苦瓜 ゴーヤー ツルレイシat COOK
苦瓜 ゴーヤー ツルレイシ - 暇つぶし2ch45:ぱくぱく名無しさん
09/07/15 22:43:47 p+vP4Yh50
上、ごめん、園芸版とまつがえますた

46:ぱくぱく名無しさん
09/07/16 10:14:59 veHpTZD7O
↑初収穫おめでとう。
チャンプルーにナスも入れて甘辛味噌味にするのがスキ。

47:ぱくぱく名無しさん
09/07/16 10:50:20 pf1H1sOSO
>>44
まあ調理にも触れてるしいいんでないか?

48:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 09:53:01 IVpxFTtEO
麻婆豆腐にスライスしたゴーヤーを混ぜたら旨かった

49:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 11:40:07 ms5mhdNP0
>>46,47
優しいお言葉、ありがとう。
その後、天ぷら、再びチャンプルー と食べました。
して今日はゴーヤ・カレーにするっ。

50:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 18:54:36 IzzdeqZd0
まとめサイト
URLリンク(recipe.stbbs.jp)

ここのゴーヤとツナと塩昆布の和え物 が過去スレで好評だったよ

51:ぱくぱく名無しさん
09/07/28 19:44:25 uM7r+OPi0
961 :困った時の名無しさん [sage] :2008/08/30(土) 23:33:10
【ゴーヤのカレーピクルス】
わたを取って3~5mmの厚さに切ったゴーヤを、塩揉みして30分ほど置いてからよく水洗い。
ピクルス液は、ごく普通のピクルス液のレシピ+カレー粉でOK。
(うちでは、リンゴ酢:水=2:1、砂糖と塩、ピクリングスパイスにカレー粉。
カレー粉は気持ち多めに入れた方が、ゴーヤの青臭さが緩和されるのでいいかもしれない)
小鍋に入れたピクルス液を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、常温まで冷ます。
ゴーヤと冷めたピクルス液を空き瓶などに入れて、冷蔵庫で保存。
2日目位から美味しく食べられるよ。


52:ぱくぱく名無しさん
09/07/29 18:25:20 Tq14B+FU0
>>50
「困った時の名無しさん」だから、レシピ板の方のまとめサイトだね

53:ぱくぱく名無しさん
09/08/10 19:39:45 zmigBifS0
>>50
教えてくれて、ありがとー
ツナが無くって、入梅鰯の味付け(甘辛い)缶詰で作りました・・・家族に好評でよかった
昆布がいい味出していて感動

54:ぱくぱく名無しさん
09/08/21 17:05:22 IGEzsgcF0
>>29
ゴーヤの味噌漬けか、良さそう!
それはメロンとかみたいに漬ければ良いのかな?
先に塩水につけるべき…?

55:ぱくぱく名無しさん
09/09/07 15:17:08 i6cgcVmGO
age

56:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 12:29:58 WhCOChF+O
ふみこ(^-^)ここだよ☆彡

57:ぱくぱく名無しさん
10/02/11 15:42:08 A688l2SDi
ゴーヤ、今でもスーパーいけばあるかな?

58:ぱくぱく名無しさん
10/02/11 15:46:47 8iJ1oldH0
さすがに難しいかと。
とってからそんなに長い時間保存できるもんじゃないし。

59:ぱくぱく名無しさん
10/02/11 16:02:28 A688l2SDi
がーん
年中あるもんじゃないのね
たべたかったなぁ今日。

60:ぱくぱく名無しさん
10/02/11 22:37:46 QO9GdmAe0
いや、もう出てるぜ

61:ぱくぱく名無しさん
10/02/12 05:35:28 9eZ/52rH0
スーパー行けば年中売ってるよ。
小さいし高めだけどね。

62:58
10/02/12 13:09:27 QOho1TGi0
>>60-61
マジで?
>>57さんごめん!
私の普段行くスーパーでは見ないから、
ないもんだと思い込んでしまったよ。

63:ぱくぱく名無しさん
10/02/15 14:28:44 Dv1O2YE0i
京急ストアにあったよ

64:ぱくぱく名無しさん
10/06/20 02:26:22 Yz4Gsn1IO
家庭菜園で大きいゴーヤー収穫 今年は大成功

65:ぱくぱく名無しさん
10/06/20 17:53:38 RcDNzlMKO
沖縄在住時に、毎日パーラーでゴーヤ喰ってたけど、苦みは全然無いし、普通にキュウリかなんかの炒め物て感じかな?

品種違いな、苦みの無いゴーヤ喰ってたからかもしれんが…?




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