08/04/20 11:14:59 JUg3DvrJ0
>>45
闇雲に煮込んで、(というよりアンチ片栗粉はスープも入れねえから
実質的に炒めるとか揚げるって言うよな普通。連中は「油で煮る」んだそうだが)
トロミがつくというのは、要はドロドロになった豆腐の表面が崩れて拡散した状態だろ?
それはペースト状になってるんであって、トロミがついたわけじゃない。
本来の本道、正統派は確かに片栗粉なしなのかもしれない。
だが、それは麻婆豆腐が今日の形で大成する前の話じゃないか?
今ではトロミなしの麻婆豆腐なんて、よほど奇特な店か中国の家庭でないと
出さない。それは、麻婆豆腐が片栗粉を使う料理に「進化」したからに他ならない。
その意味で言うと実はカニカマとズワイガニの例えは不適格なんだがな。