09/04/13 19:48:46 MBnkWXDYO
う~ん 麻婆豆腐と 麻辣豆腐は 全く別ものなんだけど
麻婆豆腐=豆腐の唐辛子味噌煮込み
麻辣豆腐=豆腐の辛い塩煮込み
仕上がりも 全然違うし
辛味も一味て 書いてあるのだけど 辣椒粉て書かないと駄目?
花椒粉も四川山椒の粉 て書かないと駄目かな?
ちなみに花椒は そのままだと すりつぶすのは手間がかかるので
一旦空煎りして粉にします が 麻 が飛ぶので すぐ使いには
花椒に油をたらして包丁で刻みます 但し 中心の黒い種は取り除いてください
包丁が欠けます
うん 素人ですよ 今はね
どっちでも良いです
僕が店でやってきたレシピが口に合うかどうかも解らないですから
ちなみに 久田大吉大先輩の本を見てみると 良いかもしれません