08/07/07 12:22:51 6TMkSPSf0
麻婆の素高いから、試行錯誤で調合してたけどほぼ完成だわ。
調理毎に調味料を入れる
↓
ミンチまで一緒にしてまとめてタレを作って冷凍
↓
3回分ぐらいまとめてタレを調合、ミンチはミンチで薄く伸ばして生で冷凍。
これが一番楽です。
【タレのレシピ(3回分)】
辛い豆板醤 小さじ3
自作甜麺醤 小さじ3
チューブにんにく 2センチ
チューブしょうが 2センチ
味覇 小さじ3
これらを調味料入れに入れて良く練り合わせる。
さらに
醤油 大さじ3
酒または紹興酒 大さじ3
自分はお好みで風味トウチを 小さじ2入れてます。
全部混ぜ合わせればできあがり。
豆腐400gでこの調味料を40cc、水180ccを使います。その他ミンチとかも必要。
麻婆茄子にも使えます。味は何の工夫もない普通の味です。