【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch178:ぱくぱく名無しさん 08/08/06 02:34:58 xv7LzgZB0>>177 XO醤はここ20年ぐらいの新しい調味料であり、麻婆豆腐にはあまり使いません。 しかし一番の理由は高いからだと思いますので、あなたがXO醤を使って美味しいと感じるなら それで良いと思います。 ちなみに一般的に麻婆豆腐でよく使われる中華の調味料は 豆板醤、豆鼓(豆鼓醤)、甜麺醤ですが、どれも必須ということは無く 日本の醤油や味噌、そして唐辛子でも作れますし、どれが一番良いということもありません。 次ページ続きを表示1を表示最新レス表示レスジャンプ類似スレ一覧スレッドの検索話題のニュースおまかせリストオプションしおりを挟むスレッドに書込スレッドの一覧暇つぶし2ch