08/10/16 21:46:17 f47Ge8Tx0
>>262
コメントどうも、ありがとう。あれから、18cm2.5L鍋と22cm6L鍋で、同じ料理を作り、
食べ比べてみました。料理の分量は、800ccくらい。レシピは261の通りです。
味は、22cmの圧勝でした。やはり直径が大きい方が、遠慮なく強火が使えて、
ステップ1を徹底できたのでしょう。
直径には2通りあります。
・内径。これは文字通り18cm鍋は18cm、22cm鍋は22cm。
22/18=1.22倍の違いです。
・もっと重要なのは外径です。とくに底面の平面部(火が直接当たるところ)の
直径の違いが、とても大事のようです。
18cm鍋は底面平面部直径が14cmで、22cm鍋は同18cmでした。
18/14=1.29倍の違いです。
後片付けは、18cmの圧勝ですがね。鍋が小さければ、そこから
直接食べれるので、食器すら洗わなくて良い。鍋それ自体も小さいから
洗うのも楽。
ドウシシャのは、お店で見たら90hPaだったし、底厚が薄かった(30mm位
だったかな)ので、ちょっと保留、というか多分、却下予定です。
いっぽう、シラルガン社の18cm2.5L鍋を発見。こっちは底面・平面部の
直径が16cmでした。同じ18cm鍋でも、シラルガンは底面・平面部を広く
とった設計ですね。それは良い点です。ただ値段も高いし、ちょっと
微妙です。
てことで昨日、2.5L鍋をせっかく買いましたが、もうしらばく6L鍋と比較を
続けたいと思います。800ccの煮込みを作るのに、2.5L鍋より6L鍋のほうが
美味しくできるなんて、意外な発見でした。