09/11/22 21:42:03 5YVJbJvE0
>>954
ネタとしての一人用の手抜き麻婆豆腐だよ
でも味はちゃんと麻婆豆腐
それなりに旨かったよ
ちゃんとしたものと比べて足りないのは、肉、豆板醤(ソラマメの部分)、ガラスープ
にんにく、ネギ(葉にんにく)、そしてトロミ、甘味とかだけどこれらは了解済み
今度作るときはガラスープの素、ごま油(それぞれごく少量)とネギは使いたい
くせのあるスープが効きすぎてヘンテコリンな味のリキンキの素なんかより美味しいと思う
俺としてはしっかり豆鼓が効いているのがうれしい
日本の市販の素は広東風が多くてあまり使われていないからね
一番気になったのは舌触り
やはりあらかじめ豆鼓王は裏ごししていたほうがいい
以前に、保管していた自家製ラー油にカビを生えさせたことがあるので今回はしっかり殺菌してやりたい
まあ、このときは常温保存だったので冷蔵庫に入れておけば大丈夫だろうが・・・
>>955
このレシピには豆鼓王よりも、唐辛子の種が入っていない風味豆鼓のほうが向いているかもしれない
一度試してみてね