【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】at COOK
【創作歓迎】麻婆料理のスレ【豆腐以外も】 - 暇つぶし2ch103:ぱくぱく名無しさん
08/07/07 12:22:51 6TMkSPSf0
麻婆の素高いから、試行錯誤で調合してたけどほぼ完成だわ。

調理毎に調味料を入れる

ミンチまで一緒にしてまとめてタレを作って冷凍

3回分ぐらいまとめてタレを調合、ミンチはミンチで薄く伸ばして生で冷凍。
これが一番楽です。

【タレのレシピ(3回分)】
辛い豆板醤 小さじ3
自作甜麺醤 小さじ3
チューブにんにく 2センチ
チューブしょうが 2センチ
味覇 小さじ3
 これらを調味料入れに入れて良く練り合わせる。

さらに
醤油 大さじ3
酒または紹興酒 大さじ3
自分はお好みで風味トウチを 小さじ2入れてます。

全部混ぜ合わせればできあがり。
豆腐400gでこの調味料を40cc、水180ccを使います。その他ミンチとかも必要。
麻婆茄子にも使えます。味は何の工夫もない普通の味です。


次ページ
最新レス表示
レスジャンプ
類似スレ一覧
スレッドの検索
話題のニュース
おまかせリスト
オプション
しおりを挟む
スレッドに書込
スレッドの一覧
暇つぶし2ch