08/09/22 20:52:35 J5eAbHbv0
にんじん鶏そぼろ
(4人分)
・にんじん 1本(約200g)
・鶏胸ひき肉 200g
・サラダ油 大さじ1
----------
【調味料】
・だし カップ3/4
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ・酒 各大さじ2
----------
1. にんじんは皮をむいてすりおろす。
2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて弱火から中火で1~2分間いため、鶏胸ひき肉を加えて、パラパラになるまで2~3分間いためる。
3. 2に調味料すべてを加えてふたをし、時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで10~15分間煮る。
*密閉容器などに移し、冷蔵で約1週間保存可能。