08/12/07 12:44:45 oCLr1kiY0
最近の圧力鍋のレシピ本にはパスタの茹で方は載ってないですよね。
分量を間違えると、パスタが入って粘度が上がったお湯が
安全弁を塞いで爆発するからでしょう。
私がワンダーシェフ・マクサスで試してみたところ、
お湯が沸騰したら麺を投入→蓋をして加圧したら消火→大気圧まで放置→ソフト麺
だったので、>769さんの方法でも柔らかくなりすぎると思います。
鍋にもよりますが、規定の茹で時間の半分くらいで強制減圧するのではないでしょうか。
ちなみに、実家の母がピースターの圧力鍋でそうめんをゆでるときは、
お湯が沸騰したら麺を投入→蓋をして加圧したら消火→すぐに流水で急冷
でした。