09/08/21 22:38:15 ABW5gnxd0
>>824
>四川麻婆豆腐には甜麺醤は使わない
いや、炸醤作るのに使う。
炸醤は挽肉を炒めて紹興酒・醤油・甜麺醤で味付けした、いわゆる肉味噌。
坦々麺なんかに乗せる肉味噌あるだろ?あれ。
あれは甜麺醤の甘味とコクが無いと話にならん。
麻婆豆腐はあらかじめその炸醤を作っておいて、それを使うからな。
>>825
それ、
葉にんにく → ニラ
豆チ → 塩辛納豆(大徳寺納豆とか浜納豆とか)
花椒 → 山椒
くらいの方が該当者出るんじゃね?(豆板醤はさすがに代用が思いつかんだ……orz)