【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch873:ぱくぱく名無しさん
09/08/27 21:32:36 zF7DjpvK0
まずは挽き肉を炒める
次に にんにくのみじん切りに豆鼓(トウチー)を合わせ
一味唐辛子に甜面醤(テンメンジャン)
「そして!!四川料理の”命”!! 豆板醤(トウバンジャン)!!
このトウガラシの辛さがまず一味・・
「辣(ラー)!!」

色よくなるまで炒めて湯(スープ)を加えたらいよいよ豆腐を投入
酒と調味料で味を調えたら弱火ですこし煮あげ

醤油を入れた後にんにくの若葉をのせるこの香りが二つめの味
「香(シャン)」

唐辛子の赤、豆腐の白、にんにくの若葉の緑 三つの色のコントラスト
これが「色(スー)」

水溶き片栗粉でとろみをつけ 鍋肌から油を回し入れ
強火で一気にあおる!!!
麻婆は仕上げで鍋が焦げるまで熱くしたとき初めて
最高の味と香りが引きだせるんだ

それが熱のうま味 タン!!」
(「湯」の下に「火」と書く漢字)

油が浮いてきた所へ最後はたっぷりのサンショウ
サンショウのしびれるような辛み 「麻(マー)」

辣(ラー) 香(シャン) 色(スー) タン 麻(マー)
「ラー・・シャン・・スー・・タン・・マー・・・「やっぱり ”五味”しかないよーッ
残りの”一味”は何なんだーッ 六番目の味の決め手は何だ」

ためらいなくふたりは答える
「”スー”にございます!!」 (「酉」さけのとりに「禾」)

ふたりの答えは同じであったリー提督がそれに続ける

「好・・・両名ともよくぞ気づいた・・・”スー”とはすなわち
『サクッとした歯ざわり』・・・




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