08/08/20 00:34:49 QP0GzupQ0
>>152
寿司屋でも料亭でも、鉄の羽釜を使うところも、アルミの羽釜を
使うところもあるよ。寿司屋のシャリはもともと硬めに炊くから
べチャ付くどころか、お焦げができるまで炊き込んでいる。
もしかして自分の回りの人が土鍋で炊く人が増えたから、全体的
に増えてると思ってんのかな?特にここ数年は、自分のHPやブログ
で自分のスタイルを露出する人が増えてるのは事実だけど、今までは
インターネットとかのコミュ二ケーションツールが無かったから、
個人のスタイルが世間に露出する機会はほとんどなかったからね。
それ以前から土鍋で炊く人は土鍋で炊いてたし、羽釜や文化鍋で炊い
てた人もいたし、もちろん大多数の人は電気やガスの炊飯器を使って
たんじゃない?