【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch907:ぱくぱく名無しさん
09/09/19 20:46:20 4m7ARHWD0
話のタネ目的で、沖縄物産店で沖縄限定販売の
「ハウス 麻婆豆腐の素 甘口廣東風」(肉入り)を買ってみたんだが・・・

予想はしてたけどかなり甘くって辛味も少ない
レトルトパッケージを開けて、指ですくって舐めてみた時点でこりゃダメだと思い
ピーシェン豆板醤大さじ1/2を油で炒めて加えた

ちょっと塩辛くなったので、豆腐をもっと入れたくなったが無かったのでナスも入れてみた
ナスは揚げると面倒だし油もたくさん使うので、厚めにスライスして両面をこんがり焼いたのを
豆腐と一緒に投入した
それ以外は胡麻油と青ネギの微塵切りと花椒の粉を振り掛けた

豆腐とナスを入れるのは邪道だろうが最終的には美味かった
絹豆腐とだと相性悪そうだが木綿豆腐だと、煮て柔らかくなったナスはバランスも良く
普通の麻婆豆腐でなりがちな単調さも無くなる感じ

麻婆茄子豆腐はおすすめだよ



次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch