09/09/19 20:46:20 4m7ARHWD0
話のタネ目的で、沖縄物産店で沖縄限定販売の
「ハウス 麻婆豆腐の素 甘口廣東風」(肉入り)を買ってみたんだが・・・
予想はしてたけどかなり甘くって辛味も少ない
レトルトパッケージを開けて、指ですくって舐めてみた時点でこりゃダメだと思い
ピーシェン豆板醤大さじ1/2を油で炒めて加えた
ちょっと塩辛くなったので、豆腐をもっと入れたくなったが無かったのでナスも入れてみた
ナスは揚げると面倒だし油もたくさん使うので、厚めにスライスして両面をこんがり焼いたのを
豆腐と一緒に投入した
それ以外は胡麻油と青ネギの微塵切りと花椒の粉を振り掛けた
豆腐とナスを入れるのは邪道だろうが最終的には美味かった
絹豆腐とだと相性悪そうだが木綿豆腐だと、煮て柔らかくなったナスはバランスも良く
普通の麻婆豆腐でなりがちな単調さも無くなる感じ
麻婆茄子豆腐はおすすめだよ