09/12/10 18:26:33 wTG4FVSn0
そうなんだ。勉強になったよ。
オイラは陳健一のレシピを最初に覚えてそれでずっと作っているから。
両方使うもんだと思っていた。甜麺醤の代わりに豆鼓じゃ、
味などが違いすぎて代わりにはならんだろ思っていたよ。
陳麻婆豆腐タレ
…豚挽き肉 80g、にんにくて…小さじ1
四川豆板醤…大さじ1、甜面醤…大さじ1 四川辣椒粉(一味唐辛子)… 小さじ1
ラー油… 大さじ1、豆鼓(みじん切り)… 大さじ1 サラダ油… 大さじ1
981:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 22:11:50 i7UhmB6a0
うちにあった陳健一さんの料理本に、自家製甜面醤の作り方が
載っていたので、陳さんのコメント付きで置いておきますよ~ ノシ
甜面醤
まろやかな味わいの、中華の甘みそです。ここでは八丁みそを
使った作り方を紹介します。使うみそによって味が違うので、
家庭に合った味に仕上げましょう。
<材料>
八丁みそ……1Kg
砂糖…………1Kg
しょうゆ……1L
サラダ油……150cc
ごま油………50cc
1 鍋に八丁みそと砂糖を入れ、よく混ぜる。
2 1を、弱火で40~50分煮込む。
3 サラダ油を加えてさらに10分煮込み、火からおろしてごま油を加える。
※冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。
982:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 12:34:10 mxrhg3xb0
>>980-981
レシピ乙
甜面醤は甘いものだとは思っていたけど>>981のレシピだと
味噌と砂糖が同量なんだね
「中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ」にも確かレシピがあったと思って
見てみたらこちらはかなり甘さ控えめ
甜面醤(甜麺醤)の作り方/レシピ
URLリンク(reihow.blog12.fc2.com)
これは別の人のやつで、甘さはその中間ぐらい
砂糖(ザラメ)と味噌しか使っていない
中華大帝 簡単甜面醤の作り方
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
983:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 18:13:20 wV7JAvMw0
>>981
しょうゆはどの段階で入れるの
984:981
09/12/11 20:33:53 W2ujXibY0
>>983
…それが、実は原本にも載ってないんですよ。何だろうねw
別のページに中華の溜まり醤油である甜醤油の作り方が
載ってるんで(これはしょうゆを使う)、編集の段階で何かの
手違いが生じたのかも。
(添付されてるイラスト図にもしょうゆの絵はなかった)
誰か謎を解いておくれ~
985:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 21:46:23 n+GBkTjD0
調べてみた
順番書いてあったりするのもあるが、最初からミックスでいいと俺は思う
>>981のレシピは長い時間煮込むが醤油が入ってないと無理だし
当たり前すぎて単純に書き落としたんじゃないかな?
もし時間差をするならそこがポイントなので書き忘れないと思う
八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)
URLリンク(cookpad.com)
テンメンジャン作りました。専業主婦みぃのまったりっていうかぐーたら日記。
URLリンク(ameblo.jp)
自家製甜麺醤(テンメンジャン) | レシピサイトぷちぐる
URLリンク(oisiso.com)
甜麺醤と海鮮醤 ニューカレドニアでぶろぐ2
URLリンク(aquanodanna.blog116.fc2.com)
TBSの「チューボーですよ」のレシピ画像
URLリンク(blog-imgs-21-origin.fc2.com)
チューボーですよのはプロのレシピだから一番信用できるかな
ああジャージャー麺喰いたいw
986:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 01:59:47 QFVhcN+Z0
普通のスーパーの豆板醤が高く感じたので業務スーパーに行ってみた
一番小さい容器でもハンパねえw
当分豆板醤には困らんな・・・
987:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 21:14:42 dy8YaLvm0
>>986
デカ目のインスタントコーヒーみたいなヤツでしょw
あれは年単位でもちそうだよね。
988:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 23:45:59 TLgrbvuI0
次スレ立てました
書き込みよろしくお願いします。
このスレの内容をまとめてテンプレに盛り込むつもりでしたが間に合いませんでした。
これから少しずつやっていきたいと思います。
【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】
スレリンク(cook板)
989:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 23:48:32 TLgrbvuI0
スレタイは、以前は「麻婆豆腐」という言葉が入っていなかったので
今回は少し変えてみました
【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】
スレリンク(cook板)