10/05/12 00:07:12 HRj9vJbH0
>>542
石原洋子さんの著書があったはず。
ひとり 石原洋子 とかでぐぐってみて。
551:ぱくぱく名無しさん
10/05/23 00:17:11 Z69VZQrR0
フードコーディネーターSHIORIさんの1人ご飯の本もいいよ
552:ぱくぱく名無しさん
10/05/23 01:10:45 wdD4fFfU0
('A`)
553:ぱくぱく名無しさん
10/05/23 06:16:55 JGsGR+uh0
それはないわー<SHIORI
554:ぱくぱく名無しさん
10/05/23 23:00:06 4QO2dcuQO
ブロガー系の本でまともなものってあるの?
555:ぱくぱく名無しさん
10/05/23 23:03:37 N8n0Di9Y0
>>542
「ベターホームのひとり分の料理」
4月から3月まで、各月ごとに
旬の食材を使った献立(主菜+副菜)が8種類と副菜12種類のレシピが載ってる。
全部で、主菜+副菜の献立が96種類と、副菜144種類ですね。
おまけに、朝ご飯(洋食編、和食編)の献立までついています。
・味付けや調理が難しくなく、初心者でも失敗しにくい
・野菜たっぷりで栄養バランスが考えられている
・身近な食材や調味料しか使われていないから、材料を買いそろえやすく挑戦しやすい
・月別レシピだから、それぞれの時期の旬の食材が何なのか自然に勉強えきる
・1つの食材について何通りもの副菜レシピがあって、食材を使い切りやすい
(たとえば8月の副菜12種類のうち5種類がナスを使ったもの。
ナスを1袋買っても一人暮らしだともてあますけど、この本のおかげで使い切れた。)
良いことずくめのお勧め本なのですが、ググったら今は絶版のようでorz
556:ぱくぱく名無しさん
10/05/23 23:22:21 N8n0Di9Y0
>>542
新刊で入手できる本なら、同じくベターホームの「すぐできるおかず」がお勧めです。
ベターホームの本は家庭料理系の味で
オーソドックスな食材や調味料を使ったレシピが多いため好きで、十数冊持っていますが、
自分が実際に作って活用した率が断トツで高いのが「ひとり分の料理」と「すぐできるおかず」です。
小洒落た感じのものやブロガー系の一人暮らし向け料理本も買いましたが
食材や調味料を揃えるのが面倒で写真を眺めて終わりでしたw
557:ぱくぱく名無しさん
10/05/24 00:16:00 Dp/QNDMH0
何度もすみません。
「すぐできるおかず」のお勧め理由を書き忘れていました。
・身近な食材や調味料で作れるので材料を揃えやすい。
(「ひとり分の料理」に比べれば使う食材数はやや多め。その分美味しいですが。)
・短時間でできる。主菜で10~20分、副菜で5~10分程度。
・主菜から副菜、汁物、ご飯もの、麺類とひととおり揃っており、組み合わせて献立ができる。
・主菜は ひと鍋で作れて、野菜も取り込まれていて、手間いらずのレシピなので作りやすい。
・副菜は野菜1種類につき4~5種類のレシピがあって食材を使い切りやすい。
558:ぱくぱく名無しさん
10/05/24 02:06:30 7hz+liKA0
ブロガーって大体は写真の腕が良いだけだから・・・
559:ぱくぱく名無しさん
10/05/24 23:19:39 fAIqYGOW0
うん。
ブロガーの料理本ってアレンジのアレンジをさらに手抜きしたりで
真似するものじゃないって気がする。
基本のちゃんとしたの本を自分流にアレンジする方がまだマシなものが
できると思う。