08/08/03 12:21:46 CRMrlKS/0
━━━━━━━━━━━━━━━━━
マーボーソース(4人分) ( >>13 より )
・豚ひき肉 150g
・ねぎ 1/2本分
・にんにく 1/2かけ
----------
【A】
・甜麺醤(ティエンメンジャン) 大さじ1
・しょうゆ・酒 各大さじ1
・水カップ 3/4
----------
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ2
----------
(サラダ油・かたくり粉)
1. ねぎ、にんにくは粗みじん切りにする。
2. Aをよく混ぜ合わせる。
3. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにく、豚ひき肉を入れて中火でいため
肉がパラパラになったら豆板醤を加え、いため合わせる。
4. 3に2を加えて4~5分間煮て、ねぎを加える。かたくり粉小さじ1を水小さじ2で
溶いて回し入れ、とろみをつける。
●保存方法
冷蔵ならば密閉容器に入れて保存する(2~3日間保存可能)。
冷凍ならば密閉できる保存袋に入れて保存する(2~3週間保存可能)。
━━━━━━━━━━━━━━━━━