08/12/16 07:20:58 hjJ0T6dk0
今パールの3980円で買った奴を使ってるんだけど、何回かに1回、強制冷却するとおもりが下がる直前
にパッキンを押しのけて噴きます。
噴かない時もあるし、いまいち理由が分からない・・・・
たぶん、冷却された所にムラがあって金属が歪むのかな。
どちらにしても恐ろしいので、2万円程度の鍋にしようと思う。
2~3万の鍋使ってる人、こういう経験はありませんか?
無ければ買い換えようかなと、、、
930:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 08:03:30 9RSjMAgP0
>>929
フィスラーだけどそんな事は無いな…
危ないねそれ
931:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 09:45:26 +LwcbLBz0
>>929
自分の持っているSEB、WMF、2980円のパールのいずれもそういった症状はありません。
パッキンがきちんとセッティングされているかどうか確認してみたら?
932:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 09:55:32 aN7QGU8I0
10年以上前の古いこなべちゃん使ってるけど
パッキンが悪くなると>>929みたいなことたまにあった
製造会社無くなって委託先のワンダーシェフに問い合わせたら
パッキンの交換をすすめられた
新しいパッキンに替えたら?
933:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 10:10:39 lNeowZYo0
>>928
>たぶん、冷却された所にムラがあって金属が歪むのかな。
意味がわからない。なぜ歪むと?
漏れたのは、全体から漏れる?それとも一部の場所から漏れる?
全体からなら問題だが、一部の場所からなら>>894にあるように
内部の異常圧による危険防止のため安全窓から漏れた可能性が高い。
容量ギリギリなときに強制冷却のため鍋を動かし方が悪くて
蓋の内側の弁を塞ぐようになったりしたら、起こりえると思う。
鍋を揺らさないよう平行にゆっくり動かして静かに流しに置いてる?
鍋を斜めにすると危険だよ。
別にパールとか関係無しに同じような安全窓がついてる鍋なら起こりえるね。
934:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 10:19:58 ogzowL/r0
ラゴスティーナ使ってるけど強制冷却いい加減にやると噴くよw
たぶん水が充分行き渡ってなくて中途半端に圧を下げるとなるんでないか?
もう慣れてるから驚かないw
935:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 10:59:22 qAhn018t0
急冷してるのに圧が上がる訳がない。
溢れるのは下手に動かしているからだろ。
それか急冷するためにかけた水が跳ねたのを溢れたと勘違いしてるか。
936:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 15:32:08 bff4g4ew0
>>929
ウチはコーナンのクレス5リットル使ってるけど同じ現象なるよ
ブシューーーーーボファーーーーーってパッキンの間から漏れるね
ウチではパスタ茹でたときだけ高確率で起こるがうどんでは起こらない
他の調理でも起こった事がない、不思議な鍋だなぁと愛用してますw
937:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 21:29:02 JKrSPjCU0
>>933
の方が意味が分からない件
938:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 21:54:32 0ywUerEd0
考えるな
感じるんだ
939:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 22:35:39 cNI9vN+r0
子供の時、家で米を炊くのに圧力鍋は必須だった。
高地だった(3000m程度)ので沸点が低く普通の鍋だと御飯が炊けなかった。
25年ぶりに圧力鍋買ったが安いのが色々あって驚いた
結局6千円程度の6リットルのを買った
回転錘の部分は、昔使っていたのと変わらないけれども
圧力かかるとバルブが動いたり蓋もロックしてくれる、昔のにはなかった機構だ。
安全に使えるし素晴らしい、感動した。
940:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 22:44:32 RNjQsfAZ0
流れを無視してすみません。
普段と同じ分量・火加減でお米を炊いたにも関わらず
酷く焦げ付いてしまいました。
今回の炊飯の前に、初めてこの鍋で煮物を作ったんですが
その事と何か関係があるのでしょうか?
941:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 22:49:40 cNI9vN+r0
今は低地に暮らしているのだが今度玄米を炊こうと思っている
942:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 22:52:44 +LwcbLBz0
>>939
ネパールかどこかで育ったの?
ネパールやインド北部では、圧力鍋は必需品らしいね。
豆をよく食べるのもあるんだろうけど。
943:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 22:53:11 oXlfXNgg0
パッキンから吹いちゃうって人は鍋に入れすぎなんじゃないかな。
適正分量を守っていればそういうことは無いと思うんだけど。
>>940
普通に考えると前の調理の影響なんて考えられないけど。
それ以外に何かいつもと違うことがあった気がするけど。
944:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 23:24:25 EzFK4Z4F0
支那製なら何が起こっても不思議じゃないよ
945:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 23:55:41 RNjQsfAZ0
>>943
違うことですか…
吸水時間がいつもより短かったかもしれません。
ただ、今までは給水時間を取らなくても無事炊けていました。
>>944
ホリシンのマスタークックという鍋を使っています。
946:ぱくぱく名無しさん
08/12/16 23:57:07 +pqn5QDE0
スレタイに釣られてしまった。
22kPaということは、220hPaだから、0.2気圧ぐらい?沸点はいったい何度だ…
947:929
08/12/17 05:50:02 QaoG1nJh0
どうもありがとうございます。
パッキンの劣化などは無いと思います、3ヶ月前に買ったばかりで使用頻度もそう高くないので・・・
セッティングも、フタを取り付ける前に必ず確認してるのですが、、、
何となくパールの鍋という事で精神衛生上も良くないので、早めに買い換えようかと思います。
ありがとうございました。
948:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 07:31:00 GJPVxc4n0
>>947
正しく使って動作が異常ならきちんと内容を纏めて店に持って行った方が良いよ
949:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 08:40:00 3tizuRcP0
前からいる嫌中国のネトウヨが購入者装って自演してるだけだろう
他のスレでもやってたぞ
950:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 08:55:57 LcTaFY7WO
>>946
圧力が上がると沸点も上がる。
Pa・absとPa・Gのちがいでしょ
951:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 09:05:33 lBddXx280
>>945
火加減じゃね?
最初強火の時、火が強すぎて底を焦がした事が何度かある
圧力鍋に限らず、土鍋で炊いた時も同じ事をやった。
以来あんまりガンガンに強火にすると底が焦げると学習した。
952:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 09:16:24 0FJYc1NGO
>>936
パール5.5Lでパスタを茹でたら同じ事が起こった。
初めての急冷で、初めてのパスタ茹でだったから
びびって二度とやらんと思っていたが大丈夫だったのか。
モチモチパスタ、本当はまた食べたかったんだ。ありがとう。安心した。
953:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 09:39:56 vsI/9gcr0
パールでパッキンから漏れるという人は、説明書見てみて。
蓋の仕様説明に「安全窓」という小さな四角い穴がある。
(ドウシンシャのクレスデラックスも多分似た構造)
パッキンから漏れるんじゃなくて、蓋の横についてる「安全窓」という排出口から出てるはずから。
見た目はパッキンから漏れるように見えるけど。
壊れてるわけではなく、危険防止のための元々の仕様です。
もし「安全窓」以外から汁が出るなら、問題なので販売元か製造会社に問い合わせましょう。
954:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 09:47:27 mCTltaGF0
あと、急冷で必ず汁が「安全窓」から出る仕様ではないので。
急冷で動かすときに中の内容物が揺れてしまい内部圧が一時的におかしくなったか、
>>894にあるように粘度のある汁のせいか、そういうことで事故防止のため「安全窓」から
排出されてるらしい。
長文しつこくスマソ
955:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 09:56:32 puAP9vQz0
話を豚切りしてしまうけど、
昔何かの本?で圧力鍋でパスタを茹でてうっかりピンを抜いてしまったら、
蒸気穴からパスタが蒸気とともにニュルル~と出て空を舞ったなんて話があったなぁ~。
956:929
08/12/17 09:58:40 ffvDwyb10
どうもありがとうございます。
みなさんにいただいたレスを読んで、自分の扱い方に問題があったんだな。
ということがわかりました。
価格の安い圧力鍋でも、きちんと日本の安全基準に合格したものだけを売ってるワケですから。
守るべき注意点に気をつけながら、大切に使って行こうと思います。
957:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 10:46:27 xXfmWWzoO
質問させて下さい。
高圧100KPA、低圧60KPAの圧力鍋を使っていますが、おさがりで貰ったので説明書が付いていませんでした。
この圧力鍋で白御飯を炊きたいのですが、どちらの圧力で何分加圧すればいいのでしょうか?
958:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 12:52:52 zbM8OiLG0
メーカーも書かずに質問とな?
どっかに何か書いてあるだろ。んでぐぐって見た目が同じ鍋探せ
それで見つけた品番書いて質問するか品番でぐぐって使用者のレポ探せ
持ってるヤツと同じものかどうか分からんが、同じ圧力なのはこの辺り
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
URLリンク(www.kitchen-tool.com)
で、さらにぐぐると‥
URLリンク(messages.yahoo.co.jp)
高圧、低圧に関しては肉や魚丸ごとなど硬い物を柔らかくしたい時は高圧、
野菜など煮る時間を短縮したい物は低圧。なので玄米なら高圧、白米なら
低圧がキホーン
959:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 13:48:43 xXfmWWzoO
>>958
詳しくありがとうございます。
メーカーのお客様センターに問い合わせたらレシピ集だけ売ってくれるらしいのでお願いして、これからじゃんじゃん圧力鍋を活用していきたいです。
960:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 14:30:41 zbM8OiLG0
最初からそうしろよ‥せっかく調べてやったのに
961:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 15:27:37 f1Pfqt1A0
1人暮らしで5.0Lの圧力鍋って大きいでしょうか?
カレーやパスタ用に3.7Lと5.0Lのどちらにするか決めかねてます。
使ってる方の感想お願いします><
962:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 15:37:04 OvrY+wwC0
>>961
3.7Lでじゅうぶん。
お客さんが来てもカレーで4人前は余裕でいける。
963:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 15:50:36 f1Pfqt1A0
>>962
了解です。
3.7L買ってきます。
964:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 21:59:48 9T8dT/bW0
>>952
水をゆっくりぞうきんにしみこませるようにちょろちょろ出しつつ
オモリから水が出ない程度でちょっとずつ圧を抜くとウマく行くよ
一気に水かけたりオモリから水が出るくらいの勢いで圧抜くとパッキンから来る可能性大
まぁそんなにビビるもんでもないと思うよ
965:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 22:03:32 GJPVxc4n0
推測だけど、急冷時には
水を満たした桶の中に底から入れれば漏れないんじゃない?
966:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 22:14:04 TODlWJxE0
>>965
URLリンク(www.enabe.net)
そういうやり方もある
まあ、やる人が安全だと思うほうでいいんじゃないかな
不安たっぷり感じながら料理やったって楽しくないだろうし
967:791
08/12/17 22:35:35 pwU24gi30
>>961
一人暮らし用に5L買ったが・・・
カレーとか作り置きしたかったんだ・・・うん・・・
968:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 22:45:57 uPvu3v5v0
>>967
日本だと梅雨時とかすぐ腐るので作り置きは感心できない
フリーザに入れれば別だけど風味が落ちる
3日目でもう怪しくなってくるから。
毎日火を通せばいいかもシレンが
969:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 22:52:28 3tizuRcP0
>>967
その大きさだと1週間分のご飯炊けそうでいいな~
970:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 22:55:38 TODlWJxE0
>>967は文の感じからしてすでに何らかの理由で後悔してるように思えるが
詳しく
971:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 22:57:55 GJPVxc4n0
あまりでかいと使う気が減ってくるよな
流しで洗うの大変だから
972:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 23:00:45 GJPVxc4n0
しかし、今小豆を圧力鍋で煮たのを食っているがバカウマだよ
(ぜんざいね)
ちなみにいろんな豆を豆屋でキロ買いストックしてある
みんなもやってみ、おもしろいから
973:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 23:05:42 pwU24gi30
>>967
とりあえず作って即冷凍庫行きですな
野菜とか安かったときに作り置きするつもり
でも風味が落ちるのはねぇ・・・
>>969
三食米なので持つかどうか・・・
でも時間がないときにレンジでチンは魅力的だと思う
味は気にしたらだめだな・・・
>>970
実際まだ届いてないんだOTZ
実家が20年近くアサヒ使ってたから活力鍋にしたんだが、
届くのに3ヶ月とな・・・
それまで地道にカレー作るしかないんだな・・・
ほかの買ったほうが無難だったかもしれん
974:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 23:14:29 TODlWJxE0
>>973
なるほどな。残念だったなあ。俺なら3ヶ月って言われたらキャンセルして別の買っちゃうかもw
風味の件に関しては、冷凍しても劇的に味が落ちない野菜を選んで(「冷凍保存」とかでググるといい)
食べる時に味が納得いかなかったら塩でも入れて味をちょっと追加すればいけるよ
楽を取るか味を取るかは人それぞれだから好きなふうにするといいよ
975:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 23:22:10 pwU24gi30
>>974
だよなぁ・・・
だがそんな根性もなく取り合えず待ちだ・・・
風味の件アドバイスども
とりあえずぐぐってきます
976:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 23:31:20 tkSAiofM0
>>973
5リッターといっても、保温調理鍋なら容量一杯で料理作らないと効果が出ないけど、
圧力鍋は逆に空きが無いと吹きこぼれたりトラブルがあるから大は小を兼ねるでいいんじゃないかな。
ただ小さい鍋より加熱時間は必要だからガス代は少しだけ多いかもしれない。
しかし取り寄せで一番寒い時期に手元に届かない、これは痛いね。
私ならキャンセルだけど、小型のを買ってしまうって方法もある。
大小二つの圧力鍋がそろった時、使い分けができるかどうか分からないけど。
977:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 23:45:07 pwU24gi30
>>976
大は小をかねるでよかった・・・んだよな
まぁ使い慣れてる会社のだし、気長に待つよ
ゆくゆくは小型もほしいかなと思ってたりする
ちょっとした煮物とか作るときに便利そうだし
でも今は買えないかなOTZ
978:ぱくぱく名無しさん
08/12/17 23:56:50 ffvDwyb10
2.2Lの小型のアルミ圧力鍋をもらったんだけど。
すんげぇ、コンパクトで軽くて。大きくて重いのに比べたら気軽に使える。
雪平鍋なみ。って言ったらおおげさだろうかw
一番出番が多くなりそうな予感。
979:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 00:36:09 SlrhsFzP0
>>967
俺、一人暮らしだけど4.5L使ってる。
前のが3Lだか3.5Lだったなんだけど、正直量が少なくて困ってた。
今はとても幸せ。なので大丈夫だと思うよきっと。
980:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 00:44:33 0VZ15R+M0
漏れもメイン4.5Lで重宝まくりだな。
2.5Lも持ってるが角煮の時しか使ってないな。
角煮って汁の水面から出た部分がスゲー固くなるじゃん。
4.5Lでたっぷりひたひたやろうとすると大量に調味料使う。
981:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 00:47:46 xcKOwPSY0
一人暮らしで3.7L使ってるんだけど、
そろそろ厳しい。
大容量に買い換えだな。冬茄子も出たし
982:945
08/12/18 07:03:22 8QcHLCIN0
>>951
分かりました。
次は一段階火力を弱めてみます。
レス下さった方々、ありがとうございました。
983:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 08:34:30 vUHQHWDT0
>>972
大豆を一袋を少し硬めに茹でてから冷凍。
色んなお料理に即使える。
経済的だし
984:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 08:47:48 ug04J58M0
>>976
今までも何回も出てると思うけど
鍋に関しては「大は小を兼ねる」は無いと思う。
少量の調理をデカイ(特に面積が)鍋でやると上手くいかないし
そもそも扱いにくくて使う気が起こらなくなる。
985:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 13:11:19 gW99g1zD0
丹波の大粒黒豆を仕入れた
黒砂糖で煮てみるかな
986:ぱくぱく名無しさん
08/12/18 17:55:51 hUS0Ox+C0
このスレの次スレはいつ位に立つもんなんだろうか
987:ぱくぱく名無しさん
08/12/19 00:40:13 t/agg5p70
今週はコーナンで2.0L\2480、3.7L\2780、5.0L\2980
パールの2.2Lじゃ小さかったから新しいの欲しいわー
ロックピンなくしてからタダの鍋になったし・・・。
988:ぱくぱく名無しさん
08/12/19 21:34:35 MUBWKul40
私は一人暮らしで3.0L買って正解でした。
大は小を兼ねるのは確かなのですが、うちの小さいキッチンでは3.0Lでもかなりの存在感です。
一人暮らしでもキッチンや流しが大きい家は大きめもいいかも。
989:病弱名無しさん
08/12/19 22:21:33 jQhEoZwG0
牛蒡、ささみ、人参など、炊き込みご飯の具がめっさやわらかくて美味しい~。
しかもあっという間にできあがる感動。
具沢山の味噌汁も圧力鍋だと早くて助かる。
990:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 01:20:03 Jlzrgkcm0
ゴボウが柔いのは何かイヤ
991:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 07:56:24 eL/Pmntr0
お前に柔くなったごぼう出すわけじゃないんだから気にするなよw
992:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 16:04:03 xy7Fz4w+0
圧力鍋買った。
実家では母が良く使ってたから、手伝いなどで勝手は知ってるが、
一人暮らしの自分用としてSilitのシラルガン4.5Lを購入。
サイズは理解してたんだが、想像以上に重かった・・・片手で持つと手が震える。
最初にお湯だけで圧力かけようとしたら、ずっとシューシュー言って圧かからずあせった。
分解洗浄して、組みなおしたときにゴム部品がズレてたみたいだ。
組みなおして、圧かかったので安心。これから使いこなせるように精進するぜ
993:ばくばく名無しさん
08/12/20 16:53:00 UuC6F40Y0
ごめん、胃潰瘍中なんだ。病弱名無しさんのまま来てしまったw
994:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 17:12:37 CJZQhv7S0
もう30分近くもフロートが上がりっぱなし(圧がかかりっぱなし)なんだけど、これって・・・。
加圧は2分しかしてないのに。
今までは自然放置で10分くらいでフロートが落ちた。
今回はどうしたのだろう。特別に違った条件はないはずなのだが。
995:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 18:42:42 KSbk1kGW0
次スレ
スレリンク(cook板)
996:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 20:30:27 NIFq1ThG0
>>995
乙です
997:ばくばく名無しさん
08/12/20 21:05:55 uFSzEVMs0
>>993
もしかして板移動する度に名前欄に「ぱくぱく名無しさん」とか
「病弱名無しさん」とか書いてんの?www
998:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 21:42:59 g42dXQBv0
>>994
ひっかかっているんだろう、常考
999:999
08/12/20 22:16:48 85lLWuda0
999
1000:ぱくぱく名無しさん
08/12/20 22:26:47 g42dXQBv0
1000
次スレ
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