08/11/23 17:42:25 mbWtN3B+O
炊飯土鍋は音で沸騰したとか分かりますか?
今は単なるステンレスの鍋で炊いているのですが、蓋の音で状態がよく分かって凄くやりやすいです。
739:ぱくぱく名無しさん
08/11/23 18:46:16 jKnBGz6J0
>>736
自分のセンサーが信じられないならサトウのご飯がお似合い。
740:ぱくぱく名無しさん
08/11/23 18:50:13 jnJ+8NLy0
佐藤のご飯てどういう人が使うんだろうな
災害にでもあわない限り使いたくないけど
741:ぱくぱく名無しさん
08/11/23 18:53:16 mZRxCmRd0
>>740
防災袋に常備するといいよ
災害時に土鍋でご飯とか炊いてらんないし
742:ぱくぱく名無しさん
08/11/23 19:51:37 xZuXrKsA0
>>738
コトコトと鳴るのでわかりやすいよ
743:ぱくぱく名無しさん
08/11/23 20:12:52 CyEsesIK0
>>739,740
最近のサトウのご飯はレベル高いよ
同じレトルトパウチの他社のはまずいのが多いが
サトウはその辺の炊飯器なみの味にはなってる
災害備蓄用に入れ替えながら全社試したけど
今はサトウに統一してる
まあ普段使いにする気はないけど
744:ぱくぱく名無しさん
08/11/23 20:41:57 WKn14cUI0
しかし、レンジでなら2分でチンだが
ボイルなら15分もかかるからな・・・
現実の災害時にありがたみがあるか疑問
745:ぱくぱく名無しさん
08/11/23 20:50:59 CyEsesIK0
>>744
飲用に適さない水でもボイルになら使えるだろ
746:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 05:42:51 7Y9f/p3a0
普段は文化鍋使ってます。
ここでよく書かれるべちゃっとなる、という表現ですが、
何となく言いたいことはわかります。
冷えた時に鍋とご飯が接している部分に水滴があります。(これのことですよね?)
で、今日思ったのですが、結露してるんじゃないですかね。
アルミは熱伝導が高いので、ご飯より圧倒的に早く鍋の方が冷えます。
その結果内側に余計に結露するんかな、と。
そこで炊いた後下半分をタオルでおおって見ましたが、
減ったような気がする。
私自身、まぜればほとんど気にならないので利便性から文化鍋をおひつがわりにもしてますが、
土鍋の取り回しに不便を感じないなら土鍋でもいいのでしょう。
持ってないのですが、一番おいしいのはさわらのおひつ。
文化鍋はおひつ代わりにすると結露するが、洗いやすく軽いのが便利。何十年と持つし。
土鍋はおひつ代わりにしてもおkだが、大きくて重い。
圧力鍋は色が灰色がかるのが気にならず、もっちり好きなら唯一の解。
あと、ルクルーゼは、冷えた際にくっついて洗うのに苦労した。
表面素材もあるだろうが、文化鍋と真逆の保温特性のため?
747:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 10:50:30 ZItH0fyI0
杉のおひつなら3000円で安く売ってて買おうか迷った。
さわらはよく聞くけど、杉ってあまり聞かないのでやめてしまったけど
味や扱い方はどうなんだろう。
748:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 13:20:18 dv3kJBl90
家のはえぞ松とかでいちばん安いやつだけど高いのとそう変わらない
少なくとも値段の差ほどの差はないと感じた
749:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 14:04:24 7Y9f/p3a0
文化鍋で保温して冷ましたらぱそぽそになった・・・
確かに鍋肌の結露は少なくはなってる。けど冷や飯がおいしくない。
どういうことなんだろう?
蒸らしとその後30分ぐらいなんだけど、
全然違う冷や飯になってる。
750:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 15:42:11 Y5w1Z0+i0
>>745
一瞬「おしっこ!?」と思ったが
冷静に考えたら雨水や泥水だろうな
751:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 17:07:26 luoh/cNR0
土鍋はやっぱ最後まで蓋開けない方がいいのかな?
船釣りと一緒 海の中を想像しながら釣る。焚くと 感じました。
752:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 17:21:59 RstJQKdK0
うちは何回か開けてかき混ぜてる。
底焦げ防止用。
753:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 17:24:08 MB3fH9VB0
沸騰するまでで、温度上昇中だったらばフタをあけても全然だいじょうぶ。
沸騰して米が動けなくなってからあけると、上面と内部で炊き上がりが違うかもしれない。
火を止めてからあけると、蒸らすための余熱がなくなって表面だけが水っぽくなったり
ちょっと硬めになると思う。
754:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 18:55:53 J0NN7/W/0
圧力鍋で水を米の量より1割くらい少なめ、
時間も圧力が掛かってから3分くらいにして炊くとかなり美味しい。
ただし、といでから30分以上は浸水させてから。
755:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 20:16:26 1xaq4uxT0
URLリンク(www.nhk.or.jp)
↑の作り方で土鍋で炊いてみた。
途中でかき混ぜるとか蒸らさないとか、大丈夫か心配だったけど
前日と同じ米かと思うくらいウマーだった。
ふんわり炊き上がって感動した。
普段は、土鍋で10分強火で炊いて、10分蒸らしているんだけど
その時よりは水を大目に入れたほうがいいようだ
756:ぱくぱく名無しさん
08/11/24 21:18:13 7Y9f/p3a0
>>755
蒸らさないのか。
俺は味見魔なんで、蒸らす前も食った事は何べんもあるけど、蒸らし後の方が好きだな。
ま、好みっちゃ好みだな。
757:ぱくぱく名無しさん
08/11/25 00:23:54 wy77m+/V0
>>755
面白いね。
しかし自分は、炊く前に休ませる、が面倒くさくて実行できないな。
何しろ、米研いだ後、ざるに移すのがもう面倒だ。
誰か炊いて食べさせてくれ
758:ぱくぱく名無しさん
08/11/25 08:30:21 13Ew4rWR0
粥鍋っていうので4回目にしてやっと思ったとおりに炊けるようになった。
前の土鍋と違って蒸気の噴出しが見え難いので火加減のタイミングが微妙だ。
炊飯土鍋って黒っぽいのが多い気がするんだけどそういう理由かしら?
新米になるとまた水量、タイミングとも変わるよね?
759:ぱくぱく名無しさん
08/11/26 14:10:14 VGkeTPyx0
土鍋を洗うときって、たわしでゴシゴシしてしまってイイ (・∀・)?
それとも、スポンジ?
760:ぱくぱく名無しさん
08/11/26 14:22:48 9nqbg3uK0
お湯でふやかせばスポンジでおk
761:ぱくぱく名無しさん
08/11/26 16:33:14 0OXDQljJ0
105円の土鍋だめだな
こびりついて お米が無駄になる。
耐熱性ないなw 土鍋って耐熱性決め手だろ
762:ぱくぱく名無しさん
08/11/26 21:32:14 9nqbg3uK0
火止めるの遅すぎ
763:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 09:34:32 hZ/8J5DK0
土鍋でご飯炊くときには
噴いたときに蓋を開けて米を底からかき混ぜないとこびりつくよ
764:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 13:00:47 A3DVKaj80
三陶・かまどさん・みすず(各3合)と釜炊き三昧(4合)で、毎食炊飯しています。
活力なべもありますが、これで炊飯はしておりません。
炊きあがりの美味さに関しては、(かまどさん>>>三陶=みすず=釜炊き三昧)
765:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 13:49:47 RGu/ag410
>>764
使い勝手はそれぞれどうですか?
766:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 14:51:15 1oX0NDaS0
かまどさんで炊くとモッチリとしてるね。
767:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 14:55:48 A3DVKaj80
>>765
ここでよく話題になる『ふきこぼれ』に関して
かまどさん=三陶>みすず>>>釜炊き三昧
※ みすずも蒸気口から、水が少したれる程度です。
二合で約8分で沸騰する火力です。
沸騰直前に、しゃもじで優しく底からお米をかき混ぜて下さい。
(私の場合、約7分くらいから蓋を開けて側面の水の沸騰加減を見ております)
お湯に粘りが少し出る程度 ← ここが肝心
このようにすれば、ほとんどふきこぼれはしません。
『お手入れ』に関して
釜炊き三昧>みすず>>かまどさん=三陶
釜炊き三昧は、炊き込みご飯用として使っております。
土鍋と比べ、取回し(割れる等の気遣い)も・洗い(はかまを除く)共に楽で
洗ったあとの乾燥具合も気にしなくてもよいのが、利点だと思います。
ただし、はかまに溜まったふきこぼれ跡が焦げ付きますので
タワシ等でこすっても、取れにくいです ← 形状が狭いので
みすずと三陶は一枚蓋ですが、みすずのほうが小さくかつ軽量なので
取り扱いは、楽だと思います。
768:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 15:07:29 A3DVKaj80
『米のデンプンがα化するのには、98℃以上で最低20分必要です』って言いますよね。
最近は、外気温も下がってきたので、厚釜のかまどさんでも蒸らしの途中で98℃以下に
下がるのでは?と思い、保温調理カバー『ほっとクック』を購入してみました。
以下、レポートです。(業者ではないですので!)
火を止めてから5分後に、『ほっとクック』に入れて蒸らしています。(15分間)
5分後としているのは、湯気が出ているのと、移動している途中で上蓋がずれると
大変なことになりそうなので。(過去レス参照願います)
今までは、上蓋も中蓋も素手で持てたのですが、カバーに入れた場合は
15分経っても、素手ではとても触れないほど熱々です。
お米も、いつも以上にふっくらしており、大変おいしゅうございました。
棒温度計があるので、次回蒸らしあがったお米の温度を比較してみたいと思います。
769:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 15:18:09 A3DVKaj80
>>766
新潟・東北のコシだと、粘りが出すぎませんか?
かまどさんでコシ(新潟山間・会津・飯豊)を炊くと粘りが出すぎるので
精米率を少し落として、90.5~91.0程度(九分搗き)にしております。(自家精米)
770:766
08/11/27 15:32:35 1oX0NDaS0
>769
北海道産のゆきひかりっていうのを使っています。(アトピーに優しいらしいので)
コシヒカリと較べてどうなのかは分かりませんが、もう少ししゃっきりさせたいかな。
自家精米とは羨ましい限りです。
771:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 16:37:53 A3DVKaj80
>>770
『ゆきひかり』って聞いたことがなかったので、検索してみました。
『アレルギーに優しいうるち米』みたいですね。
夕食は手巻き寿司なので、かまどさんで岐阜・養老産ハツシモを炊き
ただいま、シャリ切りが完了したところです。(合わせ酢は赤酢をブレンドしています)
硬質米で粘りが少ないハツシモですが、かまどさんで炊くと
酢飯には、ちょうどよい具合に炊けます。噛むと弾力がすごいです。
保温したお米の、温度計測をしてみました。
消火後、5分後に保温カバーに入れ15分後に取り出し
棒温度計を、お米の中央付近に入れてみると93℃となっておりました。
明日は、保温カバーなしで計測してみます。
772:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 17:22:20 M8qi1OjVO
帰宅してすぐご飯炊きたいんですけど、事前に洗ったり吸水とかって問題ないんですか?
出勤前とか前日に下準備をしたいんですが
773:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 17:30:27 X5H3euL60
出勤前や前日でも、冷蔵庫に入れて保存しとけばOKだと思いますよ。
炊くときに土鍋に移してね。
774:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 18:42:17 v9hAy0UP0
会社で研いで帰れ
775:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 18:47:43 I5ud5kH+0
>>772
タイマー式の米自動浸水システムを開発する
776:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 19:48:53 KMlbvpw90
一〇五円土鍋 一合炊く時
沸騰させて、五分弱火で二〇分むす。
で結構いけました。
蓋の穴から噴き出しましたが新聞紙かなんかでがまん。
777:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 22:15:18 +SULgXdD0
>>776
アルミホイルでも差し込んどけ。
778:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 23:50:31 ZrmJfzRB0
1~1.5合炊きなら6号でいいよね?どうせならそれなりの物をと思い
奮発して予算3000円ぐらいまでのそれ用の土鍋探してるんですけど
お奨めありますか?
出来れば多様も考えて炊飯専用は避けたいんですが・・
779:ぱくぱく名無しさん
08/11/27 23:57:56 ExcWP32R0
\105の土鍋だと、中国産だよね。
炊きあがったご飯には土鍋から染み出た有害物質が含まれそうだ。
780:ぱくぱく名無しさん
08/11/28 00:36:26 UYMF39bS0
>>778
URLリンク(www.naturum.co.jp)
781:ぱくぱく名無しさん
08/11/28 12:44:30 GXM1Bm0d0
>>780
それじゃ駄目だろアルミなんだからwなんといっても
>>126>>129>>554>>596等(同一人物?w)が金属は土鍋と違いベチャつくって断言してるんだからさ
その根拠は土鍋は水を吸ってくれるからなんだってさ、当然炊飯に影響を及ぼすぐらいの量をさ。
水分が鍋の外側の部分から蒸発するから、炊き込みご飯や寄せ鍋すると煮てる最中に鍋の外側に塩が付着するんだってさ
782:ぱくぱく名無しさん
08/11/28 20:33:07 IrrJEwir0
>>781
水分には塩が付着しやすいのですか?
783:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 02:40:32 kTADbW1C0
>>781
>水分が鍋の外側の部分から蒸発するから、
はあ?そりゃ大変だ!炊飯中のたった十数分で水が漏れるって?
つうことは九州地方の甕の中で何年も仕込む本格焼酎なんて杜氏が毎日一生懸命漏れた分を甕に酒を注ぎ足す訳だ!(笑)
ここは一つ基本的な土や金属などの特質をわかってる>>561に出てきて説明してもらわないと!
784:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 03:13:37 ke7DXwSM0
素焼きだとそうなるけどね。
土鍋は釉薬塗ってたっけ?
内側は素焼き状態?
土鍋持ってないからわかんない
785:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 04:26:06 dukg41gN0
お粥を炊くことにより、細かいひびのなかにでんぷん質が入り込むのだ
そしてそのでんぷん質は カビの温床となる。
もちろんその鍋で煮炊きするので生えたカビも死滅するが
ご飯と一緒に食べてしまうので問題ない。
786:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 07:54:06 dDdaTx1q0
ばかみたい
787:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 10:44:14 nSkz2gDB0
毎日高温加熱して使ってりゃカビが取り付くヒマもなかろうて
788:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 12:13:39 aD4hPU8F0
2ちゃんには中年ニートが多いそうだからね・・くだらんことやってないで働けよ
789:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 12:27:27 F8CQOKpf0
仕事ねぇーもん
情熱注げるのは自炊ぐらいになる(経済的にも必然)
790:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 17:53:58 BR0cVcww0
沸騰して穴にアルミなんか
突っ込んであったら大変なことにならないか(先輩)
蓋をずらす(笑)
791:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 18:33:24 HFMYfcwk0
日本語でおk
792:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 18:55:13 BR0cVcww0
You knouw you can put hole with alme.
don't you
but tiste is do not but.
English ok
793:ぱくぱく名無しさん
08/11/29 23:55:45 AhXrONcj0
土鍋で松茸ご飯めちゃめちゃ美味しいく炊けるね
幸せすぎる
794:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 06:30:11 3khJcCZ+0
>>792
28点! 赤点
スペル、文法、用語、構文を再度学習のこと!!!
795:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 10:06:21 fRL+txLH0
>>794
えっ、>>792って、英語だったの?タガログ語かとオモタヨ。
びっくりしたり、笑っちゃったり、アリバンダリ。
796:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 19:07:56 7k+abRvZ0
Miyaco(宮崎製作所)RICE POTを使われている方おられますか?
炊飯土鍋は扱いにくそうで。
全面ステンレスのやつは、楽天でのレビューもいいので、購入を考えてるのですが。
797:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 19:28:22 aZ+FdGo20
>>792 で、御座います。
今晩は、御苦労さまです。 >>792では 失礼致しました。
日本語と英語とを(古典とかもありましたが)学んで参りました。
日本語ではないと書かれましたので、English
798:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 19:30:28 DUfZD+LL0
日本語でおk
799:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 19:34:23 aZ+FdGo20
”日本語でおk”
って、何が言いたいんだよ。 ”日本語でおk”だから答えろな(要求)
800:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 20:03:04 ZX9qBUHGO
やっぱり何言ってるか分からない
801:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 20:51:56 DjQFHE2P0
少なくともご飯とは関係ない流れであるのはわかった
802:ぱくぱく名無しさん
08/11/30 21:03:20 N6M7SLFc0
ギンポウの土鍋買った。
ためしに御飯炊いたけど難しいな・・・
表面がぱさぱさで、そこが水っぽい。
803:ぱくぱく名無しさん
08/12/01 08:09:46 6OUGCIpgO
>>796
たっかいな~
804:ぱくぱく名無しさん
08/12/01 08:30:00 Z+yF+95A0
>>796
ふちが高いからたしかにふきこぼれはしないだろうね
重量書いてないけどどれくらいだろ
割と重いものなら土鍋と変わらない気もする
805:ぱくぱく名無しさん
08/12/01 09:22:27 Y+cs3V4p0
>>796
チタン製RICE POTの5合炊き使ってるよ。全面ステンレスよりは軽い。
デパートで手に取った感じでは、全面ステンレスのは同じくらいの直径の
多層鍋より重かったような気がする。個人的にあれは日常使いしたくない。
触ることができたら触ってみてよ。
確かにふちが高いので、ふきこぼれはしない。
熱伝導が良く、お湯が早く沸くので、ショートパスタ茹でるのにも便利。
個人的には気に入っている。
ただ2合炊きと5合炊きしかないのはいかがなものか。
今時の単世帯向け炊飯器だってだいたい3合炊きでしょうに。
806:ぱくぱく名無しさん
08/12/01 10:14:54 QWBZZiWn0
チタンって、それ自体は熱伝導率はかなり低いんじゃないの?
丈夫だから多層の内側に使う分には薄く貼れる=結果、熱伝導しやすくなるのかな?
熱伝導率はチタンより土鍋の方が低いだろうから、炊飯にどっちが適してるかわからないけど。
溶け出さないから料理に影響しない、ってのは利点だよね。
807:ぱくぱく名無しさん
08/12/01 20:20:27 CVPNI0F+0
そういや、銅製のごはん釜って売ってないな
808:ぱくぱく名無しさん
08/12/01 21:22:22 Y+cs3V4p0
>>806
熱伝導が良いのは、第2層がアルミニウムだかららしい
URLリンク(www.miyazaki-ss.co.jp)
内側チタンのRP-5Tが1420g、内側ステンレスのRP-5Sが1750g
数字だけ見るとあんまり重くないのかも
809:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 00:10:43 qcVPwr3u0
表面にアルミが出てないのがいいね。アルミは痴呆症の重大な要因だからね。
810:796
08/12/02 06:54:29 IynKNyWw0
みなさん、レスありがとうございます。
3合炊きがないのは自分も??と思ってました。
吹きこぼれががないということですし、土鍋より扱いが楽そうなので
購入しようかなと考えています。
年明けに買う予定なのでそれまで、チタンにするかステンにするか悩んでみます。
近くに置いてある店がないので、触れないのが残念ですが。
チラ裏ですがご飯鍋の重量を調べましたので転載しときます。
Miyaco RICE POT 全面ステンレス 2合 1150g
Miyaco RICE POT 全面ステンレス 5合 1750g
Miyaco RICE POT 全面チタン 2合 960g
Miyaco RICE POT 全面チタン 5合 1420g
ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 1.5合 1940g
ほんわかふぇ 炊飯土鍋 (二重蓋) 3合 2790g
伊賀・長谷製陶 かまどさん 3合 3500g
伊賀・長谷製陶 かまどさん 5合 5000g
萬古焼みすずのごはん鍋 3合 1700g(?)
萬古焼みすずのごはん鍋 5合 2000g(?)
カネフサのごはん鍋(小) 1合~3合 2200g
カネフサのごはん鍋(大) 1合~5合 2600g
野田琺瑯 ごはん鍋 KMD-18 2合 3100g
野田琺瑯 ごはん鍋 KMD-20 4合 5000g
811:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 08:17:16 KrunpuTR0
100均で売ってる小さい土鍋でも問題なくお米たけますか?
大丈夫なら1.5~2合で炊いてみたいんだけどお水はどれ位入れたらいいですかね
812:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 08:32:49 sZqFWkry0
>>807
純銅製炊飯釜
URLリンク(www.kamaya-1ban.jp)
813:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 11:12:01 3RTPlmwy0
>>810
>RICE POT
軽さ重視ならチタン、安さ重視ならステンレスをおすすめ。どちらもずっと使える
テフロン加工は無くても実用には困らない、テフロン剥がれるとウザいです
814:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 12:51:51 mMAVD4Od0
かまどさんはさすがに重たいよね
デパートで見かけて5合炊きを持ち上げようとして
腰抜かしそうになった
815:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 13:03:44 EVE4Evd/0
一人暮らしを始めたばかりの童貞野郎です。
親から炊き始める前に二時間くらい吸水させるといいよって言われたんすけど
学校行く前に浸けておいて帰ってきたら炊き上がるようにタイマー設定するのって
やっぱり浸けすぎでしょうか?
816:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 13:27:20 WCn+6l7a0
>>810
手持ちの土鍋を計測してみましたので、参考資料にしてください。
萬古焼みすずのごはん鍋 3合 1,515g
萬古焼みすずのごはん鍋 5合 1,515g
三陶 窯変天目3合炊きご飯釜 3合 2,650g
釜炊き三昧(はかま重量を含む) 3合 1,260g(1,540g)
伊賀・長谷製陶 かまどさん 3合 約4,000g
かまどさん、重い~
キッチンスケール(2.0kg)で上蓋・中蓋は計量できたけれど
本体は計量不能でした。本体のみ体重計での測定値
817:816
08/12/02 13:30:01 WCn+6l7a0
>>810
一部、重量の間違いがありました。
萬古焼みすずのごはん鍋 3合 1,515g
萬古焼みすずのごはん鍋 5合 1,980g
三陶 窯変天目3合炊きご飯釜 3合 2,650g
釜炊き三昧(はかま重量を含む) 3合 1,260g(1,540g)
伊賀・長谷製陶 かまどさん 3合 約4,000g
かまどさん、重い~
キッチンスケール(2.0kg)で上蓋・中蓋は計量できたけれど
本体は計量不能でした。本体のみ体重計での測定値
818:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 15:10:57 vmJgUX5H0
かまどさんの重さすげぇw
819:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 15:26:54 JvCQAFbh0
>>815
大丈夫
820:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 15:35:25 WCn+6l7a0
>>815
この時期(水温が低い)なら、タイマー炊飯でもよいでしょうが
下記の技法のほうが、より美味しく炊飯できると思います。
朝 洗米後、冷蔵庫で浸漬(ザル+ボウルがベスト)
このときに、氷を2~3個入れて水温を下げておく。
帰宅後、水切りをしてから冷蔵庫の冷水(できれば浄水器の水)で
水加減、炊飯器の早炊き(←これ重要)でスイッチ・オン
821:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 18:28:02 WFOPR92u0
816さんはなんでそんなに沢山の炊飯土鍋をお持ちなんでしょうか…
822:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 18:39:32 vmJgUX5H0
土鍋コレクターだなw
823:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 19:42:22 HGt6jOgA0
ハンズとかで同じフロアのキッチンスケール使って測ってたりしてw
824:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 20:04:45 HGt6jOgA0
失礼。
>>816で手持ちのって書いてあったな。
825:ぱくぱく名無しさん
08/12/02 21:10:37 vmJgUX5H0
今日は土鍋でカキ御飯作ってみた
なんでも簡単に美味しく出来るってなんだか魔法のようだぜ
826:ぱくぱく名無しさん
08/12/03 03:50:00 tZKsG4gR0
>>726
前の彼女のちんちんが未だに忘れられない漏れが
先日初土鍋炊飯にチャレンジ…
このスレで予習したおかげでガス釜なみに炊けたよ。
蒸らし終わって、ふた開ける瞬間たまらんね。
827:ぱくぱく名無しさん
08/12/03 08:32:51 CREU/eFs0
>前の彼女のちんちんが未だに忘れられない
ふたなりか女装か?
828:ぱくぱく名無しさん
08/12/03 20:10:35 s/XH1GfR0
俺も前の彼氏のちんちんが恋しい。思わず硬くなってしまう。
829:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 02:42:30 PpcBr9Lh0
沸騰時に底からまぜかえす を試してみた
たしかに、炊きムラはなくなるねぇ
ムラはムラで、ひとつの土鍋で違った食感という楽しみもできる
炊いてるのは普通の鍋料理用の土鍋、蒸気穴そのまま
>>827
後者w
>>828
オコメなだけに・・・
830:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 03:48:53 JxAWNO650
>>沸騰時に底からまぜかえす を試してみた
やってみたが、なんだかいつもよりツヤがなくなった気がする。
ぴかぴかしていなくて、ちょっとくすんだ色味の炊き上がりだった。
混ぜ返さないほうが好みだな。ていうか、混ぜなくてもそんなに
むらもなかったわけだが。
さすがにふたなりは、そういないだろう。
831:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 14:18:10 WBuLKQzZ0
やっぱり蓋の密閉度って重要?
いろんな鍋でご飯を炊いてみたけど、蓋がキッチリしている鍋の方が
おいしく炊けるような気がする。
二重蓋の土鍋もいいけど、ビタクラフトとかもけっこう良かった。
832:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 14:54:17 FWe4Z+xk0
ほとんど関係ないと思う
833:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 15:56:14 KXhiG92H0
釜飯屋さんは小さい釜で炊くときに蓋しないで炊いてる
それでもすごくおいしい
834:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 16:22:28 f+G/qVTD0
火力が容器の内部に行き渡るか、が問題なのかな
835:ぱくぱく名無しさん
08/12/04 22:41:17 bTiPr/9W0
みすずのごはん鍋を買ってみたいけど、
近所のお店では置いてありませんでした
実物を見て決めたいのですが、新宿で置いてある店を
ご存知の方がいたら教えていただけませんか