08/11/13 20:28:44 ukZVGMgG0
>>573さん
土と金属の熱膨張率が違うので、難しいと思います。
金属の薄い皮膜を張ったIH土鍋が壊れやすいのはそのせいかと。
>>595さん
それは中国産土鍋ですので、国産のきちんとした土鍋でしたら
そんなひどいことにはならないと思います。
>>594さん
蒸篭は詳しくないのでよく分かりませんが、
土鍋は素材の土によって吸水率のいいもの、あまりよくないものとあります。
もちろん、火にかけた時点で水分を含んでいたか、よく乾いていたかで
変わって来ますし、実際に毎日使っていると、それで沸騰までの時間に差があるように感じます。
もちろん吸水量の限界はありますが、当然ながら水分は蒸発しますので、
延々と吸い続けているわけではないでしょう。
鍋の内側の部分が水分を吸い、外側の部分から蒸発していってると思います。