09/04/29 20:39:09 OeaCKSQY0
>>655
簡単なのは、冷凍しておけば発酵を止めることは出来ます
でも賞味期間は長いので常温か冷蔵庫で保管して
変っていく味を楽しめばいいと思います
ピーシェン豆板醤は四川で野外のかめの中で貯蔵され熟成されます
四川は温度変化の激しい土地なのでそれでも良いということであれば
日本で普通に保管するに当って熟成はされても劣化はしないと思います
ちなみにむこうでは晴れた日はふたを開けかき混ぜて日光浴もさせるようです
製品は5年が最高のようですが、自分で熟成させればそれ以上に美味しい
ビンテージものが作れそうな気もします
通販サイトの記事ですが、豆板醤の製造工程が出ているので貼っておきます
豆板醤のふるさと
URLリンク(www.rakuten.co.jp)