鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 8at COOK
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理 8 - 暇つぶし2ch619:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 00:39:47 2A/uY86P0
>>617
ちょっと冷静に考えてみればわかるよ。
100℃の湯に肉を投入して350ccと700ccではどちらが早く水温が下がるか。
で、小さい鍋と大きい鍋、どちらの方がたくさんの水が入るか。
さらに材質で保温力も変わるし。

620:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 00:43:55 9zEAvp2GO
鍋は仕上がりにムラが出来るからパス

621:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 01:14:36 HZF2dq2d0
>>618
それはあるね。
3合炊きだと入る水の量も少ないし。

ただ俺は保温状態で水温が安定してから肉入れてる。
沸騰させたお湯を注ぐ人が多いけど、
わざわざ肉が締まる温度のお湯を入れる理由ってあるの?

>>619
鍋で調理する場合の話だとは思わなかった
鍋だと外気温にも影響されちゃうし、不確定要素多すぎて、管理しきれないでしょ。

622:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 01:18:33 H1E5n6xN0
>>621
>>616は鍋の大きさって言ってるのに
それに対してレスしといて
鍋で調理する場合の話と思わなかったはないだろう
てか自分でも鍋の大きさって言ってるじゃん

623:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 01:24:20 HZF2dq2d0
>>622
鍋=釜と勘違いしてた

624:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 04:19:36 WwlaTHGAO
もうハムの話はやめてくれ(笑)そろそろ他の胸肉料理が食いたい

625:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 16:46:42 W3ezkpGZ0
>>624
おとなしく胸肉ソテーでも作ってろやw
薄くきったたまねぎとシメジを醤油とみりんで炒めてつけあわせにでもしてろってのwww
タレはソテー作ったときにこびりついたカスでもこそぎとりつつ作りやがれwww
このカスがwwwうまいのよ

626:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 18:33:45 IEjc+Iex0
>624
お前のような怠け者のクズ野郎は胸肉の竜田揚げでも作って食ってろwww
肉はお前自身のように薄っぺらのそぎ切りにして、高温の油で一気に揚げろよバカww
カリカリして、短気で癇癪持ちの>624にお似合いだwww

627:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 19:12:01 H88LUuGJ0
胸肉を削ぎ切りにして、カレー粉・塩を振って小麦粉をまぶす。
フライパンで焼いて、胸肉のカレームニエルのできあがり。
安くてうまうま。

628:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 21:34:12 7q0esTda0
とっておきを伝授。かんたん・美味しい。

1.鮮度の良い胸肉を、2~3枚に下ろす。

2.熱湯にくぐらせて霜降りにする。(中はレア)
  ペーパータオルで水分を拭き取り、冷凍庫で10分弱しめる。

3.5ミリくらいにスライスして、わさび醤油で食べる。
  (刺身を食べる要領)

南九州では鶏は普通に生で食べるのだが、他の地域では違和感があるかもしれないね。

ま、1、2回お腹をこわす覚悟でやってみて。
きっと、あなたの食生活は豊かになるだろう。

最近の国産鶏肉は需給がひっ迫しているので、鮮度はおおむね良いはずだよ。
関東エリアなら、マルエツの森林鶏だとより吉。

629:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 21:50:58 UjcDkTro0
だ か ら 生はやめとけって
無菌状態で育てられた物や加工されてるから飲食店で提供されてるだけで
市販のパックじゃ保証の限りじゃないんだから
たんぱく質は加熱しても吸収量は同じなんだからさ、腹壊して数日棒に振っちゃ元も子もない

飽きるくらい毎日胸肉を食べるようなヘビーユーザーは
フードプロセッサー買って新鮮な胸肉のミンチで肉団子や餃子、そぼろにしたり
圧力鍋買ってチャーシューやカレー、シチューを作るといい

630:ぱくぱく名無しさん
08/08/24 22:02:00 II8N5nlS0
>>623
なんじゃそら

631:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 00:12:08 eMShcKda0
>>628
過去スレを十分に読んでほしい
議論される位に外出。
それを↓の様に言われてもなあ。

>とっておきを伝授。かんたん・美味しい。


632:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 00:32:15 kA4prkLh0
脂の少ない鳥の胸肉は揚げると油を吸う
脂の多いモモ肉は揚げると脂を出す

トータルのカロリーは同じくらいらしいね(´・ω・`)

633:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 00:34:07 mdSntOlr0
>>632
テフロン使って油使わずに胸肉を焼けばいい

634:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 00:50:54 Yu5X6Uud0
俺も普通に胸肉を薄切りにして湯引きして
半生で食ってるよ。わさび醤油でウマー。

もちろん、カンピロバクターとかは自己責任。

635:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 01:39:16 MrWb9K020
「鶏の菌がいるのは表面だけだから、
表面に火が通ってれば中は生でも大丈夫!
と思ってる人がいますが危ないですよやめてくださいね~」
とお医者さんが言ってるのを新聞の健康コラムで読んだよ。
保証されてる無菌鶏以外はちゃんと加熱して食べた方がいいよ。

636:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 02:14:42 l2Txn01d0
生で全然食ってるがOK

637:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 08:08:27 FkcyUHI1O
カレーに炊飯器鶏ぶちこんだ。
最高。

638:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 22:38:44 D8/pKQjeO
生肉マニアがたくさんいてビックリ!鶏むね肉は生が一番です!


嬉しい!

639:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 22:45:45 FkcyUHI1O
バカは食中毒おこして苦しめw

640:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 23:43:57 D8/pKQjeO
毎日鶏刺し食ってるが余裕

641:ぱくぱく名無しさん
08/08/25 23:51:06 uNBZ0OAb0
俺も頻繁に胸肉のタタキ食ってる。
まったく腹壊したこと無いな。
だからといって、次は当たる可能性もあるが、
自己責任だってコトは百も承知。

自己責任で食ってる人を叩くヤツって、
まるで朝鮮人みたいだ。


642:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 00:00:38 fJyFMQVz0
>>641
むかついたらすぐに朝鮮人ですか
語彙少ないですね

643:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 00:03:47 Ot8plEkfO
むね肉ささみよりやすいしささみよりはこくがあるし、しかも安い!そしてうまいっす!むね肉たたき最高!魚の刺身だとバクバク食えないがリーズナブルなうえに魚よりウマイ鶏万歳です!

644:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 00:06:17 kucmkM4O0
>>642
お、図星なチョンが火病ったw


645:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 00:07:29 Ot8plEkfO
でもさすがにむね肉生で食ってるとは自分だけの





秘密♪

646:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 00:12:38 LF3ot2CcO
>>644
可愛いね

647:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 02:39:49 Ot8plEkfO
むね肉 どんなA5ランクの牛よりすき。グラム5000円の高級肉より、グラム59円の鶏胸肉LOVEです!

648:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 03:18:35 PunEfRCG0
さすがにそれはないw

649:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 03:23:34 Ot8plEkfO
おぬしはまだまだよのう

650:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 05:04:17 Ot8plEkfO
ささみ解凍中~幸せ

651:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 07:47:06 rpdEKVXB0
>>641
叩かれるのは、生食を「オススメ!」とか言うやつでしょ。

652:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 08:06:09 8RBkvQhV0
こんな過疎板で固いこと言うなよ

653:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 08:13:37 fJyFMQVz0
つ重曹

654:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 08:30:08 Ot8plEkfO
あのナマヌクのうまさを知らないなんてカワイソス

655:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 09:14:13 zN5thhdj0
鶏刺くらい食ったことあるだろだれでも

656:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 10:23:05 Ot8plEkfO
スーパーの加熱用を刺身にして食ったやつは少ないよね?(^O^)うまいよ

657:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 10:30:48 N32WePBG0
>>656
寝ろ、そろそろ。

658:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 10:35:26 zN5thhdj0
スーパーの方が味上なの?なら食ってみるよ

659:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 10:46:10 Ot8plEkfO
スーパーの鶏胸生肉

まるでホタテの刺身のようだよ!大トロなんかより数倍ウマイ。しかもやっすーぃ!!!!!!!!

660:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 10:52:06 AcBwRK2U0
食べ物を食べ物で喩えるな。てか寝ろ。

661:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 10:54:47 Ot8plEkfO
さっき鶏胸たべて目がギンギンなんです ぴよー

662:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 10:57:19 zN5thhdj0
ID:Ot8plEkfOは貧乏暇ありってことか

663:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 11:03:01 Ot8plEkfO
貧乏じゃないけど貯金ぐらしほぼニート 暇で暇で鶏肉しか頭に無い

664:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 11:09:08 N32WePBG0
>>663
夜昼逆転ってことか。

そこまで鶏肉が好きなら養鶏場とか生肉工場に就職したらどうだ?もしくは調理師免許とって鶏肉専門店に勤めるとか。

665:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 11:19:07 Ot8plEkfO
ネットで養鶏所みたり鶏肉について調べたりしてます(笑) ちなみにすでに唐揚げやさんで時々働いてます(笑)

666:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 11:20:46 Ot8plEkfO
ちなみに脂ものは苦手なので唐揚げはあんまりくえません

667:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 12:07:59 A0ZK80hS0
>>665
普通のスーパーで売ってるような安い胸肉と、高い地鶏の胸肉だとどっちが旨い?
鶏刺しにする場合だけど。

668:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 13:12:06 Ot8plEkfO
断言します!
安い肉!地鶏より安いブロイラーのほうがまろやかな脂がのっててこくがある♪

高い地鶏はさっぱりしすぎ、甘さもない

669:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 13:38:41 4GkxjxFzO
生肉好んで食うとかきもいんですが。

670:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 13:43:27 Ot8plEkfO
まぁいいやん自己責任者

671:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 13:48:32 JL0E0AL00
そんな自己責任の食いもんを他人に勧めるなよ

672:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 13:52:32 73OlKX0O0
うまい言うてるだけで勧めてはいないな

673:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 13:56:13 Ot8plEkfO
食いたきゃ食え

嫌なら食うな

674:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 14:01:28 UzeEqwo10
>>671
勧められたから何でも危機意識なく食うという奴の方がおかしいと思うよ。
そんなゆるい奴いないから君も安心しろ。

675:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 14:12:08 Ot8plEkfO
冷蔵庫の鶏胸500食べたい 早くお腹空きたい

676:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 14:30:39 N32WePBG0
>>675
いつ寝ているんだ?

677:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 14:34:05 pEKsWVBe0

鶏肉の祟りじゃあああああ
URLリンク(www.nigauri.sakura.ne.jp)



678:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 14:51:45 Ot8plEkfO
寝たり起きたり

ほぼニート

679:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 19:44:56 hw87NtiU0
>>677
ゼルダ連想しちゃうのは自分だけか?

680:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 19:58:12 KE5dnQMs0
君だけらしいな。

681:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 20:11:23 zN5thhdj0
値上げが激しいな
しかも皮とってるとことかもうw

682:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 20:14:26 gSgBoGDw0
>679
コッコをいじめたりしないからワカリマセーン(>_<)

683:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 20:22:47 Ot8plEkfO
鶏胸たべて胸でかなった

684:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 20:55:24 zN5thhdj0
胸筋をほどよくつけると胸でかくなるからな

685:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 21:01:20 Ot8plEkfO
痩せたのに胸だけでかなったのがビックリ

686:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 21:27:30 N32WePBG0
>>685
女なのか?性別。

687:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 21:52:29 Ot8plEkfO
実はきもいマニアックな女でした

688:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 22:07:27 fJyFMQVz0
肌が荒れるからもう寝なさい

689:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 22:39:07 Ot8plEkfO
暇で暇で暇で


助けて~

690:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 22:46:08 AcBwRK2U0
まだ、やってるのか。
てかただのアレな人だったんだな。
今日は寝て明日心療内科でも行ってきなさい。

691:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 22:49:42 5dCLJXy4O
①鶏むね肉を大きめの一口大に切り、酒と塩をまぶして揉み込む

②鍋にだし汁を温め、みりんを少々入れて、沸騰させる↓
③、①に片栗粉を多めにまぶす

④、②に③をスプーンで一つずつ入れ、10分程煮る

⑤ほうれん草を適度な長さに切る(冷凍食品でも可)

⑥、④に醤油と塩を適宣入れ、⑤を入れて5分程煮る↓
出来上がり


鶏むね肉がトロトロと口の中でとろけながらほぐれて……ウマーだ

692:ぱくぱく名無しさん
08/08/26 23:23:41 Ot8plEkfO
そんなくそめんどくせぇ料理してらんねー 生肉が一番だ

693:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 08:44:12 VaSgUcSi0
生肉厨はスルーでいこうね。

694:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 09:11:26 Kd5SjBar0
生肉厨は、隔離スレ作ってその中から出てくるな。
一般人とかけ離れてる。

695:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 09:14:38 gUQdmg6V0
>>694
>>693

696:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 09:40:12 gpi/tiha0
>>695

697:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 10:23:15 kv79kA5nO
生肉の話しはやめます

安かったんでとりあえず胸肉2・5キロ買ってきてペロリと500グラム食べた




朝から幸せだ

698:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 10:28:42 gUQdmg6V0
キロ単位で買うなら50円は確実に切るな

699:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 10:36:35 tPu8izPa0
日記は要らんよボウヤ
このスレに必要なのは料理法さ

700:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 10:47:04 kv79kA5nO
グラム59円 都内にしてはやすいほうでした

701:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 12:23:12 A97XhiKp0
誰か、鳥はむを越える画期的調理法で、
生肉厨も納得の食感、食中毒厨も納得の過熱法を考えてくれ

702:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 12:40:47 kv79kA5nO
とりはむって中なま?

703:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 17:32:35 f9vb4EPpO
鶏むね肉に砂糖小さじ1と、塩小さじ1と、コショウ適宜をまぶして良く揉んでジップロックに入れて冷蔵庫でひと晩放置。

次の日にジップロックごとお湯を入れた炊飯器で20分~40分放置。

↑を冷水で、粗熱をとりつつ放置。

※塩ぬき無しで簡単ウマー☆

704:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 18:04:05 kv79kA5nO
砂糖はなぜ?

705:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 18:21:14 gpi/tiha0
ハムだからじゃない?

706:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 18:32:37 kv79kA5nO
最終的に中まで火通るんですか?

707:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 18:38:42 gpi/tiha0
ゆーどー

■鳥はむスレッド■パート28■
スレリンク(cook板)

708:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 18:45:01 r8q7m409O
>>701
コンフィ

709:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 18:54:19 kv79kA5nO
砂糖なしじゃダメかな?

710:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 19:09:45 HsqEtWeA0
勝手にしろよ
それで仕上がりが違っても自己責任だろ

711:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 20:08:30 kv79kA5nO
砂糖いれなかったらただの蒸し鶏かしら

712:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 21:04:27 xXNF32mFO
>>703
それってハム化しますか?

713:703
08/08/27 22:51:28 f9vb4EPpO
>>712

なるぉ♪

714:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 23:07:58 kv79kA5nO
鶏刺しにクリームチーズてあうかなぁ?

715:ぱくぱく名無しさん
08/08/27 23:08:32 7dLPGIuc0
帰宅後に胸肉で晩ご飯

弁当片付けたりしてる間に鳥を開いて酒、みりん、砂糖、醤油、にんにくの汁につけておく
しばらくしたら片栗粉をぺたぺた塗る
フライパンで極弱火でじっくり焼く
中に火が通ったら終了、焼きすぎない

神の食感だった(*´Д`)
ぷりゅっぷりゅっ
こんなうまく焼けたのは久々かも

716:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 01:06:50 VQcto7yQO
普通だな

717:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 10:23:13 VQcto7yQO
ささみ69円 むね肉55円


どっちがいいかな?

718:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 10:25:33 CWjdkriE0
食いたい方でいいじゃん。そんな大差ないし。

719:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 12:49:06 d9gxPbq5O
>>715

鶏胸の桑焼だろ?
最高に美味いよな。

720:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 13:01:42 VQcto7yQO
鶏胸のがやすいけど皮いつもすてちゃうし と考えると ささみを買うか、むね肉買うか迷う

721:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 13:04:05 VILKjZmP0
悩むってことは、決定的な優劣はないということだ。
どっちでもよろしい。

722:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 13:16:47 2JADBLFG0
近所の焼き鳥屋で突き出しに鶏煮込みが出るんだがこれが生まれて初めて突き出しお代わりさせたくらいの美味さ。
何度か自宅で同じもの作ろうとしてるんだが難しい。
中身は鶏、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐、ごぼう、ニラ。なんていうか塩ラーメンのスープのような味。

今日スーパーでジャパンファームってとこがだしてる桜島どりだしっての買ってきた。

723:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 13:33:32 VQcto7yQO
ささみにするぉ♪

皮とるのマンドクセだから

724:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 13:46:59 vLrvAPlu0
↑この人なんで独り言書き込んでるの?

725:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 14:00:06 MXiyXu0p0
ケータイの人って小さな画面でしか情報を得られないから見える世界がとても狭いんだよ。
だからいくつものレス見て空気を読んだりできない。
っていうかそれ以前に2ちゃんを何書いてもおkな「なかよし掲示板」ぐらいに思ってんじゃねーの?

726:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 14:24:23 S3D4nM0XO
>>725
いや2ちゃんってそんなもんだろww

727:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 14:46:45 VQcto7yQO
んだんだ

728:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 15:01:12 MXiyXu0p0
>>722
桜島どりってよく見るけど高いな。でも胸だけが売ってない。
鶏だから胸肉がないわけじゃあるまいし、一体どこで流通してるんだろうか。
先日、丹波地鶏の胸肉で炊飯器鶏(鍋で)やってみたんだけど結構硬くなった。
地鶏ってブロイラーと違って身が締まってるらしいから向いていないのかも。

729:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 15:59:53 VILKjZmP0
>>727
おまい、決断するのに3時間10分もかかってるが、
ずっと携帯片手にスーパーにいたのか?

730:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 16:08:30 5o+0I6RY0
チラシ見て悩んでたんじゃないか

731:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 16:28:53 VQcto7yQO
正解 明日の特売なのだ

732:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 16:37:33 yPa1x1rc0
ブランド鶏の安いのが近くに売ってるけど、
胸肉を大きめのサイコロ状に切って塩コショウして
フライパンで焼くだけでおいしい。
さめても柔らかくて肉汁もあっておいしい。

733:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 17:19:51 UPoUIU5w0
こっちは今日が58円の日だった
6パック胸肉買ってきたよ

皮とって使うのが主なんだけど、皮というか脂が少ないのとか見極め方ある?
でかくて脂が少ないのが理想なんだけどなかなかうまくいかず(´・ω・`)

734:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 18:07:07 tlp6coBp0
買っている店で直接精肉部の人に聞けばよい

735:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 20:50:07 VQcto7yQO
皮が下になってパッケージされてるから皮ワカンナイよね

736:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 21:00:20 0tYOQC/40
安い非ブランド系胸肉は多くがブロイラーだから、
いずれにせよ皮とそこに付いてる脂は多め。

地鶏系の胸肉だったら、あの黄色い脂はほとんど
付いてないか少なめ。


737:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 21:34:09 uRv6WJ4V0
このスレはなんでこんなに早く進むんだ??

と疑問に思ったほうがいいぞおまえら。

進めているやつがひとりいるんだよ。

そしてそいつの情報が信用できるものだとは限らない。



738:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 21:45:16 VQcto7yQO
ブロイラーまるで大とろ!

739:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 21:49:24 GTzOoYLk0
>>738
日記に書いてくれ。頼むから。

740:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 22:12:38 vLrvAPlu0
なんだ、やっぱり昨日の生肉キチガイか。
荒らすならちゃんと荒らせよw

741:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 22:27:59 VQcto7yQO
荒らしてるつもりはないんだが

742:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 22:31:43 pWHPjeMC0
せっかくIDあぼーんしてるんだからアンカー打たないでくれ。

743:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 22:53:55 8RvehkCo0
スレのびてるけどたいした情報がなかった時の悲しさ

744:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 23:06:25 4ZH0FFQU0
情報提供もできないくせにそんな事言っちゃう哀れさ

745:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 23:08:40 qjU/TY+N0
それをりょうしがてっぽでうってさ

746:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 23:15:01 gJ5MRiFx0
にてさ やいてさ

747:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 23:17:17 touIWhhE0
そういうスレの伸ばし方がウザイんだよキチガイ

748:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 23:21:03 0tYOQC/40
>>747
オマエモナー


749:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 23:23:15 8EOK+QUF0
あんたがウザイと思ってもそれを気にする人間はいないよw

750:ぱくぱく名無しさん
08/08/28 23:23:53 4mlQp3cF0
胸肉の角煮うめぇwww
テンプレと違うのは
スライスしたら煮汁に浸して味を染み込ませるのがポイント
こうすればパサつかないし、しっとり柔らか~

751:ぱくぱく名無しさん
08/08/29 02:14:32 rij8f9jQO
ぱさぱさ鶏胸

752:ぱくぱく名無しさん
08/08/29 07:13:57 rij8f9jQO
朝からしっとり鶏胸ウマー

753:ぱくぱく名無しさん
08/08/29 11:17:02 rij8f9jQO
にく3・5キロも(^O^)かった

754:ぱくぱく名無しさん
08/08/29 20:25:37 81NKbk5K0
すっかりクソスレに成り下がったな

755:ぱくぱく名無しさん
08/08/29 20:28:48 ttBZ0xQL0
一人のおかげでな。

756:ぱくぱく名無しさん
08/08/29 20:52:53 rij8f9jQO
たくさん買ったのにもう半分くっちまったよ

757:ぱくぱく名無しさん
08/08/30 06:25:39 o/iLq85JO
やっちまったなー

758:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 07:36:08 pEKfKyh90
もしかして他スレ荒らしてる携帯ばばあか?

759:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 11:16:36 iPEruPyM0
サイコロステーキにしたけどプリプリ!

760:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 13:38:02 qpJXahXPO
肉のストック なくなるよ



761:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 13:54:00 3WbSZQmx0
生で食うんだから、二日で食べきって正解だろ?

762:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 15:56:04 qpJXahXPO
うん、特売してほしいなぁ

763:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 17:48:57 7YRR20/C0
今日はグラム\55だったんで、いっぱい買ってきた。
小分けして冷凍。

764:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 18:40:08 qpJXahXPO
うちのちかくはいつも79円

765:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 22:58:19 AyUZyNez0
うちの方はたまに49円セールをやるので、その時に買いだめ~。
今日は久しぶりに鳥はむを仕込み、余りで中華粥を。ウマー。

766:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 23:03:53 wIrkivS60
鳥チャーシュー作りたいけど酢がない
みりんで代用できるものだろうか

767:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 23:30:50 EdvRu2Sp0
みりんと酢じゃまったく別物だろう(´・ω・`)

768:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 23:42:02 wIrkivS60
>>767
それは判るが、ほかに代用できそうな代物は家になかった

みりんと醤油1:1、砂糖0.5位で適当に煮詰めて作ってみたが、結構美味かったよ
フライパンに残ったタレ何かに使えないか悩むけど、取っておくの面倒だな

769:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 00:03:15 EijgVH8g0
>768
煮汁捨ててはもったいない。とりあえずポリ袋でもいいから空気抜いて入れて冷凍。

770:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 01:08:42 3YDoRaAE0
>>768
いや、代用になってないという意味で。味は甘辛だからうまいでしょ。
煮汁は詰めて小瓶にでも入れとけば、しばらく持つよ。

771:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 02:38:37 isqhSvQUO
都内だと高い

772:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 03:30:06 EijgVH8g0
このスレでは携帯をNGにすれば平和なんだな

773:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 12:51:08 isqhSvQUO
携帯からかいたらいかんの?

774:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 13:38:26 skdSmoXl0
みりんを使うとテリヤキ風だな。
みりんも無ければ酒+砂糖だ。

775:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 13:53:16 KmCXi1Dj0
酒+みりん+醤油+にんにくのタレに半日漬け込んで、タレごと小鍋で表裏七分ずつ弱火で煮込んだ。
すっごい柔らかくて味もしみてて至福だった。

776:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 14:09:30 isqhSvQUO
森林鶏 うまい

777:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 15:11:34 mgePwmvz0
39円だったので約2キロ買いました

778:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 15:41:24 isqhSvQUO
うらやましい

779:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 21:06:31 v8xZqBzL0
うまやらしい

780:ぱくぱく名無しさん
08/09/01 21:09:43 22w/XP7AO
うまスケベ

781:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 03:50:51 OMeaOHyhO
業務用2キロ880円 買うべきかな?

782:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 05:26:19 QBvkNkID0
>>781
やっぱり業務用は安いな。
近場で売ってるなら俺も買いたい。

国産よね?

783:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 07:48:17 e9V5eASC0
俺も買いたい。
国産よね?

784:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 11:35:09 och02lcEO
確に買いたい

785:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 11:52:46 XkvbDMIp0
>>776
マルエツのが森林鶏なんだけどうまいの?99円です

786:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 18:32:46 OMeaOHyhO
マルエツ森林鶏 さっぱりしてるよ

業務用週末買いにいきます

787:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 22:12:52 GPoPnhR60
(中)国産です。

788:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 22:19:24 xu1K2F6o0
流れ読まずに質問。
鶏つくねが大好きなんだが、自分で作ってもなかなか納得の行く
食感にならなくて悩んでしまうよ。
もも肉の皮を外してフープロで粗く刻んで、おろししょうが・塩こしょう・砂糖・味噌、
つなぎに片栗粉を入れて丸めてフライパンで焼いてみたんだけど、
これだと「肉~!」って感じがありすぎなのに今ひとつジューシーじゃなくて。

豆腐を水切りして鶏肉と一緒にフープロで細かくしたら、今度はふわふわなだけで
肉~って感じじゃなくなりますたorz

ネットでレシピ探してたら大体が鶏ひき肉を使ってるけど、
ももや胸が安い時に買って作りたいんだよう。
おすすめレシピ、もしあったら伝授してください。

789:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 22:23:08 aTJ89CPO0
皮も一緒に入れるとよろし

790:ぱくぱく名無しさん
08/09/02 22:28:32 InLM23X60
>788
こっちのスレでも、胸肉を叩いて作る人とかいるから読んでみたら。
鶏ひき肉・鶏ミンチの料理 1
スレリンク(cook板)


791:788
08/09/02 22:34:15 xu1K2F6o0
>>789
ありがとう、なんだそうか…皮も重要だったのねorz
>>790
ごめんね、料理板は初めて来たから気付かなかった。
行ってくるね~ノシ

792:ぱくぱく名無しさん
08/09/03 00:58:59 mWkTyERqO
軟骨いれたら?

793:ぱくぱく名無しさん
08/09/03 04:26:43 OQEhuBPQ0
豆腐を一度凍らせてから、解凍して水切りして使うのはどうだろう。
食感は少ししっかりするし、スポンジ状になるんで肉汁や脂をキープしてくれるんじゃないかと思う。

俺は鳥皮の味噌炒め作る時に増量に使ってるんだけど。

794:ぱくぱく名無しさん
08/09/03 04:58:51 TWKtS2Yd0
高野豆腐買えよ

795:ぱくぱく名無しさん
08/09/03 08:43:56 OQEhuBPQ0
・高野豆腐よりはずいぶん柔らかいし扱い易い
・豆腐2丁で安くなってるのを買って、すぐには食べない一丁を冷凍庫へ

796:ぱくぱく名無しさん
08/09/03 09:01:23 gTIQCPxC0
鶏肉でハンバーグ作って小さく丸めた奴をつくねだと思い込むのが一番確実

797:ぱくぱく名無しさん
08/09/03 16:20:36 zvMHv2TP0
鳥はむの茹でる前(塩抜き後)の肉でつくね作ったら美味いぞ~
「肉~」感を減らすのはやっぱり、混ぜ物(豆腐・卵・山芋)かなあ?

798:788
08/09/03 16:34:41 FV7RGzk70
みなさん色んなアイディアありがとう。
まだまだ研究の余地がありそうでヤル気出てきたよ~。
混ぜるものに工夫を凝らしてみる。
水分抜けて味の付いた鳥はむ、いいかも試練ね!

799:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 12:56:24 j+GDlo0aO
鶏はむって、作ったら、どのくらい保存しておけるかな?

800:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 13:08:44 6R8tWAAb0
安心しる。
どのくらい保存しておけるかなんて
心配する以前に食いきってしまうから。

801:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 14:10:11 A2/TfnoL0
>>799
保存状態によるんだろうけど3~4日以内には食っとけ

802:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 18:10:27 SwqxRtAH0
そうだよな。以外とアシが早いんだ。俺はときどき残してしまう。
まだ食えるよなまだ食えるよなって思って、
別の料理を作っているうちに、
冷蔵庫の中でひっそりと腐っている。
いや厳密にいえば腐っているのではなくて、
「もう食えないよな」ぐらいの日数が経っている。
割りに大丈夫そうな日数でも、
生っぽいから、早々に食うのが怖くなっちゃうんだよね。


803:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 18:34:58 pEdRj5xqO
なら、焼いたり炒めたりしちゃえば?

804:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 18:44:14 2RAlltzg0
>>803
そうそう、そうなんだよ。
まだ火を通せば大丈夫、って思ってるうちにやっぱダメになるんだ。
こういうの俺だけなのかな。お前らも同じだろ?

805:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 19:18:43 BjALxPnX0
冷凍してて必要な分だけ解凍するからそういうことは無い

806:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 19:58:28 j+GDlo0aO
>>799です。

今日作って、ホントに保存する前に全部食ってしまった

保存するなら三日程度か~

でも、この美味さならマジですぐ食べてしまうな

807:ぱくぱく名無しさん
08/09/06 19:58:51 cAWGGazl0
作ったその日にほとんどなくなってる

808:ぱくぱく名無しさん
08/09/07 08:20:52 b7dBO7F9O
既出かもしれませんが
玉ねぎのすりおろしたのに浸けるのがかなり役立ってます。


809:ぱくぱく名無しさん
08/09/09 11:15:20 3gwnQRhw0
温暖化防止へ肉食減らして IPCC議長が提言
URLリンク(www.47news.jp)

 【ロンドン8日共同】7日付の英日曜紙オブザーバーによると、昨年ノーベル平和賞を受賞した
「気候変動に関する政府間パネル(IPCC)」のラジェンドラ・パチャウリ議長が、地球温暖化防止
のためには畜産業から発生する温室効果ガスの削減が重要で、世界の人々が「(1週間に)1度は
肉を食べないようにし、消費量を減少させるべきだ」などと語った。

 パチャウリ氏は、英国の非政府組織(NGO)が主催しロンドンで8日に行う講演でも同様の
提言を行う予定で、米国など主要な牛肉輸出国で波紋が広がりそうだ。

 食肉生産の過程で発生する温室効果ガスは、人間の活動に起因する世界の排出量全体の
約2割に及ぶ。同紙によると、パチャウリ氏は「食習慣の変革」は自動車など交通手段の省エネ化
と比べて実行が比較的容易で、温室効果ガスの削減にも即効性があると主張した。

 パチャウリ氏はインド出身で、厳格な菜食主義者。

810:ぱくぱく名無しさん
08/09/09 12:10:37 d4m5dRypO
炊飯器鷄、今まではたいてい繊維と直角にスライスしてたが、
最近、繊維の方向に裂くほうが好みだと気付いた。
なんか損した気分だ

811:ぱくぱく名無しさん
08/09/09 14:37:29 Ma2/7Vc00
切らずに飯の上に乗っけてフォークでぶっさしてかぶりついてる俺には関係ない話だな。

812:ぱくぱく名無しさん
08/09/09 15:14:59 GhWHkRpk0
炊飯器に限った話じゃないけど
裂いたりはしでちぎって食った方がなんかうまいよね

今度鳥はむで試してみよ

813:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 01:01:43 wgBwfNZq0
用途に応じてなんとでもできますがな

814:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 12:28:52 H1PMwEhBO
イオンで鶏むね肉買ったんですが、これは何ですか?
無害なのかな?
URLリンク(imepita.jp)


815:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 13:18:29 BDoPeIki0
>>814
チキン・ジョージ

816:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 13:22:43 yscGojNc0
>>814
気持ち悪いから取れば?

817:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 14:14:14 j3eSIwuB0
自分なら食わないな
電話すれば回収にきてくれんじゃない?

前に近所のスーパーで買った肉、虫が付いてたって電話したら交換にきてくれたよ
すでに鳥はむの仕込みした後の物体だったわけだが交換してくれた

818:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 14:31:01 5Hf2grwd0
鶏肉って表面強火で焼いてコーティングしてから弱火で蒸し焼きっぽく調理したら駄目なの?

819:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 14:40:14 H1PMwEhBO
>>814ですが、こんなの初めてみたので。
感触はかさぶたみたい。
連絡するのも面倒くさいんで、取って食べます。
生きてたら報告する。

820:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 16:16:05 GyNNaQ4C0
家の地元で「オマンチン焼き」って呼ばれる料理があるのだが・・・
味噌と砂糖、みりんなどを使ってカリッと焼き上げる料理。

821:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 17:17:32 Ry7vgxM50
>>820
kwsk

822:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 17:39:17 Z99ALzuH0
ググっても一件もヒットしないw

823:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 18:51:57 1WFjYhTL0
宮崎県産の鶏胸肉の冷凍2キロパックを買いました。
自然解凍して袋から取り出し汁気を切り少し小さく切ってフライパンでいためたら
水気がたくさん出て肉がつかるほどの水が出ました。
本日も同じように水気を切りいためましたが水気がすごいです。
どうしてでしょうか?

824:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 20:41:01 OHfcctPj0
>>819
かさぶたみたいっていうか、かさぶたじゃないのか?
皮についてるんだし。

>>824
小さく切って炒めてるから肉汁がたくさん出てる…とか


825:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 20:43:25 bSV69bkqO
>>823
感じてるんじゃね?「胸ばっかり見ないでっ///」って

826:823
08/09/10 20:49:10 1WFjYhTL0
そうなんですか
よくわかりませんが有難う御座います

827:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 21:03:42 ny0zTRC30
宮崎産鳥肉にイチャモン付けたいキチガイ発生か。

828:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 21:15:27 Gl9dvQbu0
>>823
冷凍物はやはり繊維が破壊されているから、水分が出るのは仕方ない。

829:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 21:38:09 1WFjYhTL0
>>827
実際に起こっていてどうしたものかと思いここで相談させていただいただけです。
そういう言い方はよくないですね。
>>828
そうなんですか今度からは買うときに注意します
ありがとうございます

830:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:10:32 tPmmY5zSO
消費期限8月10日の冷凍鶏もも肉って食べても大丈夫?

831:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:15:42 1XlQfCOd0
冷凍してあったのなら一ヶ月や二ヶ月平気だろ。

832:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:22:50 Z99ALzuH0
冷凍する段階で腐ってたらやばいけどなw

833:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:33:09 Yg0yT/Y90
解凍してニオイを嗅いでみればわかるよ。
腐ってたら相当臭いから。

834:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 22:38:18 tPmmY5zSO
ありがとう!
独り暮らし始めたばかりでわからなかったから助かったよ。
明日解凍してみて食べれそうだったら食べる。


835:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 23:47:27 uzKRBsdG0
>>830
俺だったらその日付が1年前でも食べるぜ。

836:ぱくぱく名無しさん
08/09/10 23:55:09 Z99ALzuH0
すぐに食べないんなら、買ってきてすぐに冷凍
鶏はすぐ臭くなるからなー

837:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 03:01:02 vSGdQy1H0
普通のスーパーだけど安くても78円in福島
家計苦しいお・・・

838:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 07:40:47 FK6QRAO/0
>>830
てか、ここは胸肉スレだがw

839:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:29:12 wEj4O4D/0
昨日、知らずに行ったんだが、胸肉g38円!!
2キロほど買ってしまった。

安くても買う量と食う量が増えるだけで支出は減らんw

840:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:33:00 RrUlVYvv0
値段よりも皮がついてるかどうかじゃね?

皮だけはぎとってその店で焼き鳥にしてる店は死ね!

841:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:37:17 tnP7Xh160
チキン南蛮が無性に食いたくなった

842:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:43:10 NSpFam2P0
わけあって炊飯器とレンジしかない。キッチンはない。

炊飯器鳥をあらかじめ炊いておいたごはんに乗せるしかすることがない。
つらい

843:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:48:44 32EhoIbT0
>>842
カセットコンロ買えば?

844:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 08:59:14 r8qgtrZv0
>>842
でかい鶏肉がごろごろ入った豪快な炊き込みご飯とかは?
かしわめし大好き

845:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:17:22 PlsiZZ3q0
>>842
URLリンク(item.rakuten.co.jp)
コレを買うといい
胸肉刻んでネギマにしたり、皮を塩でいただいたり
ササミに梅とシソ巻いて焼いたり
イカゲソを焼いて七味醤油マヨで食べたり
シシャモやホルモン焼いたり
何でも出来るよ

TV見て酒飲みながら卓上で調理出来るというのが最大のポイントだ

846:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:31:02 vaJmMHKV0
部屋が汚れるだろw

847:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:36:38 w+FIRe8d0
練炭七輪でいいじゃん

848:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:45:34 Lj5yRPF10
>>847
中毒イクナイ

849:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:55:25 RrUlVYvv0
>>845
これドンキで3000円くらいだ

まあ部屋が臭くなるには同意

850:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 10:57:14 vaJmMHKV0
初めて炊飯器鳥を仕込んでみた
楽しみ

851:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 11:27:37 vaJmMHKV0
ただの蒸し鶏になってたorz

852:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 13:08:19 d3Tr0Tim0
>>851
?蒸し鶏は湯につけないで蒸気で蒸すんだから
それはりっぱな炊飯器鶏ではないだろうか…

853:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 13:30:17 tG5HiQb70
>>851
20分くらい放置したあとは、
せんべい焼き職人の気分で、こまめに様子みたほうが
失敗しにくいよ。
慣れれば、自分ちの炊飯器の癖とかお湯の量とかで
だいたいピッタリのタイミングがわかるようになる。

まあでも蒸し鶏としても美味しいですよ


854:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 13:33:56 PlsiZZ3q0
>>849
マジで?
3000円は安い
今2代目使用中だが、そろそろDXが欲しくなったんで帰りに買ってくる

855:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 20:20:18 BiIwwCQN0
鈍器で売ってる奴は中国製だけど、何か?

856:ぱくぱく名無しさん
08/09/11 23:59:20 d/m0TP1t0
同じじゃなくて同等品なのか…

857:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 09:51:33 sYW4xYA80
(´・ω・`)ガカーリ

858:842
08/09/12 10:08:52 KHVYhVLb0
皆助言サンクス。
>>843
カセットコンロか…売ってるかな。

>>845
これはちょっと無理かなwスペース的にも。

しかし外国の安ホテルの一室に住む俺は部屋で火を使えう事はできないのであった。
レンジを使ったうめぇ鶏肉料理とかあったら教えて欲しかったり。


859:ぱくぱく名無しさん
08/09/12 10:10:20 4xxwq/vE0
ホットプレートぐらい調達しようよ

860:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 04:31:17 ieiSDGM/0
カセットコンロより深鍋もいけるホットプレートの方がトータルでは安上がりだと思う。

861:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 12:10:51 AwGrM/hC0
ここまでしてブログって続けたいもんなんだろうか・・・

862:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 12:14:05 AwGrM/hC0
誤爆した すまそ

863:ぱくぱく名無しさん
08/09/13 15:16:27 1nhBAlvz0
網→フライパンの、ガッテン流「鶏の炭火焼き風」も、んまかった
腿肉って書いてあるけど、ムネ肉の方がさっぱり

864:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 05:46:32 U6VgzSIF0
マックのシャカシャカチキンって柔らかいんだけど
あれどうやってるんだろう
ナゲットとは食感違う気がするし
再形成してる感じでもないし

865:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 08:11:32 d9g9CfMf0
硬い肉でも軟らかくする食品添加物があるよね。
特殊な薬品というわけではなく、熱帯系の果物に含まれる
タンパク質分解酵素を使ったやつ。
よくパイナップルとかキウイを肉の漬け込みに使うと
軟らかくなるというのがあるが、アレの応用。

866:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:04:11 Zbcw1pfP0
>>865
薬局で手に入るよ。
消化酵素製剤の「新タカヂア錠」ってやつ。
4錠くらいをスプーンの背で磨り潰して使うといい。
ま、ちょびっとだけウマミは抜ける気はするけど。

867:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:06:28 Zbcw1pfP0
あ、新タカヂア錠について補足すると、
主成分は米麹から分離した「タカヂアスターゼ酵素」で、
自然なもの。大根なんかにも含まれてるヂアスターゼ酵素と同類。
発明者?は日本人。もう発見・分離成功から100年以上経ってる。

どぶろく作るときに、麹をケチりたい時は、これ使う。
安いパックの日本酒なんかを造るときには、この酵素は必需品。


868:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:10:07 Rnfh5wiA0
重曹でえぇやん

869:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:51:40 O53vbg8k0
うむ。重曹でいいよな。

870:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 12:59:09 Zbcw1pfP0
まーそうだけどな。

871:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 14:31:07 U6VgzSIF0
>>865
>>866
どうもです。
酵素系でタンパク質を分解するってことですね
マックのチキンも何かにつけ込まれてるとは思うんですよ
普通の食感とは違うから
とりあえず、次回大根おろしにつけ込んでみる

872:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 14:43:44 Zbcw1pfP0
推測でしかないけど、マックのチキンは、
胸肉をいったん粗めのミンチ状にしてから
再成形してるとかってないかな?
ナゲットと同じ工程でできるし、
コロモだけ変えれば済むし。

873:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 14:47:19 QjCwp0i50
胸肉(皮無)で親子丼を作るとき、やわらかーく仕上げたい
他の素材に火を通す過程、調味、卵の固まり具合、バランスが難しく毎回色々試してる
どなたかご教授願います

874:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 15:00:02 Zbcw1pfP0
>>873
うちでも胸肉で親子丼よく作るけど、
炊飯器鶏を作って、一口サイズに切り分けてから、
45~50度くらいに温めた麺つゆ+煮きりミリンに漬け込んでおく。
別鍋で、スライスタマネギを炒めてから、溶き卵を投入して
すぐに少し固まりかけた半熟状態のところに上記の炊飯器鶏を投入し、
軽く半熟部分と絡めたら、丼ご飯に載せちゃう。
仕上げに、上の麺つゆ+煮きりミリンのツユを回しかけて、刻み万能ネギ
振ってできあがり。


玉子は半熟ふわふわ、胸肉はしっとり柔らかジューシーで
めちゃめちゃ美味しい親子丼ができる。

875:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 15:14:11 QjCwp0i50
>>874
ありがとう、試してみます
別々に調理してあわせるんですね

876:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 20:46:34 pcWXl6rY0
とてもじゃないが炊飯器を油物で汚す気にはなれない

877:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 20:57:07 3RN5eKNl0

何の話?炊き込みご飯とか作れば普通に油はつくよ?
とにかく嫌だ!っていうんなら、好きにすればいいけど・・・

878:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 20:57:20 Zbcw1pfP0
炊飯器でなく、普通の鍋でももちろん可能。
本質は低温調理だから。


879:ぱくぱく名無しさん
08/09/15 21:36:45 fD/sla840
ジップロックなら問題解決

880:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 14:26:47 flrKtpKO0
>>876
お米にも油分が含まれてるよ!

881:ー
08/09/16 15:50:30 901cy0U20
炊飯器鶏は「かた肉」でも出来るかな?
釣りじゃなくてかた肉は存在します

882:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 16:01:07 9NTNEOdA0
>>881
鳥のかた肉?堅肉?肩肉?

883:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 17:32:17 eGFyB+ar0
普通に肩(ロース)の事でしょ

884:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 18:19:43 UZIbVEs00
鶏の肩って手羽の上になるのかな?
首との境目もよく分からんw

885:ー
08/09/16 23:43:31 901cy0U20
かた肉、肩肉でググってもあんまり出てきませんね
腿よりかたく胸より柔らかい部分です
うちの地域では胸と同じくらいの値段です
ちょいスレチなんですが鶏コーナーにある
あのオレンジの金玉みたいなのはどうやって調理すればいいんですか?
誰に聞いてもシラネって言われるんで

886:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 23:45:42 L2FH9uPK0
君はキンタマの中身を見たことがあるのかね?

887:ぱくぱく名無しさん
08/09/16 23:51:14 HULZNRgt0
>>885
あれは、鶏の卵巣。通称「キンカン」。
「鶏 キンカン」でググると、レシピいろいろあるよ。

888:ー
08/09/16 23:57:38 901cy0U20
ありがとうございます。
松戸には せせり、ハラミ、キンカン、肩肉、皮
がなかったもので鶏肉にもこんなに種類があるんだと調理法に戸惑いました
でも松戸の事はずっと好きですよ

889:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 00:16:27 nZmuKUD+0
松戸でも皮程度は売ってるだろうに。

890:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 04:56:46 b0MSoJAb0
つーか「肩」って言葉を前足のある動物以外に使うのは間違いだと思う。

891:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 06:34:06 gdnUoIg/0
なるほど

892:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 06:48:28 1Dm6Ypd4O
なるほど

893:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 07:36:31 9Y+A5qaH0
肩肉、一度も見たことないので、マジで興味ある。
画像うpできないだろうか?

894:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 07:39:13 JKlD/ZJp0
肩肉とは手羽元のことだと大胆予想

895:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 07:50:56 M6EH8G1z0
>>894
自分も最初そう思ったけど、
骨つきだったら>>885
>腿よりかたく胸より柔らかい部分です
みたいな表現しないような気がして。

896:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 15:02:46 Ua+uh5Mk0
俺の行きつけスーパーで前売ってたよ>肩肉
薄切りっぽい感じで「焼肉用に」ってPOPがあった。
確かに食感も脂の量も桃と胸の中間ぐらいな感じ。

897:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 16:10:27 bYHJhKOh0
URLリンク(www.google.co.jp)

898:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:11:14 9Y+A5qaH0
画像から想像すると、手羽元の骨を抜いた感じかしらん?

899:ぱくぱく名無しさん
08/09/17 19:23:26 ev/PVJno0
>>898
首に繋がる部分らしいですね
栄養価について肩肉で出てる場所が見つからない
まあ近所じゃ見ないからいいですけど

900:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 15:16:24 sFM7xyXc0
前足と、腕と、羽は同じ部分の発達の方向性だけが違うもんだと思う。
羽があれば、前足はない。前足があれば羽根がないのよ。
よって、腕があって羽根がある「天使」は脚が6本の生物の変異だ。

羽根のつけねは、肩のはず。

鶏胸肉の塊を味噌漬けにして冷凍して常備してる。
おかずがないとき、解凍・フライパン弱火で片面10分焼いて食べる。

ビニール袋に味噌大匙2、酒大匙2、砂糖大匙1、胡椒、ガーリックパウダーを
入れて、ビニール袋の上からもんで、ドロドロのタレをつくる。
中に鶏をいれて、袋の上からよくもむ。
ビニール袋の空気をなるだけ抜いてから、袋の口を縛り、冷蔵庫に
2,3時間置く。味がしみてから冷凍庫にいれる。2週間は持つよ。

901:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 16:38:30 4SbT/v7b0
味噌と豆板醤、酒、砂糖でぐりぐりして焼いた胸肉もうまいぞ

902:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:02:37 0mGrtCuWO
天使(笑)

903:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:56:44 iiqqzF4e0
エスパー伊藤オン・ザ・リッツ

904:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 17:59:59 iiqqzF4e0
ゴバーク_ノ乙(、ン、)_

905:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:43:23 WW6DSkHU0
天使は昆虫の一種か

906:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 19:49:14 7u5c4EdY0
炊飯器鶏を作る時
沸騰したお湯をそのまま使うと只の茹で鳥になるね
5分位放置してからのがいい感じに出来る

907:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 20:07:01 1qOvPLk30
>>906
というか、普通に温度計使って70度前後になったときに投入すれば失敗しないよ。

908:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 21:11:13 AKyn7v5H0
焼鳥屋で食べたモモ肉のチキン南蛮はなんか違った

909:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 22:34:45 Us9F6kHm0
チキン南蛮って食べたことも作ったこともないけど
本場ではトリムネを美味しく食べる料理だったりするの?

910:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 22:53:16 pVlKuzKtO
料理する時に温度計とか

911:ぱくぱく名無しさん
08/09/18 23:10:31 WW6DSkHU0
>>910
大切だよね。温度管理

912:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 00:29:17 aCAuDK/g0
調理用温度計ってあるんですよ

913:ぱくぱく名無しさん
08/09/19 00:32:54 JXI6DGGS0
人差し指で十分

熱湯>指を入れるのを躊躇する温度
70℃>指を入れて後悔する温度

914:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 16:27:22 iYzJt7L/0
ナゲットってマクドナルドのナゲットみたいな感じになるの?
あと作るときのポイントってありますか?

915:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 17:46:58 9FnZzvJV0
>>914
なる。

ポイントは、フードプロセッサー使うのと、たっぷりの油(1.5リットルとか)で揚げる。

916:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 19:23:19 iYzJt7L/0
>>915
包丁で細かく切ったのではダメかな?
あとたまねぎを入れるのはおすすめですか?

917:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 19:34:44 9FnZzvJV0
>>916
> 包丁で細かく切ったのではダメかな?
店で売ってる鳥ひき肉と同じくらいのミンチにしなくちゃいけないので大変。
売ってる鳥ひき肉を使うのも手だよ。

> あとたまねぎを入れるのはおすすめですか?
ナゲットじゃなくなるけど、ハンバーグとしては正解。

918:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 19:56:25 9kNBCbzy0
包丁のがいいよ。あとはフープロに細かくなりすぎない程度にかけるか。
理由は鶏肉の繊維を残した歯ごたえにしないとナゲットっぽくないから。
鶏ひき肉だと揚げたツクネになっちゃうよ。

919:ぱくぱく名無しさん
08/09/20 20:28:35 iYzJt7L/0
>>917
>>918
どうも。
フードプロセッサーという物をもってないです
さっき包丁でミンチにしたのですが、鶏って繊維が硬いですね
包丁で繊維が切れない
さっそく明日でもナゲットにしてみます

920:ぱくぱく名無しさん
08/09/21 22:49:41 wpcIYpv90
元300g、皮剥いで脂とったら230g…メタボ鶏だ

921:ぱくぱく名無しさん
08/09/21 23:09:35 FuKhvGV50
>>920
体脂肪率にしたらそんなんでもなさそうじゃね?

922:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 11:34:47 D0BdS9gy0
胸の体脂肪率が20%前後。

メタボ鶏

923:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 12:04:44 aN7gsKva0
基本料理なんだけど鶏そぼろ。
久しぶりに作ったらはまってしまった。
普通は腿ひき肉だけど、胸ひき肉で作ってもじゅうぶん美味しい。
胸で作る場合はごま油やサラダ油を入れてちょっとしっとりめに仕上げるといい。
常備菜にして蒸し茄子や冷奴やサラダにトッピング、玉子焼きに入れたりしてウマーだ。

924:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 13:58:32 RlrtYDYX0
いいねぇーー。
鬼ほど作っておいて何にでもガッツリ混ぜれば手軽にたんぱく質摂取量大幅うpだね。

925:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 17:04:50 FLBAK/Xz0
皮全部脂肪かよ

926:ぱくぱく名無しさん
08/09/22 20:52:35 J5eAbHbv0
にんじん鶏そぼろ

(4人分)
・にんじん 1本(約200g)
・鶏胸ひき肉 200g
・サラダ油 大さじ1
----------
【調味料】
・だし カップ3/4
・砂糖 大さじ1強
・しょうゆ・酒 各大さじ2
----------

1. にんじんは皮をむいてすりおろす。

2. 鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1を入れて弱火から中火で1~2分間いため、鶏胸ひき肉を加えて、パラパラになるまで2~3分間いためる。

3. 2に調味料すべてを加えてふたをし、時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで10~15分間煮る。

*密閉容器などに移し、冷蔵で約1週間保存可能。

927:ぱくぱく名無しさん
08/09/23 01:44:52 8s4tgMIM0
>>919
フードプロセッサーは量販店で三千円くらいで買えるから買っとくと便利だよ。

928:ぱくぱく名無しさん
08/09/23 03:32:29 IOhuTW7r0
>>926
蓋をしないで生姜を少々入れた方が臭みが消えて日持ちしそう。

929:ぱくぱく名無しさん
08/09/23 16:30:41 3lQIJZsr0
>>926
ほー。卵焼きに混ぜて焼いたらすっごくおいしそう!いいねえ。

930:ぱくぱく名無しさん
08/09/23 17:38:21 v7lwy/S+0
今作ったやつ。

オリーブオイルににんにく少量を入れて、風味をつける。

たまねぎ中1個をくし切りにして炒め、しんなりしたところで
日本酒をまぶしていた胸肉300gをぶつ切りにして入れる。

鳥に火が通って焦げ目がつきそうな所で、塩、こしょう、
だししょうゆ、ねりわさびで味付け。
(若干、味は薄い感じでよい。ねりわさびもから過ぎなくていい程度)

皿に盛り、かつおぶし、細かく切った味付け海苔を散らす。

うまかった~。

931:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 00:04:47 6f71HWIM0
ありがちなのかもだけど。

鶏むねに小麦粉をまぶして揚げて
きのこと揚げナスとたっぷりの大根おろしを
めんつゆで煮ました。
あまりパサパサしないし、美味しかった。

932:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 08:57:06 aTOIfeij0
我が家では胸肉をナゲットみたいに一口大の削ぎ切りにして
味付けして揚げて酒のつまみにしています。

933:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 09:51:34 yXjtfY5e0
>819
> 生きてたら報告する。
報告がないわけだが…

934:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 14:16:10 hQXHDj4P0
むね肉でナゲットは、どう作るの?

935:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 14:43:49 Z+gZMcn90
スレ内検索ぐらいしろよ
>21に書いてあるゾ

936:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 15:03:03 hQXHDj4P0
>>935
ありがとう。
今後はまず検索するようにします。

937:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 17:07:49 ysiXgi8H0
ククパドから、
『安い鶏ムネ肉でタイのバジルご飯』
URLリンク(cookpad.com)

てな紹介メールが来てたんだけど、あんまり味が想像出来ない・・・
ナンプラーってどんな味するのかな?

938:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 19:46:01 /XPN84zr0
>>937
しょっつるみたいな味

939:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 23:37:50 TZ/RPhfW0
それって言い方かえただけじゃ

940:ぱくぱく名無しさん
08/09/24 23:49:52 hQXHDj4P0
ナムプラー、ニョクマム、しょっつる、いしる、
どれも魚醤だけど、微妙に味は違うよね。
いしるは、鯖使ってた気がする。

941:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 01:21:11 ayzytaxGP
>>926
おいしかったー。ご飯がすすむね。
卵焼きに入れてお弁当もグー。

942:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 01:31:19 ayzytaxGP
きょうの料理だったのかー
URLリンク(www.nhk.or.jp)

943:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 01:46:24 Gg3zvRYV0
>>937
結構メジャーな料理だと思うんだが。

944:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 11:11:44 zJTtJLFJ0
>>938
>>940
>>943
作ってみようと思ったけど、子供もいるんであんまり強烈な味だと
食べないかなって心配してた
そんなにクセがないんなら作ってみるよ thx!

945:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 12:06:30 LlVLP4yw0
ナンプラーはなんか、こゆい出汁しょっぱい感じ。

946:ぱくぱく名無しさん
08/09/25 12:16:31 wJacUEpT0
胸のひき肉買ってきた~。>>926のそぼろ作ってみるっす。

947:ぱくぱく名無しさん
08/09/26 05:50:00 3/aEkmkH0
ナゲット卵なしでも大丈夫だった
豆腐と胸肉だけ。
山椒とかクレイジーソルト入りとか美味しい

948:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 05:43:53 GyOiFTyI0
塩昆布が送られてきて、うち誰も好きじゃないから困って色々レシピ探したんだけど
鳥胸肉を薄切りに長く切って、そこに塩昆布を乗せてクルクル巻いて楊枝で止める

油大さじ1くらいでフライパンで焼いたら美味しかった!!
好みが分かれるかもだけど

949:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 12:26:39 NzcuwmPd0
このスレタイ親切だなぁ

950:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 21:14:12 SiJX/dUeO
>>947
豆腐は木綿ですか?

951:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 21:18:14 SiJX/dUeO
どうしても が抜けてました。絹ごしだとぐずぐずになりますかね。
歯のない年寄りに食べさせたいのですが…

952:ぱくぱく名無しさん
08/09/28 21:44:44 IVe3Nt7L0
ちゃんと水抜きした?
水抜きしないと、木綿だってぐずぐずになるよ。
高野豆腐を使うのも手。

953:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 03:25:29 ng7mOviFO
>>952
まだ試してません。
高野豆腐ってアイデアですねぇ。
よし、まずはそれから使ってみようと思います。
有難うございました~!

954:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 14:26:13 9bOcqffp0
>>948
レシピ板のゴーヤーすれに、塩昆布+ツナ+ゴーヤーの好評レシピがあるよ


955:ぱくぱく名無しさん
08/09/29 14:40:30 P6EJjCCa0
ワカメ、ツナ、ゴーヤに塩とごまとごま油だな、うちは

956:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:17:13 TC/ws5QC0
トースターで塩塗って丸焼きにしたいんだけど
うまいことパサパサにせずに焼く方法はないものか

957:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:19:49 2qU0D/Cg0
油でマリネしてから焼くとかは?

958:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:31:05 eydkAbDZ0
>>956
生肉から味付けして焼くなら、柔らかくする方法は無いです。
高くてもモモ肉でやるのをおすすめします。 モモだと死ぬほどうまいので。

トースターで焼く意味が薄れるけど、
鳥ハムを使ったり、下味つけた肉を油で煮てコンフィにした肉を使ったり、
重曹に漬けた肉などで、調理すればかなり柔らかいかと

959:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:35:29 TC/ws5QC0
油漬けか。試してみよう。
やっぱり普通に焼いたらパサパサになるんだろうか

960:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:36:28 TC/ws5QC0
>>958
鳥はむググったらめちゃウマそうだった。
ありがとう。

961:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:41:15 2qU0D/Cg0
>>959
あえてパサパサになったのを
裂いてごま油と塩とかで和えてもいいかもよ。
ザーサイであえたり


962:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 01:45:37 fA1icPgZ0
身がパサパサになっても皮がジューシーだからあんまり気にならない

963:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 10:40:47 uhn8Q2iA0
>>956
焼く時間が重要ですよ
中がナマじゃないギリギリのところで止めて、その状態で1分くらい馴染ませるわけですが
焼きすぎると一気にパサパサ、足りないと当然だけれど中がナマなんで加減が実に難しい

同じ厚さの肉でタイマー使って時間を計りながら秒単位で最適な焼き時間を探すしかありません

964:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 18:15:37 PkHETgkn0
クックパッドにレシピあったけど、カレー粉で焼くの結構美味しいね。
炊飯器鳥と同じくらい楽じゃ

965:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 22:35:31 LIE1ytkl0
外だけフライパンで焼いてホイル焼
適当に止めて余熱で中まで火を通す…とかどうだろう

966:ぱくぱく名無しさん
08/09/30 22:47:20 LIE1ytkl0
あ、トースターの話な

967:ぱくぱく名無しさん
08/10/01 11:54:31 NvFUPVdS0
鶏肉を取りに行く

968:ぱくぱく名無しさん
08/10/01 12:14:42 /Iiy6hNw0
【審議中】
    ∧,,∧  ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'


969:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 16:16:46 1dRkdFUe0
審議長い

970:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 17:20:45 WscGBUOJ0
【 ! ? 】




    ,,,
..      .,,



971:ぱくぱく名無しさん
08/10/02 22:46:32 2sYdQ00y0
オマイラ、結論を置いていって下さいよ!

972:ぱくぱく名無しさん
08/10/03 10:28:38 f0bTTVRb0
つ座布団半分

973:ぱくぱく名無しさん
08/10/03 11:20:18 geLjofiO0
座布団がふっとんだ

974:ぱくぱく名無しさん
08/10/03 12:13:32 2z2q7KwNO
うっすら片栗粉まぶしてトースターINで柔らかく仕上がるよ。
まあ焼きすぎたら一緒だろうけどそのまま焼くより適当でOK

975:ぱくぱく名無しさん
08/10/05 13:38:46 7k/PDWcO0
胸肉を使った親子丼、今回の出来は神
調理方法の確立まであと一歩…

976:ぱくぱく名無しさん
08/10/05 14:08:03 nSIrr3zH0
確立したら晒してくだされ(´∀`)

977:ぱくぱく名無しさん
08/10/05 21:26:43 kqpgFl/80
>>975
ガンガレ

978:ぱくぱく名無しさん
08/10/07 00:49:36 hwRKtRFp0
にんじん鶏そぼろ作ってみました。
淡白な胸肉の挽肉ににんじんのすりおろしが絡んで
しっとり仕上がって美味しいよー。
おかずがなくても鶏そぼろでご飯がススム君w

979:ぱくぱく名無しさん
08/10/07 20:45:54 TIHIKAIR0
今から、胸肉と上新粉で唐揚げ作る。
ショウガ&ニンニクの甘辛ダレに漬け込み中。

980:ぱくぱく名無しさん
08/10/08 18:12:38 hNEK6gfC0
鳥はむ作ってるんだが3日は塩漬けなのでその間の食事に簡単な野菜スープ作ってみた。

胡椒とほんの少しの岩塩を擦り込んだムネをニンニクたっぷりのオリーブオイルで炒めて、人参やら根菜も軽く炒める。
1カップ未満のほんの少しの水を加えて鶏がらスープを小さじ半くらい加えて
人参が柔らかくなったらホウレン草や小松菜なんかの青菜をたっぷり

野菜不足解消うめー。

981:ぱくぱく名無しさん
08/10/10 20:40:59 4nQ1vuvz0
100均で売ってる掃除用の重曹使えんのかな?

982:ぱくぱく名無しさん
08/10/10 21:58:03 6LHdGatL0
>>981
食用と書いてればOK
掃除用のならやめておいた方が無難

983: ◆V7PEMMCYVQ
08/10/10 22:06:27 k0O7nRSV0
わいきき

984:ぱくぱく名無しさん
08/10/10 23:27:18 ww9weM9z0
掃除用は純度が低そうな希ガス

985:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 09:13:25 YbcWMsi10
炊飯器鶏やってみようと思うんだけど、炊飯器の保温って60度くらいだよね
熱湯を入れるみたいだけど、殺菌とか大丈夫なのかな

986:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 18:47:24 AKr6rxn80
>>985
その温度だからうまくできるんだが。

987:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 19:15:47 YbcWMsi10
>>986
それは分かってるんだけど、低温すぎて菌とか怖いよって話
生みたいなもんかなぁと思ったので

988:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 20:37:33 OBQI8HZp0
>>987
炊飯器はだいたい75度
60度以上でばい菌は大体死ぬよ。

989:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 22:22:35 7IQqvawL0
牛乳の低温殺菌は63度で30分だそうな。

990:ぱくぱく名無しさん
08/10/11 23:00:44 YbcWMsi10
>>988-989
おお~ありがと
そうなんだ、とりあえずやってみる。
今重曹につけてるから明日あたりね

991:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 10:06:52 ul91+hy20
炊飯器鶏初めてなら重曹につけないほうが…
最初に普通の味知っといたほうがいいような気がする。
余計なお世話かもしれんが。

992:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 11:50:52 N5kPS0ye0
>>991
重曹に漬けたのはオーブンで塩焼きにしようかなと思った奴なんだけど、どうせならそれ
流用しようかな~と
でも、炊飯器鶏用にまた買ってこようかな。
ありがと。

993:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 16:38:37 /k3G9Zs90
鶏ハムにはまってたけど飽きてきたから
鶏チャーシューを作ってみた。
美味すぎ。

994:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 17:38:24 o1jvm+V50
>>993
おまえか、おれの後ろでヒタヒタと足音を忍ばせて付いてくるやつは。
鶏チャーシューに飽きたら鶏南蛮だからな
合間合間は鶏煎餅とロール巻きでな

995:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 19:53:44 bNreU+lE0
埋めようぜ

996:ぱくぱく名無しさん
08/10/12 23:03:35 a54k0CLe0
なんで次スレも無いのに埋めようとか言うんだ?

997:ぱくぱく名無しさん
08/10/13 00:28:39 RCHPlV/N0
うめよう

998:ぱくぱく名無しさん
08/10/13 00:29:55 K43jM15TP
うめたいね

999:ぱくぱく名無しさん
08/10/13 00:30:28 RCHPlV/N0
んだうめなきゃ

1000:ぱくぱく名無しさん
08/10/13 00:30:54 K43jM15TP
うめたぜ

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