【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch661:ぱくぱく名無しさん 09/04/30 09:07:36 4eLzPB6Z0>>658 発酵が進むと自然にアルコール濃度が高くなり発酵が止まる(正確に言うと緩やかになる) それを利用したのが添加物としてのアルコール「酒精」による発酵抑制 市販の味噌で熟成が足りずアルコール濃度の低いものは、パック詰め後も活発に発酵が続き それにより二酸化炭素が発生して容器や袋が膨らむ可能性がある それを防止するため酒精を加える 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch