08/10/16 14:39:56 WKUl6dWR0
毎朝、鳥肉と野菜のトマト煮を作ってます。一人暮らしです。
ずっと22cmの4.5Lや6.0Lを使ってきて、今日から、2.5L(18cm)を使い始めたんですが、
最初の(1)のステップで、強火にしにくいですねー。
(1) 最初、できいるだけ強火で、ニンニクや玉葱や人参を炒め、
(2) 鳥肉、トマト缶の中身を入れ、フタをして、
(3) 4分、加熱
今日は、鍋の直径が小さので、底から火がハミ出ないようにするため、弱めの中火で
炒める作業(1)を行ったんだけど、食材の表面組織を十分に熱で破壊しきれなかった模様。
結果として、美味しくなかった。玉葱とかトロトロになってくれてないし。
その分、(1)か(3)の時間を増やせばいいのかもしれないが、毎朝、多忙の中で
速いテンポで朝食を作り上げたいので、時間はかけたくありません。
どうしたら良いかな? ドウシシャの22cmの3.0Lに買い換えようか、考え中。