09/06/23 19:54:48 mlY5WRyB0
>>245
私が持ってるおせち料理の本にはそんなの載ってないけど?
ちなみに「有元家のおせち25品」って本。
他にもおせち料理の本出してたっけ?
本の名前教えて。
251:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 09:11:04 VQiuyci10
>>250
245ではないが、書籍とは別の「saita」の別冊に載ってたような記憶が。
鶏を1羽ゆでて、身やスープを展開する例にあった。
もしかしたら、「きょうの料理」かもしれない。
252:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 12:00:35 hGs/aVGK0
書籍の話ときいてとんできました。
手持ちのものでは>>251の言う『別冊saitaCOOK 有元葉子のシンプルおせち』
芝パーク出版 平成10年刊 ¥680 の62-65ページです。
元旦から三が日に変化をつけるっつーので、関東風、韓国風、田舎風でお雑煮紹介。
鶏飯のお雑煮バージョンて感じ。おいしそう…。
『きょうの料理』はわかりません。
ちなみに自分は218です。
この時期の食器やスタイリングが特に好き。
おせちはコレみて岩石卵がうちの定番になりました。
253:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 20:51:59 Cr8hISWq0
「有元葉子のシンプルおせち」
私もそれでいろいろ作ったな~
それまでの伝統的なおせちは
日持ちを考えて甘く濃いめの味付けが主流だったけれど
この本では、彼女らしく砂糖はあまり使わず、ダシをきかせて
薄味で仕上げる料理が多かったような。
もう10年以上も前なんですね。
254:ぱくぱく名無しさん
09/06/25 05:16:49 YF8zVIEV0
でもこの頃から
伊達巻きを作る卵焼き器は取っ手を外してオーブンで焼く、とか
黒豆はスロークッカーで煮る、とか
読者を無視した自己主張が強くなってきたように思います。
うちには取っ手が外せる卵焼き器も、スロークッカーも
ありませんでしたから(未だにないw)
255:ぱくぱく名無しさん
09/06/25 06:37:28 jqPgRRzV0
有元さんのスタイルってそんなに一般と乖離してたの?
おせちとか、私は親のやり方しか見たことなくて
この本見たときは、合理的で手順の写真まで美しくてすごいと思った。
1995-2000くらいが未だに私のお手本なので色々真似したよ。
スロークッカーは高くないし、ゆで卵器も重宝してる(焼き器のほうはないw)。
クリステルは10年経ってもキレイだし、オートキャンプにも持って行くよ、重いけど。
最近のお勧めは高いのでお財布がついていかないけど
そういうものがあるって教えてもらえるのっていいな。
ペロションさんの器を揃えた方なんて裏山です。
256:ぱくぱく名無しさん
09/06/26 10:52:56 ZIl/abUvO
教えてくれるっていうか、
「持ってて(知ってて)当然でしょう」を前提とした表現がこの人の人として醜いところかな。
おそらく「これは一般的ではないだろう」とわかっているんだと思う。
天然セレブぶってるけど、娘さ
257:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 18:03:31 CcjFLwiFO
有元葉子さんの本にたまに出てくるおひつが気になっていた。
てっきり栗久のめちゃくちゃ高いヤツ(4万~5万くらい)だと思っていたら、
樽富かまたの16,000円くらいの秋田杉のだった。
カムカム鍋も買って玄米炊いておひつに移して食べてみたい。
でも玄米は白米より有機や減農薬にこだわらなくちゃいけないし、そもそも玄米は高いし、
有元本の料理はシンプルだけど、高くつくよねー。
258:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 05:01:28 ltZCd0ot0
>>255
あーやっぱり、昔の本の方が断然いいよね。そう思ってる人がいてよかったー。
比べてみると昔のほうがレシピが丁寧なんだよね。
初心者でも間違えなく作れるように行程写真が載っていたりレシピ自体も長め。
最近はシンプルシンプル言いすぎてレシピもそっけないというか、
料理の出来上がり写真ばかり大きくてスタイリッシュなんだけど、
普通の家庭の主婦からすると、「はぁ、だから?」と。
お洒落すぎてもねー。デザイン雑誌じゃないんだからさ。
レシピ書くの面倒くさくなっちゃって写真大きくしてるんだろかね。
もっと料理の味の説明とか有元さんのエピソードが読みたいのに。
ま、有元さんに限らず最近の料理本は中身が薄くてつまんない。
買ってもすぐに本棚へポイというものが多い。
昔の方がださくても料理本として使えるなー
259:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 19:50:44 vkuLCstjO
【ウンコブリブリ】【汚尻子】
260:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 09:29:59 YmstiHPB0
確かに・・・昔のほうが私も好きです。内容が濃かった。
「定番おかずで2品の献立」とか。もうページびりびりはずれまくり。
新しい本のレシピは、素材がいいものじゃないと難しくて、
自分にとっては使えそうもないものが多い上に高いので、
だいたい図書館で借りることにしている。
で、必要な部分だけコピー。
ほんとスタイリングは素敵なんだけどね・・
261:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 03:51:39 auVWufCf0
有元さんって「フライパン」とか「ストック」とか限るよりも
その全体のライフスタイルが素敵だから、そういったものを
漠と見たいなもっと。昔は手が届く日常の食卓を
ちょっとだけセンスアップするお話がたくさんあって面白かった。
今の本は、どれみても過程が見えなくて、はい、これ作りました的で
ちょっと不燃焼気味~ もっと彼女の生活が知りたいのよ。
262:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 06:00:37 CN5/sydY0
何歳なんだろう。。。。。いつまでたっても美人でいいなあ
私も昔の本の方が好きです。
雑誌だとLEEとかドニチェフに出てたころがよかったの♪
何度も読み返して料理作っています。
今みたいにお洒落すぎず生活に根ざしてらっしゃいましたよ。。。。。
263:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 09:39:36 fqZZ2waoO
バットとかヘラとかカゴとか、参考になるものがたくさんあってお世話になった。
最近の本は正直?だけど、これからも色々提案してほしいなー
264:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 17:19:47 HmdUU5ye0
お気に入りのカレー粉が入手できなくなったから
カレーは作らなくなったんだってね。
S&Bのカレー粉じゃだめなの?w
265:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 13:26:47 Sb8Otcni0
昔の情報で楽しんでるんで、リアルタイム有元さんを全然知らないや。
それほどまでに惜しまれるカレー粉ならばどっかで再販してくれないかなー。
まあ家族のリクエストとかなければ、気に入らないもの作らなくても。
味覚が鋭いと大変ですね…
ウイリアムズ・ソノマもキチネリアもなくなったし、昔情報人間なので流行がわからん。
クリステルの取っ手も、前のタイプを買い足したくて探し中。
ダメ元でチェリテラにさっさと問い合わせてみるべきか。
モタモタしてたら今年もファーヴェ食べ損なったし。
266:ぱくぱく名無しさん
09/08/04 16:49:08 vQKMUBtq0
最近ちょこちょこテレビで見かけるサルボー恭子さんって、
有元さんのお弟子さん?
267:ぱくぱく名無しさん
09/08/13 23:27:24 4fJ/9Rh8O
例のお気に入りカレー、私は嫌いだったけど。
味盲ですからwww
268:ぱくぱく名無しさん
09/08/15 17:19:02 hjYQhVN00
ここはツンデレなホシュの人がいるから安心だね。
他スレにて長ネギと卵の炒め物が×とあった。
中華なべ愛好家の自分には神レシピだったんだがなー。
ネギをよく焼きにして、卵ふんわりさせて醤油のみって美味しいよう。
269:ぱくぱく名無しさん
09/08/16 04:09:51 m2cNkkAz0
リアルタイムの有元さんって何してるの?
昔はドニシェフで近況をつかんでたけど今は不明。
今は田園調布のお店経営が主なのでしょうか?
最近の本はあまりにも作りがシンプルで不親切な気がします。
おせちとか、2品で献立とか、作り方が詳しく書いてあって、
途中の作ってる写真が載っていた頃の本が好き。
料理するのを大好きにさせてくれるから。見るだけじゃなくて
実際に作った本も多い。
出来上がり写真ばっかじゃつまらないよー
270:ぱくぱく名無しさん
09/08/17 09:09:14 07poGbnT0
ホームページによれば教室をやってるのは間違いない
しかし、「ドニチェフ」って随分前の話をw
271:ぱくぱく名無しさん
09/08/17 20:06:09 NBLreATIO
>>270
有元葉子さんファンの母親を教室に連れてってあげたいんだけど、いつもスグ埋まっちゃう。
272:ぱくぱく名無しさん
09/08/21 21:56:14 xlUPqdqA0
有元さんのエスニック料理はおいしいと思う。
273:ぱくぱく名無しさん
09/08/25 06:47:13 NhDBOB7o0
昔のレシピの方が愛情こもってたのかもねぇ。エピソードが面白かったのは確か。
今の本はエピソードが出尽くしたせいか? それとも有元さんが語らないせいか?
ちょっと表面的というか薄というか、すぐ読めちゃうところが気に入らない。
作る工程を見たいという意見には賛成です。たとえ書いてなくても、写ってる写真で
あんな鍋使ってんだとか情報入るよね。出来上がりの料理写真だけが並ぶ本は
手抜きで作られている気がしてどうも、、、、、
274:ぱくぱく名無しさん
09/08/27 03:29:03 2goH3l5W0
>>254
でも取っ手はずした卵焼き器って意外と売ってるよ~。
デパートでも見たし、合羽橋でも見た。
厨房器具を売ってるような小さな店にもある。
そーいうところでは、取っ手つけてくださいって頼む。
275:ぱくぱく名無しさん
09/09/04 09:05:19 GiMNwREa0
>>252
saitaの別冊おせちの本、私も好き。>>273とも同意見でプロセスが
要所要所で載っているからいいと思う。
個人的には、今出てるチクマ?の本とか写真がないのはわかりずらくてOUTだし、
逆に出来上がり写真だけっていうのも不親切で、何より読んでてつまらない。
料理はたくさんの数載ってなくてもいいから、
有本さんがどんな風に作ってるか見れる親切な本が欲しいと思う。
最近また雑誌にも出てるよね。ドニシェフは知らないけど
グラttチア、ミセス、家庭画報なんかでは見るよ。
家庭画報でトマト料理を作ってて、あれは小出しのエピソードが
面白かったし有本さんらしいと思った。メープルビネガー早速買った(笑)
276:ぱくぱく名無しさん
09/09/04 10:04:54 KjRzZRMI0
有「本」じゃなくて有「元」な。
ほんとにファンかw
あと、「ドニシェフ」って上に出てきた「ドニチェフ」のことだと思うが、
そんな雑誌はもうないぞ
277:ぱくぱく名無しさん
09/09/09 00:27:26 Jx2qqRb/O
煮物系以外のはおいしいと思う。
この人の煮物レシピは砂糖(時にはだしも)を使わないせいかな。
278:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 13:56:15 fRIZ98ew0
Donichef No.1って1999年5月10日発行でしょ、まだ語られるってスゴ~イ。
雑誌好きだから嬉しかったが、エルアターブルになってどうでも良くなった。
No1と2は痛みやすい製本だから読み直すのに気ィ遣います…
上でお櫃の話出たけど、ドニチェフの4号では柴田慶信商店のお櫃も紹介してるよ。
6寸30000エンのやつ(2000年7月の価格で…)。
煮物といえば、かぼちゃとピーマンの煮物の元記事の在りかが思い出せん。
記憶が衰えて困ったよん。
279:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 08:04:29 dZU6Izx60
>>278 ググってみたがELLEの料理雑誌なんてあったんだね。初耳。
でもテイストがひと昔前すぎてオコチャマ系で違いすぎるし、有元さん出てないよね?
出てたら速効買うけど? 有元さんが出てる雑誌だったら料理じゃないけど
>>275の言ってるようにたまに出る婦人雑誌がおすすめ。でも純粋に料理を
紹介してるのは家庭画報(婦人画報だったかも?)ぐらいじゃない?
あとは子供たちを通して語るとかつまらない内容だったと思う。
280:ぱくぱく名無しさん
09/09/21 07:40:57 tvN2t0970
この前TVで見たけど歳なんだろうけどキレイだったw レミみたいにうるさくなくていいね。
お店ってどこにあるの? なんて名前だ? ドニシェフなのかドニチェフなのかドニシュフなのかはっきりしてw
281:ぱくぱく名無しさん
09/09/25 02:06:12 X+cBNIPs0
レミパン・・・・
282:ぱくぱく名無しさん
09/09/25 03:42:46 a8u4wnsX0
目の前の四角い箱の使い方わからない人、このスレに多いですね
283:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 03:24:19 NAZwAuLd0
疑問がいっぱい。
だってドニシェフなのドニチェフなのドニシュフなの? んでもってラパーセなのかラバーゼなのか知りたい。
一応>>1ではRAPAZEになっとる ググれとかいうなよ
284:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 12:45:21 N33Q27510
>>283
懐かしいものを貼ってみたくなったよ
,.-─ ─-、─-、
, イ)ィ -─ ─- 、ミヽ
ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii / Λ
,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
ノ/,/ミ三ニヲ´ ゙、ノi!
{V /ミ三二,イ , -─ Yソ
レ'/三二彡イ .:ィこラ ;:こラ j{
V;;;::. ;ヲヾ!V ー '′ i ー ' ソ
Vニミ( 入 、 r j ,′
ヾミ、`ゝ ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
ヽ ヽ -''ニニ‐ /
| `、 ⌒ ,/
| > ---- r‐'´
ヽ_ |
ヽ _ _ 」
ググレカス [ gugurecus ]
(西暦一世紀前半~没年不明)
285:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 01:56:40 bF/FnkFl0
有元さんは主婦の味方だと思う。いっけん高級そうなんだけど安い食材でも
代用がきくし自分次第でおいしくなるレシピ。ハーブを仕上げに飾ったりと
余計なことをしないからいい。本を見ると必ず自分の家でも作れそうなレシ
ピがたくさん載ってる。年齢不詳だけど、このクラスのレシピってやっぱり、
SHIORIとかこうちゃんとは違う奥深さがあるよね。SHIORIは
何で人気なのかわからない!
286:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 11:28:25 7AvcHYGj0
>>285
>年齢不詳だけど
遠近両用コンタクトの広告もしている、立派なババアじゃん
(ババアだからダメと言ってるのではないが)
そもそもSHIORIなんかと比べるって、頭おかしくない?
287:ぱくぱく名無しさん
09/10/05 11:49:12 bpRVxNRY0
>>286 あんたわかってないねー
たしかにSHIORIと有元さんでは次元が違うと思うけど
で、誰SHIORIって
288:ぱくぱく名無しさん
09/10/05 12:02:31 SkdB6Mbg0
【タレント気取りw】料理家SHIORIサンを語る
スレリンク(cook板)
289:ぱくぱく名無しさん
09/10/08 08:04:28 Eok888sC0
通りすがりまつた
>>286
有森裕子じゃ? と言ってみる
290:ぱくぱく名無しさん
09/10/09 07:46:07 KT1n5T3c0
ラパーゼ
291:ぱくぱく名無しさん
09/10/09 09:37:23 KT1n5T3c0
ラパーゼのボウル、柳宗理と迷ってんだけどどっちがいいかなぁ
もってる人教えて
あと、あの四角いまな板って、ずれて間にねぎのみじん切りとか落っこちないの?
バットは買おうと思ってる。あのサイズなかなか見つかんないよね
292:ぱくぱく名無しさん
09/10/16 13:02:42 H5LymuiI0
最近TVに出てる?
293:ぱくぱく名無しさん
09/10/16 18:50:41 LiAa0w5X0
ドニチェフ懐かしいなあ。
あのころ有元さんのファンで、創刊号を鼻息荒くして買ったよ。
隅々まで読んで、めちゃめちゃ質問数の多いアンケートに答えて、
有元さんのイギリス土産!という、トングと網杓子、オリジナルエプロンをもらった。
トングは大きすぎて使ってないけど、網杓子は便利。
肉団子を油からすくうとか、豆をすくうとかに活用してるよ。
294:ぱくぱく名無しさん
09/10/19 22:40:24 tHg2VHYi0
>>291 松田美智子さんも四角いまな板売ってるところを見ると、四角も意外に
使いやすいんじゃないかと思う。ちなみに松田さんはいちょう素材、有元さん
はゴムの木素材。何かをちょちょっと切るにはいいのかもね。
295:ぱくぱく名無しさん
09/10/20 01:12:38 rIIoQr6t0
円形まな板、すごく使いやすいよ。
296:ぱくぱく名無しさん
09/11/13 12:49:15 0N/U1QuiO
山形最高!
297:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 21:12:45 lMnA4xU40
有元さんがラバーゼをバナナくるみケーキの型にしているのをみて購入を検討中
298:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 20:17:45 7tuBwRFw0
有元さんこの頃TVで見ないんですけど・・・・・・
以前は郁恵ちゃんとかと出てたよね かなり昔の話でスミマセン
299:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 01:20:42 e/Sn5zuj0
在日韓国人の「外国人参政権」を急いで欲しがる理由について。
以下の理由らしいとの事です。
2012年在日韓国人に徴兵義務強制、拒否すれば財産没収(正式決定済み事項)の法律が韓国で決定。
↓
2012年以降、在日韓国人は兵役をこなすか、手数料を支払うかしかなくなる。
↓
ただし、兵役に行くor国籍を認めて代金を支払うと特別永住資格を喪失するらしい(帰化するしか日本に居住する方法がなくなる)
ということは、頑張って2012年まで在日の参政権等の法律を阻止できればあの忌まわしい在日は駆逐できるってことなのか!
みんな頑張ろうぜ!日本の地を日本人の手に!!
できればこの文章を、いろんなページに貼り付けてほしい。
たのむ。子供たちに明日を!
参考・在日韓国人が参政権をほしがる理由
URLリンク(d.hatena.ne.jp)
300:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 01:42:34 A3NnE/3/0
もうすぐおせちを作る時期だ
有元さんのおせち本で作るぞー
301:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 02:57:38 OluZ/K9B0
>>286
それ名前変えたコピペよ
302:ぱくぱく名無しさん
09/12/15 19:28:27 cHVLz0ZaO
チョンなんでしょ
303:ぱくぱく名無しさん
09/12/25 19:59:30 DWCcCNMo0
メープルシロップに目覚めたとたん、やたらと使うようになったね
今までおすすめの味醂はどこへやらw
おせちもレシピ全部書き換えるんじゃない
砂糖、味醂→メープルシロップってw
304:ぱくぱく名無しさん
09/12/31 14:03:23 S87Z9mhR0
>>303
そう。今日の料理見たけどおせちのレシピ
メイプルシロップばっかりだったよw
305:ぱくぱく名無しさん
10/01/08 05:20:41 8W3ZHP4A0
男の僕でも作りやすい手順がシンプルな料理が多くて嬉しいです。
個人的には最近のメープルシロップ本とかストック本とかフライパン料理とか
範囲が極端に狭いものよりも、
漠然といろんなレシピが載っている方が有元葉子さんらしくて
読んでいて面白いですが。
306:ぱくぱく名無しさん
10/01/19 11:40:07 tKPMHz1+0
料理研究家って大変なんだと思うよ、次から次ぎえレシピを創作して発表しなくてはならないし
売れっ子になればなるほど発表の機会もふえていきずまってくる。
あ、そのレシピなんかで見たなんてことになれば沽券にかかわろうってことだ。
したがって売れっ子になるほど食器や道具の宣伝に逃げたり、ライフスタイルを売り物にする。
あとは弟子に開発を任せて自分のレシピとして売るのも増えてくるんだ。
いずれにしても人気を保つのは大変なことだと思うな。
307:ぱくぱく名無しさん
10/01/19 13:13:32 4VwSdrK80
料理研究家っていっぱいいるけど
本当はレシピ提案家、みたいな感じ。
つまりはフードコーディネイターということだな
308:ぱくぱく名無しさん
10/01/23 14:40:24 IpcLnBYZ0
そうだよね。雑誌で一度みかけても、1年経つと下火という人が多い。
フードコーディネイター学校とかなかったっけ?
学校で料理研究家が大量生産されているのだろうか。
309:ぱくぱく名無しさん
10/02/02 01:06:55 /k/DQsT90
この人好き。いいよね。レシピが簡単そうだし
310:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 10:12:21 vnYs4oht0
一番のおすすめの本は何でしょうか。
311:ぱくぱく名無しさん
10/02/16 07:45:29 8e0VSUog0
有元さんの近況が知りたいです。最近あまり雑誌とかテレビで見ませんよね。ご存じの方いらっしゃいますか。
312:ぱくぱく名無しさん
10/02/16 08:36:34 eeJ47TVf0
有元さんのサイトは見ました?
料理教室やってますよ、自宅で。
なかなか予約できないみたいです。
313:ぱくぱく名無しさん
10/02/19 14:37:31 +ssBKDIj0
>>310私は初期のころの本が好きです。
作っている最中の姿や鍋、道具など参考になる写真が多いので。
>>312URLリンク(www.labase.jp)
こちらも見てみました。いろいろと台所道具を開発なさってるんですね。
私はたまにディノスで買ってますが、同じ値段みたい。
英語の本も出されているとは知りませんでした!!! さすがですね。
確かお嬢様がイギリスに住んでらっしゃるんですよね。
314:ぱくぱく名無しさん
10/02/19 14:55:41 xMv6SIQo0
長女がイギリス人と結婚して在英だよね。
次女は建築家で、長野だかどっかの自宅を設計したはず。
三女はアレw
315:ぱくぱく名無しさん
10/02/20 07:35:24 pVqImVsM0
アレって何w
確か湘南かなにかに雑貨店を出していたはず?????
3人とも美人よね。
316:ぱくぱく名無しさん
10/02/22 13:58:56 HrooKNou0
URLリンク(griotblog.exblog.jp)
URLリンク(www.elle.co.jp)
美人かねえ…
317:ぱくぱく名無しさん
10/02/22 14:20:46 gxvAgydo0
>>316 自分の世界があって素敵だと思う。
318:ぱくぱく名無しさん
10/02/22 14:32:58 lhZzMmRx0
母親あっての「自分の世界」だけどね
319:ぱくぱく名無しさん
10/02/23 13:59:17 WQM/Klle0
母親を焼きなおして、トッピングしてみました、てくらいだよね
料理なんてまさに
320:ぱくぱく名無しさん
10/02/23 22:02:29 cmRP3KBo0
母親が有名だと子供も大変ってことなのかも。
でも、本人たちは別にどうも思ってなさそうだし
切り離して考えてあげた方が良いと・・・・・・・・
321:ぱくぱく名無しさん
10/02/24 10:16:44 qfiAhE9h0
でも、三女については有元の娘ってことで売ってるわけだから、
とやかく言われてもしょうがない
322:ぱくぱく名無しさん
10/02/24 10:29:49 1BpJox2KO
>>316
うわ~、くーちゃん何だか汚いオバサンに・・・・・!
323:ぱくぱく名無しさん
10/02/26 17:00:50 cO8xoMhrO
え?くるみさんは次女じゃなかったですか?長女の方が建築家で渡英されたのは三女さん(たしか、めぐみさん)では。
324:ぱくぱく名無しさん
10/02/28 04:39:56 TH9sYazC0
娘が出てくるのは、親が有名な場合はしょうがないよ。
栗原家だって総動員だったよね。あれは醜かったけど。
325:ぱくぱく名無しさん
10/03/05 21:38:08 2QNjtZ8RO
なるだよ~
326:ぱくぱく名無しさん
10/03/06 12:07:52 nCvF6hve0
おばさまだけど知的でエキゾティックな雰囲気で素敵。
でも、レシピは美味しくないと思う
レシピ本は何冊も持っているが、お洒落な料理の観賞用。
327:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 02:24:54 hmaA5B3pO
「お気に入りの米料理」「お菓子焼いて」。20年近く前に購入。今でも愛読してます。
328:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 02:40:49 33hLy/mG0
>>326 ベトナム料理のレシピはいいよ
329:ぱくぱく名無しさん
10/03/13 23:47:40 AY3q78oR0
栗原家って、はるみとは再婚だったんだよね
最近知ってびっくりした~。
だって交際時期のほほえましいエピソードとかよく本で話題にしてたから。
しかも、前妻は有名な歌手。
しかも泥沼離婚。片方が相手をののしる発言するともう片方が応酬会見とかしてワイドショーの注目の的だったとか。
330:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 01:07:50 5+l2xl1pO
栗原さんのご両親が結婚に大反対だったとかとも聞いたことあるよ。
331:ぱくぱく名無しさん
10/05/07 22:35:03 OogOANow0
有元めぐみは井上真央似で可愛いね
でももう20後半くらいか
332:ぱくぱく名無しさん
10/05/19 19:36:00 0HvQyVva0
ラバーゼのボウルとチェリーテラスのボウルって同じところで作ってるの?
デパートで見かけて似てるんだけどって思った。
333:ぱくぱく名無しさん
10/05/22 12:19:26 qVLyA/bN0
個人的には有元さんの料理は、結構おいしい率が高い。特に和食と
ベトナム料理は抜群。調味料選ばないし。イタリア料理は上質なオ
リーブオイルかけて・・・みたいな調味料がよくないとできないも
のが多いからうちみたいな一般家庭ではだめかも。
全般的に見た目はお洒落なんだけど、作ると簡単だし。お料理超初
心者には難しいかもしれないけど、頑張ればできる、優しいレベル
だと思うよ。
334:ぱくぱく名無しさん
10/06/08 23:14:01 eZrXIFJx0
有元さんは普通の素材を使って
おしゃれな料理が作れてしまうのがすごい。
盛り方が上手なのが大きいと思う。
うちは家族が和食好きなので、有元さんの和食系の本は必ず買う。
和食とタイトルになくても、一応中身をみて
和食っぽいものがのってたら買ってみる(場合が多い)。
335:ぱくぱく名無しさん
10/06/22 10:03:43 2IEBtVpn0
あーエクラ7月号買っちゃった。
何にも記憶に残んない内容なのは、自分の記憶力が劣化したからもあるな。
でも眺めてる時は爽やかだから、まあよしとする。
有元さん、アイライン強調のメイクで若返りましたね。
336:ぱくぱく名無しさん
10/06/24 09:42:08 kzUSveCi0
なぜ娘は嫁いでいっても有元姓を名乗る?
いつまでもしがみついていたいわけ!?
337:ぱくぱく名無しさん
10/06/24 22:02:50 M9R4Ic9V0
別に芸名のうちなんじゃない
338:ぱくぱく名無しさん
10/06/25 17:49:59 kcpI2ZZp0
だな。
娘は胡散臭いが、旧姓を名乗る自体はよくあること。
細川家に嫁ぎ、早速改姓するほうがむしろ名前に頼ってると思うw
339:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 10:01:56 t6j1DdkK0
エクラの有元さんのは、なんか安っぽいデザインで買って損したなー
今まで出ていたネタをかき集めた感じで新しいことなかったし。
有元さん自体は相変わらずきれいだったけど。