【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch826:ぱくぱく名無しさん
09/08/21 22:38:15 ABW5gnxd0
>>824
>四川麻婆豆腐には甜麺醤は使わない

いや、炸醤作るのに使う。
炸醤は挽肉を炒めて紹興酒・醤油・甜麺醤で味付けした、いわゆる肉味噌。
坦々麺なんかに乗せる肉味噌あるだろ?あれ。
あれは甜麺醤の甘味とコクが無いと話にならん。
麻婆豆腐はあらかじめその炸醤を作っておいて、それを使うからな。

>>825
それ、

葉にんにく → ニラ
豆チ → 塩辛納豆(大徳寺納豆とか浜納豆とか)
花椒 → 山椒

くらいの方が該当者出るんじゃね?(豆板醤はさすがに代用が思いつかんだ……orz)


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch