圧力鍋 22KPaat COOK
圧力鍋 22KPa - 暇つぶし2ch263:ぱくぱく名無しさん
08/10/16 21:46:17 f47Ge8Tx0
>>262
コメントどうも、ありがとう。あれから、18cm2.5L鍋と22cm6L鍋で、同じ料理を作り、
食べ比べてみました。料理の分量は、800ccくらい。レシピは261の通りです。

味は、22cmの圧勝でした。やはり直径が大きい方が、遠慮なく強火が使えて、
ステップ1を徹底できたのでしょう。

直径には2通りあります。
  ・内径。これは文字通り18cm鍋は18cm、22cm鍋は22cm。
   22/18=1.22倍の違いです。
  ・もっと重要なのは外径です。とくに底面の平面部(火が直接当たるところ)の
   直径の違いが、とても大事のようです。
   18cm鍋は底面平面部直径が14cmで、22cm鍋は同18cmでした。
   18/14=1.29倍の違いです。

後片付けは、18cmの圧勝ですがね。鍋が小さければ、そこから
直接食べれるので、食器すら洗わなくて良い。鍋それ自体も小さいから
洗うのも楽。

ドウシシャのは、お店で見たら90hPaだったし、底厚が薄かった(30mm位
だったかな)ので、ちょっと保留、というか多分、却下予定です。

いっぽう、シラルガン社の18cm2.5L鍋を発見。こっちは底面・平面部の
直径が16cmでした。同じ18cm鍋でも、シラルガンは底面・平面部を広く
とった設計ですね。それは良い点です。ただ値段も高いし、ちょっと
微妙です。

てことで昨日、2.5L鍋をせっかく買いましたが、もうしらばく6L鍋と比較を
続けたいと思います。800ccの煮込みを作るのに、2.5L鍋より6L鍋のほうが
美味しくできるなんて、意外な発見でした。



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