08/08/18 22:17:05 ttYzu7cD0
>>196
偏見だよ
ニガリ(塩化マグネシウム等)も石膏も同じようなミネラルだよ
それに上で書いたけど日本でも普通に使っている
>>195-196
ソースを貼っておくよ
> 戦前までは、このにがりを凝固剤に使用するのが主流であったが(一部では硫酸カルシウム(すましこ)も使われていた)、
> やがて統制品に指定されたため入手が困難となった。そこで同じように凝固反応を起こし、入手の容易な
> 硫酸カルシウム(すましこ)への転換が進んでいった。硫酸カルシウムはにがりの主成分である塩化マグネシウムと比べ
> 適正な凝固反応が起こるいわゆる凝固のストライクゾーンが広いため、保水性が高く肌理の細かい高品質な豆腐が、
> 比較的容易に作りやすかった。そのため、戦後も機械化が進むにつれ、凝固材として使いやすい硫酸カルシウムへの
> 転換が進んでいった。1980年代後半になって、にがりで作られた豆腐の味が見直され始め、最近ではスーパーなどで
> 容易ににがりを使った豆腐が入手できるようになった。
豆腐 - Wikipedia URLリンク(ja.wikipedia.org) より
半水石膏(バサニ石)
> 硫酸カルシウム・1/2水和物(CaSO4・1/2H2O)を半水石膏または焼石膏という。
(中略)
> 豆腐の凝固剤としても用いられており、中華人民共和国南部や台湾などでは「豆腐花」など、日本では絹ごし豆腐と
> いった柔らかい豆腐の製造に適する。これは溶解してイオン化し、塩析効果を発揮する速度が苦汁よりも遅いため、
> 濃厚な豆乳の全体を均質に凝固させやすいからである。
石膏 - Wikipedia URLリンク(ja.wikipedia.org) より