08/09/06 18:34:58 pEdRj5xqO
なら、焼いたり炒めたりしちゃえば?
804:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 18:44:14 2RAlltzg0
>>803
そうそう、そうなんだよ。
まだ火を通せば大丈夫、って思ってるうちにやっぱダメになるんだ。
こういうの俺だけなのかな。お前らも同じだろ?
805:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 19:18:43 BjALxPnX0
冷凍してて必要な分だけ解凍するからそういうことは無い
806:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 19:58:28 j+GDlo0aO
>>799です。
今日作って、ホントに保存する前に全部食ってしまった
保存するなら三日程度か~
でも、この美味さならマジですぐ食べてしまうな
807:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 19:58:51 cAWGGazl0
作ったその日にほとんどなくなってる
808:ぱくぱく名無しさん
08/09/07 08:20:52 b7dBO7F9O
既出かもしれませんが
玉ねぎのすりおろしたのに浸けるのがかなり役立ってます。
809:ぱくぱく名無しさん
08/09/09 11:15:20 3gwnQRhw0
温暖化防止へ肉食減らして IPCC議長が提言
URLリンク(www.47news.jp)
【ロンドン8日共同】7日付の英日曜紙オブザーバーによると、昨年ノーベル平和賞を受賞した
「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」のラジェンドラ・パチャウリ議長が、地球温暖化防止
のためには畜産業から発生する温室効果ガスの削減が重要で、世界の人々が「(1週間に)1度は
肉を食べないようにし、消費量を減少させるべきだ」などと語った。
パチャウリ氏は、英国の非政府組織(NGO)が主催しロンドンで8日に行う講演でも同様の
提言を行う予定で、米国など主要な牛肉輸出国で波紋が広がりそうだ。
食肉生産の過程で発生する温室効果ガスは、人間の活動に起因する世界の排出量全体の
約2割に及ぶ。同紙によると、パチャウリ氏は「食習慣の変革」は自動車など交通手段の省エネ化
と比べて実行が比較的容易で、温室効果ガスの削減にも即効性があると主張した。
パチャウリ氏はインド出身で、厳格な菜食主義者。
810:ぱくぱく名無しさん
08/09/09 12:10:37 d4m5dRypO
炊飯器鷄、今まではたいてい繊維と直角にスライスしてたが、
最近、繊維の方向に裂くほうが好みだと気付いた。
なんか損した気分だ
811:ぱくぱく名無しさん
08/09/09 14:37:29 Ma2/7Vc00
切らずに飯の上に乗っけてフォークでぶっさしてかぶりついてる俺には関係ない話だな。
812:ぱくぱく名無しさん
08/09/09 15:14:59 GhWHkRpk0
炊飯器に限った話じゃないけど
裂いたりはしでちぎって食った方がなんかうまいよね
今度鳥はむで試してみよ
813:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 01:01:43 wgBwfNZq0
用途に応じてなんとでもできますがな
814:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 12:28:52 H1PMwEhBO
イオンで鶏むね肉買ったんですが、これは何ですか?
無害なのかな?
URLリンク(imepita.jp)
815:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 13:18:29 BDoPeIki0
>>814
チキン・ジョージ
816:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 13:22:43 yscGojNc0
>>814
気持ち悪いから取れば?
817:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 14:14:14 j3eSIwuB0
自分なら食わないな
電話すれば回収にきてくれんじゃない?
前に近所のスーパーで買った肉、虫が付いてたって電話したら交換にきてくれたよ
すでに鳥はむの仕込みした後の物体だったわけだが交換してくれた
818:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 14:31:01 5Hf2grwd0
鶏肉って表面強火で焼いてコーティングしてから弱火で蒸し焼きっぽく調理したら駄目なの?
819:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 14:40:14 H1PMwEhBO
>>814ですが、こんなの初めてみたので。
感触はかさぶたみたい。
連絡するのも面倒くさいんで、取って食べます。
生きてたら報告する。
820:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 16:16:05 GyNNaQ4C0
家の地元で「オマンチン焼き」って呼ばれる料理があるのだが・・・
味噌と砂糖、みりんなどを使ってカリッと焼き上げる料理。
821:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 17:17:32 Ry7vgxM50
>>820
kwsk
822:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 17:39:17 Z99ALzuH0
ググっても一件もヒットしないw
823:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 18:51:57 1WFjYhTL0
宮崎県産の鶏胸肉の冷凍2キロパックを買いました。
自然解凍して袋から取り出し汁気を切り少し小さく切ってフライパンでいためたら
水気がたくさん出て肉がつかるほどの水が出ました。
本日も同じように水気を切りいためましたが水気がすごいです。
どうしてでしょうか?
824:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 20:41:01 OHfcctPj0
>>819
かさぶたみたいっていうか、かさぶたじゃないのか?
皮についてるんだし。
>>824
小さく切って炒めてるから肉汁がたくさん出てる…とか
825:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 20:43:25 bSV69bkqO
>>823
感じてるんじゃね?「胸ばっかり見ないでっ///」って
826:823
08/09/10 20:49:10 1WFjYhTL0
そうなんですか
よくわかりませんが有難う御座います
827:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 21:03:42 ny0zTRC30
宮崎産鳥肉にイチャモン付けたいキチガイ発生か。
828:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 21:15:27 Gl9dvQbu0
>>823
冷凍物はやはり繊維が破壊されているから、水分が出るのは仕方ない。
829:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 21:38:09 1WFjYhTL0
>>827
実際に起こっていてどうしたものかと思いここで相談させていただいただけです。
そういう言い方はよくないですね。
>>828
そうなんですか今度からは買うときに注意します
ありがとうございます
830:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:10:32 tPmmY5zSO
消費期限8月10日の冷凍鶏もも肉って食べても大丈夫?
831:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:15:42 1XlQfCOd0
冷凍してあったのなら一ヶ月や二ヶ月平気だろ。
832:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:22:50 Z99ALzuH0
冷凍する段階で腐ってたらやばいけどなw
833:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:33:09 Yg0yT/Y90
解凍してニオイを嗅いでみればわかるよ。
腐ってたら相当臭いから。
834:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:38:18 tPmmY5zSO
ありがとう!
独り暮らし始めたばかりでわからなかったから助かったよ。
明日解凍してみて食べれそうだったら食べる。
835:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 23:47:27 uzKRBsdG0
>>830
俺だったらその日付が1年前でも食べるぜ。
836:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 23:55:09 Z99ALzuH0
すぐに食べないんなら、買ってきてすぐに冷凍
鶏はすぐ臭くなるからなー
837:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 03:01:02 vSGdQy1H0
普通のスーパーだけど安くても78円in福島
家計苦しいお・・・
838:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 07:40:47 FK6QRAO/0
>>830
てか、ここは胸肉スレだがw
839:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:29:12 wEj4O4D/0
昨日、知らずに行ったんだが、胸肉g38円!!
2キロほど買ってしまった。
安くても買う量と食う量が増えるだけで支出は減らんw
840:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:33:00 RrUlVYvv0
値段よりも皮がついてるかどうかじゃね?
皮だけはぎとってその店で焼き鳥にしてる店は死ね!
841:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:37:17 tnP7Xh160
チキン南蛮が無性に食いたくなった
842:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:43:10 NSpFam2P0
わけあって炊飯器とレンジしかない。キッチンはない。
炊飯器鳥をあらかじめ炊いておいたごはんに乗せるしかすることがない。
つらい
843:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:48:44 32EhoIbT0
>>842
カセットコンロ買えば?
844:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:59:14 r8qgtrZv0
>>842
でかい鶏肉がごろごろ入った豪快な炊き込みご飯とかは?
かしわめし大好き
845:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:17:22 PlsiZZ3q0
>>842
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
コレを買うといい
胸肉刻んでネギマにしたり、皮を塩でいただいたり
ササミに梅とシソ巻いて焼いたり
イカゲソを焼いて七味醤油マヨで食べたり
シシャモやホルモン焼いたり
何でも出来るよ
TV見て酒飲みながら卓上で調理出来るというのが最大のポイントだ
846:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:31:02 vaJmMHKV0
部屋が汚れるだろw
847:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:36:38 w+FIRe8d0
練炭七輪でいいじゃん
848:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:45:34 Lj5yRPF10
>>847
中毒イクナイ
849:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:55:25 RrUlVYvv0
>>845
これドンキで3000円くらいだ
まあ部屋が臭くなるには同意
850:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:57:14 vaJmMHKV0
初めて炊飯器鳥を仕込んでみた
楽しみ
851:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 11:27:37 vaJmMHKV0
ただの蒸し鶏になってたorz
852:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 13:08:19 d3Tr0Tim0
>>851
?蒸し鶏は湯につけないで蒸気で蒸すんだから
それはりっぱな炊飯器鶏ではないだろうか…
853:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 13:30:17 tG5HiQb70
>>851
20分くらい放置したあとは、
せんべい焼き職人の気分で、こまめに様子みたほうが
失敗しにくいよ。
慣れれば、自分ちの炊飯器の癖とかお湯の量とかで
だいたいピッタリのタイミングがわかるようになる。
まあでも蒸し鶏としても美味しいですよ
854:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 13:33:56 PlsiZZ3q0
>>849
マジで?
3000円は安い
今2代目使用中だが、そろそろDXが欲しくなったんで帰りに買ってくる
855:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 20:20:18 BiIwwCQN0
鈍器で売ってる奴は中国製だけど、何か?
856:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 23:59:20 d/m0TP1t0
同じじゃなくて同等品なのか…
857:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 09:51:33 sYW4xYA80
(´・ω・`)ガカーリ
858:842
08/09/12 10:08:52 KHVYhVLb0
皆助言サンクス。
>>843
カセットコンロか…売ってるかな。
>>845
これはちょっと無理かなwスペース的にも。
しかし外国の安ホテルの一室に住む俺は部屋で火を使えう事はできないのであった。
レンジを使ったうめぇ鶏肉料理とかあったら教えて欲しかったり。
859:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 10:10:20 4xxwq/vE0
ホットプレートぐらい調達しようよ
860:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 04:31:17 ieiSDGM/0
カセットコンロより深鍋もいけるホットプレートの方がトータルでは安上がりだと思う。
861:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 12:10:51 AwGrM/hC0
ここまでしてブログって続けたいもんなんだろうか・・・
862:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 12:14:05 AwGrM/hC0
誤爆した すまそ
863:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 15:16:27 1nhBAlvz0
網→フライパンの、ガッテン流「鶏の炭火焼き風」も、んまかった
腿肉って書いてあるけど、ムネ肉の方がさっぱり
864:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 05:46:32 U6VgzSIF0
マックのシャカシャカチキンって柔らかいんだけど
あれどうやってるんだろう
ナゲットとは食感違う気がするし
再形成してる感じでもないし
865:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 08:11:32 d9g9CfMf0
硬い肉でも軟らかくする食品添加物があるよね。
特殊な薬品というわけではなく、熱帯系の果物に含まれる
タンパク質分解酵素を使ったやつ。
よくパイナップルとかキウイを肉の漬け込みに使うと
軟らかくなるというのがあるが、アレの応用。
866:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:04:11 Zbcw1pfP0
>>865
薬局で手に入るよ。
消化酵素製剤の「新タカヂア錠」ってやつ。
4錠くらいをスプーンの背で磨り潰して使うといい。
ま、ちょびっとだけウマミは抜ける気はするけど。
867:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:06:28 Zbcw1pfP0
あ、新タカヂア錠について補足すると、
主成分は米麹から分離した「タカヂアスターゼ酵素」で、
自然なもの。大根なんかにも含まれてるヂアスターゼ酵素と同類。
発明者?は日本人。もう発見・分離成功から100年以上経ってる。
どぶろく作るときに、麹をケチりたい時は、これ使う。
安いパックの日本酒なんかを造るときには、この酵素は必需品。
868:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:10:07 Rnfh5wiA0
重曹でえぇやん
869:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:51:40 O53vbg8k0
うむ。重曹でいいよな。
870:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:59:09 Zbcw1pfP0
まーそうだけどな。
871:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 14:31:07 U6VgzSIF0
>>865
>>866
どうもです。
酵素系でタンパク質を分解するってことですね
マックのチキンも何かにつけ込まれてるとは思うんですよ
普通の食感とは違うから
とりあえず、次回大根おろしにつけ込んでみる
872:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 14:43:44 Zbcw1pfP0
推測でしかないけど、マックのチキンは、
胸肉をいったん粗めのミンチ状にしてから
再成形してるとかってないかな?
ナゲットと同じ工程でできるし、
コロモだけ変えれば済むし。
873:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 14:47:19 QjCwp0i50
胸肉(皮無)で親子丼を作るとき、やわらかーく仕上げたい
他の素材に火を通す過程、調味、卵の固まり具合、バランスが難しく毎回色々試してる
どなたかご教授願います
874:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 15:00:02 Zbcw1pfP0
>>873
うちでも胸肉で親子丼よく作るけど、
炊飯器鶏を作って、一口サイズに切り分けてから、
45~50度くらいに温めた麺つゆ+煮きりミリンに漬け込んでおく。
別鍋で、スライスタマネギを炒めてから、溶き卵を投入して
すぐに少し固まりかけた半熟状態のところに上記の炊飯器鶏を投入し、
軽く半熟部分と絡めたら、丼ご飯に載せちゃう。
仕上げに、上の麺つゆ+煮きりミリンのツユを回しかけて、刻み万能ネギ
振ってできあがり。
玉子は半熟ふわふわ、胸肉はしっとり柔らかジューシーで
めちゃめちゃ美味しい親子丼ができる。
875:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 15:14:11 QjCwp0i50
>>874
ありがとう、試してみます
別々に調理してあわせるんですね
876:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 20:46:34 pcWXl6rY0
とてもじゃないが炊飯器を油物で汚す気にはなれない
877:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 20:57:07 3RN5eKNl0
?
何の話?炊き込みご飯とか作れば普通に油はつくよ?
とにかく嫌だ!っていうんなら、好きにすればいいけど・・・
878:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 20:57:20 Zbcw1pfP0
炊飯器でなく、普通の鍋でももちろん可能。
本質は低温調理だから。
879:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 21:36:45 fD/sla840
ジップロックなら問題解決
880:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 14:26:47 flrKtpKO0
>>876
お米にも油分が含まれてるよ!
881:ー
08/09/16 15:50:30 901cy0U20
炊飯器鶏は「かた肉」でも出来るかな?
釣りじゃなくてかた肉は存在します
882:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 16:01:07 9NTNEOdA0
>>881
鳥のかた肉?堅肉?肩肉?
883:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 17:32:17 eGFyB+ar0
普通に肩(ロース)の事でしょ
884:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 18:19:43 UZIbVEs00
鶏の肩って手羽の上になるのかな?
首との境目もよく分からんw
885:ー
08/09/16 23:43:31 901cy0U20
かた肉、肩肉でググってもあんまり出てきませんね
腿よりかたく胸より柔らかい部分です
うちの地域では胸と同じくらいの値段です
ちょいスレチなんですが鶏コーナーにある
あのオレンジの金玉みたいなのはどうやって調理すればいいんですか?
誰に聞いてもシラネって言われるんで
886:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 23:45:42 L2FH9uPK0
君はキンタマの中身を見たことがあるのかね?
887:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 23:51:14 HULZNRgt0
>>885
あれは、鶏の卵巣。通称「キンカン」。
「鶏 キンカン」でググると、レシピいろいろあるよ。
888:ー
08/09/16 23:57:38 901cy0U20
ありがとうございます。
松戸には せせり、ハラミ、キンカン、肩肉、皮
がなかったもので鶏肉にもこんなに種類があるんだと調理法に戸惑いました
でも松戸の事はずっと好きですよ
889:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 00:16:27 nZmuKUD+0
松戸でも皮程度は売ってるだろうに。
890:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 04:56:46 b0MSoJAb0
つーか「肩」って言葉を前足のある動物以外に使うのは間違いだと思う。
891:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 06:34:06 gdnUoIg/0
なるほど
892:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 06:48:28 1Dm6Ypd4O
なるほど
893:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 07:36:31 9Y+A5qaH0
肩肉、一度も見たことないので、マジで興味ある。
画像うpできないだろうか?
894:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 07:39:13 JKlD/ZJp0
肩肉とは手羽元のことだと大胆予想
895:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 07:50:56 M6EH8G1z0
>>894
自分も最初そう思ったけど、
骨つきだったら>>885の
>腿よりかたく胸より柔らかい部分です
みたいな表現しないような気がして。
896:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 15:02:46 Ua+uh5Mk0
俺の行きつけスーパーで前売ってたよ>肩肉
薄切りっぽい感じで「焼肉用に」ってPOPがあった。
確かに食感も脂の量も桃と胸の中間ぐらいな感じ。
897:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 16:10:27 bYHJhKOh0
URLリンク(www.google.co.jp)
898:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:11:14 9Y+A5qaH0
画像から想像すると、手羽元の骨を抜いた感じかしらん?
899:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:23:26 ev/PVJno0
>>898
首に繋がる部分らしいですね
栄養価について肩肉で出てる場所が見つからない
まあ近所じゃ見ないからいいですけど
900:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 15:16:24 sFM7xyXc0
前足と、腕と、羽は同じ部分の発達の方向性だけが違うもんだと思う。
羽があれば、前足はない。前足があれば羽根がないのよ。
よって、腕があって羽根がある「天使」は脚が6本の生物の変異だ。
羽根のつけねは、肩のはず。
鶏胸肉の塊を味噌漬けにして冷凍して常備してる。
おかずがないとき、解凍・フライパン弱火で片面10分焼いて食べる。
ビニール袋に味噌大匙2、酒大匙2、砂糖大匙1、胡椒、ガーリックパウダーを
入れて、ビニール袋の上からもんで、ドロドロのタレをつくる。
中に鶏をいれて、袋の上からよくもむ。
ビニール袋の空気をなるだけ抜いてから、袋の口を縛り、冷蔵庫に
2,3時間置く。味がしみてから冷凍庫にいれる。2週間は持つよ。
901:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 16:38:30 4SbT/v7b0
味噌と豆板醤、酒、砂糖でぐりぐりして焼いた胸肉もうまいぞ
902:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:02:37 0mGrtCuWO
天使(笑)
903:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:56:44 iiqqzF4e0
エスパー伊藤オン・ザ・リッツ
904:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:59:59 iiqqzF4e0
ゴバーク_ノ乙(、ン、)_
905:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:43:23 WW6DSkHU0
天使は昆虫の一種か
906:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:49:14 7u5c4EdY0
炊飯器鶏を作る時
沸騰したお湯をそのまま使うと只の茹で鳥になるね
5分位放置してからのがいい感じに出来る
907:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 20:07:01 1qOvPLk30
>>906
というか、普通に温度計使って70度前後になったときに投入すれば失敗しないよ。
908:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:11:13 AKyn7v5H0
焼鳥屋で食べたモモ肉のチキン南蛮はなんか違った
909:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 22:34:45 Us9F6kHm0
チキン南蛮って食べたことも作ったこともないけど
本場ではトリムネを美味しく食べる料理だったりするの?
910:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 22:53:16 pVlKuzKtO
料理する時に温度計とか
911:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 23:10:31 WW6DSkHU0
>>910
大切だよね。温度管理
912:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 00:29:17 aCAuDK/g0
調理用温度計ってあるんですよ
913:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 00:32:54 JXI6DGGS0
人差し指で十分
熱湯>指を入れるのを躊躇する温度
70℃>指を入れて後悔する温度
914:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 16:27:22 iYzJt7L/0
ナゲットってマクドナルドのナゲットみたいな感じになるの?
あと作るときのポイントってありますか?
915:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 17:46:58 9FnZzvJV0
>>914
なる。
ポイントは、フードプロセッサー使うのと、たっぷりの油(1.5リットルとか)で揚げる。
916:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 19:23:19 iYzJt7L/0
>>915
包丁で細かく切ったのではダメかな?
あとたまねぎを入れるのはおすすめですか?
917:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 19:34:44 9FnZzvJV0
>>916
> 包丁で細かく切ったのではダメかな?
店で売ってる鳥ひき肉と同じくらいのミンチにしなくちゃいけないので大変。
売ってる鳥ひき肉を使うのも手だよ。
> あとたまねぎを入れるのはおすすめですか?
ナゲットじゃなくなるけど、ハンバーグとしては正解。
918:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 19:56:25 9kNBCbzy0
包丁のがいいよ。あとはフープロに細かくなりすぎない程度にかけるか。
理由は鶏肉の繊維を残した歯ごたえにしないとナゲットっぽくないから。
鶏ひき肉だと揚げたツクネになっちゃうよ。
919:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 20:28:35 iYzJt7L/0
>>917
>>918
どうも。
フードプロセッサーという物をもってないです
さっき包丁でミンチにしたのですが、鶏って繊維が硬いですね
包丁で繊維が切れない
さっそく明日でもナゲットにしてみます
920:ぱくぱく名無しさん
08/09/21 22:49:41 wpcIYpv90
元300g、皮剥いで脂とったら230g…メタボ鶏だ
921:ぱくぱく名無しさん
08/09/21 23:09:35 FuKhvGV50
>>920
体脂肪率にしたらそんなんでもなさそうじゃね?
922:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 11:34:47 D0BdS9gy0
胸の体脂肪率が20%前後。
メタボ鶏
923:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 12:04:44 aN7gsKva0
基本料理なんだけど鶏そぼろ。
久しぶりに作ったらはまってしまった。
普通は腿ひき肉だけど、胸ひき肉で作ってもじゅうぶん美味しい。
胸で作る場合はごま油やサラダ油を入れてちょっとしっとりめに仕上げるといい。
常備菜にして蒸し茄子や冷奴やサラダにトッピング、玉子焼きに入れたりしてウマーだ。
924:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 13:58:32 RlrtYDYX0
いいねぇーー。
鬼ほど作っておいて何にでもガッツリ混ぜれば手軽にたんぱく質摂取量大幅うpだね。
925:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 17:04:50 FLBAK/Xz0
皮全部脂肪かよ
926:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 20:52:35 J5eAbHbv0
にんじん鶏そぼろ
(4人分)
・にんじん 1本(約200g)
・鶏胸ひき肉 200g
・サラダ油 大さじ1
----------
【調味料】
・だし カップ3/4
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ・酒 各大さじ2
----------
1. にんじんは皮をむいてすりおろす。
2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて弱火から中火で1~2分間いため、鶏胸ひき肉を加えて、パラパラになるまで2~3分間いためる。
3. 2に調味料すべてを加えてふたをし、時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで10~15分間煮る。
*密閉容器などに移し、冷蔵で約1週間保存可能。
927:ぱくぱく名無しさん
08/09/23 01:44:52 8s4tgMIM0
>>919
フードプロセッサーは量販店で三千円くらいで買えるから買っとくと便利だよ。
928:ぱくぱく名無しさん
08/09/23 03:32:29 IOhuTW7r0
>>926
蓋をしないで生姜を少々入れた方が臭みが消えて日持ちしそう。
929:ぱくぱく名無しさん
08/09/23 16:30:41 3lQIJZsr0
>>926
ほー。卵焼きに混ぜて焼いたらすっごくおいしそう!いいねえ。
930:ぱくぱく名無しさん
08/09/23 17:38:21 v7lwy/S+0
今作ったやつ。
オリーブオイルににんにく少量を入れて、風味をつける。
たまねぎ中1個をくし切りにして炒め、しんなりしたところで
日本酒をまぶしていた胸肉300gをぶつ切りにして入れる。
鳥に火が通って焦げ目がつきそうな所で、塩、こしょう、
だししょうゆ、ねりわさびで味付け。
(若干、味は薄い感じでよい。ねりわさびもから過ぎなくていい程度)
皿に盛り、かつおぶし、細かく切った味付け海苔を散らす。
うまかった~。
931:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 00:04:47 6f71HWIM0
ありがちなのかもだけど。
鶏むねに小麦粉をまぶして揚げて
きのこと揚げナスとたっぷりの大根おろしを
めんつゆで煮ました。
あまりパサパサしないし、美味しかった。
932:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 08:57:06 aTOIfeij0
我が家では胸肉をナゲットみたいに一口大の削ぎ切りにして
味付けして揚げて酒のつまみにしています。
933:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 09:51:34 yXjtfY5e0
>819
> 生きてたら報告する。
報告がないわけだが…
934:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 14:16:10 hQXHDj4P0
むね肉でナゲットは、どう作るの?
935:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 14:43:49 Z+gZMcn90
スレ内検索ぐらいしろよ
>21に書いてあるゾ
936:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 15:03:03 hQXHDj4P0
>>935
ありがとう。
今後はまず検索するようにします。
937:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 17:07:49 ysiXgi8H0
ククパドから、
『安い鶏ムネ肉でタイのバジルご飯』
URLリンク(cookpad.com)
てな紹介メールが来てたんだけど、あんまり味が想像出来ない・・・
ナンプラーってどんな味するのかな?
938:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 19:46:01 /XPN84zr0
>>937
しょっつるみたいな味
939:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 23:37:50 TZ/RPhfW0
それって言い方かえただけじゃ
940:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 23:49:52 hQXHDj4P0
ナムプラー、ニョクマム、しょっつる、いしる、
どれも魚醤だけど、微妙に味は違うよね。
いしるは、鯖使ってた気がする。
941:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 01:21:11 ayzytaxGP
>>926
おいしかったー。ご飯がすすむね。
卵焼きに入れてお弁当もグー。
942:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 01:31:19 ayzytaxGP
きょうの料理だったのかー
URLリンク(www.nhk.or.jp)
943:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 01:46:24 Gg3zvRYV0
>>937
結構メジャーな料理だと思うんだが。
944:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 11:11:44 zJTtJLFJ0
>>938
>>940
>>943
作ってみようと思ったけど、子供もいるんであんまり強烈な味だと
食べないかなって心配してた
そんなにクセがないんなら作ってみるよ thx!
945:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 12:06:30 LlVLP4yw0
ナンプラーはなんか、こゆい出汁しょっぱい感じ。
946:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 12:16:31 wJacUEpT0
胸のひき肉買ってきた~。>>926のそぼろ作ってみるっす。
947:ぱくぱく名無しさん
08/09/26 05:50:00 3/aEkmkH0
ナゲット卵なしでも大丈夫だった
豆腐と胸肉だけ。
山椒とかクレイジーソルト入りとか美味しい
948:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 05:43:53 GyOiFTyI0
塩昆布が送られてきて、うち誰も好きじゃないから困って色々レシピ探したんだけど
鳥胸肉を薄切りに長く切って、そこに塩昆布を乗せてクルクル巻いて楊枝で止める
油大さじ1くらいでフライパンで焼いたら美味しかった!!
好みが分かれるかもだけど
949:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 12:26:39 NzcuwmPd0
このスレタイ親切だなぁ
950:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 21:14:12 SiJX/dUeO
>>947
豆腐は木綿ですか?
951:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 21:18:14 SiJX/dUeO
どうしても が抜けてました。絹ごしだとぐずぐずになりますかね。
歯のない年寄りに食べさせたいのですが…
952:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 21:44:44 IVe3Nt7L0
ちゃんと水抜きした?
水抜きしないと、木綿だってぐずぐずになるよ。
高野豆腐を使うのも手。
953:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 03:25:29 ng7mOviFO
>>952
まだ試してません。
高野豆腐ってアイデアですねぇ。
よし、まずはそれから使ってみようと思います。
有難うございました~!
954:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 14:26:13 9bOcqffp0
>>948
レシピ板のゴーヤーすれに、塩昆布+ツナ+ゴーヤーの好評レシピがあるよ
955:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 14:40:30 P6EJjCCa0
ワカメ、ツナ、ゴーヤに塩とごまとごま油だな、うちは
956:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:17:13 TC/ws5QC0
トースターで塩塗って丸焼きにしたいんだけど
うまいことパサパサにせずに焼く方法はないものか
957:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:19:49 2qU0D/Cg0
油でマリネしてから焼くとかは?
958:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:31:05 eydkAbDZ0
>>956
生肉から味付けして焼くなら、柔らかくする方法は無いです。
高くてもモモ肉でやるのをおすすめします。 モモだと死ぬほどうまいので。
トースターで焼く意味が薄れるけど、
鳥ハムを使ったり、下味つけた肉を油で煮てコンフィにした肉を使ったり、
重曹に漬けた肉などで、調理すればかなり柔らかいかと
959:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:35:29 TC/ws5QC0
油漬けか。試してみよう。
やっぱり普通に焼いたらパサパサになるんだろうか
960:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:36:28 TC/ws5QC0
>>958
鳥はむググったらめちゃウマそうだった。
ありがとう。
961:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:41:15 2qU0D/Cg0
>>959
あえてパサパサになったのを
裂いてごま油と塩とかで和えてもいいかもよ。
ザーサイであえたり
962:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:45:37 fA1icPgZ0
身がパサパサになっても皮がジューシーだからあんまり気にならない
963:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 10:40:47 uhn8Q2iA0
>>956
焼く時間が重要ですよ
中がナマじゃないギリギリのところで止めて、その状態で1分くらい馴染ませるわけですが
焼きすぎると一気にパサパサ、足りないと当然だけれど中がナマなんで加減が実に難しい
同じ厚さの肉でタイマー使って時間を計りながら秒単位で最適な焼き時間を探すしかありません
964:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 18:15:37 PkHETgkn0
クックパッドにレシピあったけど、カレー粉で焼くの結構美味しいね。
炊飯器鳥と同じくらい楽じゃ
965:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 22:35:31 LIE1ytkl0
外だけフライパンで焼いてホイル焼
適当に止めて余熱で中まで火を通す…とかどうだろう
966:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 22:47:20 LIE1ytkl0
あ、トースターの話な
967:ぱくぱく名無しさん
08/10/01 11:54:31 NvFUPVdS0
鶏肉を取りに行く
968:ぱくぱく名無しさん
08/10/01 12:14:42 /Iiy6hNw0
【審議中】
∧,,∧ ∧,,∧
∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U ( ´・) (・` ) と ノ
u-u (l ) ( ノu-u
`u-u'. `u-u'
969:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 16:16:46 1dRkdFUe0
審議長い
970:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 17:20:45 WscGBUOJ0
【 ! ? 】
,,,
.. .,,
971:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 22:46:32 2sYdQ00y0
オマイラ、結論を置いていって下さいよ!
972:ぱくぱく名無しさん
08/10/03 10:28:38 f0bTTVRb0
つ座布団半分
973:ぱくぱく名無しさん
08/10/03 11:20:18 geLjofiO0
座布団がふっとんだ
974:ぱくぱく名無しさん
08/10/03 12:13:32 2z2q7KwNO
うっすら片栗粉まぶしてトースターINで柔らかく仕上がるよ。
まあ焼きすぎたら一緒だろうけどそのまま焼くより適当でOK
975:ぱくぱく名無しさん
08/10/05 13:38:46 7k/PDWcO0
胸肉を使った親子丼、今回の出来は神
調理方法の確立まであと一歩…
976:ぱくぱく名無しさん
08/10/05 14:08:03 nSIrr3zH0
確立したら晒してくだされ(´∀`)
977:ぱくぱく名無しさん
08/10/05 21:26:43 kqpgFl/80
>>975
ガンガレ
978:ぱくぱく名無しさん
08/10/07 00:49:36 hwRKtRFp0
にんじん鶏そぼろ作ってみました。
淡白な胸肉の挽肉ににんじんのすりおろしが絡んで
しっとり仕上がって美味しいよー。
おかずがなくても鶏そぼろでご飯がススム君w
979:ぱくぱく名無しさん
08/10/07 20:45:54 TIHIKAIR0
今から、胸肉と上新粉で唐揚げ作る。
ショウガ&ニンニクの甘辛ダレに漬け込み中。
980:ぱくぱく名無しさん
08/10/08 18:12:38 hNEK6gfC0
鳥はむ作ってるんだが3日は塩漬けなのでその間の食事に簡単な野菜スープ作ってみた。
胡椒とほんの少しの岩塩を擦り込んだムネをニンニクたっぷりのオリーブオイルで炒めて、人参やら根菜も軽く炒める。
1カップ未満のほんの少しの水を加えて鶏がらスープを小さじ半くらい加えて
人参が柔らかくなったらホウレン草や小松菜なんかの青菜をたっぷり
野菜不足解消うめー。
981:ぱくぱく名無しさん
08/10/10 20:40:59 4nQ1vuvz0
100均で売ってる掃除用の重曹使えんのかな?
982:ぱくぱく名無しさん
08/10/10 21:58:03 6LHdGatL0
>>981
食用と書いてればOK
掃除用のならやめておいた方が無難
983: ◆V7PEMMCYVQ
08/10/10 22:06:27 k0O7nRSV0
わいきき
984:ぱくぱく名無しさん
08/10/10 23:27:18 ww9weM9z0
掃除用は純度が低そうな希ガス
985:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 09:13:25 YbcWMsi10
炊飯器鶏やってみようと思うんだけど、炊飯器の保温って60度くらいだよね
熱湯を入れるみたいだけど、殺菌とか大丈夫なのかな
986:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 18:47:24 AKr6rxn80
>>985
その温度だからうまくできるんだが。
987:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 19:15:47 YbcWMsi10
>>986
それは分かってるんだけど、低温すぎて菌とか怖いよって話
生みたいなもんかなぁと思ったので
988:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 20:37:33 OBQI8HZp0
>>987
炊飯器はだいたい75度
60度以上でばい菌は大体死ぬよ。
989:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 22:22:35 7IQqvawL0
牛乳の低温殺菌は63度で30分だそうな。
990:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 23:00:44 YbcWMsi10
>>988-989
おお~ありがと
そうなんだ、とりあえずやってみる。
今重曹につけてるから明日あたりね
991:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 10:06:52 ul91+hy20
炊飯器鶏初めてなら重曹につけないほうが…
最初に普通の味知っといたほうがいいような気がする。
余計なお世話かもしれんが。
992:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 11:50:52 N5kPS0ye0
>>991
重曹に漬けたのはオーブンで塩焼きにしようかなと思った奴なんだけど、どうせならそれ
流用しようかな~と
でも、炊飯器鶏用にまた買ってこようかな。
ありがと。
993:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 16:38:37 /k3G9Zs90
鶏ハムにはまってたけど飽きてきたから
鶏チャーシューを作ってみた。
美味すぎ。
994:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 17:38:24 o1jvm+V50
>>993
おまえか、おれの後ろでヒタヒタと足音を忍ばせて付いてくるやつは。
鶏チャーシューに飽きたら鶏南蛮だからな
合間合間は鶏煎餅とロール巻きでな
995:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 19:53:44 bNreU+lE0
埋めようぜ
996:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 23:03:35 a54k0CLe0
なんで次スレも無いのに埋めようとか言うんだ?
997:ぱくぱく名無しさん
08/10/13 00:28:39 RCHPlV/N0
うめよう
998:ぱくぱく名無しさん
08/10/13 00:29:55 K43jM15TP
うめたいね
999:ぱくぱく名無しさん
08/10/13 00:30:28 RCHPlV/N0
んだうめなきゃ
1000:ぱくぱく名無しさん
08/10/13 00:30:54 K43jM15TP
うめたぜ
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