09/03/16 12:06:11 kd4ZBhF80
凧揚げ
101:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 15:08:29 nko894ng0
亀だけど、サトウのごはんの人、有元くるみだったの??
似てるとは思ったけど、まさかねーと流していたよ。
ついこの前雑誌かなにかで
「炊飯器は使いません。土鍋で炊いて母が愛用していたお櫃に移していただいてます」
って言ってる記事を読んだばかりなのですがwww
102:ぱくぱく名無しさん
09/03/16 17:03:23 +Rb6syxmO
そう、御本人。
確かにレンジでチンだから炊飯器はいらないです。
103:ぱくぱく名無しさん
09/03/21 01:32:24 V6NzmfdTO
あげあげ
104:ぱくぱく名無しさん
09/04/07 04:26:15 0JrgrPmmO
イタリタの地震大丈夫だったかな?
105:ぱくぱく名無しさん
09/04/10 20:59:45 k4aZaT2QO
本人は住んでるわけじゃないし大丈夫じゃない?
建物はわからないけど。
106:ぱくぱく名無しさん
09/04/12 12:15:31 GYKyLdOR0
この人の料理、おせちとか煮豆は別として
本当に砂糖を使わないよね。
107:ぱくぱく名無しさん
09/04/12 20:56:10 4v5gelGXO
だから脳に栄養がいかない。
108:ぱくぱく名無しさん
09/04/13 10:04:33 uFZswRIJO
定額給付金を楽しみにしているような家庭では
彼女が勧める調味料や調理道具は高くて手が出ない
109:ぱくぱく名無しさん
09/04/14 18:09:03 qk6jKLoyO
このヒト生まれは良いけど育ちが悪さがそこはかとなく・・・
110:ぱくぱく名無しさん
09/04/14 22:30:14 1lV+Rj2mO
本を読んで、おハイソでオサレな人だなあ!と感心してた。
しかしフーディーズTVで動く姿を見たら、想像以上に
きっついオバチャンでびびった。
なんかベトナム料理屋?で、出された料理がマズい!と店長を説教してた。
正直リアルでは関わりたくない感じがしますた。
でもレシピは好きです。ラバーゼは絶対ボッタクリだと思うけどw
111:ぱくぱく名無しさん
09/04/15 09:36:00 m6N2jZ6y0
確かにリアルでは関わりたくない感じだねw
育ちが悪いというより、性格がキツイんだと思う。
112:ぱくぱく名無しさん
09/04/15 18:02:04 ajcDr03NO
だから旦那さん酒に逃げ、出ていったのかな。
113:ぱくぱく名無しさん
09/04/15 23:30:49 nAG5Dxwe0
っっっk
114:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 15:40:01 owT/Hl3TO
>>112
勝手に死別だと思ってた
家族の話に旦那が全く出てこないよね
「夫がいたころ~」とかも見たことない
115:ぱくぱく名無しさん
09/04/17 17:35:05 mylS4Y0j0
>>114
そりゃ離婚だから言わないんだろう
116:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 04:55:58 g+OFvtTu0
>>109
育ちは逆に良さそうに見えるなー。
娘は大変だろうね、会社勤めで安泰って感じではないから、
今自分を売り出すのに必死でしょう。
親の七光で今んところ大丈夫みたいだけれど、
彼女達がすごいかというと、
雑誌見てる限り個性はない。
117:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 06:17:53 GzWq5roa0
本人が育った家(市川市)では
大皿にド~ンと盛りつけて取り分けるスタイルだったけど
旦那の家では 旅館の宴会の食事のように
各自のお盆にひとりぶんずつ盛りつける食べ方で
だいぶ困惑した、と書いてるね。
でも持ち前の気の強さで
徐々に自分のスタイルを確立していった、と。
118:ぱくぱく名無しさん
09/04/18 16:06:25 qifWBmOTO
>>116
いや>>110のような事をされると一緒に食事してるヒトはいたたまれないし、料理をさらにまずくする言動だと思う。
>>110に似たケースを知っててその時この人は一緒に食事するとそれだけで料理が数段まずくなると思った。
食卓の見た目だけじゃなく食べる時の雰囲気って大事だなというか・・・
119:ぱくぱく名無しさん
09/04/19 11:19:32 VYP9W3s90
>>118
料理研究家になる人ってそういうところがあるのかも。
西部るみの本を見てたら、料理研究家のお母さんは外で食事して納得できない
味だったら、それ以上決して箸を付けなかった、とか書いてあったから。
120:ぱくぱく名無しさん
09/04/20 10:29:30 fZTwCZVNO
ケンタロウは、カツ代と遊園地に行くと普段禁止のジャンクなものを
好きなだけ食べさせてくれて嬉しかったと言ってた。
おやつも手作り中心だったけど、たまに駄菓子屋さんで
添加物バリバリの(でも子どもには魅力的な)お菓子を買わせてくれて、
すごく楽しい思い出なんだって。
何となくこの有元さんは、
「そんなアヤシいもの!ほら、ママがオーガニック小麦で
おいしいケーキを焼いたわ!フルーツは無農薬!
クリームは純乳脂肪生クリームよ!
スジャーのケーキホイップなんてニセモノよ!」
とか言って完全に禁止しそう。
あくまでも勝手なイメージですw
121:ぱくぱく名無しさん
09/04/20 13:04:36 gMmHKwmFO
本当に言いそうですね(笑)
だってコンビニの弁当やおにぎりばかりたべてると
はっきり「味覚障害になる」と書くくらいですから。
122:ぱくぱく名無しさん
09/04/20 21:35:16 jwuGLFXiO
書いてたねぇ
123:ぱくぱく名無しさん
09/04/20 22:04:13 s2XShtXxO
特にソースもなく書いてそうw手作り=善、市販品=悪って思ってそうだもん
124:ぱくぱく名無しさん
09/04/20 23:04:41 pivHpBvPO
手作りも確かに良いんだけど、そんなカツカツ、キーキー!!な環境で育ったら、
食べ物に感謝して、作ってくれる方に感謝して…って言う
人てしての大事な部分が育たないとオモ(´・ω・`)ショボンヌ
125:ぱくぱく名無しさん
09/04/21 09:23:31 S0HNcmR/O
小さなの頃から甘いものが極端に苦手で
塩辛や「このわた」を好んで食べていた可愛くない子供だったらしいから
彼女こそ味覚障害なんじゃない?
ド田舎の実家の宣伝もいいけど
彼女が勧める高価な調味料や調理器具は確かに庶民には縁遠いわね(笑)
126:ぱくぱく名無しさん
09/04/21 10:11:17 g4tJh57q0
遅レスだけど、エンボス加工のフライパンは使えない。
照り焼きを作ると一発でこびりついてそこから錆びた。
錆びるとメンテナンスが大変。
ジャーマンポテトは ぼろぼろ。
もったいないけど、使ってない。
127:ぱくぱく名無しさん
09/04/22 00:38:17 S/3gVZQ4O
ラバーゼのまな板、すぐ割れたし黒ずんで見るも無残になった。
まあそれは手入れが悪かったからってことでいいけど、
(でも木のまな板ずっと使ってきたけど、
こんなに劣化が早いのは初めてだよw)
正方形の形が、もうSugeeeee!!!!使い辛い。
何やってもはみ出る。こぼれる。
多分あれは最初から枚数揃えて使うのを前提にしてる
(二枚並べて長方形にする、とかね)
でもあんな重くて乾きにくくて場所取るまな板、
そうそう台所に何枚も置けないっすよw
地味に値段も高いしなw
フライパンはふつうに愛用してる。
でも炒飯や焼きそばは、とにかくくっつくのでやらない。
128:ぱくぱく名無しさん
09/04/22 14:00:59 kVXyxZfrO
あのまな板はうちのキッチンでも全然使えないことが判明
でも高かったので捨てられないし…結局、またスーパーの安いのを使っている。
129:ぱくぱく名無しさん
09/04/22 17:21:24 H6YkeFqFO
浪費して手作りしてると「頭脳障害」になるんじゃないの~?
130:ぱくぱく名無しさん
09/04/23 05:27:54 vKYlykzq0
みりん風調味料とか料理酒とかはまるで悪者扱い
絶対に使うなみたいにはっきり書いてますけど
(私も使いませんけどw)
あれってメーカーからクレームでないのかしら
131:ぱくぱく名無しさん
09/04/23 09:30:19 lw55UcYgO
う~んでもほんとにみりん風とか料理酒とかは
おいしくないというか、料理の味変わるからね。
それは別にいいんじゃないの。
メーカーは承知の上売ってるだろうし、
有元さんの発言だけでスーパーから追われるってことも無いだろうしw
最近読んだ本で、
「汚れがあると気になってダメ。ついこそげとろうとして、
何度包丁やなべをダメにしたでしょう。」
というくだりがあって、ちょっとゾーッとした
(潔癖症とも違う細かさが怖い)
132:ぱくぱく名無しさん
09/04/23 12:33:44 qGnXHFTyO
でもこのおばさんの料理口に合わなかった。ごめんなさい!
133:ぱくぱく名無しさん
09/04/23 14:50:18 mR5vbwp2O
調味料は舐めて美味しいものを買いましょう、と言われても
実際に売り場で開封して舐めるわけにいかないので困りますw
134:ぱくぱく名無しさん
09/04/25 12:28:44 VhODMIL5O
>>133有元さんみたく「ちょっとお味見よろしいかしら?」って店員に一言断ればいいじゃんw
135:ぱくぱく名無しさん
09/04/27 20:58:48 rdIZpXJTO
今日の「きょうの料理」@NHK教育、有元が講師なんだね
136:ぱくぱく名無しさん
09/04/27 21:21:51 eSvNh0ARO
さっきから見てるけどおいしそうだとは思えないんだ
ごめんなさい
137:ぱくぱく名無しさん
09/04/27 21:28:12 hQe6rGtj0
URLリンク(tvde.web.infoseek.co.jp)
138:ぱくぱく名無しさん
09/04/27 22:22:08 INRWjr1lO
>>137wwwww
無理!
139:ぱくぱく名無しさん
09/04/28 11:04:55 3ODZqAA50
さすがに手は年齢が出てるな。
140:ぱくぱく名無しさん
09/04/30 10:51:14 jzhYqIe0O
いちいち言葉にトゲがない?!疲れる・・・
141:ぱくぱく名無しさん
09/05/01 19:05:00 6j6PFOIs0
わずか500mlで6000円もするオリーブオイルを
「食卓においてどんどん使いましょう♪」はないよねw
142:ぱくぱく名無しさん
09/05/01 19:24:35 LaKsfZXQO
かといって「庶民に用は無いよ」ってワケでもなくてきゅうりサンドとかテレビで紹介しちゃうもんね。
143:ぱくぱく名無しさん
09/05/03 16:05:12 x2JcBiJAO
般若面みたいなカオしとるなあ。
144:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 13:18:54 N5jG418g0
>>142
あらあら、でもキュウリは信頼おける農家からの直送だし
塩はゲラントの高級品よ。
バターはカルピスの発酵バターしか使わないし。
間違ってもマーガリンなんかw
マヨネーズは必要なぶんだけ、バーミックスで手作り
悪いけどその辺のスーパーで買うものとは質が違うの
ちなみに私が行くのは昔から青山の紀ノ国屋だからw
145:ぱくぱく名無しさん
09/05/05 18:01:04 GmxAVNDJO
>>144そんなの常識ざますわw。オ~ッホッホッホッホッホッ
146:ぱくぱく名無しさん
09/05/06 16:11:30 6p37kqHiO
色々言いながらも、裏ではこっそり隠れて
松屋のカレギュウなんかをうまそうに掻き込んでて欲しい
147:ぱくぱく名無しさん
09/05/08 03:38:25 CW/kLlAa0
>>116
有元葉子さんは素敵だと思うが、たしかにねー。
ドマーニか何かで娘と母のページがあったと思うが、
「だから何?」という薄い内容。写真の横にある文章も
ブツ切れで変に読みにくいし、やっつけで作った印象が.....
(それは有元さんとは関係ないかも)。
くりはらハルミのようにネタギレで家族登場なんだろうか。
でもさー、政治家だって無理な世襲はやめようっつう
御時世なんだから、親の七光はやめてほしいよね。
いや、娘はいい人そうなんだけど、別に彼女たちには興味ないんだわ。
148:ぱくぱく名無しさん
09/05/12 10:52:22 G0VIPc7RO
くるみ、まろみ、もろみだっけ?娘三姉妹の名前。
149:ぱくぱく名無しさん
09/05/12 15:51:44 Xd6cre400
ビッグダディの子供の名前みたいだな。
150:ぱくぱく名無しさん
09/05/13 13:54:00 wnr0ATCuO
めぐみじゃないっけ
なんかの本のスタッフにスカーレットめぐみって書いてあった
娘と関係あるのかは知らんけど、
字面のインパクトが強くてなんかよく覚えてる
151:ぱくぱく名無しさん
09/05/13 15:10:50 f5ms7ouyO
以前、栗原はるみさんのように季刊誌を出していましたよね?
最近見ませんけどやはり内容が高級過ぎて
一般主婦には受け入れられなかったのかしら
152:ぱくぱく名無しさん
09/05/13 16:51:32 iDShDQNjO
娘さんのお弁当が玄米とかおこわみたいな箸で全部持ち上がるみたいなご飯で絶対白米が入ってなくて可哀相に思った事あった。
おかずも健康指向過ぎてとても高校生には見た目にも無理。お弁当全体も凄く小さくて親が料理研究家じゃなくてよかったとオモタよ。
153:ぱくぱく名無しさん
09/05/13 20:32:29 Utd0xQu/0
>>151
500mlで6000円のオリーブオイルが
一般的な主婦に受け入れられるわけ無いじゃんw
うちの10倍の値段だわよww
154:ぱくぱく名無しさん
09/05/14 12:03:52 KwK9xvzwO
>>152
娘さんの同級生かな?
やっぱりそういうお弁当なんだなー
この人、たまに何がしたいのか分からない時がある。
「乾物は素晴らしい!もっと使いましょう」
はいいんだけど、
「もっと使うためにカジュアルなレシピを!」
って、ちょっとキテレツな料理を作るのはなぜ?
切り干し大根もひじきも、和風の煮付けで普通にうまいし
別段手間かかるもんでもないのに
「ひじきのペペロンチーノ」は正直トラウマ
まあ鵜呑みにして作った、オサレ料理になじめない
貧乏舌の自分が悪いんですがw
155:ぱくぱく名無しさん
09/05/15 21:48:04 5hnA9o5PO
>>154パスタに使えばカジュアルってwそっちのほうがよっぽど敷居高し
156:ぱくぱく名無しさん
09/05/16 00:44:57 6g01N1hS0
>>151
なつかし。土日はシェフになるからドニチェフ、だったよね。
まだ有名になる前の有元さんで、料理は庶民的だった気がする。
長尾智子さん、渡辺有子さん、米沢亜衣さんもたまに出てた。
今思うと、とても前衛的な雑誌でしたね。ああいう料理雑誌って現在はないから悲しい。
でも実際はほとんどの家庭では
子供がおもちゃ散らかしたり、テーブルは食事と趣味兼用だったりで
家の中はごちゃごちゃ、あんなに優雅にしてられないのも現実。
ドニチェフはよく買って「いつかは・・」と夢見ていたけどw
157:ぱくぱく名無しさん
09/05/19 23:42:32 hMiDVG1SO
仕事じゃないよね。道楽っぽい
158:ぱくぱく名無しさん
09/05/20 09:46:00 ioM43xZl0
いやあ、特定層の顧客をつかんで、抜け目なくがっちり商人してるよw
159:ぱくぱく名無しさん
09/05/20 14:54:57 EkkPHz8kO
あれは商人の眼や
160:ぱくぱく名無しさん
09/05/20 18:55:10 XsEaqIrR0
日本の家電製品はデザインが幼稚で大嫌いだそうで
メチャメチャにけなしているよね。
なので冷蔵庫や洗濯機も外国製・・。
でも自分が豆を煮るのに愛用している国産の「スロークッカー」は
べつよ~w
デザインは耐えられないけど便利だからww
161:ぱくぱく名無しさん
09/05/21 03:37:54 ryOxhlzL0
>>147 プレシャスだったかも・・・
162:ぱくぱく名無しさん
09/05/21 22:56:01 B1wKTRaeO
この人の嫌なところは、自分の価値観のみ正しくて他人を認めないところだよね。まあ、お高くてオサレな物だから「教えてやってる」くらいの気持ちでいるんだろうけど、ほとんど実家の財産で手に入れた物でこの人が汗水垂らしたわけじゃない、実際に。
なのにセレブ気取りで常に上から目線てどうよ。なのにメディアには弱いから「きゅうりサンド」とか「ひじきパスタ」とかおかしな方向にもすすんじゃう。
結局身内の馴れ合いでしか食べられませんて。
163:ぱくぱく名無しさん
09/05/22 09:44:37 8FTVKH1h0
「ひじきパスタ」はともかく「きゅうりサンド」自体は普通の食べ物だろw
164:ぱくぱく名無しさん
09/05/23 00:09:47 KyyqHWJQ0
有元葉子さん、昔の調理法の方が好きだったな。
最近は高級オリーブオイル+塩のみ
というメニューが多すぎて・・
有元さんの本、何十冊あるけど、
10年くらい前の
LEEの別冊(¥580くらいの)が一番重宝してまつ。
レシピも豊富だし、どれ作ってもおいしくて感激してファンになったんだー
本人に会う機会があったんだけど(料理教室じゃないお)
握手してもらったらすっごく手がシットリしてて綺麗だったよ!!!!
ちっちゃくて可愛くて、オーラがある人だったな。
165:ぱくぱく名無しさん
09/05/23 08:05:11 NIZmqInz0
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166:ぱくぱく名無しさん
09/05/23 14:25:47 IDuOFVAeO
自分の本に実兄が本名だして
有元家の「梅干しの漬け方」を講釈しちゃう下りがスゴい(笑)
身内を引っ張りだすこういう感覚はちょっと理解できないね
やっぱ田舎の人なんだな(笑)
167:ぱくぱく名無しさん
09/05/23 15:16:13 NIZmqInz0
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168:ぱくぱく名無しさん
09/05/24 17:20:38 uaj8/jiC0
わたしも死別だと思ってた。
何かでそう読んだ気がしてたわ。
彼女みたいに健康食にも精通しておいしい食事を出してくれる妻がいても
旦那は病気になって早死にしちゃうんだな、と思ってた。
でも離婚だと知ったら知ったで、彼女みたいにおいしい食事を出してくれる妻(しかも美人)と
離婚しちゃう旦那がいるんだな、と思って感慨深いよ。
169:ぱくぱく名無しさん
09/05/24 19:45:48 qdjV6C9n0
離婚直前には
有元さんと子供たちは彼女の実家のように
大皿からとりわけて食事をする一方で
旦那さんは自分の実家のように一人分をきっちり盛られたお膳で
食べていたそうです。
普通は旦那さんに合わせるでしょうにね(笑
170:ぱくぱく名無しさん
09/05/24 21:36:53 NWqVPA+U0
>>169
なんか その食事風景の殺伐感は せつないね
171:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 00:20:27 xoOGqdmk0
>>169
どこ情報?有元葉子さんがどこかで言ってたの?
それにしても娘三人もいて離婚するくらいだから、
旦那の浮気問題でしょうね
172:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 04:47:35 Ud4DMQNZ0
その話は何かで彼女自身が書いているよ
最初は旦那さんに合わせて1人ずつお膳に盛りつけていたけど
彼女と子供たちは徐々に大皿から取り分けるスタイルへと移行
料理そのものは気に入られたけど
旦那さんは最後までお膳で食べていたって
173:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 07:24:58 YEHUO7Tp0
:: .|ミ|
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174:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 09:58:20 iAw6FQWC0
うちは有元さんちに近い。食事内容が違うから。
子供たちと私はごはんに大皿おかずで、
旦那は晩酌するからお造りとか小鉢もの色々。
「お父さんは特別」って食卓は昔は珍しくなかった気がする。
175:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 14:00:42 GIJKFB8TO
私も読んだけど
今は料理家として成功したんだから
何も別れた旦那のことまで書かなくていいのに、と思いましたね~
山本麗子さんをみなさい、
別れたマスヒロのことなんかぜ~んぜん、でしょw
176:ぱくぱく名無しさん
09/05/25 21:16:00 SWJKXeS50
わたしもラ・パーゼのバット、ざる、バットの蓋、ボールなど気になっていたので1点ずつ買ってみました。
一番大きいボールは、菓子作りのときに大活躍してますが、他はやはりまだ特別いいとは感じません。
それより、有元葉子さんはオリーブオイルや塩などの調味料や鍋など、おすすめ商品が多くて
どれが一番なのか理解できません。メーカーなどにコメント依頼されたら断れないんでしょうけど、
オリーブオイルなどは媒体によって「うちではこれが一番!」と名指ししてる商品が様々ですよね。
鍋も、アルミの無水鍋を高く評価していて、
「かぼちゃを似るときはもう何十年もいつもこれ。無水鍋は煮込むだけじゃなく蒸すことも出来るし
麺をゆでるときもこれだし蓋を裏返してフライパン代わりになるし出番が多いんです」
なんて言ってますけど、ほかでは
「はやり日本の煮物料理は有次の銅鍋。底の丸みが煮物に最適。揚げ物もこれ。大中小揃えてます」
などとコメント。さらにクリスタルについては言うまでもなく。
料理研究家なので、料理の量・質ともに家庭の主婦の比ではないので様々な道具を使いこなしてるのは事実でしょうが
もう少し表現を工夫してほしいと思いました。
177:ぱくぱく名無しさん
09/05/26 07:16:03 okCTYREdO
ルクルーゼも是非持ちたい鍋のひとつらしいし
最近の著書ではイタリア製のステンレス鍋(日本未発売だとか)も
「このデザインなら合格」とかで紹介してました(笑)
178:ぱくぱく名無しさん
09/05/26 10:04:44 EKb7H3kI0
確かに有元さんはオリーブオイル、オリーブオイル言いすぎかも。
有元さんの料理の良さって、
初期の頃の和食やアジアンテイストにあると思う。
ほんと簡単だしおいしい。
和食にちょっと工夫というのが素敵よね。
179:ぱくぱく名無しさん
09/05/26 19:45:23 +nyacNWa0
御本人はラ・バーゼのボウルとザルをセットして葉野菜を保存すると
非常に長持ちすると書いていたけど
100均のボールとざるのセット、あるいは
スノコ付きタッパーでもじゅうぶん長持ちしますよ~
経験済みw
180:ぱくぱく名無しさん
09/05/27 17:02:43 LmJViLd1O
>>171
> それにしても娘三人もいて離婚するくらいだから、
> 旦那の浮気問題でしょうね
原因は旦那さんの酒癖の悪さ。
もともと有元さんの実家の財産で暮らしてるようなものでしたしね。
181:ぱくぱく名無しさん
09/05/27 21:22:04 FvuCJv6t0
ろくに働きもせず、
酒によって家族に暴力ふるう、とか?
酒癖の悪さって言ったら。
182:ぱくぱく名無しさん
09/05/28 17:49:49 B0OPq9fA0
:: .|ミ|
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:: i ^\ _ ヽゝ=-'// ⌒ \
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\、_ __ -_'"--''"ニニニニニニニニヽ ::
`¨i三彡--''"´ ヽ ::
/ ヽ ::
183:ぱくぱく名無しさん
09/05/29 12:52:28 yECl4kORO
実家の醤油は彼女のおかげでずいぶん売れたんじゃないの
「私はこのお醤油の味しかしりません」
何度、目にしたことか(笑)
184:ぱくぱく名無しさん
09/05/31 21:50:15 3PiWgdh/O
>>183そっか、醤油の比較検討はしなかったんだな。それでも研究家様なの?(笑)
185:ぱくぱく名無しさん
09/06/02 16:19:31 DvTwbNhWO
お醤油?
高級料亭じゃあるまいし
家庭ではスーパーのセール品でじゅうぶんですよ。
186:ぱくぱく名無しさん
09/06/02 23:19:17 Lkl3Lb6TO
この人テレビみたいに「お宅の冷蔵庫のものでプロの味を」みたいな事は全くできないんじゃないの?
187:ぱくぱく名無しさん
09/06/03 07:19:56 Ew4EWQSm0
>>185
やだやだ、貧乏人の発想ってw
セール品?食べ物で古いものなんか誰が買うんだよ
188:ぱくぱく名無しさん
09/06/03 15:06:14 fC6Vd0b4O
有名な料理店のご主人が書いていたけてど
以前、すすめられて高級な塩や醤油を使ったら
かえって料理の味がまとまらなくて、結局、
普通の精製塩とスーパーでよく見かける安価な醤油に戻したそうな
189:ぱくぱく名無しさん
09/06/03 17:26:35 9P5f3qzh0
>>188
だから何?
190:ぱくぱく名無しさん
09/06/03 18:30:25 ru+h/zOL0
↑あなたバカね(笑
191:ぱくぱく名無しさん
09/06/04 01:02:10 FiKQzUXr0
>>190
>>189はね、嫌味ですよw
192:ぱくぱく名無しさん
09/06/04 05:24:15 jGd+NtzM0
料理につかう醤油や塩と
お刺身や天ぷらに直接つける醤油や塩は
使い分けている家庭も多いと思いますよ。
ちなみに、うちでお刺身につける醤油は減塩醤油だけど
それを料理に使うと味がぼやけて美味しくない。
料理にはヤマサかキッコーマンの、それこそセール品。
塩は岩塩もあるけれど、たとえばパスタを茹でるときには
普通の精製塩、岩塩を使ったりはしません。
193:ぱくぱく名無しさん
09/06/04 18:22:09 JbqilQqE0
パスタ茹でるときと料理に使うとき、と塩を使い分けてるのって
「使い分けてます」と言うほどのもんじゃないでしょう。
肉料理と魚料理、野菜、卵で岩塩、海塩、しかも産地まで使い分けてるとかいうんなら
参考になるけど。
194:ぱくぱく名無しさん
09/06/04 18:31:51 zEG3+NwRO
高価な物使えばいいという意識はなんかビンボーくさい。
それをひらけかすところはとてもいやらしい。
195:ぱくぱく名無しさん
09/06/04 20:01:49 jGd+NtzM0
目隠しして味見してみたら
案外、100均の塩や醤油がいちばん美味しい、というか
口にあったりするのよね~www
196:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 00:30:49 KbHEBcH80
>>194
貧乏人の僻みにしか聞こえないよ
>>195
中国製でも安けりゃOK!と言ってるようなレベルの人には、そうでしょうね。
197:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 03:12:08 NoX75DJq0
むふふ
198:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 05:25:01 JcWrwxls0
>>196
そういうあなたも
たぶん、ラベルを貼り替えたら区別がつかないと思うよw
たぶん、ワインもw
199:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 12:23:50 wu7yRB/D0
区別つくとかつかないとかじゃなくて、安いものはそれだけ品質が劣ってるって事。
化学物質である食卓塩もそう、機械で大量生産できる添加物が当たり前になってる家庭って
ちょっと育ちと頭の悪い人たちって思うわ。貧乏ならしょうがないのかしらねw
200:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 13:11:27 EDMu0wUMO
品質が悪くたって旨けりゃいいの
品質が良くたって不味ければ買わないの
有元オバサンは子供の頃「不味いものは食べてはいけません」と言われていたそうですよw
201:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 14:38:46 aIx4RFnQ0
>>164
この本?
この本なら買ってみようかな。
URLリンク(www.amazon.co.jp)ようこそ-イタリアの家へ―暮らしも料理も、恋する気分で-LEEクッキング-有元-葉子/dp/4081050406
202:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 15:01:00 cksVpsIU0
ラバーゼは確かに高いけど、食材が高いのはたかがしれてる。
たとえば三河や福来純の本みりんは一瓶千円しないし、
カルピスバターも一ポンド千円ちょっと。
国産大豆百パーセントの豆腐だってうちの近所じゃ一丁四百円程度。
その程度をケチる人って他のどんなところにお金を使ってるの?
203:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 15:44:16 aIpJIQ7u0
>>202
お金持ちなんですね。
1月の食費ってお幾らなんですか?
204:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 23:38:32 ZAYRVsqw0
この人のレシピ本、どれもメーカーのタイアップ臭がきつくて嫌だw
205:ぱくぱく名無しさん
09/06/05 23:43:51 0deEA8IdO
>>203構うなって。>>202は真の貧乏人。
おそらく在日
206:ぱくぱく名無しさん
09/06/06 07:09:35 00JewiMm0
>>205
>>202じゃないけど、貧乏人だとかましてや在日だとか、一体何の根拠があって言ってるの?
悔しくって乱暴に書き捨てたレスって感じで、読んでて不快になったよ。退場してくれ。
207:ぱくぱく名無しさん
09/06/06 07:53:06 Dbp/miJA0
市販のめんつゆや焼き肉のタレ、ガラスープのもと、砂糖を多用する
栗原はるみのレシピなんて耐えられないでしょうね。
まして顆粒だしなんて、有元さん、卒倒しちゃうかもw
208:ぱくぱく名無しさん
09/06/06 18:51:44 X3F/+oQj0
わたしも一人暮らしをはじめた頃はよく栗原さんの本を買ってきてたわ。
八方だしとか甘酢だれとか、オリジナルソースよく紹介してるけどね。
確かに出来合いのもの利用して簡単レシピが多いよね。
胡麻和えに使うごまも、市販のすりゴマ使うしね。
まあ栗原さんのお菓子は、あんまりおいしくないね。
やっぱ最近の人気パティシエのレシピのほうが断然おいしい。
あれ?有元さんてお菓子作り紹介したことあるんだっけ?
209:ぱくぱく名無しさん
09/06/06 23:32:05 rhq/PxgXO
>>206
事実かw
210:ぱくぱく名無しさん
09/06/06 23:44:03 rhq/PxgXO
>>206あぁそうそう、あなたのレスが1番不快。
反省して以後気をつけようね
211:ぱくぱく名無しさん
09/06/07 10:15:54 64HkhXJu0
「パンチングで穴をあけたザルは
表面張力が作用して水を通さないので
ザルの役目を果たしません」
だからラ・バーゼのザルを買えってか?
そんなことないわよw
212:ぱくぱく名無しさん
09/06/07 10:42:53 CsCcS3Ie0
>>209>>210
興奮しちゃって連投してやんのwww顔真っ赤だよ~w醜しw
213:ぱくぱく名無しさん
09/06/07 13:36:08 +lp62cYKO
>>212
興奮しちゃって連投してやんのwww顔真っ赤だよ~w醜しw
214:ぱくぱく名無しさん
09/06/07 18:19:06 1XWmP+uI0
>>213
連投してないじゃんw
やだやだ、煽ったつもりが間違えちゃってwww恥ずかし~奴
だめな奴は何をやってもだめ!プゲラ~w
215:ぱくぱく名無しさん
09/06/07 22:29:41 +lp62cYKO
しつこい
216:ぱくぱく名無しさん
09/06/07 23:09:33 tNEvCNPn0
それはおまえのほうだよ
加えて性格悪い。
おまえみたいなバカ女は、徹底的に叩くよ~w
217:ぱくぱく名無しさん
09/06/08 07:01:53 n7YTRdqJO
なんだ、基地外か。ペッ
218:ぱくぱく名無しさん
09/06/08 10:04:00 jqDQKA2Z0
ごめん流れ切るけど>>208へ
お菓子、が冠についてる本だと日本ヴォーグ社『お菓子焼いて。』があるよ。
あと主婦と生活社『有元葉子 私のデザート』とか。
倉庫にあるんでタイトル不明だけどスパイスとお菓子のなんちゃらとかも。
グラフ社の有元本はスタイリングがごちゃごちゃで楽しくないなー。
上で出てた『お好み焼き百珍』もお弁当関係も古いから写真ギュウ詰めw
わたしも昔はみちゃんの本買ったが調味料の種類の多さがダメだった。
有元さんのラムとポテトの蒸し焼きはMY学生時代唯一のオサレレシピ。
薬膳ソースもひじきのペペも美味だと思った…
マンソンプロデュースの前あたりからあんま興味なくなったっす。
219:ぱくぱく名無しさん
09/06/08 13:59:33 M34PcgfO0
>>217
いい加減にしろ、しつこい
退場しろ
220:ぱくぱく名無しさん
09/06/08 15:44:00 n7YTRdqJO
>>219
うわ~w粘着基地外こえ~www
221:ぱくぱく名無しさん
09/06/08 19:16:18 wefdpmzj0
砂糖をあまり使わず、甘さ控えめなレシピは、私は好き。
私も甘いものが苦手で、子供の頃からお饅頭とか鯛焼きとか、
中のあんを残してまわりばかり食べていたから、
有元さんと似ているのかも。
おやつも、ザーサイとか、たくあんだったからw
222:ぱくぱく名無しさん
09/06/08 21:24:51 99sX6e850
みなさん、こいつどうおもいますか?
>>205から根拠のない暴言を書き込み、その後も反省するどころか
煽りを繰り返して粘着してる基地外女をどう思いますか?
まあこの女の慇懃無礼ぶりをご覧くださいw
205 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/05(金) 23:43:51 ID:0deEA8IdO
>>203構うなって。>>202は真の貧乏人。
おそらく在日
209 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/06(土) 23:32:05 ID:rhq/PxgXO
>>206
事実かw
210 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/06(土) 23:44:03 ID:rhq/PxgXO
>>206あぁそうそう、あなたのレスが1番不快。
反省して以後気をつけようね
213 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/07(日) 13:36:08 ID:+lp62cYKO
>>212
興奮しちゃって連投してやんのwww顔真っ赤だよ~w醜しw
215 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/07(日) 22:29:41 ID:+lp62cYKO
しつこい
217 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/08(月) 07:01:53 ID:n7YTRdqJO
なんだ、基地外か。ペッ
220 :ぱくぱく名無しさん:2009/06/08(月) 15:44:00 ID:n7YTRdqJO
>>219
うわ~w粘着基地外こえ~www
223:ぱくぱく名無しさん
09/06/08 22:06:41 n7YTRdqJO
やっべー>>222マジキチだわ。
224:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 02:29:10 V6lkXDzx0
>>223
根拠皆無で「在日」とか「貧乏人」とか見えない相手に思いつきで汚言投げかける人は基地外です。
その基地外が「マジキチ」と言う人は正常な人ですねw
225:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 07:59:09 BRTg8Pu+O
↑いつまでやってんだ基地外www
オモシロイ奴(笑)
226:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 10:08:40 GZSyOZU10
だ~か~ら~、
基地外のあんたが「基地外」だと思う人は正常者なんですよw
これだから低脳って墓穴堀まくりで笑えるんだよね
227:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 12:14:10 BRTg8Pu+O
レスしてあげなきゃ可哀相だとは思うんだけど…
ワンパターンでつまんない。
228:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 13:18:31 nvtVHhSi0
人の心配するよりおまえは自分の心配したほうがいいんだよ。
「ワンパターンでつまらない」と思うのは、相手に理があるから。
要するにおまえには分がないから、煽る以外突っ込むところがない、ということ。
兎も角、おまえが根拠もなく「在日」「貧乏人」などど暴言を吐いたことから始まっている。
この料理板で、どっからそんなセリフが言えるのか甚だ不思議だが、もうおまえの心と頭が「2ちゃん脳」に腐りきってるんだろう。
哀れだが、おまえの横暴は見過ごすことは出来ない。
いいか、ネットは匿名じゃないぞ。
速やかに非を認めてここから立ち去れ。
そして二度と来るな。わかったな、バカ主婦よ
229:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 14:12:49 BRTg8Pu+O
やべ~wマジキチすげー興奮してる~www
まあ頑張って次どうぞ
230:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 14:15:56 bV1Cp8hvO
お前らいい加減にしろよ!言う方も言われる方も「在日」って言葉を差別的に使う時点でクズだよ
231:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 15:03:49 bV1Cp8hvO
差別的な発言をしてしまった事については陳謝します。貧乏とか在日とかって門戸や出自を暴言として使うのは、良識あるネチズンとしてあるまじき行為でした。
2ちゃんで慣れた煽り文句を大した意図も無く無意識に使っただけでしたが、無意識のうちに差別を助長するような事をしていたわけですね。すみませんでした。
232:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 15:08:12 bV1Cp8hvO
もういいです。私も煽られたと思い「在日という暴言を許さない」と感じましたが、在日=暴言という認識が私の中にも差別心があった事を露呈してしまいました。
そこに気づかせてくれたきっかけはアナタの発言だったわけで、おかげで私も成長出来たと思います。むしろアナタに有難うと言いたい。
お互い今後は建設的な話をしていきましょうね。
233:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 15:09:26 bV1Cp8hvO
イイハナシダナー
234:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 15:23:24 e1H5mEJY0
>>229
通報したから。
ほんとだよ。
その態度だから仕方ないね。
楽しみに待っていな。
家族が可愛そうだが。
>>232
お前もあたま悪いな。
今回の場合において、「在日」を差別的に使ったのは明白。
何の根拠もなく突然言い出したんだからな。
この理屈の整合性が理解できないのかな。
235:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 15:27:34 BRTg8Pu+O
ハイハイw通報通報www
236:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 20:19:46 fd1cEMKH0
↑どうしてそんなに暇なの?皮磯巣
237:ぱくぱく名無しさん
09/06/09 22:05:33 BRTg8Pu+O
↑おまえは通報でもしてろよw
238:ぱくぱく名無しさん
09/06/10 04:05:25 BCl1aSIL0
>>206
ギガワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwチョンがファビョってるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
239:ぱくぱく名無しさん
09/06/10 04:39:39 PzYgScP70
>>237
>>238
自演乙
240:ぱくぱく名無しさん
09/06/10 06:50:28 UqxTWF1C0
チョンだ在日だ、って言ってる基地外は、
単なる2ちゃんの受け売りで、
どうせ歴史的経緯すら知らないと思うよ。
低学歴女だものw
241:ぱくぱく名無しさん
09/06/10 21:18:32 3zg6pJr30
んだんだ
242:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 19:12:47 TKUICKRo0
なあに?
有元さんが在日だって別にいいじゃん♪
243:ぱくぱく名無しさん
09/06/16 23:10:20 s2JZz5tHO
え?そうなの?!
だから上のほうでチョン吉が暴れてたの?
244:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 10:17:26 tE4ErAB00
また基地外が沸いてきたのか・・
245:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 10:43:54 OKwf9FAaO
そういえば以前、有元さんのおせち料理の本で紹介されていたんだけど
トックを使った「朝鮮風のお雑煮」が美味しそうでした
あれは郷土料理だったのかしら
246:p8023-ipbfp1403kobeminato.hyogo.ocn.ne.jp
09/06/17 15:10:20 6tpp8x/Y0
てすと
247:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 16:07:25 CYKIIyhIO
>>246
これは何?
248:ぱくぱく名無しさん
09/06/17 16:09:31 CYKIIyhIO
≫246
249:ぱくぱく名無しさん
09/06/19 23:22:39 O8UnitbnO
> 【経済】「びっくり効果」 テレビCM1/3→営業利益が3倍 「サトウの切り餅」で知られるサトウ食品工業★5
> スレリンク(newsplus板)
>
>
250:ぱくぱく名無しさん
09/06/23 19:54:48 mlY5WRyB0
>>245
私が持ってるおせち料理の本にはそんなの載ってないけど?
ちなみに「有元家のおせち25品」って本。
他にもおせち料理の本出してたっけ?
本の名前教えて。
251:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 09:11:04 VQiuyci10
>>250
245ではないが、書籍とは別の「saita」の別冊に載ってたような記憶が。
鶏を1羽ゆでて、身やスープを展開する例にあった。
もしかしたら、「きょうの料理」かもしれない。
252:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 12:00:35 hGs/aVGK0
書籍の話ときいてとんできました。
手持ちのものでは>>251の言う『別冊saitaCOOK 有元葉子のシンプルおせち』
芝パーク出版 平成10年刊 ¥680 の62-65ページです。
元旦から三が日に変化をつけるっつーので、関東風、韓国風、田舎風でお雑煮紹介。
鶏飯のお雑煮バージョンて感じ。おいしそう…。
『きょうの料理』はわかりません。
ちなみに自分は218です。
この時期の食器やスタイリングが特に好き。
おせちはコレみて岩石卵がうちの定番になりました。
253:ぱくぱく名無しさん
09/06/24 20:51:59 Cr8hISWq0
「有元葉子のシンプルおせち」
私もそれでいろいろ作ったな~
それまでの伝統的なおせちは
日持ちを考えて甘く濃いめの味付けが主流だったけれど
この本では、彼女らしく砂糖はあまり使わず、ダシをきかせて
薄味で仕上げる料理が多かったような。
もう10年以上も前なんですね。
254:ぱくぱく名無しさん
09/06/25 05:16:49 YF8zVIEV0
でもこの頃から
伊達巻きを作る卵焼き器は取っ手を外してオーブンで焼く、とか
黒豆はスロークッカーで煮る、とか
読者を無視した自己主張が強くなってきたように思います。
うちには取っ手が外せる卵焼き器も、スロークッカーも
ありませんでしたから(未だにないw)
255:ぱくぱく名無しさん
09/06/25 06:37:28 jqPgRRzV0
有元さんのスタイルってそんなに一般と乖離してたの?
おせちとか、私は親のやり方しか見たことなくて
この本見たときは、合理的で手順の写真まで美しくてすごいと思った。
1995-2000くらいが未だに私のお手本なので色々真似したよ。
スロークッカーは高くないし、ゆで卵器も重宝してる(焼き器のほうはないw)。
クリステルは10年経ってもキレイだし、オートキャンプにも持って行くよ、重いけど。
最近のお勧めは高いのでお財布がついていかないけど
そういうものがあるって教えてもらえるのっていいな。
ペロションさんの器を揃えた方なんて裏山です。
256:ぱくぱく名無しさん
09/06/26 10:52:56 ZIl/abUvO
教えてくれるっていうか、
「持ってて(知ってて)当然でしょう」を前提とした表現がこの人の人として醜いところかな。
おそらく「これは一般的ではないだろう」とわかっているんだと思う。
天然セレブぶってるけど、娘さ
257:ぱくぱく名無しさん
09/06/28 18:03:31 CcjFLwiFO
有元葉子さんの本にたまに出てくるおひつが気になっていた。
てっきり栗久のめちゃくちゃ高いヤツ(4万~5万くらい)だと思っていたら、
樽富かまたの16,000円くらいの秋田杉のだった。
カムカム鍋も買って玄米炊いておひつに移して食べてみたい。
でも玄米は白米より有機や減農薬にこだわらなくちゃいけないし、そもそも玄米は高いし、
有元本の料理はシンプルだけど、高くつくよねー。
258:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 05:01:28 ltZCd0ot0
>>255
あーやっぱり、昔の本の方が断然いいよね。そう思ってる人がいてよかったー。
比べてみると昔のほうがレシピが丁寧なんだよね。
初心者でも間違えなく作れるように行程写真が載っていたりレシピ自体も長め。
最近はシンプルシンプル言いすぎてレシピもそっけないというか、
料理の出来上がり写真ばかり大きくてスタイリッシュなんだけど、
普通の家庭の主婦からすると、「はぁ、だから?」と。
お洒落すぎてもねー。デザイン雑誌じゃないんだからさ。
レシピ書くの面倒くさくなっちゃって写真大きくしてるんだろかね。
もっと料理の味の説明とか有元さんのエピソードが読みたいのに。
ま、有元さんに限らず最近の料理本は中身が薄くてつまんない。
買ってもすぐに本棚へポイというものが多い。
昔の方がださくても料理本として使えるなー
259:ぱくぱく名無しさん
09/07/07 19:50:44 vkuLCstjO
【ウンコブリブリ】【汚尻子】
260:ぱくぱく名無しさん
09/07/08 09:29:59 YmstiHPB0
確かに・・・昔のほうが私も好きです。内容が濃かった。
「定番おかずで2品の献立」とか。もうページびりびりはずれまくり。
新しい本のレシピは、素材がいいものじゃないと難しくて、
自分にとっては使えそうもないものが多い上に高いので、
だいたい図書館で借りることにしている。
で、必要な部分だけコピー。
ほんとスタイリングは素敵なんだけどね・・
261:ぱくぱく名無しさん
09/07/09 03:51:39 auVWufCf0
有元さんって「フライパン」とか「ストック」とか限るよりも
その全体のライフスタイルが素敵だから、そういったものを
漠と見たいなもっと。昔は手が届く日常の食卓を
ちょっとだけセンスアップするお話がたくさんあって面白かった。
今の本は、どれみても過程が見えなくて、はい、これ作りました的で
ちょっと不燃焼気味~ もっと彼女の生活が知りたいのよ。
262:ぱくぱく名無しさん
09/07/12 06:00:37 CN5/sydY0
何歳なんだろう。。。。。いつまでたっても美人でいいなあ
私も昔の本の方が好きです。
雑誌だとLEEとかドニチェフに出てたころがよかったの♪
何度も読み返して料理作っています。
今みたいにお洒落すぎず生活に根ざしてらっしゃいましたよ。。。。。
263:ぱくぱく名無しさん
09/07/24 09:39:36 fqZZ2waoO
バットとかヘラとかカゴとか、参考になるものがたくさんあってお世話になった。
最近の本は正直?だけど、これからも色々提案してほしいなー
264:ぱくぱく名無しさん
09/07/26 17:19:47 HmdUU5ye0
お気に入りのカレー粉が入手できなくなったから
カレーは作らなくなったんだってね。
S&Bのカレー粉じゃだめなの?w
265:ぱくぱく名無しさん
09/07/27 13:26:47 Sb8Otcni0
昔の情報で楽しんでるんで、リアルタイム有元さんを全然知らないや。
それほどまでに惜しまれるカレー粉ならばどっかで再販してくれないかなー。
まあ家族のリクエストとかなければ、気に入らないもの作らなくても。
味覚が鋭いと大変ですね…
ウイリアムズ・ソノマもキチネリアもなくなったし、昔情報人間なので流行がわからん。
クリステルの取っ手も、前のタイプを買い足したくて探し中。
ダメ元でチェリテラにさっさと問い合わせてみるべきか。
モタモタしてたら今年もファーヴェ食べ損なったし。
266:ぱくぱく名無しさん
09/08/04 16:49:08 vQKMUBtq0
最近ちょこちょこテレビで見かけるサルボー恭子さんって、
有元さんのお弟子さん?
267:ぱくぱく名無しさん
09/08/13 23:27:24 4fJ/9Rh8O
例のお気に入りカレー、私は嫌いだったけど。
味盲ですからwww
268:ぱくぱく名無しさん
09/08/15 17:19:02 hjYQhVN00
ここはツンデレなホシュの人がいるから安心だね。
他スレにて長ネギと卵の炒め物が×とあった。
中華なべ愛好家の自分には神レシピだったんだがなー。
ネギをよく焼きにして、卵ふんわりさせて醤油のみって美味しいよう。
269:ぱくぱく名無しさん
09/08/16 04:09:51 m2cNkkAz0
リアルタイムの有元さんって何してるの?
昔はドニシェフで近況をつかんでたけど今は不明。
今は田園調布のお店経営が主なのでしょうか?
最近の本はあまりにも作りがシンプルで不親切な気がします。
おせちとか、2品で献立とか、作り方が詳しく書いてあって、
途中の作ってる写真が載っていた頃の本が好き。
料理するのを大好きにさせてくれるから。見るだけじゃなくて
実際に作った本も多い。
出来上がり写真ばっかじゃつまらないよー
270:ぱくぱく名無しさん
09/08/17 09:09:14 07poGbnT0
ホームページによれば教室をやってるのは間違いない
しかし、「ドニチェフ」って随分前の話をw
271:ぱくぱく名無しさん
09/08/17 20:06:09 NBLreATIO
>>270
有元葉子さんファンの母親を教室に連れてってあげたいんだけど、いつもスグ埋まっちゃう。
272:ぱくぱく名無しさん
09/08/21 21:56:14 xlUPqdqA0
有元さんのエスニック料理はおいしいと思う。
273:ぱくぱく名無しさん
09/08/25 06:47:13 NhDBOB7o0
昔のレシピの方が愛情こもってたのかもねぇ。エピソードが面白かったのは確か。
今の本はエピソードが出尽くしたせいか? それとも有元さんが語らないせいか?
ちょっと表面的というか薄というか、すぐ読めちゃうところが気に入らない。
作る工程を見たいという意見には賛成です。たとえ書いてなくても、写ってる写真で
あんな鍋使ってんだとか情報入るよね。出来上がりの料理写真だけが並ぶ本は
手抜きで作られている気がしてどうも、、、、、
274:ぱくぱく名無しさん
09/08/27 03:29:03 2goH3l5W0
>>254
でも取っ手はずした卵焼き器って意外と売ってるよ~。
デパートでも見たし、合羽橋でも見た。
厨房器具を売ってるような小さな店にもある。
そーいうところでは、取っ手つけてくださいって頼む。
275:ぱくぱく名無しさん
09/09/04 09:05:19 GiMNwREa0
>>252
saitaの別冊おせちの本、私も好き。>>273とも同意見でプロセスが
要所要所で載っているからいいと思う。
個人的には、今出てるチクマ?の本とか写真がないのはわかりずらくてOUTだし、
逆に出来上がり写真だけっていうのも不親切で、何より読んでてつまらない。
料理はたくさんの数載ってなくてもいいから、
有本さんがどんな風に作ってるか見れる親切な本が欲しいと思う。
最近また雑誌にも出てるよね。ドニシェフは知らないけど
グラttチア、ミセス、家庭画報なんかでは見るよ。
家庭画報でトマト料理を作ってて、あれは小出しのエピソードが
面白かったし有本さんらしいと思った。メープルビネガー早速買った(笑)
276:ぱくぱく名無しさん
09/09/04 10:04:54 KjRzZRMI0
有「本」じゃなくて有「元」な。
ほんとにファンかw
あと、「ドニシェフ」って上に出てきた「ドニチェフ」のことだと思うが、
そんな雑誌はもうないぞ
277:ぱくぱく名無しさん
09/09/09 00:27:26 Jx2qqRb/O
煮物系以外のはおいしいと思う。
この人の煮物レシピは砂糖(時にはだしも)を使わないせいかな。
278:ぱくぱく名無しさん
09/09/10 13:56:15 fRIZ98ew0
Donichef No.1って1999年5月10日発行でしょ、まだ語られるってスゴ~イ。
雑誌好きだから嬉しかったが、エルアターブルになってどうでも良くなった。
No1と2は痛みやすい製本だから読み直すのに気ィ遣います…
上でお櫃の話出たけど、ドニチェフの4号では柴田慶信商店のお櫃も紹介してるよ。
6寸30000エンのやつ(2000年7月の価格で…)。
煮物といえば、かぼちゃとピーマンの煮物の元記事の在りかが思い出せん。
記憶が衰えて困ったよん。
279:ぱくぱく名無しさん
09/09/12 08:04:29 dZU6Izx60
>>278 ググってみたがELLEの料理雑誌なんてあったんだね。初耳。
でもテイストがひと昔前すぎてオコチャマ系で違いすぎるし、有元さん出てないよね?
出てたら速効買うけど? 有元さんが出てる雑誌だったら料理じゃないけど
>>275の言ってるようにたまに出る婦人雑誌がおすすめ。でも純粋に料理を
紹介してるのは家庭画報(婦人画報だったかも?)ぐらいじゃない?
あとは子供たちを通して語るとかつまらない内容だったと思う。
280:ぱくぱく名無しさん
09/09/21 07:40:57 tvN2t0970
この前TVで見たけど歳なんだろうけどキレイだったw レミみたいにうるさくなくていいね。
お店ってどこにあるの? なんて名前だ? ドニシェフなのかドニチェフなのかドニシュフなのかはっきりしてw
281:ぱくぱく名無しさん
09/09/25 02:06:12 X+cBNIPs0
レミパン・・・・
282:ぱくぱく名無しさん
09/09/25 03:42:46 a8u4wnsX0
目の前の四角い箱の使い方わからない人、このスレに多いですね
283:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 03:24:19 NAZwAuLd0
疑問がいっぱい。
だってドニシェフなのドニチェフなのドニシュフなの? んでもってラパーセなのかラバーゼなのか知りたい。
一応>>1ではRAPAZEになっとる ググれとかいうなよ
284:ぱくぱく名無しさん
09/10/01 12:45:21 N33Q27510
>>283
懐かしいものを貼ってみたくなったよ
,.-─ ─-、─-、
, イ)ィ -─ ─- 、ミヽ
ノ /,.-‐'"´ `ヾj ii / Λ
,イ// ^ヽj(二フ'"´ ̄`ヾ、ノイ{
ノ/,/ミ三ニヲ´ ゙、ノi!
{V /ミ三二,イ , -─ Yソ
レ'/三二彡イ .:ィこラ ;:こラ j{
V;;;::. ;ヲヾ!V ー '′ i ー ' ソ
Vニミ( 入 、 r j ,′
ヾミ、`ゝ ` ー--‐'ゞニ<‐-イ
ヽ ヽ -''ニニ‐ /
| `、 ⌒ ,/
| > ---- r‐'´
ヽ_ |
ヽ _ _ 」
ググレカス [ gugurecus ]
(西暦一世紀前半~没年不明)
285:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 01:56:40 bF/FnkFl0
有元さんは主婦の味方だと思う。いっけん高級そうなんだけど安い食材でも
代用がきくし自分次第でおいしくなるレシピ。ハーブを仕上げに飾ったりと
余計なことをしないからいい。本を見ると必ず自分の家でも作れそうなレシ
ピがたくさん載ってる。年齢不詳だけど、このクラスのレシピってやっぱり、
SHIORIとかこうちゃんとは違う奥深さがあるよね。SHIORIは
何で人気なのかわからない!
286:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 11:28:25 7AvcHYGj0
>>285
>年齢不詳だけど
遠近両用コンタクトの広告もしている、立派なババアじゃん
(ババアだからダメと言ってるのではないが)
そもそもSHIORIなんかと比べるって、頭おかしくない?
287:ぱくぱく名無しさん
09/10/05 11:49:12 bpRVxNRY0
>>286 あんたわかってないねー
たしかにSHIORIと有元さんでは次元が違うと思うけど
で、誰SHIORIって
288:ぱくぱく名無しさん
09/10/05 12:02:31 SkdB6Mbg0
【タレント気取りw】料理家SHIORIサンを語る
スレリンク(cook板)
289:ぱくぱく名無しさん
09/10/08 08:04:28 Eok888sC0
通りすがりまつた
>>286
有森裕子じゃ? と言ってみる
290:ぱくぱく名無しさん
09/10/09 07:46:07 KT1n5T3c0
ラパーゼ
291:ぱくぱく名無しさん
09/10/09 09:37:23 KT1n5T3c0
ラパーゼのボウル、柳宗理と迷ってんだけどどっちがいいかなぁ
もってる人教えて
あと、あの四角いまな板って、ずれて間にねぎのみじん切りとか落っこちないの?
バットは買おうと思ってる。あのサイズなかなか見つかんないよね
292:ぱくぱく名無しさん
09/10/16 13:02:42 H5LymuiI0
最近TVに出てる?
293:ぱくぱく名無しさん
09/10/16 18:50:41 LiAa0w5X0
ドニチェフ懐かしいなあ。
あのころ有元さんのファンで、創刊号を鼻息荒くして買ったよ。
隅々まで読んで、めちゃめちゃ質問数の多いアンケートに答えて、
有元さんのイギリス土産!という、トングと網杓子、オリジナルエプロンをもらった。
トングは大きすぎて使ってないけど、網杓子は便利。
肉団子を油からすくうとか、豆をすくうとかに活用してるよ。
294:ぱくぱく名無しさん
09/10/19 22:40:24 tHg2VHYi0
>>291 松田美智子さんも四角いまな板売ってるところを見ると、四角も意外に
使いやすいんじゃないかと思う。ちなみに松田さんはいちょう素材、有元さん
はゴムの木素材。何かをちょちょっと切るにはいいのかもね。
295:ぱくぱく名無しさん
09/10/20 01:12:38 rIIoQr6t0
円形まな板、すごく使いやすいよ。
296:ぱくぱく名無しさん
09/11/13 12:49:15 0N/U1QuiO
山形最高!
297:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 21:12:45 lMnA4xU40
有元さんがラバーゼをバナナくるみケーキの型にしているのをみて購入を検討中
298:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 20:17:45 7tuBwRFw0
有元さんこの頃TVで見ないんですけど・・・・・・
以前は郁恵ちゃんとかと出てたよね かなり昔の話でスミマセン
299:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 01:20:42 e/Sn5zuj0
在日韓国人の「外国人参政権」を急いで欲しがる理由について。
以下の理由らしいとの事です。
2012年在日韓国人に徴兵義務強制、拒否すれば財産没収(正式決定済み事項)の法律が韓国で決定。
↓
2012年以降、在日韓国人は兵役をこなすか、手数料を支払うかしかなくなる。
↓
ただし、兵役に行くor国籍を認めて代金を支払うと特別永住資格を喪失するらしい(帰化するしか日本に居住する方法がなくなる)
ということは、頑張って2012年まで在日の参政権等の法律を阻止できればあの忌まわしい在日は駆逐できるってことなのか!
みんな頑張ろうぜ!日本の地を日本人の手に!!
できればこの文章を、いろんなページに貼り付けてほしい。
たのむ。子供たちに明日を!
参考・在日韓国人が参政権をほしがる理由
URLリンク(d.hatena.ne.jp)
300:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 01:42:34 A3NnE/3/0
もうすぐおせちを作る時期だ
有元さんのおせち本で作るぞー
301:ぱくぱく名無しさん
09/12/06 02:57:38 OluZ/K9B0
>>286
それ名前変えたコピペよ
302:ぱくぱく名無しさん
09/12/15 19:28:27 cHVLz0ZaO
チョンなんでしょ
303:ぱくぱく名無しさん
09/12/25 19:59:30 DWCcCNMo0
メープルシロップに目覚めたとたん、やたらと使うようになったね
今までおすすめの味醂はどこへやらw
おせちもレシピ全部書き換えるんじゃない
砂糖、味醂→メープルシロップってw
304:ぱくぱく名無しさん
09/12/31 14:03:23 S87Z9mhR0
>>303
そう。今日の料理見たけどおせちのレシピ
メイプルシロップばっかりだったよw
305:ぱくぱく名無しさん
10/01/08 05:20:41 8W3ZHP4A0
男の僕でも作りやすい手順がシンプルな料理が多くて嬉しいです。
個人的には最近のメープルシロップ本とかストック本とかフライパン料理とか
範囲が極端に狭いものよりも、
漠然といろんなレシピが載っている方が有元葉子さんらしくて
読んでいて面白いですが。
306:ぱくぱく名無しさん
10/01/19 11:40:07 tKPMHz1+0
料理研究家って大変なんだと思うよ、次から次ぎえレシピを創作して発表しなくてはならないし
売れっ子になればなるほど発表の機会もふえていきずまってくる。
あ、そのレシピなんかで見たなんてことになれば沽券にかかわろうってことだ。
したがって売れっ子になるほど食器や道具の宣伝に逃げたり、ライフスタイルを売り物にする。
あとは弟子に開発を任せて自分のレシピとして売るのも増えてくるんだ。
いずれにしても人気を保つのは大変なことだと思うな。
307:ぱくぱく名無しさん
10/01/19 13:13:32 4VwSdrK80
料理研究家っていっぱいいるけど
本当はレシピ提案家、みたいな感じ。
つまりはフードコーディネイターということだな
308:ぱくぱく名無しさん
10/01/23 14:40:24 IpcLnBYZ0
そうだよね。雑誌で一度みかけても、1年経つと下火という人が多い。
フードコーディネイター学校とかなかったっけ?
学校で料理研究家が大量生産されているのだろうか。
309:ぱくぱく名無しさん
10/02/02 01:06:55 /k/DQsT90
この人好き。いいよね。レシピが簡単そうだし
310:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 10:12:21 vnYs4oht0
一番のおすすめの本は何でしょうか。
311:ぱくぱく名無しさん
10/02/16 07:45:29 8e0VSUog0
有元さんの近況が知りたいです。最近あまり雑誌とかテレビで見ませんよね。ご存じの方いらっしゃいますか。
312:ぱくぱく名無しさん
10/02/16 08:36:34 eeJ47TVf0
有元さんのサイトは見ました?
料理教室やってますよ、自宅で。
なかなか予約できないみたいです。
313:ぱくぱく名無しさん
10/02/19 14:37:31 +ssBKDIj0
>>310私は初期のころの本が好きです。
作っている最中の姿や鍋、道具など参考になる写真が多いので。
>>312URLリンク(www.labase.jp)
こちらも見てみました。いろいろと台所道具を開発なさってるんですね。
私はたまにディノスで買ってますが、同じ値段みたい。
英語の本も出されているとは知りませんでした!!! さすがですね。
確かお嬢様がイギリスに住んでらっしゃるんですよね。
314:ぱくぱく名無しさん
10/02/19 14:55:41 xMv6SIQo0
長女がイギリス人と結婚して在英だよね。
次女は建築家で、長野だかどっかの自宅を設計したはず。
三女はアレw
315:ぱくぱく名無しさん
10/02/20 07:35:24 pVqImVsM0
アレって何w
確か湘南かなにかに雑貨店を出していたはず?????
3人とも美人よね。
316:ぱくぱく名無しさん
10/02/22 13:58:56 HrooKNou0
URLリンク(griotblog.exblog.jp)
URLリンク(www.elle.co.jp)
美人かねえ…
317:ぱくぱく名無しさん
10/02/22 14:20:46 gxvAgydo0
>>316 自分の世界があって素敵だと思う。
318:ぱくぱく名無しさん
10/02/22 14:32:58 lhZzMmRx0
母親あっての「自分の世界」だけどね
319:ぱくぱく名無しさん
10/02/23 13:59:17 WQM/Klle0
母親を焼きなおして、トッピングしてみました、てくらいだよね
料理なんてまさに
320:ぱくぱく名無しさん
10/02/23 22:02:29 cmRP3KBo0
母親が有名だと子供も大変ってことなのかも。
でも、本人たちは別にどうも思ってなさそうだし
切り離して考えてあげた方が良いと・・・・・・・・
321:ぱくぱく名無しさん
10/02/24 10:16:44 qfiAhE9h0
でも、三女については有元の娘ってことで売ってるわけだから、
とやかく言われてもしょうがない
322:ぱくぱく名無しさん
10/02/24 10:29:49 1BpJox2KO
>>316
うわ~、くーちゃん何だか汚いオバサンに・・・・・!
323:ぱくぱく名無しさん
10/02/26 17:00:50 cO8xoMhrO
え?くるみさんは次女じゃなかったですか?長女の方が建築家で渡英されたのは三女さん(たしか、めぐみさん)では。
324:ぱくぱく名無しさん
10/02/28 04:39:56 TH9sYazC0
娘が出てくるのは、親が有名な場合はしょうがないよ。
栗原家だって総動員だったよね。あれは醜かったけど。
325:ぱくぱく名無しさん
10/03/05 21:38:08 2QNjtZ8RO
なるだよ~
326:ぱくぱく名無しさん
10/03/06 12:07:52 nCvF6hve0
おばさまだけど知的でエキゾティックな雰囲気で素敵。
でも、レシピは美味しくないと思う
レシピ本は何冊も持っているが、お洒落な料理の観賞用。
327:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 02:24:54 hmaA5B3pO
「お気に入りの米料理」「お菓子焼いて」。20年近く前に購入。今でも愛読してます。
328:ぱくぱく名無しさん
10/03/09 02:40:49 33hLy/mG0
>>326 ベトナム料理のレシピはいいよ
329:ぱくぱく名無しさん
10/03/13 23:47:40 AY3q78oR0
栗原家って、はるみとは再婚だったんだよね
最近知ってびっくりした~。
だって交際時期のほほえましいエピソードとかよく本で話題にしてたから。
しかも、前妻は有名な歌手。
しかも泥沼離婚。片方が相手をののしる発言するともう片方が応酬会見とかしてワイドショーの注目の的だったとか。
330:ぱくぱく名無しさん
10/03/18 01:07:50 5+l2xl1pO
栗原さんのご両親が結婚に大反対だったとかとも聞いたことあるよ。
331:ぱくぱく名無しさん
10/05/07 22:35:03 OogOANow0
有元めぐみは井上真央似で可愛いね
でももう20後半くらいか
332:ぱくぱく名無しさん
10/05/19 19:36:00 0HvQyVva0
ラバーゼのボウルとチェリーテラスのボウルって同じところで作ってるの?
デパートで見かけて似てるんだけどって思った。
333:ぱくぱく名無しさん
10/05/22 12:19:26 qVLyA/bN0
個人的には有元さんの料理は、結構おいしい率が高い。特に和食と
ベトナム料理は抜群。調味料選ばないし。イタリア料理は上質なオ
リーブオイルかけて・・・みたいな調味料がよくないとできないも
のが多いからうちみたいな一般家庭ではだめかも。
全般的に見た目はお洒落なんだけど、作ると簡単だし。お料理超初
心者には難しいかもしれないけど、頑張ればできる、優しいレベル
だと思うよ。
334:ぱくぱく名無しさん
10/06/08 23:14:01 eZrXIFJx0
有元さんは普通の素材を使って
おしゃれな料理が作れてしまうのがすごい。
盛り方が上手なのが大きいと思う。
うちは家族が和食好きなので、有元さんの和食系の本は必ず買う。
和食とタイトルになくても、一応中身をみて
和食っぽいものがのってたら買ってみる(場合が多い)。
335:ぱくぱく名無しさん
10/06/22 10:03:43 2IEBtVpn0
あーエクラ7月号買っちゃった。
何にも記憶に残んない内容なのは、自分の記憶力が劣化したからもあるな。
でも眺めてる時は爽やかだから、まあよしとする。
有元さん、アイライン強調のメイクで若返りましたね。
336:ぱくぱく名無しさん
10/06/24 09:42:08 kzUSveCi0
なぜ娘は嫁いでいっても有元姓を名乗る?
いつまでもしがみついていたいわけ!?
337:ぱくぱく名無しさん
10/06/24 22:02:50 M9R4Ic9V0
別に芸名のうちなんじゃない
338:ぱくぱく名無しさん
10/06/25 17:49:59 kcpI2ZZp0
だな。
娘は胡散臭いが、旧姓を名乗る自体はよくあること。
細川家に嫁ぎ、早速改姓するほうがむしろ名前に頼ってると思うw
339:ぱくぱく名無しさん
10/06/26 10:01:56 t6j1DdkK0
エクラの有元さんのは、なんか安っぽいデザインで買って損したなー
今まで出ていたネタをかき集めた感じで新しいことなかったし。
有元さん自体は相変わらずきれいだったけど。