08/12/02 13:03:44 EVE4Evd/0
一人暮らしを始めたばかりの童貞野郎です。
親から炊き始める前に二時間くらい吸水させるといいよって言われたんすけど
学校行く前に浸けておいて帰ってきたら炊き上がるようにタイマー設定するのって
やっぱり浸けすぎでしょうか?
816:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 13:27:20 WCn+6l7a0
>>810
手持ちの土鍋を計測してみましたので、参考資料にしてください。
萬古焼みすずのごはん鍋 3合 1,515g
萬古焼みすずのごはん鍋 5合 1,515g
三陶 窯変天目3合炊きご飯釜 3合 2,650g
釜炊き三昧(はかま重量を含む) 3合 1,260g(1,540g)
伊賀・長谷製陶 かまどさん 3合 約4,000g
かまどさん、重い~
キッチンスケール(2.0kg)で上蓋・中蓋は計量できたけれど
本体は計量不能でした。本体のみ体重計での測定値
817:816
08/12/02 13:30:01 WCn+6l7a0
>>810
一部、重量の間違いがありました。
萬古焼みすずのごはん鍋 3合 1,515g
萬古焼みすずのごはん鍋 5合 1,980g
三陶 窯変天目3合炊きご飯釜 3合 2,650g
釜炊き三昧(はかま重量を含む) 3合 1,260g(1,540g)
伊賀・長谷製陶 かまどさん 3合 約4,000g
かまどさん、重い~
キッチンスケール(2.0kg)で上蓋・中蓋は計量できたけれど
本体は計量不能でした。本体のみ体重計での測定値
818:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 15:10:57 vmJgUX5H0
かまどさんの重さすげぇw
819:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 15:26:54 JvCQAFbh0
>>815
大丈夫
820:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 15:35:25 WCn+6l7a0
>>815
この時期(水温が低い)なら、タイマー炊飯でもよいでしょうが
下記の技法のほうが、より美味しく炊飯できると思います。
朝 洗米後、冷蔵庫で浸漬(ザル+ボウルがベスト)
このときに、氷を2~3個入れて水温を下げておく。
帰宅後、水切りをしてから冷蔵庫の冷水(できれば浄水器の水)で
水加減、炊飯器の早炊き(←これ重要)でスイッチ・オン
821:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 18:28:02 WFOPR92u0
816さんはなんでそんなに沢山の炊飯土鍋をお持ちなんでしょうか…
822:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 18:39:32 vmJgUX5H0
土鍋コレクターだなw
823:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 19:42:22 HGt6jOgA0
ハンズとかで同じフロアのキッチンスケール使って測ってたりしてw
824:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 20:04:45 HGt6jOgA0
失礼。
>>816で手持ちのって書いてあったな。
825:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 21:10:37 vmJgUX5H0
今日は土鍋でカキ御飯作ってみた
なんでも簡単に美味しく出来るってなんだか魔法のようだぜ
826:ぱくぱく名無しさん
08/12/03 03:50:00 tZKsG4gR0
>>726
前の彼女のちんちんが未だに忘れられない漏れが
先日初土鍋炊飯にチャレンジ…
このスレで予習したおかげでガス釜なみに炊けたよ。
蒸らし終わって、ふた開ける瞬間たまらんね。
827:ぱくぱく名無しさん
08/12/03 08:32:51 CREU/eFs0
>前の彼女のちんちんが未だに忘れられない
ふたなりか女装か?
828:ぱくぱく名無しさん
08/12/03 20:10:35 s/XH1GfR0
俺も前の彼氏のちんちんが恋しい。思わず硬くなってしまう。
829:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 02:42:30 PpcBr9Lh0
沸騰時に底からまぜかえす を試してみた
たしかに、炊きムラはなくなるねぇ
ムラはムラで、ひとつの土鍋で違った食感という楽しみもできる
炊いてるのは普通の鍋料理用の土鍋、蒸気穴そのまま
>>827
後者w
>>828
オコメなだけに・・・
830:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 03:48:53 JxAWNO650
>>沸騰時に底からまぜかえす を試してみた
やってみたが、なんだかいつもよりツヤがなくなった気がする。
ぴかぴかしていなくて、ちょっとくすんだ色味の炊き上がりだった。
混ぜ返さないほうが好みだな。ていうか、混ぜなくてもそんなに
むらもなかったわけだが。
さすがにふたなりは、そういないだろう。
831:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 14:18:10 WBuLKQzZ0
やっぱり蓋の密閉度って重要?
いろんな鍋でご飯を炊いてみたけど、蓋がキッチリしている鍋の方が
おいしく炊けるような気がする。
二重蓋の土鍋もいいけど、ビタクラフトとかもけっこう良かった。
832:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 14:54:17 FWe4Z+xk0
ほとんど関係ないと思う
833:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 15:56:14 KXhiG92H0
釜飯屋さんは小さい釜で炊くときに蓋しないで炊いてる
それでもすごくおいしい
834:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 16:22:28 f+G/qVTD0
火力が容器の内部に行き渡るか、が問題なのかな
835:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 22:41:17 bTiPr/9W0
みすずのごはん鍋を買ってみたいけど、
近所のお店では置いてありませんでした
実物を見て決めたいのですが、新宿で置いてある店を
ご存知の方がいたら教えていただけませんか