09/02/27 17:04:06 G23lK/mu0
>>514
そうだね
すでにご存知だとは思うが・・・
日本で麻婆茄子は麻婆豆腐のアレンジのように扱われるけど、麻婆茄子のもとになった
中華料理の「魚香茄子(ユイシャンチェズ)」はまったく別の料理
名前に「魚」が付くけど材料に魚は使わない
何で魚なのかというと、同じ四川料理の.「干焼魚」というフナなどの魚を使った料理の味付けと
同じだからということらしいがややこしい
魚香茄子では、中国式麻婆豆腐必須の花椒を使わず、かわりにしっかり酢を使う
自分は知らなかったが豆板醤も使わないとウィキペディアには書いてあった
麻婆茄子 - Wikipedia
URLリンク(ja.wikipedia.org)
中国語で画像検索 「魚香茄子」
URLリンク(images.google.com)
中国語で画像検索 「干??」(干焼魚)
URLリンク(images.google.com)