圧力鍋 22KPaat COOK
圧力鍋 22KPa - 暇つぶし2ch291:ぱくぱく名無しさん
08/10/19 08:47:21 CJa686H20
>>288
スレ違いなんだけど一応つっこんどくか。

ノーベル賞は人文系はえらい適当で政治的だけど、科学系は時間を置いてベイズ主義的に
成果が明確化してから与えられるんで、だいたい数十年前の発見(理論には与えられない事
が多い)に対しての授与になる。

自発的な対象性の破れは現代物理の基礎を築いた大発見で、あれがないと量子力学はほぼ
壊滅するって基礎理論だけど、南部氏がそれを提唱したのは50~60年代。
現代と比べるのはどう転んでも無理がある。小林氏の功績はよく知らんけどねw。

おまけに当時の進学率は高校で5~6割、大学に至っては1~2割前後。
進学率=学力じゃないけど、学力が現代より圧倒的に軽視されてた時代で、むしろ学生運動
なんておバカな遊びが流行ってたから、学問と(一部のまじめな)学生に対する世間の評価は
不当に低かった。

だからこそ、南部氏他当時の最先端の頭脳は評価と環境を求めて他国へ流出していった。
当たり前だけど現代よりよほど科学や学問はいきわたって居なかったし、論理的な思考法の
軽視も酷かったから、マルチ(当時はねずみ講)の被害も莫大な金額と人数になった。

あとオウムに修士やら博士やらが在籍してたことでも判るとおり、マルチや宗教商法にしても、
ニセ科学商法にしても、学の有る無しとは直截的にはあまり関係がない。
論理的思考の訓練と経験の問題だと思う。


>>290
いわゆる圧力鍋の急冷は圧がかかった状態で火から下ろして“動かして”水をかけるんだから、
圧がかかった状態で鍋を動かすこと自体は別に問題ない。

蒸気弁に内容物が直接触れない様に気をつけることと、錘式の場合は蒸気が吹いてるはずだ
から火傷に気をつけることが大事。


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