【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】at COOK
【炊飯器】ご飯のおいしい炊き方 4膳目【釜土鍋】 - 暇つぶし2ch184:ぱくぱく名無しさん
08/08/31 21:36:25 FHScKtY40
>>164
>クエン酸
ご飯を腐りにくくするために酸性にしておくんだよ
酢飯と同じ原理だけど酢酸は匂いが強いが
クエン酸は分子量が大きいので匂いはしない
あとは…カルシウムを解けやすくする働きもあるね

土鍋ご飯はや5年
物臭なウチの嫁でも続いているんだから
土鍋ご飯を知らない人は一度お試しあれ
因みにウチの土鍋は中蓋付中国製750円(三合焚き)
安モンだからどうせすぐ割れるだろうと思っていたけど
全然大丈夫 中国製でも良いものはあるよ



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch