09/09/19 22:53:52 eMpdlTOZ0
>>907
NHKのきょうの料理でマーボーなす春雨豆腐紹介されてるw
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
909:ぱくぱく名無しさん
09/09/20 12:45:16 1b+3liSV0
>>908
コンセプトが面白いし美味しそうだね
ただ見た目がマーボーっぽくなく別の料理みたいな感じ
赤くないのと、汁が少なすぎるからかな
豆板醤と豚挽き肉の順序は逆の方がいいね
それとわざわざマーボーに昆布を入れるのがよくわからない
俺が作るならもっとしっかり醤類を使って、汁も多めにしてオーソドックスにした上で
3品を使いたいな
910:ぱくぱく名無しさん
09/09/23 20:24:56 2ZRKeomc0
マーボー茄子の素で、夕顔をやってみた。 茄子の嫌いな人にちょ~お勧め。
夕顔だから、いくらでも作れるかも?
911:ぱくぱく名無しさん
09/09/24 14:41:02 XjBoIYYv0
>>910
夕顔ってかんぴょう(乾瓢)か・・・
かんぴょう生産量の90%は栃木で、あとの10%が茨城らしいけどここの人?
麻婆乾瓢の場合どのぐらいのサイズに切るの?
それとしっかり煮込むのかな?
912:ぱくぱく名無しさん
09/09/24 14:55:50 8q7+7J5t0
ちゃうちゃう
へちまや冬瓜みたいに身を食べる
干瓢を取った残りの芯部分もそうやって食べる
913:ぱくぱく名無しさん
09/09/29 15:19:03 3Y4YGr+i0
すすめても夕顔なんて売ってないぞ
やっぱり栃木県民か・・・
914:ぱくぱく名無しさん
09/09/29 17:07:50 Nm5Lby570
Cookpadにも普通に出てくるぞ
915:ぱくぱく名無しさん
09/09/29 17:12:27 eftPIAmz0
うちの方も夕顔は売ってないな。
916:ぱくぱく名無しさん
09/09/29 21:30:34 irQ722SO0
栃木県民必死だなw
素直に認めれば良いのに・・・
東京、大阪、福岡に住んだことあるけどスーパーには無かったぞ
ちなみに新しい食材が無いかよくチェックしている
917:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 05:10:43 HvOAwT6f0
福島のおばあちゃんが作ってた
918:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 14:20:40 tfijz/n70
夕顔はスルメイカと同じ味。
919:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 18:33:12 ljw+1hHi0
>>918
うそこけ
チンチン触ったあと手づかみで食べるのやめろ
920:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 20:06:44 tfijz/n70
少し言い過ぎたが、夕顔は畑の「刺し身」と言っていた。 茹でてワサビ醤油で食べるんだよw
>>919
かんぴょうとスルメイカを食べ比べてみ。
921:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 20:10:03 tfijz/n70
夕顔と赤イカあたりならどう?
922:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 20:14:51 tfijz/n70
ほんとうはスルメイカを寿司に入れたかったんだけど、無いときはカンピョウで代用したと思う。
923:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 20:18:43 tfijz/n70
理論上、カンピョウとスルメイカを同じ味付けにして食べると同じ味がするって事になる。
924:ぱくぱく名無しさん
09/09/30 22:05:53 M5OMBlKy0
栃木県民今日も必死だなw
925:ぱくぱく名無しさん
09/10/02 21:44:03 PFlWs1F50
同じ味付けにしたら確かに同じ味になるな
日本語勉強しろカス
926:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 14:07:10 QZ67QWMh0
夕顔を食べたいばかりに威張る豚w
927:ぱくぱく名無しさん
09/10/03 23:54:29 cErU6/hZ0
そう思っているのは栃木県民のみ
928:ぱくぱく名無しさん
09/10/04 04:33:24 6sOMAbFc0
いつからここ夕顔スレになったんだ?
929:ぱくぱく名無しさん
09/10/04 06:28:38 +2z22gaM0
>>928
栃木県民が来てから
930:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 12:05:24 ajxlMW6X0
炸醤(ザージャン)自体にマーボの味付けをしておけばいろいろ応用が利きそう
餃子、春巻き、中華まんはたまたピロシキの具に出来るしオムレツの具にもなる
豆腐やご飯にかけたり、生野菜と和えてサラダにしたり・・・
マグカップに小さく刻んだ豆腐とともに入れ、お湯をかけたら即席の麻婆豆腐!
ちょっとこれはキツいかな?w
931:ぱくぱく名無しさん
09/10/06 14:47:51 HicppVIf0
過呼吸か
932:ぱくぱく名無しさん
09/10/12 11:10:30 oEnHLiDs0
挽き肉の代わりに炒めた納豆を使うオレは安上がり王子
933:ぱくぱく名無しさん
09/10/12 11:30:55 cOafQTz8P
>>932
貧乏料理板へいくアル。
貧乏料理 スレリンク(okiraku板:61番)
934:ぱくぱく名無しさん
09/10/12 17:59:37 rbTC4kWO0
>>932
それいいかも知れん
値段は大して変わらないよ
豚バラミンチは旨いけど悪玉コレステロールが気になるから減らしたい
だが納豆臭くなるのはNGだな
引き割り納豆に片栗粉混ぜて揚げたらどうだろう
うまく粒が分離出来ないかな?
とにかく俺としては美味しいヘルシー代用ひき肉が欲しい
935:ぱくぱく名無しさん
09/10/12 18:20:07 Wc86oT8o0
キャベツをひきにくの代用に。。。
936:ぱくぱく名無しさん
09/10/12 18:25:43 EwDWLFED0
ひき肉の代わりに豆腐そぼろ
937:ぱくぱく名無しさん
09/10/12 20:04:33 4wihPSg10
思いつきだけど
ノンオイルのシーチキンとかどうだろ
タラや鮭とかイカとか
そのうち自分でやってみようかな
鶏卵で玉子とじなんかも
938:ぱくぱく名無しさん
09/10/14 21:34:21 wfV60RCO0
イカを微塵切りにしたらひき肉っぽい食感になりそう
それどころかもっと歯ごたえがいいから新たな食感が生まれるかな
ただ中途半端にイカ臭くなりそうなのが心配
それとコレステロールが高い(悪くないという説も有り)のと値段がやや高いのが
俺からすると難点
939:937
09/10/15 08:47:35 HbSXu5Ct0
急ぐ気はさらさらないから気長に
物は試しという感じでやるので悪しからず
940:ぱくぱく名無しさん
09/10/17 10:38:38 GSvzvEss0
麻婆豆腐は海のない四川の料理だけど本格的に魚介類を使った海鮮麻婆ってどうなんだろう
魚介類は、肉じゃなく豆腐の代わりでね
一口サイズの切り身の魚をいったん衣をつけて唐揚げにして麻婆ソースをに和えるのどうだろう
941:ぱくぱく名無しさん
09/10/17 10:44:38 sCroZpwd0
やってみましょう
すぐわかると思う
942:ぱくぱく名無しさん
09/10/18 00:50:15 8w5ztHmA0
豆腐の代わりに白身魚(メルルーサ)の唐揚げを使ったレシピは、
数十年前の雑誌「暮しの手帖」でも紹介されてた。
943:ぱくぱく名無しさん
09/10/19 00:56:11 4GGnRt3S0
魚を使ったマーボーだとお酢を入れたくなるよ
そうなると麻婆豆腐よりも麻婆茄子(魚香茄子)の味付けの方が合いそうだね
944:ぱくぱく名無しさん
09/10/20 21:54:34 c9YiCQ8T0
丸美屋の麻婆茶碗蒸しの素を買い、作って食べてみた
用意する食材は玉子3個のみ
茶碗蒸しだけあってすごく柔らかい
ソースの辛さは控えめで広東風って感じ やさしい味
豆花(汲みだし豆腐)や玉子豆腐のマーボも美味そうだと思った
普段はノンインスタントで激辛&木綿豆腐が多いが
寒い季節はマイルドでスープたっぷりマーボが美味しいかも
945:ぱくぱく名無しさん
09/10/23 01:51:36 X+S89ZWu0
輸入もとのヤマムロ さんに問い合わせてみました
すると、返信が・・・
(引用)
先日の四川大地震の影響により、
手配しておりました商品のダメージが大きく、
現地工場のダメージもひどい事から、
一時、工場がストップしておりました。
上記の原因により、弊社としても商品の供給が出来なくなり、
大変申し訳御座いませんが、
現在、欠品(休売中)の状況で御座います。
URLリンク(ameblo.jp)
946:ぱくぱく名無しさん
09/10/23 06:52:59 J5wS/Q180
>>945
そんな1年前の記事を今頃貼ってどうするんだ?
とっく再開している
ネットでも買えるぞ
947:ぱくぱく名無しさん
09/10/23 11:08:06 bF5714Og0
地震崩壊確定か。
あと2年ぐらいすれば元に戻るのかなぁ
原料自体を変えてたらダメだけど。
948:ぱくぱく名無しさん
09/11/09 23:50:48 0wADZPY+0
業務スーパーでたまたま見つけたんだが・・・
ごま油、豆鼓、唐辛子、食塩、山椒だけでつくった「豆鼓王」という中華調味料が売られていた
刻んだ唐辛子入りラー油に半分とろけた豆鼓が入っている感じだけど結構うまい
豆腐やご飯にかけても、パスタソースとしても秀逸
山椒の香りはあまりしないから花椒は別途トッピング
今度行ったら買い占めよう
949:ぱくぱく名無しさん
09/11/16 22:23:17 L2hnWY8t0
暑い夏に食べるマーボもウマいが
これからの季節、熱々を食べるのもまたウマい
暖めた土鍋を使うの推奨
950:ぱくぱく名無しさん
09/11/17 21:04:13 8v/4tpIiP
>>948
それつい先日買ったわ。デカイ瓶で激安なんで躊躇したけど美味かった
自分もご飯にかけて食べたよ。激辛だったがw
美味いんだが唐辛子の種が結構ジャマだよね。麻婆豆腐にする時は
ちょっと面倒だが種は取った方が舌触りはいいかも
951:ぱくぱく名無しさん
09/11/17 22:03:08 CDwe5P+10
>>948
風味豆鼓ってやつに似てる?
952:948
09/11/17 23:29:49 a95LFU2n0
日曜日に業務スーパーに行って店頭にあった「豆鼓王」5本全部買った
ギョムは欠品になるといつまでも入ってこなくなるからストック
賞味期限は2011年1月
価格は一本200円足らずで「風味豆鼓」より大分安い
激安ギョムの商品はあたりはずれがあるけど、これやオイスタソースは品質の点でもお買い得だと思う
>>950
確かに唐辛子の種は舌触りが悪い
それと入っているのは小さめの豆鼓丸ごとだから麺に和えるにはちょっと大きすぎる (あの四分の一ぐらいがベスト)
毎回処理するの面倒だから、ひと瓶丸ごとフープロにかけて荒目のザルで漉してみようかな
>>951
「風味豆鼓」はあの胡散臭い顔写真入りラベルで有名な「老干馬(ラオガンマ)」の製品だね
同じコンセプトの調味料だから多分似た味だと思う
写真見ると両者のビンの形はまったく同じだな
953:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 19:00:06 8tVcUdOy0
豆腐半丁を格子状に切って豆鼓王を大さじ2杯かけて
電子レンジでチンして花椒をトッピング
豆腐から水が出てスープに
あっという間に麻婆豆腐が出来たw
954:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 19:59:26 lKlwRUNZ0
>>953
マジでそれで麻婆豆腐の味になる?
955:ぱくぱく名無しさん
09/11/21 23:00:26 pe5/dfQ30
>>952
レポ乙
風味とうちは持ってるんだけど、俺もかなりお気に入りだよ
冷や奴にも合う
唐辛子の種なんて入ってないがね
956:ぱくぱく名無しさん
09/11/22 21:42:03 5YVJbJvE0
>>954
ネタとしての一人用の手抜き麻婆豆腐だよ
でも味はちゃんと麻婆豆腐
それなりに旨かったよ
ちゃんとしたものと比べて足りないのは、肉、豆板醤(ソラマメの部分)、ガラスープ
にんにく、ネギ(葉にんにく)、そしてトロミ、甘味とかだけどこれらは了解済み
今度作るときはガラスープの素、ごま油(それぞれごく少量)とネギは使いたい
くせのあるスープが効きすぎてヘンテコリンな味のリキンキの素なんかより美味しいと思う
俺としてはしっかり豆鼓が効いているのがうれしい
日本の市販の素は広東風が多くてあまり使われていないからね
一番気になったのは舌触り
やはりあらかじめ豆鼓王は裏ごししていたほうがいい
以前に、保管していた自家製ラー油にカビを生えさせたことがあるので今回はしっかり殺菌してやりたい
まあ、このときは常温保存だったので冷蔵庫に入れておけば大丈夫だろうが・・・
>>955
このレシピには豆鼓王よりも、唐辛子の種が入っていない風味豆鼓のほうが向いているかもしれない
一度試してみてね
957:ぱくぱく名無しさん
09/11/22 21:50:14 5YVJbJvE0
既出の「青春の麻婆豆腐」
URLリンク(homepage3.nifty.com)
先月に2年半ぶりに更新されていた
本場の中国でもいろいろバリエーションがあって面白い
> 麻婆豆腐の三種の神器は「唐辛子」「豆鼓(ドウチ)」「花椒」です。豆板醤だけで作るというのは邪道です。
この人の言っていることにまったく賛成
958:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 20:47:27 2qUm8L480
なんか今日の「きょうの料理」でグッチ裕三が
マーボーかけ豆腐という創作料理を披露するみたいだが…
959:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 22:15:02 zKA9xfnM0
カレーかけご飯は私の創作料理です
960:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 22:47:01 +bq0bhnw0
>>958のを消えないうちにレシピ転載。番組見るのはタッチの差で出来なかったが・・・
URLリンク(www.kyounoryouri.jp)
マーボーかけ豆腐
豆腐もおいしく食べたいので豆腐は別にゆで、そこにマーボーソースをかけていただきます。
講師:グッチ裕三 放送日:2009年11月23日(月)
240kcal 15分
●材料(3~4人分)
・木綿豆腐 1丁(350g)
・豚ひき肉 150g
・にんにくの芽 3本
・ジャンボピーマン(赤) 1/4コ
・しょうが(みじん切り) 20g
・ねぎ(5mmの角切り) 1/2本分
----------
【合わせ調味料】
・八丁みそ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ2
----------
・顆粒チキンスープの素(中国風) 小さじ1
----------
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
----------
・花椒粉*(ホワジャオフェン) 適宜
(サラダ油・ごま油)
*中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させ、ひいたもの。
●作り方
1. にんにくの芽は3cm長さに切る。ジャンボピーマンは5mm幅、3cm長さに切る。
2. 合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、チキンスープの素は湯カップ1/2に加えて溶かしておく
(調味料はよく混ぜ、スープは湯でよく溶いて準備しておく)。
3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったらしょうが、
にんにくの芽を加えていため合わせる。
4. 3に合わせ調味料を加えてなじませ(ひき肉の色が変わったら調味料を加えて、よくなじませます)、
ねぎとジャンボピーマンを加えてざっと混ぜ、2のスープを加えて煮る。水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、
ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。
5. 豆腐は1.5cm角に切り、たっぷりの湯に入れてゆで、豆腐が温まったら水けをきって器に盛る。
上に4をたっぷりかけ、好みで花椒粉をふる。
961:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 22:57:23 +bq0bhnw0
レシピの感想を言うと・・・
・鶏肉でも美味しそう
・ゆでる時に少しは塩を入れたほうがいいような気がする
・以前も豆鼓を使わず八丁味噌を使ってが、これはグッチのこだわりというより手に入りやすさか?
この料理のコーナーが終わったあと番組を途中から見たが、グッチがエラそうで
女子アナと息が合っていないのにワロタ
962:ぱくぱく名無しさん
09/11/23 23:49:07 2qUm8L480
>>961
あと視聴者代表がどうも仕込みっぽかったねw
963:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 02:49:58 jsHHQYYN0
>>960の
> ・花椒粉*(ホワジャオフェン) 適宜
> *中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させ、ひいたもの。
正確には間違いだなw
△ 実
○ 実の皮
日本の実山椒(通常は熟してない青山椒)の使い方と違って
熟して種がはじけたものを使うから、種は含まれない
964:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 10:06:17 w4atCfKCP
豆鼓王の油、とても美味しいラー油な事に今頃気付いたww
しかし市販のと比べるとかなり辛いので使用して減った分、ごま油を
足していくことにした。豆鼓の風味はかなり油に移っているのでラー油と
して使う方がメインになりそう
中に入ってる豆鼓はビールのつまみにちょうど良い。そして美味しい
ラー油は白ご飯に少し垂らし、牡蠣醤油(オイスターソースではない)を
少しかけて食べると激ウマジャンクご飯の出来上がり
この油、麻婆豆腐以外にもチャーハンやラーメン、から揚げなど出来上がった
料理に少しかけるだけで風味と辛味が付くのでいいわぁ~。
子供がいて辛い麻婆が作れない家でもひとさじで大人味の出来上がり
965:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 23:24:07 ttUMDdPR0
>>964
仲間がいたw
市販の豆鼓と比べればかなり塩が抜けているけど、つまみだとやっぱり大分塩辛いから
オヤジ世代としては塩分摂りすぎが気にかかる
胡麻油を足すのいいね
電子レンジで蒸したもやしや焼いたピーマンにかけて食べるのが好きなんだが、豆鼓の粒がちょっとデカイ
液体分が多くないのでミキサーで引くのをためらってたけど胡麻油を加えて砕くことにしよう
ドレッシングらしく酢を加えるのもためしてみよっと
966:ぱくぱく名無しさん
09/11/26 23:33:50 ELLH7yqz0
夏場はよく、風味とうちを冷や奴の調味料にする
豆板醤、醤油も捨てがたい
967:ぱくぱく名無しさん
09/11/27 10:11:45 8LhmA4GE0
豆鼓は独特の旨味があっておいしいよね
にもかかわらず日本の麻婆豆腐ではあまり使われていない
正露丸みたいな粒の状態だと使いづらいというのはあるが
それだったら豆鼓醤がもっと普及してもいいと思うんだが・・・
あまりに馴染みがないから、前にも書いたが「豆鼓エキス」なんてサプリがすごい効能をうたって
高い値段で売られている
豆鼓も香醋もそうだけど食品なんだからサプリで摂るなんてしないで料理に使っておいしく食べろと言いたい
968:ぱくぱく名無しさん
09/11/28 18:03:41 hAxK/AuS0
スレチだけど、や○やの姿勢ってふざけているな
野菜は高いし昔に比べ栄養価が落ちてきているから青汁にしろとか
中国黒酢は日本人が毎日とるにはスッパ過ぎるからカプセルで飲めとか
CM見てて腹が立ってくる
969:ぱくぱく名無しさん
09/12/05 01:25:14 dLZdxx8K0
鍋の季節だけど四川鍋がうまい
どっさり野菜を入れて、もちろん豆腐も入れて花椒もてんこもり
970:ぱくぱく名無しさん
09/12/05 01:28:01 dLZdxx8K0
中国人の日本語記事
四川火鍋
URLリンク(japanese.cri.cn)
971:ぱくぱく名無しさん
09/12/07 17:30:53 KXbHuQvm0
【国際】「日本産の米に麻婆豆腐があれば、三杯は食える」-中国★2
スレリンク(newsplus板)
972:ぱくぱく名無しさん
09/12/08 17:19:51 O926Z0Bl0
偶然見つけたので転載
フジテレビアナウンサーのおうちごはん (産経新聞連載)
~マーボー豆腐・レシピ~ 島田彩夏 2009年12月08日
URLリンク(blog.fujitv.co.jp) (登録会員のみ閲覧可)
URLリンク(blogz.fujitv.co.jp)
> ≪材料≫
> 豚ひき肉・・・200g
> 木綿豆腐・・・1丁
> 長ネギ・・・1本
> 豆板醤・・・大さじ1
> ニンニク、しょうが(市販品のチューブでOK!)・・・各小さじ1/2
> 粉トウガラシ、ホワジャオ(花椒・パウダー)・・・各小さじ1
> 鶏がらスープのもと、しょうゆ、酒、塩、豆味噌(八丁)、
> 砂糖、片栗粉、サラダ油、ゴマ油
>
> ≪つくり方≫
> ①木綿豆腐は、2センチ角に切る。
>
> ②鍋に湯適量を煮立たせ、塩適量、①を入れて、弱火にして豆腐が浮き上がってくるまでゆでる。ざるにあげて水気をきる。
>
> ③ボウルに水1/2カップ、鶏がらスープのもと小さじ1、しょうゆ、酒各大さじ1、豆みそ大さじ1/2、砂糖小さじ2を入れて混ぜ合わせる。
>
> ④長ネギは粗みじん切りに。
>
> ⑤フライパンにサラダ油大さじ1を熱して、豚ひき肉をいため、さらに サラダ油大さじ1を加えていためる。肉の色が変わったら豆板醤、
> ニンニク、しょうがを加えていため、香りが出てきたら粉トウガラシ、②③を加えて一煮する。
>
> ⑥⑤にホワジャオ、④を加え混ぜ、片栗粉大さじ1を水大さじ2で溶いて加えとろみをつけて、ゴマ油小さじ1をまわし入れる。
>
> ⑦器に盛って完成!
>
> 八丁味噌をテンメンジャンにかえるとより本格的な味になりますよ
細かなツッコミどころはあっても、自称うるさい俺もおおむね支持できるレシピかな
ニンニク、生姜がチューブ入りなのは悲しいが・・・
順序は豆腐が冷えるから②は④のあとだな
最後の1行は、テンメンジャンを使いたければレシピの砂糖は削除だね
だけど、本格的にするならテンメンジャンじゃなくて豆鼓だな
この人結婚が決まったんだな おめでとう
973:ぱくぱく名無しさん
09/12/08 17:39:18 O926Z0Bl0
ひき肉を周りの油が透明になるまで十分に炒めるのがコツのひとつだが、こんな表現をしていた
> OKかどうかの見極めは、ひき肉の表面がつやっとして、まるで
> “ティーンエイジャー”のようになればいいそうです。ぷるんとはじめるようなお肌・・・・
プロに教えてもらったそのままのレシピかと思ったら・・・
> 以前、とにかくマーボー豆腐が大好きだった時期があり、
> そのときに、あらゆるレシピやお店の味を研究したそうです。
> その結果、もっとも簡単に作れて美味しかったのがこのレシピとか
> ピリッとした辛味がきいていて、かなり本格的な味。
> 彩夏どのは、なかなかの腕前ですぞ
なるほど、さすが女子アナ
ちなみに新聞掲載日にはフジテレビ社員食堂でも限定メニューとして並ぶらしい
URLリンク(blogz.fujitv.co.jp)
974:ぱくぱく名無しさん
09/12/09 18:25:14 5OTNQlQP0
>>972-973
うちの実家にあった「秘密の中国料理/楊萬里」っていう本に
載ってたレシピに似てるのが面白い。
この本は奥付を見ると昭和54(1979)年の9月だから
ちょうど30年前の発行。
豆板醤は普通に出てくるけど、テンメン醤は出てこなくって
やっぱり八丁味噌&砂糖で代用してる。
参考意見として「豆豉(中国の納豆)を加えるとなおよいでしょう」
って、一応豆豉の話題は出てくるんだけどね…。
あと「豆腐の挽肉辛味噌煮(麻婆豆腐)」って表記されてるのが
時代を感じさせて楽しい。
(ちなみに回鍋肉は「ゆで豚の辛味噌炒め」)
975:ぱくぱく名無しさん
09/12/09 21:07:54 Inp6HiNB0
>>974
楊萬里さんのハードカバーの本、うちにもあったと思う
今度探してみるよ
甜麺醤≒八丁味噌+砂糖
日本で売られている甜麺醤は、八丁味噌とかに砂糖を加えて作られることが多いよ
自分で混ぜるか既製品で混ぜられているかの違いっぽくて、置き換えても結局あまり中身は変わらない
味もあまり変わらないだろうから本格的になるとは考えにくい
以前にこのこと調べて本場スレに書き込んだことがあるので転載するよ
> 甜麺醤 - Wikipedia
> URLリンク(ja.wikipedia.org)
> > 小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された黒い味噌。
> > 甘く(甜)小麦から作った(麺)味噌(醤)の意味である。
> > 日本で作られている甜麺醤は、八丁味噌に糖類・胡麻油を加えて作られることが多い。
> ↓しかし調べてみると中国産の李錦記のも同じだった
> (各メーカーの原材料表記)
> ・ ユウキ : 味噌、砂糖、醤油(小麦を含む)、香辛料
> ・ 味の素: みそ、砂糖、しょうゆ、ごま油、発酵調味料、酒精、(小麦を原材料の一部に含む)
> ・ 李錦記: 中華大豆みそ、砂糖、ごま、しょうゆ、カラメル色素、(原材料の一部に小麦を含む)
> ※李錦記の原産国表示は香港 製造は李錦記(広州)食品有限公司
976:ぱくぱく名無しさん
09/12/09 21:14:28 5OTNQlQP0
>>975
おお、そうでしたか!
道理で、作ってみた時に似た味になったわけだ。
…ちなみに豚汁に赤味噌代わりに少し甜麺醤入れたら
コクが出ておいしいですね。
977:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 12:02:28 13CIedLs0
やっぱりマーボには甜麺醤じゃなくて豆鼓だよ
978:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 12:06:23 wTG4FVSn0
甜麺醤と豆鼓は代替するところの選択肢では無いのでは
979:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 13:05:36 13CIedLs0
>>978
「どころ」だね?w
麻婆豆腐のたいていのレシピは豆板醤は必須で
甜麺醤と豆鼓は使うとしたらどちらかだけがほとんどだよ (日本味噌の場合も多い)
俺はこう解釈しているよ
甜麺醤使用:広東風
豆鼓使用:四川風
麻婆豆腐はもちろん四川発祥だけど、日本の中華料理は圧倒的に広東料理が多いから
広東風にアレンジされてしまっている
甘くって辛さ控えめで、日本人に多い辛いのが苦手な人や子供にも食べられるから好評だったけど
今は日本人の味覚も多様化して、四川マーボも増えてきたね
980:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 18:26:33 wTG4FVSn0
そうなんだ。勉強になったよ。
オイラは陳健一のレシピを最初に覚えてそれでずっと作っているから。
両方使うもんだと思っていた。甜麺醤の代わりに豆鼓じゃ、
味などが違いすぎて代わりにはならんだろ思っていたよ。
陳麻婆豆腐タレ
…豚挽き肉 80g、にんにくて…小さじ1
四川豆板醤…大さじ1、甜面醤…大さじ1 四川辣椒粉(一味唐辛子)… 小さじ1
ラー油… 大さじ1、豆鼓(みじん切り)… 大さじ1 サラダ油… 大さじ1
981:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 22:11:50 i7UhmB6a0
うちにあった陳健一さんの料理本に、自家製甜面醤の作り方が
載っていたので、陳さんのコメント付きで置いておきますよ~ ノシ
甜面醤
まろやかな味わいの、中華の甘みそです。ここでは八丁みそを
使った作り方を紹介します。使うみそによって味が違うので、
家庭に合った味に仕上げましょう。
<材料>
八丁みそ……1Kg
砂糖…………1Kg
しょうゆ……1L
サラダ油……150cc
ごま油………50cc
1 鍋に八丁みそと砂糖を入れ、よく混ぜる。
2 1を、弱火で40~50分煮込む。
3 サラダ油を加えてさらに10分煮込み、火からおろしてごま油を加える。
※冷蔵庫で3ヶ月くらい保存できます。
982:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 12:34:10 mxrhg3xb0
>>980-981
レシピ乙
甜面醤は甘いものだとは思っていたけど>>981のレシピだと
味噌と砂糖が同量なんだね
「中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ」にも確かレシピがあったと思って
見てみたらこちらはかなり甘さ控えめ
甜面醤(甜麺醤)の作り方/レシピ
URLリンク(reihow.blog12.fc2.com)
これは別の人のやつで、甘さはその中間ぐらい
砂糖(ザラメ)と味噌しか使っていない
中華大帝 簡単甜面醤の作り方
URLリンク(plaza.rakuten.co.jp)
983:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 18:13:20 wV7JAvMw0
>>981
しょうゆはどの段階で入れるの
984:981
09/12/11 20:33:53 W2ujXibY0
>>983
…それが、実は原本にも載ってないんですよ。何だろうねw
別のページに中華の溜まり醤油である甜醤油の作り方が
載ってるんで(これはしょうゆを使う)、編集の段階で何かの
手違いが生じたのかも。
(添付されてるイラスト図にもしょうゆの絵はなかった)
誰か謎を解いておくれ~
985:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 21:46:23 n+GBkTjD0
調べてみた
順番書いてあったりするのもあるが、最初からミックスでいいと俺は思う
>>981のレシピは長い時間煮込むが醤油が入ってないと無理だし
当たり前すぎて単純に書き落としたんじゃないかな?
もし時間差をするならそこがポイントなので書き忘れないと思う
八丁味噌で甜麺醤(テンメンジャン)
URLリンク(cookpad.com)
テンメンジャン作りました。専業主婦みぃのまったりっていうかぐーたら日記。
URLリンク(ameblo.jp)
自家製甜麺醤(テンメンジャン) | レシピサイトぷちぐる
URLリンク(oisiso.com)
甜麺醤と海鮮醤 ニューカレドニアでぶろぐ2
URLリンク(aquanodanna.blog116.fc2.com)
TBSの「チューボーですよ」のレシピ画像
URLリンク(blog-imgs-21-origin.fc2.com)
チューボーですよのはプロのレシピだから一番信用できるかな
ああジャージャー麺喰いたいw
986:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 01:59:47 QFVhcN+Z0
普通のスーパーの豆板醤が高く感じたので業務スーパーに行ってみた
一番小さい容器でもハンパねえw
当分豆板醤には困らんな・・・
987:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 21:14:42 dy8YaLvm0
>>986
デカ目のインスタントコーヒーみたいなヤツでしょw
あれは年単位でもちそうだよね。
988:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 23:45:59 TLgrbvuI0
次スレ立てました
書き込みよろしくお願いします。
このスレの内容をまとめてテンプレに盛り込むつもりでしたが間に合いませんでした。
これから少しずつやっていきたいと思います。
【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】
スレリンク(cook板)
989:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 23:48:32 TLgrbvuI0
スレタイは、以前は「麻婆豆腐」という言葉が入っていなかったので
今回は少し変えてみました
【創作歓迎】マーボー料理スレ その2【麻婆豆腐以外も】
スレリンク(cook板)