【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch780:ぱくぱく名無しさん
09/07/25 11:23:50 Ua/F3Mmy0
麻婆豆腐は「麻」は「辣」のハーモニーだと思ってたけど
DANCYUに「麻婆豆腐は『六味一体』の妙と覚えよ」という記事が出てた (88頁)

 1.酥(スー):挽き肉を炒めた炸醤がさくさくと楽しい食感を演出すること
 2.辣(ラー):豆板醤の深い旨辛味と唐辛子の鋭い辛味が合わさること
 3.麻(マー):鼻腔を吹き抜ける花椒の香りと、口中が痺れる様のこと
 4.〔女車欠〕(ヌン):豆腐はもちろん柔らかく、かつ、とろみと一体感があること
 5.香(シャン):麻、辣と醤、肉、野菜が熱せられて、十分に香り立つこと
 6・〔「湯」の下に「火」〕(タン):豆腐と醤とが油で封じられて、熱さを保ち、冷めないこと

四川の麻婆豆腐はこの六つの味を一皿に表現することで成り立っているとのこと


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch