【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch13:ぱくぱく名無しさん
08/03/31 10:19:38 HcZfHBiZ0
NHK今日の料理プラスより (先ほど放送)

ひき肉をアレンジ 万能ミートソース
URLリンク(www.nhk.or.jp)

レシピ掲載
 ・マーボーふろふき 
 ・マーボーソース
   その他にサルサミートソース

ふろふき大根はチキンスープの素で下味を付けている。
マーボーソースは甜麺醤使用、水溶き片栗粉で「とろみをつける」としか書いていないが
放送では、早く火を消さないで1分ぐらいは炒めるべきだと解説していた。
ガッテン放送以来、この点は超重要ポイントになった感じ・・・

水と片栗粉の割合は2:1になっていた。
番組ではそのほか、なす・絹さや・厚揚げにマーボーソースがけ


次ページ
続きを表示
1を表示
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch