08/10/23 16:22:16 9xgqvM1r0
>>341
いい方法があります。
炊き上がって圧力鍋の蓋を開けますでしょ? その時にご飯を混ぜる人は手早く混ぜ、
混ぜない人はそのままで、ガラス(でなくてもいいが)製などの蓋をかぶせ
5分~10分ほど放置し、鍋肌の温度がややさめてきてからご飯をよそうなどして下さい。
鍋肌にご飯がこびりつくのは、
炊き上がり直後の、鍋がまだ高温であるときにくっついたご飯が
鍋の温度でどんどん乾燥していってしまうからじゃぁないかと思います。
私のやり方だと最後の一粒まで食べられますよ。
5~10分放置していても、ご飯は十分熱いので、炊きたて感を味わうこともできます。