【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】at COOK
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch596:ぱくぱく名無しさん
08/11/13 20:28:44 ukZVGMgG0
>>573さん
 土と金属の熱膨張率が違うので、難しいと思います。
 金属の薄い皮膜を張ったIH土鍋が壊れやすいのはそのせいかと。

>>595さん 
 それは中国産土鍋ですので、国産のきちんとした土鍋でしたら
 そんなひどいことにはならないと思います。
 
>>594さん
 蒸篭は詳しくないのでよく分かりませんが、
 土鍋は素材の土によって吸水率のいいもの、あまりよくないものとあります。
 もちろん、火にかけた時点で水分を含んでいたか、よく乾いていたかで
 変わって来ますし、実際に毎日使っていると、それで沸騰までの時間に差があるように感じます。
 もちろん吸水量の限界はありますが、当然ながら水分は蒸発しますので、
 延々と吸い続けているわけではないでしょう。
 鍋の内側の部分が水分を吸い、外側の部分から蒸発していってると思います。



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