09/09/08 10:33:56 nJZjndD10
NHKの生活ほっとモーニングで今日はナス料理の特集
中国料理・孫成順さんの「絶品 本場のマーボなす」他
URLリンク(www.nhk.or.jp)
中国人の先生なのできちんとした本式の魚香茄子といった感じ (肉は使用しない)
ナスを高温で揚げるのはひと手間だけどそれ以外はあっという間に出来た
炒めるのは豆板醤だけ
ニンニク、ショウガは炒めずに合わせ調味料に入れて火を通すだけ
麻婆豆腐と違い冷えても美味しく味わえるとのこと
いずれ見れなくなってしまうのでレシピ転載
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■絶品 本場のマーボなす
ひき肉を使わない、ヘルシーな本場マーボなす。しっかりとした濃いめの味付けながら、後味さっぱり。
ピリッとした辛みがなすにしみこんで、口の中でジュワッと広がります。なすの皮をむいてから揚げることで、
とろりとした食感に。白いご飯が進み過ぎるひと品です!
材料・2人分
・なす・・・5コ
・サラダ油・・・大さじ1
・トウバンジャン・・・大さじ2分の1
・ごま油・・・少々
・細ねぎ(小口切り)・・・適量
・揚げ油・・・適量
【合わせ調味料】
・にんにく・ねぎ(みじん切り)・・・各大さじ1
・しょうが(みじん切り)・・・小さじ1
・しょうゆ・砂糖・・・各大さじ2
・黒酢・水溶きかたくり粉・・・各大さじ1と2分の1
・紹興酒・・・大さじ1
・鶏がらスープ・・・70ミリリットル
作り方
1.なすは、ヘタを取り除き、皮をむく。
縦に半分に切り、小口から5ミリの間隔で斜めに切り込みを入れ、3等分に切る。
※皮をむくことで、とろりとした食感が楽しめる。
※切り込みを入れることで、火が通りやすくなる。
2.ボウルに、にんにく・ねぎ・しょうが・しょうゆ・砂糖・黒酢・紹興酒・鶏がらスープ・水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。
3.揚げ油を180度に熱し、なすが薄く色づくまで揚げて取り出す。
※高温で揚げることで火を通しつつ、水分を閉じこめ、なすの風味を引き出す。
4.中華鍋にサラダ油を熱し、強火でトウバンジャンをいためる。
5.(2)を入れ、とろみが出たら(3)を加えて全体を混ぜる。ごま油を加える。