09/12/10 22:11:50 i7UhmB6a0
うちにあった陳健一さんの料理本に、自家製甜面醤の作り方が
載っていたので、陳さんのコメント付きで置いておきますよ~ ノシ
甜面醤
まろやかな味わいの、中華の甘みそです。ここでは八丁みそを
使った作り方を紹介します。使うみそによって味が違うので、
家庭に合った味に仕上げましょう。
<材料>
八丁みそ……1Kg
砂糖…………1Kg
しょうゆ……1L
サラダ油……150cc
ごま油………50cc
1 鍋に八丁みそと砂糖を入れ、よく混ぜる。
2 1を、弱火で40~50分煮込む。
3 サラダ油を加えてさらに10分煮込み、火からおろしてごま油を加える。
※冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。