09/06/08 09:21:31 46hLA0A60
2年前に自宅庭で豊作になった大梅。完熟自然落下したのを毎日チェックして
拾い、20%の自然塩をまぶしながら日々漬け込んで土用干し・・・
と手間ひま掛けて作った梅干はしょっぱくて食えたモンじゃなかった。
なので放置。5リットルのガラス瓶いっぱい。
最近食べてみたら味が化けてる!クセのないまろやかなしょっぱさと言うか、
スッパマンみたいな表情にならずに食べられるしょっぱい梅と言うか。
上手く表現できないけど兎に角美味い。気のせいか実も去年よりふっくら
してて、皮も柔らかい。
あまりに美味いので、現在毎年忘れ去っている小梅を毎朝夕拾い集めている。