08/10/24 15:23:39 OVxUYKhw0
>>576
<主菜>
・刺身(ツマにわかめを足す)
・肉野菜炒め(肉だけより安くボリュームアップ)
・麻婆豆腐(箱に書いてある通りに作ればいい)
・その他(例/煮魚は電子レンジでも出来るので
「村上祥子」さんで検索とかしてみて下さい)
<副菜>
・青梗菜、もやし、キャベツなどレンチン向きの
野菜をおすすめします。
洗って切って耐熱容器に入れたら、レンジ加熱して
熱いうちに調味料をふって和えればOK。
調味例/めんつゆ、塩コショウ、塩とゴマ油と七味
油揚やじゃこと一緒でもいいし、なければ仕上げに
削り節を和えても美味しいですよ。
塩昆布や桜海老もおすすめ。
・汁
┗顆粒だし(和風でも鶏がらでも)を活用するとお手軽。
4人分=4カップ弱の水で、その時ある野菜2種を炊いて
沸いたらタンパク質(豆腐、油揚、豚コマ等)を加え、
ベースにしたいだしを振る。
味噌汁なら最後に味噌を溶く。
洋風なら味を見て塩コショウで整える。
ご飯と副菜と汁を作れば、主菜は出来合いでもいいし、
副菜を買ってくる日があってもいい。
炊き込みご飯を覚えるとベターかもしれないです。
焦らずにがんがってね。