09/07/25 11:23:50 Ua/F3Mmy0
麻婆豆腐は「麻」は「辣」のハーモニーだと思ってたけど
DANCYUに「麻婆豆腐は『六味一体』の妙と覚えよ」という記事が出てた (88頁)
1.酥(スー):挽き肉を炒めた炸醤がさくさくと楽しい食感を演出すること
2.辣(ラー):豆板醤の深い旨辛味と唐辛子の鋭い辛味が合わさること
3.麻(マー):鼻腔を吹き抜ける花椒の香りと、口中が痺れる様のこと
4.〔女車欠〕(ヌン):豆腐はもちろん柔らかく、かつ、とろみと一体感があること
5.香(シャン):麻、辣と醤、肉、野菜が熱せられて、十分に香り立つこと
6・〔「湯」の下に「火」〕(タン):豆腐と醤とが油で封じられて、熱さを保ち、冷めないこと
四川の麻婆豆腐はこの六つの味を一皿に表現することで成り立っているとのこと