09/02/25 01:23:12 vu/J1D8n0
>>477の本に書いてあった白い麻婆豆腐(麻辣豆腐花)を紹介するよ
とてもタイ料理っぽい
豆板醤を使わず唐辛子はタイのグリーンチリ
魚介と牛ひき肉を使う
油はオリーブオイル
葉ニンニクの代わりに香菜のトッピング
かなり変わっているがこの本では「完結性の高い料理」と評価している
書いてはいないがナンプラーも使っているだろうね
下記のお店のメニューのひとつ
本の写真見るとスタンダードの「成都麻婆豆腐」もなぜか香菜のトッピング
だが、もうやめちゃったのかHPで調べてみてもどっちのマーボも見つけられなかった
海苑 代官山店
URLリンク(www.kaien.info)