくね?

803:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 13:09:00 fPa+8W+Q0
胸はあんまり水炊きには向かないでしょ。

804:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 14:31:46 gvhqVCd30
おれのちんこもしゃぶしゃぶ出来るで

805:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 14:48:50 +Ut/9Kf00
>>804
ちんこを鋭利な包丁で薄くスライスして熱湯に浸すんですね

806:ぱくぱく名無しさん
09/02/11 17:50:50 64qbvJui0
>>802
水炊きだとぱさぱさすじすじになるんよ

807:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 00:07:07 RbW+D83RO
明日の晩ご飯それにする

808:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 02:42:25 +CMEjcHB0
>>783
いいねーおいらもピカタこそ胸肉最強の調理法だと思うよ。

809:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 09:19:43 3b0A+Unh0
>>804
二切れしか取れなかったぞ( ´,_ゝ`)プッ

810:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 14:16:03 VWaaHEkN0
チキン南蛮作ろうかと思ったけどレシピ見てめんどくささに挫折

811:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 15:21:45 VzZQAhVg0
>>810
肉は揚げずに揚げ焼き
タレはポン酢に砂糖
タルタルは市販の

これでかなり簡単にそれっぽいものができる

812:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 15:32:15 50DFFJUB0
胸肉の水炊きというか鍋は、火を通しすぎなければプリプリだよ。
ただし出汁は出ないけど。

813:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 19:51:03 P7iGbLBq0
豆乳でしゃぶしゃぶが(゚д゚д゚д゚)ウマママー

814:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 22:00:14 CPpBj9WI0
きゃっほー
やっと胸肉、100g \48で買えたよ!
しかも更に\50引き!
ヒジキ煮の具に足して、タケノコご飯に足して、ガーリックオリーブオイルソテーして、
親子丼の具にして、鶏はむと炊飯器鶏作る~

815:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 22:10:46 IZV28BUm0
鶏モモ(ブラジル)でさえ27.5円/100gだというのに

816:ぱくぱく名無しさん
09/02/12 22:56:09 RbW+D83RO
>>814
おおー!鶏胸三昧ですね♪

817:ぱくぱく名無しさん
09/02/13 02:51:55 Bm1Vr+jE0
でも胸肉って一時はグラム19円で買えたんだよな。
あの時替えた肉はヤバイ肉だったのかなあ。

818:ぱくぱく名無しさん
09/02/14 19:34:14 w21yFX6K0
胸肉に限らず、いろんな食材の値段がここまで高騰してるのに
何を言ってんだ?しかも全世界的にそうなってるというのに・・バカっぽい

819:ぱくぱく名無しさん
09/02/14 20:19:41 /QxPxhUW0
バカとか言うなや
普通に教えてあげればいいじゃない

820:ぱくぱく名無しさん
09/02/14 21:46:19 vlFlRQ+90
閉店前の半額セールで鶏肉があったら必ず買ってきて味噌か醤油に漬けてる。
味噌漬けは、味噌に塩、砂糖、酒、おろし生姜を混ぜて漬け床に。
醤油漬けは、めんつゆに漬ける。
オーブントースターで数分焼くだけで立派なオカズが出来上がるので
一人暮らしの朝食にはオススメです。
豚肉でも同じ事が出来るけど、鶏のほうが味噌や醤油と相性が良いかもね。

821:ぱくぱく名無しさん
09/02/14 23:07:18 j8gegUfd0
個人的に塩コショウを抜くと
鶏肉は普通~あっさり
豚肉はこってりな味が合うと思う


822:ぱくぱく名無しさん
09/02/14 23:17:35 1GNxIv/+0
>>820
> 醤油漬けは、めんつゆに漬ける。

醤油漬けじゃねーじゃんwww

823:ぱくぱく名無しさん
09/02/14 23:26:11 tR0ckWyl0
炊飯器鶏をめんつゆ漬けにするのはよくやる

824:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 07:58:14 GsZMpPUV0
今角煮してるけど、煮汁に漬けてみようかな・・・

825:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 08:15:43 8navhprH0
めんつゆって・・・醤油+みりん+酒+好みの薬味でいいじゃん
化学調味料が添加された調味料じゃないと落ちつかないのか?

826:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 08:27:23 82mA24kt0
自分が食べておいしいものをレスすればいいのであって
人のレスにいちゃもんつける必要はない

827:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 09:56:23 Mesyaos50
自分ではそのつど「だし・しょうゆ・みりん・酒」で調味してても
掲示板でで説明するのに冗長だから「めんつゆ」で、と書くことが多々ある。
両味とか、八方だし、とか書くほうがわかりにくいじゃん。

828:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 11:54:11 6gs6a31y0
>>825はコンソメも自分で作る人なんだろうなあ
凄いなあ

829:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 12:35:42 78TrOeN2O
今日は肉屋でグラム37円

でも1枚仕込んでるしなー

830:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 12:36:20 ds9Zp90v0
>>825
恥ずかしい奴だなあ・・

831:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 14:14:03 04NO4AC40
鶏ハムって冷凍保存してもおいしいの?

832:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 18:47:21 NECX30zU0
こういう事を書き込むのは少々恥ずかしいのだが、めんつゆに漬け込むって一倍でいいのかな?
濃縮3倍めんつゆとかの場合はそのままより薄める方がいいのかね?
個人的には濃いほうが味が染みそうかと思うんだけどしょっぱ過ぎ無いか不安なんで…

833:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 19:12:31 TMu/l6I30
私は薄めずに漬けてるよ。
もし濃いかなと思ったら、お酒を少し足して調節してみたらどうだろう。

834:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 20:58:20 fpeCZSlh0
下味をつける場合、肉は水の塊みたいなもんだから
かなり濃い味付けをしたつもりでも、ほとんどの人は味が薄く感じるのでは。
ストレートつゆでは薄すぎると思う。三倍希釈タイプでも塩や醤油を補強しないと
味が薄いくらいだからねー。

ちなみに味噌漬けの時はスーパーの薄いポリエチレン袋を使うと便利だよ。
ただし、小穴があいている場合が多いので、息で膨らませてから
漏れがないかチェックは絶対にやってね。

835:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 21:17:11 7EdFt8bP0
私はめんつゆを料理に使うことが多いので
化学調味料無添加のものを探して入手している
火にかけると結構違う

836:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 21:22:13 tQwSP/Lv0
私は食塩を料理に使うことが多いので
化学調味料無添加のものを探して入手している
ゆで卵にかけると結構違う

837:832
09/02/15 21:24:42 NECX30zU0
>>833>>834
情報ありがとう!!参考にさせて頂きます。

838:ぱくぱく名無しさん
09/02/15 23:20:30 aYo+Jxsk0
今日の胸肉は焼き物にしたかったので。
しかもデカかったので、5枚に分割。
白ワインとクレージーソルト(本当はセロリとかいろいろ香味野菜使いたかったけど、無かった)
あと、すり下ろしたニンニクひとかけら。
つけ込んで、しばらく放置して、オリーブオイルでソテーして。
仕上げに、もう一回、白ワイン振って、タマネギスライスしたのを上に載せて
ちょっと蒸した。

ふっくらいい具合に焼けた♪
明日のお弁当のおかずにするつもりだったんだけど。
バゲットがあったから、一切れ、はさんで食べてしまった~


うま

839:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 00:24:25 wCUe8IC20
1、醤油、砂糖、みりん、酒、生姜、梅干で煮る。
胸肉丸ごと。水は入れない。
大きさにもよるけど5分位?煮立ってから蓋してガーっと。
火を切ってそのまま20分は放置。
スライスしてレタスちぎって飯にのせて、タレかける。

2、塩コショウ、小麦粉はたいてムニエル。
バター落としてレモン絞る。好みでバジル。
ベイクドポテトと、こーんスープ。

3、開いて、デュクセルはさんで、衣つけてカツレツ風。
フルーツトマト使ってソース作って添える。

4、皿に胸肉。生姜、ネギの余り、いつも飲んでる酒、ラップ。2分半。
裂いてごまドレ。見切りになってた野菜もチンする、最高。

840:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 01:09:17 1S39TzJG0
冷蔵庫が臭い
どうやら鶏肉が腐っていたようだorz

841:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 07:38:06 VSdMsO+FO
炊飯器鶏を作るときに今までは、茹で汁をそのままスープに使い回したいために
薄塩にしてたけど、何かぼやけた味で良いのは食感だけだと思ってた。
今回は鶏胸1枚に対して塩大さじ1まぶして、湯はかぶるくらいにしたら、
塩味がしっかりついてとても良い味!
塩をギリッと効かせると鶏の旨味をいつもより強く感じた。
茹で汁スープは当然塩気が強いので薄めたけど、いつもよりも
鶏の良いだしが出てる気がする。
今更だけど塩加減て大事だね。

842:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 12:09:21 Alq8sM2l0
そういう試行錯誤も楽しみのひとつだよな

843:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 18:46:24 uJwW4vP3O
鶏わさにした
ビビりながら食べたが美味かった

844:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 22:19:39 RPPYyvGc0
こわごわ食うと腹壊す腸弱者にはハードルたけー

845:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 22:33:11 hV0TWq/F0
もしかして、市販されている普通の鶏肉で鶏わさ?
学生時代に年末の肉屋でバイトしたことがあるけど、
絶対にやめたほうが良いと思う。
肉屋のほうも「当然加熱調理される」と思って鶏肉を扱ってるからな・・!

846:ぱくぱく名無しさん
09/02/18 23:05:13 sBKZAG7S0
(´゚'ω゚`)ぶつ切りにした胸肉に塩コショウしてビニール袋に入れ、マヨネーズとしょうゆを加えて、よくもみこむ。
そこにパン粉を入れて、さらに揉んだものをオーブントースターで焼くと(゚д゚)ウマー

847:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 04:08:43 6pkAwkJI0
>>845
とりわさって言うと普通加熱調理だろ。表面だけだけど。

848:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 05:00:54 Lm92VlUDO
菌て中にもいるのかなぁやっぱり…

849:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 05:43:58 /NfDJgdL0
どこだったか忘れたが、公的機関(厚労相だったかな)の食中毒情報扱っているサイトで、
肉の生食についての情報があったけど、鶏肉の食中毒に多いカンピロバクターなんかは、
精肉の段階で主に肉表面につくらしいです。
なので、さっと湯通しして霜降りにする鳥わさなんかは微妙なラインじゃないかな。


850:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 08:35:06 99R9GZi50
近所の居酒屋のとりわさはささみを生で使ってた。
うまかったからよく行ったけど、ある日突然生肉メニュー全部消えた。

851:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 08:40:03 D3GEHwlc0
昔どうしても鶏わさ食べたくて売ってるパックのササミで作った。
でもやっぱり、どこか釈然としない気持ち悪さがあったなw
腹も壊さなかったし死ななかったけどあれはだめだね。


852:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 10:20:13 Lm92VlUDO
>>849
ありがとね。とりあえず近いうちに鰹のたたき風にして試してみるよ。
昔からお腹はかなり強いほうだしどうしても自宅で食べたいし。

853:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 10:39:28 bDipCyfk0
>>849レベルの情報が欲しかったんだね

854:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 18:04:10 Lm92VlUDO
>>853

>>849レベルの情報が欲しかったんだね


うん!そんなんでいーの。PC持ってなくて携帯だから調べにくいし、助かる^^

855:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 18:52:13 M9d2wDWZO
>>843だけれど腹は平気でした
オススメしないけれど、やるなら当日加工した肉に限った方が良いかも

856:ぱくぱく名無しさん
09/02/19 18:55:17 zzfwA0uq0
潜伏期間考えたらまだ安心はできない。

857:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 07:27:36 xHV201J90
ハイミーかけるとなんでも美味しいよね!
めんつゆにも、ポン酢にも、マヨにも、コンソメにも、ほんだしにも
同じうような成分が入ってるし。


858:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 12:30:52 rhxHY7jUO
すいません
胸肉重曹漬けって皮むいてからつけるんですか?

859:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 14:21:48 BKs7FjFn0
どっちでも

私は皮ついたまま

860:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 15:59:11 pNt+TuIS0
いつもは

私は皮ついたまま

あのときは

私は皮をむく

861:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 16:14:16 i3kvYqNd0
下ネタじゃねえか!

862:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 17:11:07 pm4v4mTBO
下ぬたはキモいからやめれ

863:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 21:40:18 enFfKF/10
>860
言わせねえよ!

864:ぱくぱく名無しさん
09/02/20 21:47:01 lYY6LumY0
>>863
我が家乙

865:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 00:16:28 22m+4ool0
胸肉食べるときは、皮の下にある、薄黄色い脂肪を取ってます。

アノときは、皮の下にある、薄黄色いカスを取ってます。
たまに先っぽにティッシュが張り付いてます。


866:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 00:55:23 sbV1V9wG0
とりあえず落ち着こうか

867:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 08:09:50 cmEkIc570
エロねた大臣の俺でもこのテンションは軽くひくレベル

868:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 15:53:42 ZDlaGij40
皮がむけない俺涙目

869:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 18:29:55 cmEkIc570
引っ張りながら包丁でスジを切っていくといいよ!

870:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 19:33:27 jjv2QagN0
>>868
キッチンペーパーとかで皮つかんで、
包丁かハサミでチマチマ切ればきれいに取れるよ

871:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 20:05:30 vVfWnOdw0
副食の過多、水分の過多、極陰陽両方の偏り(脂肪、添加物・砂糖・アルコール・コーヒー・生モノなどの極陰性、肉魚卵を合わせた極陽性を両方好んで食べること)の順で戦争をおこす脳ができます。



872:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 20:17:34 Fn6vASrA0
ダイエーでは生食しないでくださいと言われた
百貨店では生食OKと言われた

あの時はもちろん生食です

873:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 21:02:27 NZMXeeaL0
100g39円のでも安くてウマイんだが
時々100g178円ぐらいのを食べてみたくなるんだけど
ぶっちゃけ違うもんなの?

874:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 21:03:59 PuQTlsL60
>>872
あの時ってどんな時?
肝心な所を書いてくれお( ^ω^)

875:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 23:04:29 QiQl3NsX0
いや書くなよ

876:ぱくぱく名無しさん
09/02/21 23:23:09 GnogpaF40
>>873
正直、ビミョウ

877:ぱくぱく名無しさん
09/02/22 00:49:36 q9rT50Ds0
>>875
何で?どんなレシピで生で食べたら美味しいか知りたいよ。

878:ぱくぱく名無しさん
09/02/22 03:04:51 MtkzPWx60
>>877
天然?

>>872は下ネタの流れを引きずってるだけだよ。相手にするな。

879:ぱくぱく名無しさん
09/02/22 03:41:53 Dcn9mHt+0
いつか最高の自分に生まれ変われる日が来るよ


880:ぱくぱく名無しさん
09/02/22 08:08:42 2bMMg8D50
俺の上司も飲み会ではしつこく下ネタばかり話す、しかも小寒い
下ネタですべるのは犯罪に等しい

881:ぱくぱく名無しさん
09/02/22 17:55:34 L4pmyoii0
相手が受け止めてない一方的なシモネタほど、つらくサムいものは無い

882:ぱくぱく名無しさん
09/02/22 19:57:26 oJL8dDL/0
初の炊飯器鳥、1時間保温してみたけど
あまりのジューシーさにビビって少し湯がいた。
まさにチキン

驚いたのは鳥はむの比じゃないくらいラメってたこと。
あれハム化がうまくいったときにできるんだと思ってたけど
ハム化じゃなくて低温の指標なのかも。

883:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 09:50:06 hAH9V+g70
>>880-881
もはやそれはセクハラって言われるよな。


884:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 10:13:54 Yu45rH5J0
>>873
俺もあんまり違いが分からないからとにかく安いのでいいや派なんだけど、
名古屋コーチン専門居酒屋のランチでコーチンのから揚げとか親子丼とか
食べたらあまりの違いに感動した

小売だとコーチンはg398円とかするから、ここまで値段違うとさすがに変わるかなと

885:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 12:52:58 TaYZhmn60
炊飯器鶏どうやってもパサパサに(´;ω;`)

886:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 13:31:55 Ljql1UQ+0
湯の量が大事だぞ?浸るくらいでいいからな。
あとは時間。どれくらいやってるんだ?

887:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 17:16:20 TaYZhmn60
1時間くらいです
湯量は肉全体が浸るくらいだけど
5合炊きの炊飯器で胸1枚でやってるからお湯が多いのかな?

お湯は鳥が少し出ちゃってるくらいでもいいんでしょうか?

888:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 18:36:25 8GrpcPKC0
落としぶた
これおすすめ

889:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 18:44:52 XKUwwiw4O
温度下がるからシリコン製の落としぶたのほうがいいよね。

890:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 20:34:32 rN8W0yJA0
一時間は長すぎるでしょ

891:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 20:45:00 PgiR6cQO0
だな。一時間は長すぎる。
30~40で試してみてはどうか。それでも駄目ならどんどん短くしていく。

892:ぱくぱく名無しさん
09/02/23 23:11:27 AAgbswT3O
鶏胸ソテー

893:ぱくぱく名無しさん
09/02/24 02:23:01 QkBpDnLM0
炊飯器は白飯専用にしないと匂いがつくから嫌だな。

低温調理なら専用の保温鍋か
100均の一人用土鍋がいいんじゃねーの?

土鍋に酒と水とネギと塩をいれて沸かす
胸一枚投入
バスタオルでくるんで放置。
これでいいじゃん。


894:ぱくぱく名無しさん
09/02/24 07:45:06 ZyqBJ1t3O
白米炊いてわかるほどの匂いを感じたことはないな。
炊飯器の個性にもよるのかな。

895:ぱくぱく名無しさん
09/02/24 09:59:26 VsSntZWX0
胸肉って筋肉だから、ぱさつき易いよね。
だから、揚げ物とかの方が合うんじゃないかな。
揚げて、甘酢あんかけにするとか。

896:ぱくぱく名無しさん
09/02/24 10:07:51 d2Vgcyyp0
そんな胸肉をいかにして美味しく調理するかが
このスレの存在意義なのだが

897:ぱくぱく名無しさん
09/02/24 10:30:28 nPWVA7vR0
>>895
熱が中まで通る程度だけ加熱するという条件付きだけど、トマト煮にしてもパサつかなくて美味しいよ。
・表面に焼き色つけて一旦取り出して置いておく。(余熱で火が通る)
・その間トマトソースを作る。
 玉ねぎとにんにくのみじん切り炒め~の、あめ色になり~の、セロリとピーマンのみじん切り炒め~の、
 トマト皮剥いて切ったの(市販のカットトマト缶でもホールトマト缶でもOK)をぶち込み~の、
 白ワインドバドバ入れ~の、ブーケガルニぶち込み~の、煮込み~のして味を決めておく。
・あとは焼いておいた肉を入れて、あまり煮込まないのがコツ。

898:ぱくぱく名無しさん
09/02/24 12:54:43 9dVGEU7i0
保温鍋だとよーく煮込んでも柔らかいよ
パサパサではなく繊維がほろほろっとほぐれる感じ
この食感も好きだな


899:ぱくぱく名無しさん
09/02/24 15:45:58 d2Vgcyyp0
>>897
トツギーノ

900:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 01:44:33 9X+eAHj4O
増え~~の

901:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 02:25:53 mCqXMGRn0
胸肉を安く大量に仕入れる方法を教えてください・・・

近所のスーパーだといっつも若鶏の胸肉が売り切れてる

902:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 02:50:00 9WqmezuZ0
ハナマサいけ

903:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 06:16:23 HQozENxf0
>>901
肉やに行って2kgのブラジル産

904:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 09:31:31 AV8On9QE0
ブラジル産むね肉なんて輸入してないだろ
日本は圧倒的にもも肉が人気でむね肉売れないから安くしてるが
海外じゃむね肉の方が噛みごたえあって人気

ブラジルから輸入したらもも肉よりむね肉が高くなるから
輸入してないと思うが

905:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 09:41:27 x+HzOc1b0
アメリカ牛肉も日本輸出用は、
餌を草からトウモロコシに変えたり育成期間を長くして、
わざと脂肪を多くして柔らかくしてるから
米国内じゃ柔らか過ぎて売れない仕様になってる。
欧米じゃ固い赤身肉が好まれるから。
肉の好みが違うんだよね。




906:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 17:15:23 Kz7qRH8G0
お肉を噛みたいのに脂肪の多い肉しか売ってない!
なんて場合どうしろと

流石にスレチか

907:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 19:24:15 HOlRBkti0
うちは炊飯器が一個しかないから、炊飯鶏を作ると
ゴハンが作れなくなる・・・。
まだ、ゴハンがあるのに米を炊くのが出来ないんだワ・・。
学生時代に貧困生活していたから、精神的に貧乏性かもしれん。

908:ぱくぱく名無しさん
09/02/25 19:30:32 8jAMa8iU0
食べるたびに毎回炊くんじゃなければ何食分か炊いておいて
炊飯器鶏のときは炊いてあったのをレンチンして食えばいいんじゃね

909:ぱくぱく名無しさん
09/02/26 04:52:13 y6C53sju0
>>906
安い肉でスジばっかりの脂肪の少なそうなものを選んで、
カッチカチに焼くと噛みごたえありそうだよ
歯が痛くなりそうだけどw

910:ぱくぱく名無しさん
09/02/26 08:18:03 ZDxuZn4T0
>>907
ぶっちゃけ鍋でもできるんだぜ
炊飯器鶏ってのは名前だけであって低温調理であれば大差はない

911:ぱくぱく名無しさん
09/02/26 22:57:29 Br3Sxt8l0
西友が安売りグラム47円だったのが57円に値上がりしてた。
仕方ないんで渋々買って、タイのグリーンカレーに入れた。
うまいねえ。

912:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 00:30:32 3YNolkWG0
>>911
俺は57円に上がったおかげで、つい買い控えをしてしまった。
47円の時に買っておいたストックが3枚あるのだが、これ食べたらどうしよう。

913:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 00:48:55 TprpACKQ0
いつもの市場で、国産むね肉2㌔750円見つけて即買いしてきた

914:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 00:53:09 WSwtkPH50
普通のスーパーで2kg750円だったよー

915:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 01:37:12 DQXSqwp90
だから値段の報告はいいって

916:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 11:40:54 7Pk6t9690
>>907
>>893

917:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 11:56:01 19EjBCWv0
ホワイトシチューにはもも肉なんだが、今日は胸肉入れてみた
大きめに切って圧力鍋で煮込んだら、ホロホロ~と崩れてなかなかうまかった

918:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 11:58:40 GbOHIpg/0
じっくり煮込むスープなんかには胸肉を細かく切ったのを入れておくと
めっちゃいいダシが出るし、他の具とまったり仲良しになって美味しくなるんだぜ

919:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 13:44:19 aFdWagnA0
うちはホワイトシチューもカレーも鶏胸肉だ。
さっぱりしてて好き。
ほかの肉のカレーとかも、たまに食べると美味しいと思うんだけど
食べてる時はよくても後で胃もたれがくるんだよね。

920:ぱくぱく名無しさん
09/02/27 15:54:28 V7JPDRiW0
昨日はタンドリーチキンにして食べました
レシピは、
・タンドリーチキンペーストを買ってくる
・タンドリーチキンペーストを塗る
・焼く

以上でしたウマー

921:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 09:28:54 7Lz+nXzqO
300グラム600円を買ってる…
ここ見だしてから値段が気になる…

922:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 16:06:20 2cIqncnO0
>>921
どこの高級地鶏?

923:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 16:44:53 z6k+1l7W0
>>921
多分、いまさら安いのは食えたもんじゃないと思う

924:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 17:51:23 pvmuOBel0
んなこたないよ。地鶏とブロイラーだとブロイラーのが旨い。
という人も多い。地鶏が上というのは偏見。

925:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 17:57:13 AbDd8yvi0
味どうこうより、加工の差じゃないのか?安いのは超適当作業とか。

926:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 18:00:35 un02Q+tH0
地鶏とブロイラーじゃ、見た目からして違うよ
私は貧乏だから安物も買うけど
料理によって地鶏も買うよ
味も食感も別物

927:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 20:57:04 gNPsovcNO
ご丁寧にageてくれてるのに全力でかまうとは

928:ぱくぱく名無しさん
09/02/28 22:48:14 L00E5QuI0
200円/100gって牛肉でも買ったこと無いやw

929:921
09/03/01 06:00:19 HG9cRB2YO
>>922-927
すみませんsage忘れました…
神山地鶏だか書いてあったかと…


930:ぱくぱく名無しさん
09/03/01 14:21:38 pa66ZfOX0
鶏肉とマッシュルームのソテーだそうです。
ほぼ日イトイ新聞に載ってました。
URLリンク(www.1101.com)

931:ぱくぱく名無しさん
09/03/04 22:26:47 k5IyGqi70
みんなに謝らなければならないことがある。
先日スーパーに行った時、国産むね肉よりはるかに安いブラジル産もも(解凍)が売ってた。
どちらを選ぶのかこれはまさしく踏み絵のようだった。
俺ははずみで後者の方を買ってしまったのだ。
さらに久々に食べたもも肉の歯応えとコクと美味さにやられてしまいリピート。ごめん・・
また帰ってくる。

932:ぱくぱく名無しさん
09/03/04 22:28:25 IaD0LMtu0
甘長とうがらしというのが安く売ってたのでいっぱい買ってみた
それで胸肉とマイタケと甘長とうがらしのピーナツバター炒めというのを
ネットのレシピを参考に作ってみたら、結構うまかったよ
片栗粉か小麦粉をまぶして炒めると胸肉もジューシーに仕上がるね

933:ぱくぱく名無しさん
09/03/04 22:29:48 IaD0LMtu0
>>931
ブラジル産は鶏インフルの心配が無いからいいんだって
テレビで言ってた

934:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 05:29:54 hF8tbws40
何度か既出だけど、ピカタにすると胸肉ふかふかになって美味いなー
醤油と酒と胡椒で下味つけただけなんだけど、それでも充分美味い
でも今度はちゃんと白ワインと粉チーズ買ってきて洋風にしよう

935:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 15:45:33 TG55uXDqO
>>934

>ピカタにすると胸肉ふかふかになって美味いな
> 醤油と酒と胡椒で下味つけただけなんだけど、それでも充分美味い


これの作り方知りたいです。ピカタって何?ゴメソ、物知らずで。

936:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 16:37:23 Rjz/3RXcO
>>935
ググレカス。
「物知らずで」が免罪符になるとでも思ったか馬鹿。

937:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 17:27:43 0zv85RVf0
困ってる人がいたらせめて優しい態度だけでもとってやれよ
(それは、人生における他の事についても言えるわけだが…)

938:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 17:38:23 Cv7rlegmP
(何故ここで人生を語る…)

939:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 17:42:58 U+7wdHKHP
(無意味に甘やかすのと優しさは全然違う・・・)

940:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 17:54:02 ioAXay+Q0
>>936
死ねカス

941:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 18:19:07 AF777oEu0
いや、それを考慮してもなお
「ピカタって何」は流石にないだろ

942:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 19:22:33 HOBkWAAF0
ググレカス

だけでいいわな。無駄にあおるのはようない

943:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 19:44:57 Rjz/3RXcO
>>940
死ねカス。

944:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 20:25:29 BDfMeNM00
暇だ・・・
     (~)         , -ー,
   γ´⌒`ヽ     /   |
    {i:i:i:i:i:i:i:i:}    ./     .|
   .(´・ω・`) /        .|
   ( つつ'@.          |
   ゝ,,⌒)⌒).     .     |
 ̄ ̄ ̄し' し'            |
       |          |
~~~~~~~~~~~~
   ~~~       ~
         ~~~

945:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 21:32:41 TG55uXDqO
訳あって、あまり目を酷使できないのと、PCはなく携帯しかないのとで
甘えてしまいました。怒ってる人ごめんなさい。
料理はカレー位しか作った事ないので無知です。ごめんなさいm(__)m

946:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 21:39:38 FbS8zspf0
>>945
なら、2chなんて見なければいいのにって思ったのは秘密だ

947:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 21:40:30 wkGNn5ey0
>>945 気にするなって、行儀が悪いのは相手のほうだから。
またおいで!


948:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 21:56:44 Rj/+BpD20
>>945
Wikipediaから引用。
----
ピカタ(伊:piccata)は、イタリア料理のひとつ。ピッカータとも。
薄切りの肉などに食塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。
豚や子牛のヒレ肉やロース肉、鶏の胸肉などが用いられることが多いが、タラやカジキなどの白身魚や豆腐、ズッキーニなどのピカタもある。
----

てか、Wikipediaのピカタの写真うまそうだなぁ。

949:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 22:01:06 wO4fMLV50
変な言いわけ。
意味不明。

950:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 22:28:14 TG55uXDqO
助け船をくれた人達有り難うございました。来月婆ちゃんの誕生日なので
何か作ってあげたくて…いつもかしわはうまいと口癖みたく言ってる人
だからここで何かハイカラ(これも婆ちゃんの口癖)なものに挑戦!と思い
聞いてしまいました。表現が年寄りの歯でもOKっぽかったし、煮物が
ほとんどで変わったのは食べた事なくて喜びそうです。頑張ってトライ
してみます。僕の事で嫌な空気にしてしまいホントにごめんなさい。
またいつか目の具合が良くなったらこっそり覗かせてもらいます。本当に
有り難う&ごめんなさいデスm(__)m

951:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 22:37:18 FbS8zspf0
もうこないでね^^

952:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 22:38:32 wkGNn5ey0
>>950 うまい料理が出来る事を心から祈ってる!!


953:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 22:44:30 HOBkWAAF0
シュレッドチーズしかないけどピカタ作ってみるか…

954:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 22:56:42 eu8vPLXA0
>>950
ばあちゃんってことなんで
鶏ムネ肉と卵はいいやつを使ってください
びっくりするほどおいしくなります

あと
次スレよろしくw

955:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 23:11:11 0dQaR9s50
立ててみる

956:ぱくぱく名無しさん
09/03/05 23:13:59 0dQaR9s50
次スレスレリンク(cook板)l50

957:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 00:15:33 KWtGrpaB0
ピカタ知らないのに、ハイカラな料理だってことは知ってるんだ。へー

958:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 00:18:52 iPc+nvdf0
ピカタはバンカラな料理だぜ

959:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 00:47:29 bTcMByKt0
>>948
おおそれ俺の作りかたそのままだ。
とくに、小麦粉をまぶすとか、卵にチーズを混ぜるとかは
あまりやってる人がいないから異端な作り方なんだと勘違いしてたぜ。
なんだ王道だったのか。

960:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 04:37:59 p+dz4dbX0
なんだ、ピカタって韓国料理のジョンじゃねええか。
道理でハイカラだわな。牡蠣のジョンが好きだけど。

961:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 04:40:10 /sDmLzuw0
知るか。ピカタはピカタだよ

962:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 06:13:47 CCc/zGh90
>>960
お好み焼きもチヂミって言っちゃうクチ?

963:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 06:32:29 K1aIaj8G0
韓国料理がハイカラ・・・?

964:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 09:17:03 M8jOc1Vl0
小麦粉と卵をつけて揚げるってようするに天ぷらだよな

965:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 09:48:22 ppn4D0p70
ピカタは揚げない

966:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 13:10:05 p+dz4dbX0
>>962
いいえ、チヂミとは、焼く(チヂダ)という動詞の名詞形で、
日本語にするならば、焼いたもの、お焼き、くらいに相当する言葉である。
チヂミという言い方は日本では一般的だが、韓国では方言のひとつであり、
標準語ではプチムゲと呼ばれる。
日本人が韓国旅行に出かけてチヂミを食べようとする場合は、パジョン(ネギのジョン)、
ヘムルパジョン(海産物とネギのジョン)、キムチジョン(白菜キムチのジョン)など、
ジョンとついた名前を探す必要がある。
プチムゲという言葉も、家庭で間食などに作る簡単なものを形容することが多く
飲食店のメニューに記載されることは少ない。

967:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 13:11:03 /sDmLzuw0
チョンキターーーーーーーーーーーーーーーーーー

968:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 13:49:22 Do9xZH3X0
すげえ会話になってねえ
と思ったが、多分ID:p+dz4dbX0は純粋に読解能力が足りないだけかもしれん

>>962の意味を「あなたは、お好み焼きをチヂミと呼んだりしますか?」と言葉通りに解釈しちゃったんじゃないかな
日本人なら誰でも「ピカタをジョンと呼ぶなんてのは、お好み焼きをチヂミと呼ぶのと同等にバカらしいことだよ」ってことを
婉曲表現したものだってことは分かると思うんだが、慣れてない人にはそういうの理解できないのかもしれないな

969:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 14:16:13 XlQZn7VZ0
日本語に不慣れなんだろwwwwwww


970:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 14:33:57 SGxaYZUe0
何でもかんでも自分の国のものが起源だと思ってるんだから、仕方ない

971:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 15:28:47 TcuWYTWe0
もしや北チョンミサイル即資産凍結の余波がこんなところにも?w

972:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 15:54:05 iPc+nvdf0
あんまりおもしろくないこの流れ

973:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 16:19:27 IUD1hqGD0
なんでもかんでもニンニクと唐辛子ぶちこんで
ぐっちゃぐちゃ混ぜるチョン料理は嫌い。


974:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 22:06:17 JaZCmrPF0
縮みの話題になってから、スレがつまんなくなった。
そもそもスレチだし。

975:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 23:42:40 BBJLkJkrO
鶏胸や鱈のジョンは美味しいと思う。
うちは酢醤油にラー油と葱を入れて食べるよ。
ピカタと似てるけど最後の味付けが違うよね。
鶏胸のピカタは中学の時に調理実習で作ったけど、その時はトマトソースだった。
ちょっとチキンナゲットぽい味で美味しかったわ。
 
田舎な事もあって、あんまり目新しい料理なんて食べた事無かったし、鶏胸肉と言えばパサパサの焼き物位しか知らない自分には衝撃だったなぁ…。


976:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 23:56:00 JaZCmrPF0
ジョンってなんだ?? 犬の名前か。

977:ぱくぱく名無しさん
09/03/06 23:58:41 iPc+nvdf0
犬はぢょんだよ

978:ぱくぱく名無しさん
09/03/07 00:12:44 w86N7miL0
>>975
何でその話またするの?

979:ぱくぱく名無しさん
09/03/07 00:24:08 AtohLrfz0
ジョン・イル
ジョン・ナム
ジョン・チョル
ジョン・ウン

980:ぱくぱく名無しさん
09/03/07 00:29:49 Ftiwcriw0
鶏胸の唐揚げ、うちでは翌日余ったものを甘辛煮にしてた。ごはんがよく進みます。

981:ぱくぱく名無しさん
09/03/07 12:41:14 98aTI5KX0
酢の豚の代わりにむね肉を大きめに切って使ったところ
豚よりあっさりしてかつジューシーな酢豚(鶏)ができた
残ったから揚げとかじゃなくて、通常の酢豚のように揚げたてを使うのが
やはりジューシーさが違うね

982:ぱくぱく名無しさん
09/03/07 14:31:02 ZBLx0+rr0
ピカタするときにタマゴ液に、マヨネーズ入れても
ちょっとこくがでておいしいよ
マヨの中の酢の力もあいまって、ふんわり柔らかくなる気がする
粉チーズがないときに代わりに入れてみたんだけど、これはこれでうまいです


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