【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch960:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 22:47:01 +bq0bhnw0
>>958のを消えないうちにレシピ転載。番組見るのはタッチの差で出来なかったが・・・
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)

マーボーかけ豆腐
豆腐もおいしく食べたいので豆腐は別にゆで、そこにマーボーソースをかけていただきます。
講師:グッチ裕三 放送日:2009年11月23日(月)
240kcal 15分

●材料(3~4人分)
・木綿豆腐 1丁(350g)
・豚ひき肉 150g
・にんにくの芽 3本
・ジャンボピーマン(赤) 1/4コ
・しょうが(みじん切り) 20g
・ねぎ(5mmの角切り) 1/2本分
----------
【合わせ調味料】
・八丁みそ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1 
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ2
----------
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
----------
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
----------
・花椒粉*(ホワジャオフェン) 適宜
(サラダ油・ごま油)
 *中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させ、ひいたもの。

●作り方
1. にんにくの芽は3cm長さに切る。ジャンボピーマンは5mm幅、3cm長さに切る。

2. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、チキンスープの素は湯カップ1/2に加えて溶かしておく
  (調味料はよく混ぜ、スープは湯でよく溶いて準備しておく)。

3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったらしょうが、
  にんにくの芽を加えていため合わせる。

4. 3に合わせ調味料を加えてなじませ(ひき肉の色が変わったら調味料を加えて、よくなじませます)、
  ねぎとジャンボピーマンを加えてざっと混ぜ、2のスープを加えて煮る。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、
  ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。

5. 豆腐は1.5cm角に切り、たっぷりの湯に入れてゆで、豆腐が温まったら水けをきって器に盛る。
  上に4をたっぷりかけ、好みで花椒粉をふる。



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch