10/02/08 21:39:14 5dPP/SAt0
ちゃんとしたものができてるね。クレジットカードも使えてよかった。
でもポイントの説明が見当たらないw
ところでクックブックって通常版と完全版があるの?
内容はどのくらい違うのだろうか?
文庫はどっちの版なんだろうか?
誰か教えて。
551:ぱくぱく名無しさん
10/02/09 04:07:15 /q9KRVHV0
ダイエットでもするかとピコリン酸クロムでググったら、ピコリン酸クロムは他の形態の
クロムより癌リスクが高いだのイギリスで販売禁止が提案されただのと……
丸元さんの死因は癌でしたな。
552:ぱくぱく名無しさん
10/02/09 11:00:51 FT9QyIFR0
ガンの原因は真菌だというイタリア人元医師がいる。
なんで「元」かといえば、持説に基づく治療をしたら、除名された。
553:ぱくぱく名無しさん
10/02/09 18:58:13 9/APQnbJ0
どんな食材にも発ガンリスクはあるし、またどんな食材にも抗がん作用はある。と本で読んだことがある。
554:ぱくぱく名無しさん
10/02/09 19:59:08 cy93O8yy0
生きていることが体に悪いんだと極論を述べた人を知っている。
555:ぱくぱく名無しさん
10/02/10 15:21:48 WWzj0VT60
楽天で「美味しんぼ」で紹介されてた大豆「艶麗」がやけに安いんだが
もやしにした場合、鶴の子とかと比べて不味いんだろうか?
>>550
文庫版が完全版みたいです。あとがきによると
このような実用書を7年で書き改めねばならないのに読者は疑問を持つ
だろう。理由は3つある。
一つは栄養学の進歩によって明白になった(もしくは反対意見があった
食用の油脂についての事柄の多くが明白になったこと。サラダにはどれ
加熱調理にはどれと。新品種も現れたので追加した。
2つめは私自身のビタクラフト鍋についての研究が進んだこと。20年近く
使ってきたが、7年前にはその価値を充分に認識できていなかったのだ。
3つめはピチットという脱水シートの登場である。これによってしめさば
や干物の作り方が変わってしまったのだ。
本書を単行本で読んだ方にはお詫びしなくてはならないだろう。
556:ぱくぱく名無しさん
10/02/10 15:59:26 M00d00jX0
>>555
詳細ありがとう。
完全版は新情報に基づいて修正した改訂版ってことか。
文庫を買うことにしよう。
557:ぱくぱく名無しさん
10/02/12 19:32:16 vUMqDaUT0
魚柄仁之助さんの「清貧の食卓」で丸元さんの「豊かさの栄養学」が薦めてあったので
読んだのですが、なかなか楽しめました。そんな私に次に読むべきお勧めの本を挙げて
頂けないでしょうか?
直前にあるクックブックっての言うのが良いのかしらん? 魚料理もチト気になる。
558:ぱくぱく名無しさん
10/02/12 19:34:27 k9aAxT/S0
「システム料理学」じゃね?
559:ぱくぱく名無しさん
10/02/13 17:13:02 y0njjoGq0
クックブックはレシピが豊富だけど基本全部文章だから完成イメージがわきづらいかも
先にクックブックの一部レシピを写真入りで解説してる「新家庭料理」を入手した方がいい
どっちもブックオフの百円コーナーの常連だし、Amazonで送料込み400円くらいで買うことも可
理論的な部分が知りたいだけなら、クックブック、システム料理学、システム自炊法、何を食べるべきか
あたりが四天王と言える
560:ぱくぱく名無しさん
10/02/13 17:23:47 M1vwjx71P
間違った、自炊だ自炊。
561:ぱくぱく名無しさん
10/02/16 18:22:03 HBmXtz2G0
なにが自炊なんだ?
562:ぱくぱく名無しさん
10/02/17 22:50:01 +uFOfA6z0
>>555
艶麗買って発芽させてみたぞ。
味、発芽率ともにもやし研究会の大豆・青大豆と変わらないように感じたぜ。
逆に言えば美味しんぼで紹介されてるからすっげー旨いってわけじゃなかったな。
1.5kgで550円は安いと思う。あとは送料との兼ね合いだな。
563:ぱくぱく名無しさん
10/02/19 21:26:22 vOakRBP+0
いま、家庭料理をとりもどすには
も忘れないでほしい。大豆の良さを知った本でもある。
564:ぱくぱく名無しさん
10/02/20 23:30:59 EPYm5/ks0
今、NHKで「エイジレス革命」って番組やってるね。
丸元さんの先見の明ありだよ。嬉しいね。
565:ぱくぱく名無しさん
10/02/20 23:58:28 VGRoIE1o0
大豆もやしと言えば、最近百均でいいもん見つけた
弁当箱くらいのタッパーみたいな容器に丁度いい大きさのざるが内蔵されてるもの
フタを斜めにして置いておけば、ボリ袋かぶせる必要ないし、重ね置きもできるから
場所をとらない。特に発芽率が悪いってわけでもない。
アルファルファとか小さい種は無理だけど、大豆、小豆、ひよこ豆は問題ない。
リンスもわざわざ大きいボウル用意しなくても、その容器に水流せばいいので、
ものぐさな人にはオススメ。
もや研の竹ざるの黒カビが気になる人にも。
566:ぱくぱく名無しさん
10/02/21 15:45:21 /f9KmBqZ0
オレは大豆もやしを蒸すのが面倒だから煮ちゃってるな。
栄養が流れ出るとか言うけど、蒸しても蒸し汁が相当濃いのを見るに
結構流れてるように思えるし。
蒸しだとでかい鍋に蒸し器がいるけど、煮るだけなら小さい手鍋でできるし。
567:ぱくぱく名無しさん
10/02/22 16:12:53 4qDgl8A90
竹ざるはアルファルファやブロッコリーの種が目に詰まって取れないし
かなり使いにくいんだよね。
568:ぱくぱく名無しさん
10/02/23 23:46:11 wIFxXjt+0
アルファルファは一回だけ買ったけど、殻を取り除くのが面倒すぎて泣けた
取らないと食感悪いし
あと大豆では気にならない、妙な臭みが出ていた。アルファルファの臭いじゃ
なさそうなんだが。
569:ぱくぱく名無しさん
10/03/04 08:35:29 prurBHU/0
>>562
三栄の鶴の子と比べるとちょっと味は落ちると感じたな、オレは
ただ、あれだけ値段が違うと許せるっちゃあ許せるか
570:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 16:45:30 tgGewa300
渋谷ブックオフに新家庭料理が105円で売ってたよ
続はあんま見ないね
571:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 09:55:24 h/phva+60
>>557
芥川賞候補の丸元氏と比較するのもアレだが、文章が汚いな。
しゃべり口調で書いてるのは親近感増そうとしてるんだろうけど
九州弁だから違和感があって気持ち悪い。
内容も他者の批判ばっか。丸元氏に関する部分も小馬鹿にしてる
ようにしか見えん。他の研究者も含めてね。
そのくせ理論はパクリばかりで、オリジナルは貧乏臭い節約レシピばかり
572:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 10:00:49 9QfVArR70
>>571
つまり、アンタの書いた文みたいだってコトだな?
573:ぱくぱく名無しさん
10/03/15 22:18:25 FIYLpRaF0
NHKでパレオフードってのをやってた
丸元は戦前の食事に戻そうという思想だが、こっちは石器時代に戻そう
というもの。
ニューヨークの医師によると「人間は元々穀物を消化するように造られていない」
という理論。さすが肉食系だな、と思ったぜ
574:ぱくぱく名無しさん
10/03/16 00:55:19 bPlPiMgx0
地上波で?
575:ぱくぱく名無しさん
10/03/16 15:53:48 8aobRnVO0
石器時代って獣肉中心だったのかよという疑問はともかく、
そんな食生活がベストフィットな人(欧米人は特に)がいるのはまあ当然なんだろうな。
576:ぱくぱく名無しさん
10/03/16 18:01:32 QTUeP7Aw0
>>571
2chの短い文章ですら、関西弁出すと総叩き食らうことあるからねぇ・・・。
でも、この人テレビ出るとき普通に標準語しゃべってるよね。
URLリンク(www.youtube.com)
577:ぱくぱく名無しさん
10/03/21 22:05:21 pE/8TxiG0
>>12
だよね~
食を性で例えるなら、外食はAVだな
578:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 12:15:04 f4r5phLR0
よっちゃん保守
579:ぱくぱく名無しさん
10/04/28 20:59:11 QMt7rRUl0
とりあえず魚介類と野菜を多種とるようにしている。
豆はなかなか難しいな。せいぜい豆腐。
580:ぱくぱく名無しさん
10/04/29 21:29:01 XwJK4CtG0
食道癌だぜ
あんなまずいもん食ってw
581:ぱくぱく名無しさん
10/05/06 15:30:05 9XYfLbUV0
>>579
豆サラダは試した?
作るの簡単だし、亜麻仁油かけると美味しいと思うけど。
582:ぱくぱく名無しさん
10/05/09 09:45:22 NXwRVr510
大正金時豆でサラダは何度も作ったが、美味しいとはあまり思わなかったなあ。
583:ぱくぱく名無しさん
10/05/11 16:01:44 zMNSJFhL0
まあ好みは人それぞれだからな。
レンティル大好き。
584:ぱくぱく名無しさん
10/05/12 07:47:42 72KThRkc0
>>583
うん、アルファルファのもやしはうまいな。
市販のものなど、食えなくなる。