【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch883:ぱくぱく名無しさん
09/08/28 20:14:03 8TjKw+NE0
>>848のレシピ
待っていたんだがHPへの掲載が遅く、おそらく今日うpしたと思う
叱られてしまうかもしれないが、いずれ見れなくなってしまうので今のうちに転載

問題の水溶き片栗粉のところだが、「中火にかけ」という言葉が入っていたのでこれならOK

家庭版成都麻婆豆腐 2009年8月24日  レディス4 テレビ東京
(テキストのみ)
URLリンク(www.tv-tokyo.co.jp)

材料
木綿豆腐…………1丁
ひき肉……………50g
にんにくの芽……適量
青ネギ……………適量
しょうが……………適量
甘納豆……………小さじ1
塩…………………大さじ1
鶏がらスープ……250cc
豆板醤……………大さじ2
甜麺醤……………小さじ1
しょうゆ…………小さじ1
山椒油……………大さじ1
紹興酒……………大さじ1
一味唐辛子………小さじ1
水溶き片栗粉……大さじ2+大さじ2
サラダ油…………大さじ2

作り方
[山椒油の作り方]
1) 粉山椒20gに薄切りにしたしょうが適量と、輪切りにした青ネギ適量を加える
2) 紹興酒大さじ1を加えてよく混ぜる
3) サラダ油適量を180度に熱し、2) に加える
4) 常温まで冷ましたらザルなどでこす
  ※冷蔵庫で1か月ほど保存可能

[ザージャンの作り方]
1) 鶏がらスープ適量でひき肉に火を通す
2) 紹興酒大さじ1を加え、スープがなくなるまで強火にかける
3) しょうゆ小さじ1、甜麺醤小さじ1を加えてよくからめる

[成都麻婆豆腐の作り方]
1) 水きりした木綿豆腐を手でちぎり、塩大さじ1を入れた湯(またはスープ)の中で温めておく
2) サラダ油大さじ2で豆板醤大さじ2をよく炒め、一味唐辛子と水洗いしてみじん切りにした甘納豆を加える
3) さらに鶏がらスープと、温めた木綿豆腐、ザージャンを加える
4) ふたをして弱火で2分煮込む
5) にんにくの芽を加え、水溶き片栗粉を大さじ2入れて火を止め、ふたをして30秒おく
6) 中火にかけ、再び水溶き片栗粉を大さじ2加え、青ネギをちらして完成
※ 黄金比率「甘納豆(1) (小さじ1):豆板醤(6) (大さじ2)」


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