【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】at COOK【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch184:ぱくぱく名無しさん 08/08/31 21:36:25 FHScKtY40>>164 >クエン酸 ご飯を腐りにくくするために酸性にしておくんだよ 酢飯と同じ原理だけど酢酸は匂いが強いが クエン酸は分子量が大きいので匂いはしない あとは…カルシウムを解けやすくする働きもあるね 土鍋ご飯はや5年 物臭なウチの嫁でも続いているんだから 土鍋ご飯を知らない人は一度お試しあれ 因みにウチの土鍋は中蓋付中国製750円(三合焚き) 安モンだからどうせすぐ割れるだろうと思っていたけど 全然大丈夫 中国製でも良いものはあるよ 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch