丸元淑生の料理本2(丸元さん死去)at COOK
丸元淑生の料理本2(丸元さん死去) - 暇つぶし2ch500:ぱくぱく名無しさん
09/12/02 22:38:56 tIbIG3ZW0
よい食事のヒント―最新食品学と67のヘルシー・レシピ― 丸元淑生/著

毎日の食事をおいしく食べて、ガン・心臓病・ボケから身体を守ろう!

〈病気で長生き〉ではなく、〈元気で長生き〉するには、毎日の食事が大切。
低カロリーで抗がん作用を持つ野菜を使った料理、新鮮で安価な旬の素材で
楽しむ料理、肝臓病・糖尿病や、脳・骨の老化から守ってくれる食材とその
調理法など、365日の健康に役立つ身近な食品情報が満載。簡単ですぐに
使えるレシピも付いた活用できる一冊!

501:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 00:49:43 jFFb1oMZ0
ガンは仕方ないと思うけどね。分かっていないことも多いだろうし。
正直に死因を発表したのは偉いと思うよ。
断食療法の甲田光雄さんなんかは死因を公表していないらしいし。事情はあるんだろうけど。

まあ、でもあれだけ著書に「ガンにならないように」てなこと書いていれば、皆さんが叩きたくなるのも理解できる。
健康追求のプロは、老衰以外の死因では許されない風潮があるからね。

502:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 09:32:20 dBXWgckI0
どうしても説得力に欠けちゃうからね。

503:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 09:57:47 lCOGPneH0
ガン予防の努力をしなかったら、もっと早くガンで亡くなっていたかもしれないのに

504:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 21:53:42 5G9XVtx30
ガン予防の努力などなんにもしなかった祖父は
喫煙、大酒の日々を送り、好きなものを食って、
96歳で大木が朽ちるように他界した。
朝食はベーコンエッグにバタートーストにコーヒー、
昼から酒で蕎麦、天ぷら、夜は牛肉を欠かさない。
80歳を過ぎて、血圧は下が100を上回っていたが
薬物はいっさい使用しなかった。
サラダは「鶏のエサ」といって生涯食さなかった。

505:ぱくぱく名無しさん
09/12/03 21:59:32 lCOGPneH0
>>504
食生活に気をつけたら、じいちゃん世界記録更新したはずなのに、残念だったね。

結局、努力が効果を発揮しているかどうかについては、その人の身体をひとつだけだから
確かめようもないんだよな。

506:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 07:41:59 ic8jl9fn0
易者 お宅の玄関のわきに松の木がありますね
客  ええ、あります、あります
易者 それが災いのもとです、どこかへ移し替えなさい
客  そうだったんですか、それではさっそく・・・


易者 お宅の玄関のわきに松の木がありますね
客  ありませんよ、うちはマンションですから
易者 ほう、それはよかった、松があったらたいへんなことだった
客  ・・・    

507:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 15:36:39 iaIajXOQ0
まあ有名なコピペだけど、例外を例外と理解できないのは厳しいよね。
バレーボール選手だけで日本人の平均身長は判断できん。


それはともかく、
>身体が欲するものが「美味いもの」であり、それを食べるのが一番健康にいい
この考え方は面白い。
ジャンク大好きな人も同じことを言う。

508:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 16:56:40 7QG7K0JmP
土だけ食べてたり、全く食べない人もいるよね。どうなってるんだろうね。

509:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 19:17:49 SN+lvKO/0
みなさん、お好きなようになさったら・・・
結果はあとからついてくる

そういうことでしょ。

510:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 20:28:13 iaIajXOQ0
一生肉しか食べないほうが健康で長生きできる人もたぶんいるよ。
自分がそれに該当するかどうかは、実際やってみないとわからない。
選ぶのは自分。そんな感じ。

511:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 20:35:36 kvOhVe+m0
>>510
で、運悪く該当してなかったら、早死にする。ってパターンね。
オレは、そんなチャレンジングなことはしたくないから、肉類・脂肪類はひかえめな食事にするよ。

512:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 21:00:24 rtnOZ0BU0
丸元センセの場合はだね、
栄養学的に正しいものが美味である、というテーゼが
前提として厳然とあるわけだよ。
すき焼きなんぞを旨い旨いというのは、味覚が害されてるとw

センセにかかると、いまや国民食ともいえる、ギョウザや
肉じゃがなんかも指弾の対象なのだね。

センセは玉子はポーチドエッグ、牛肉は厚さ指定のステーキ、
なんてぐあいに食い方に変化がない。
目玉焼き、茹で玉子、生玉子、オムレツなら普通の家庭だって
数種類の変化はあるだろうに。

で、センセを知らない、すき焼き、ギョウザ、肉じゃが、カレー
なんてのばっかし食ってる日本国民の平均寿命が、
男も女もセンセよりはるかに長~いっていうイタい結果なのだね。

肉屋の、あのラードで揚げたコロッケなんての、旨いぜ。
丸元センセが今生の別れの際に食したいと思ったのは、
案外、子供の頃に買い食いをした肉屋のコロッケではなかったか・・・


513:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 21:45:37 iaIajXOQ0
でも焼き肉好きなうちの親戚は40代で亡くなったよ。
つまりどこの誰がどうだったというサンプルは統計ではない。
ただ、リスク分散は効果があると思われる。


丸元氏とは逆に「すき焼きを旨いと思うのは自然な味覚である」と俺は思う。
が、自然とは同時に日常的に飢餓が訪れる状態でもあった。
つまり生物は食料が豊富な時期に「糖」や「脂質」を貪って身体に栄養を蓄えるため、
種の可食物のうちそれらに対して味覚的な強い欲求が働くようになっている。
まあ人類は進化の段階でそういう方向からズレてきてはいるものの、
味覚の衝動のような生の根源的欲求に関してはそれほど変化がないのではないか。

まあだから自分のベストについてみんないろいろ考えるわけだ。
健康もダイエットも美味追究とか。
誰も自分の選択範囲から選んだものの結果を後に知る。
そしてその結果は統計や確率とは相容れない結果になることもある。

514:ぱくぱく名無しさん
09/12/04 23:52:46 SPcOq6Q+0
>>513
同感。

511氏と同様に、自分も肉類・脂肪類は今後も控えめにいくよ。
肉・脂肪を控えているせいか知らんが、自分の場合、肩こりは無い。
マッサージは欲しませんわ。

515:ぱくぱく名無しさん
09/12/05 10:37:32 BMS6x/w50
肩こりは欧米にはほとんど存在しない

516:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 13:18:06 OuAR79gG0
肉や脂は健康を害さないよ。江部康二さんの主食を抜けば糖尿病はよくなるを読んでみたら。

517:ぱくぱく名無しさん
09/12/10 14:51:55 08sNerXH0
それってトンデモ本じゃん。丸元も後期はトンデモになっちまったけど
健康健康いう前の家庭料理を見直す、世界の家庭料理を紹介する、のころは良かった。
レシピもその頃の方がうまいしな

518:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 10:44:23 PzfzxAqg0
丸元先生ははじめからトンデモです

519:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 12:11:21 iBfn6F9b0
江部さんはトンデモじゃないよ。
丸元さんの本を読んで25年前食が大事だと思うようになってずっとそう思ってきたけど正解がわからずやっとたどり着いたんだよね。
人間の本来の食事は何かという問題の答えを教えてくれるよ。
丸元さんの場合昔の食事や伝統食やサプリメントが結果だったけど。
江部さんの場合は農耕以前の食事、穀物以外のもの狩猟民族に戻るべきというのげ結果だよ。
本も8冊書いているしクロワッサンやターザン、最近ではdancyuの満腹ダイエットって本になってるよ。

520:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 12:23:31 DUMOt71jP
トンデモ本の話をしていて、本を出してることが何の証明になるんだ?

521:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 13:08:22 iBfn6F9b0
じゃ、ブログを見てみれば。

522:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 13:15:30 PvCUrtpq0
誰の言ってることが正しいかなんて、誰にもわからないんだよ。
時代や環境によっても変わってくることもあるだろうし。
そもそも「正しい」なんてあるのかどうかさえ、誰にもわからないんだ。

「自分は正しいと信じる」は勝手だけど、それが「誰にとっても正しい」と押し付けるのは無謀だ。

523:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 17:54:35 Gi+j0Lxn0
江部康二って全然知らなかったので今ヤホーで調べてみた。
「食生活十箇条」と「糖質制限食」を読む限り,常識的なことしか書いてない。
もちろん現在進行中の人物である分,より洗練されてる感じはするが,
基本的な部分は丸元氏とそんなに違う印象は受けなかった。

524:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 18:17:56 1rDlzvow0
そうだよ。お医者さんが丸元さんとおんなじことやってたら糖尿病に
なっちゃったので糖質制限食を提唱しだしたんだよ。
玄米も芋も豆(大豆以外)も食べたらだめって肉は大丈夫ってとこが
違うだけだよ。

525:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 18:37:06 p3rvQCis0
デブだったのか?その先生。

526:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 18:42:43 1rDlzvow0
痩せているよ今は。
でもブログの最新のコメントは以下

2年前の人間ドックで糖尿型と診断され、このブログに出会い、糖質制限を開始しました。
半年後の再検査で境界型に、さらに半年後の人間ドックでぎりぎりアウトで境界型になるまで回復したところで妊娠が発覚しました。

妊娠中も糖質制限を継続し、血糖値検査では、再検査(50g)となりましたが、75gでは高めだったものの妊娠糖尿病には該当しないということで、
食事制限もなく、私の体重(+6kg)も赤ちゃんの大きさ(約3000g)も指導されることなく、先日無事に出産しました。
出産後も母子ともに健康そのものです。

糖尿型と診断されたときに、このブログに出会ってなかったら…と考えるとゾッとします。
本当にありがとうございました。
2009/12/11(Fri) 17:11 | URL | たま | 【編集】


527:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 18:55:47 1rDlzvow0
理系の人間としてはすごくそそられるよね。

528:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 20:24:24 U992hyjL0
スーパー理系なんとかさんは、いまいずこ?

529:ぱくぱく名無しさん
09/12/11 20:28:48 Gi+j0Lxn0
日本人は極めて糖尿病になりやすいDNAなんだから,
糖質については基本的に控えめがいいのは確かだよね。

でも自分が見た範囲では江部氏は
「主食は未精製の穀物が好ましい」
「白パン・白砂糖など精製炭水化物の摂取は極力減らす」
「魚貝類はしっかり食べ、肉類は適量を摂る」
などと書いてて,その他もいわゆる極端な記述はなかった。

主食を食うなというのは糖尿病患者用の食事療法でしょ。
本人がデブだったのは単に食い過ぎと思われる。

530:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 02:00:30 HAUCUEKr0
>>513
ほぼ同感。

生化学者の立場から言わせてもらうと、栄養学と言う学問はまだまだ発展途上であるように感じる。
我々はたとえば遺伝子の一塩基の置換でどのような変化が起こるかと言うことを試験管レベル、細胞レベルで比較する。
一個体レベルでもまあまあできるようにはなってきたが、まだまだ不十分な状況だ。
まして多様な遺伝子型と生活形態を持った人間に対する影響を調べることはまだまだ方法論が確立されていないと思う。
丸元さんは科学者じゃないせいか最新の論文を無邪気に信じすぎているような気がする。
(まあ、最新の栄養学を紹介してくれていたことはありがたいと思う)
それとだんだん教条主義的になって肉は食べないとかになってしまうのはちょっと宗教じみている。
ここのみんなもそうだと思うけど、魚と野菜を中心にとかいう基本を守ることが大切で、
時々肉を食おうが、たまに不摂生をしようがほとんど問題はない。

531:ぱくぱく名無しさん
09/12/12 23:49:29 PC9GuY6D0
また変なのが涌いてきた

532:ぱくぱく名無しさん
09/12/13 01:01:46 LGtIMxlv0
ある意味「もう終わった話」ではあるんだよね。

533:ぱくぱく名無しさん
09/12/13 01:09:48 AGhxY+D10
デロンギのオーブン買った
ビタクラフトだと干物の焼き上がりがちょっぴり生臭い感じだったけど
こいつだとそれがないのがいい。ただ、味はそんなに変わらないかな

消費電力は凄いみたいだ。暖房入れながら使ったらブレーカー落ちた
前のトースターはドライヤー使わない限り落ちなかったんだけど

534:ぱくぱく名無しさん
09/12/20 10:37:01 Pw1bCAzK0
デロンギのオーブンは私も持っていますが、今はチーズトーストを焼くときにしか
使っていません。使い方がわかる本やサイトがあれば教えてください。
製品についていた料理本は高級すぎる料理ばかりで役に立ちません。
丸元氏がデロンギのオーブンについて書いている本は何ですか。

535:ぱくぱく名無しさん
09/12/23 17:32:54 Wy4GtAaG0
534さん
『家庭の魚料理』に載ってますよ。

536:ぱくぱく名無しさん
09/12/28 09:18:49 S7qh3jD90
遠い親戚で丸元信者のオヤジがもっとも健康に悪いこと<自殺>しちゃったよ。
健康、健康と言い過ぎる人は心が弱いと思った。

537:ぱくぱく名無しさん
09/12/28 09:24:49 g9B/fUfO0
プリウスに乗ってる人が、事故で死んじゃったよ。
やっぱりプリウスは、未完成の危険なクルマだと思った。

538:ぱくぱく名無しさん
09/12/28 13:02:57 nEnkowrZ0
「ゼニゲバ」のように考えると、自殺する方がマトモに思えるぞ。

539:ぱくぱく名無しさん
09/12/28 20:47:14 q91HL95A0
するってえと日本でまともな人は年間3万人しかいないということになる。

540:ぱくぱく名無しさん
09/12/29 00:26:36 MepDbZ5v0
予備軍も入れていいだろ。

541:ぱくぱく名無しさん
09/12/29 00:47:06 61IfXEGr0
それを入れると自分語りがしたくなるのさ。

542:ぱくぱく名無しさん
10/01/05 22:07:19 smqTKFYg0
つーか何であれ言い過ぎる人ってのは心配性だったり完璧主義だったりするから、
ストレスが多くて逆効果な面はあるよね。
前向きに楽しく言い過ぎられればいいんだろうけどw

543:ぱくぱく名無しさん
10/01/09 06:29:21 agpCj7c2P
>>534
デロンギのオーブンだって、普通のオーブンでそ?
一般的なオーブン料理つくればいいんじゃ?

544:534
10/01/10 13:58:34 BEKEdbNs0
オーブン料理を作るのが初めてですから、まったくわからないので
本が必要です。
紹介された本は絶版になっていてまだ購入していませんが、中古本を
購入する予定です。

545:ぱくぱく名無しさん
10/01/19 21:14:34 wRBHLzDo0
もや研のショッピングサイトまだかよorz
なにやってんだか…

546:534
10/01/20 08:31:39 9UeAsCDb0
『家庭の魚料理』を中古で購入しました。
魚を丸元流で調理する方法をまとめて勉強するにはいい本だと思います。
しかし、デロンギの使い方としては、温度設定が180度であること
ピチットを多用することだけでした。


547:ぱくぱく名無しさん
10/01/20 08:38:19 chWGvMws0
デロンギに期待しすぎ。

電気でガスオーブンの再現をしてるだけで、つまりは普通のオーブン。

「丸元流」とか書いちゃってるけど、そういう捉え方は、丸ちゃんを理解できてないと思う。

548:ぱくぱく名無しさん
10/01/23 20:11:17 GkRnuTka0
魚料理に載ってる3つの調理法だったら蒸し煮がオススメだな
ピチット干物にする必要ないし、醤油好きには堪らない味に仕上がる

549:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 10:25:47 4gfECxpU0
>>545
もや研のショッピングサイトできてたよ。
ちょっと見づらいが便利。

550:ぱくぱく名無しさん
10/02/08 21:39:14 5dPP/SAt0
ちゃんとしたものができてるね。クレジットカードも使えてよかった。
でもポイントの説明が見当たらないw


ところでクックブックって通常版と完全版があるの?
内容はどのくらい違うのだろうか?
文庫はどっちの版なんだろうか?
誰か教えて。

551:ぱくぱく名無しさん
10/02/09 04:07:15 /q9KRVHV0
ダイエットでもするかとピコリン酸クロムでググったら、ピコリン酸クロムは他の形態の
クロムより癌リスクが高いだのイギリスで販売禁止が提案されただのと……
丸元さんの死因は癌でしたな。

552:ぱくぱく名無しさん
10/02/09 11:00:51 FT9QyIFR0
ガンの原因は真菌だというイタリア人元医師がいる。

なんで「元」かといえば、持説に基づく治療をしたら、除名された。

553:ぱくぱく名無しさん
10/02/09 18:58:13 9/APQnbJ0
どんな食材にも発ガンリスクはあるし、またどんな食材にも抗がん作用はある。と本で読んだことがある。

554:ぱくぱく名無しさん
10/02/09 19:59:08 cy93O8yy0
生きていることが体に悪いんだと極論を述べた人を知っている。

555:ぱくぱく名無しさん
10/02/10 15:21:48 WWzj0VT60
楽天で「美味しんぼ」で紹介されてた大豆「艶麗」がやけに安いんだが
もやしにした場合、鶴の子とかと比べて不味いんだろうか?

>>550
文庫版が完全版みたいです。あとがきによると
このような実用書を7年で書き改めねばならないのに読者は疑問を持つ
だろう。理由は3つある。
一つは栄養学の進歩によって明白になった(もしくは反対意見があった
食用の油脂についての事柄の多くが明白になったこと。サラダにはどれ
加熱調理にはどれと。新品種も現れたので追加した。
2つめは私自身のビタクラフト鍋についての研究が進んだこと。20年近く
使ってきたが、7年前にはその価値を充分に認識できていなかったのだ。
3つめはピチットという脱水シートの登場である。これによってしめさば
や干物の作り方が変わってしまったのだ。
本書を単行本で読んだ方にはお詫びしなくてはならないだろう。

556:ぱくぱく名無しさん
10/02/10 15:59:26 M00d00jX0
>>555
詳細ありがとう。
完全版は新情報に基づいて修正した改訂版ってことか。
文庫を買うことにしよう。

557:ぱくぱく名無しさん
10/02/12 19:32:16 vUMqDaUT0
魚柄仁之助さんの「清貧の食卓」で丸元さんの「豊かさの栄養学」が薦めてあったので
読んだのですが、なかなか楽しめました。そんな私に次に読むべきお勧めの本を挙げて
頂けないでしょうか?
直前にあるクックブックっての言うのが良いのかしらん? 魚料理もチト気になる。

558:ぱくぱく名無しさん
10/02/12 19:34:27 k9aAxT/S0
「システム料理学」じゃね?

559:ぱくぱく名無しさん
10/02/13 17:13:02 y0njjoGq0
クックブックはレシピが豊富だけど基本全部文章だから完成イメージがわきづらいかも
先にクックブックの一部レシピを写真入りで解説してる「新家庭料理」を入手した方がいい
どっちもブックオフの百円コーナーの常連だし、Amazonで送料込み400円くらいで買うことも可

理論的な部分が知りたいだけなら、クックブック、システム料理学、システム自炊法、何を食べるべきか
あたりが四天王と言える

560:ぱくぱく名無しさん
10/02/13 17:23:47 M1vwjx71P
間違った、自炊だ自炊。

561:ぱくぱく名無しさん
10/02/16 18:22:03 HBmXtz2G0
なにが自炊なんだ?

562:ぱくぱく名無しさん
10/02/17 22:50:01 +uFOfA6z0
>>555
艶麗買って発芽させてみたぞ。
味、発芽率ともにもやし研究会の大豆・青大豆と変わらないように感じたぜ。

逆に言えば美味しんぼで紹介されてるからすっげー旨いってわけじゃなかったな。
1.5kgで550円は安いと思う。あとは送料との兼ね合いだな。

563:ぱくぱく名無しさん
10/02/19 21:26:22 vOakRBP+0
いま、家庭料理をとりもどすには
も忘れないでほしい。大豆の良さを知った本でもある。

564:ぱくぱく名無しさん
10/02/20 23:30:59 EPYm5/ks0
今、NHKで「エイジレス革命」って番組やってるね。
丸元さんの先見の明ありだよ。嬉しいね。

565:ぱくぱく名無しさん
10/02/20 23:58:28 VGRoIE1o0
大豆もやしと言えば、最近百均でいいもん見つけた
弁当箱くらいのタッパーみたいな容器に丁度いい大きさのざるが内蔵されてるもの
フタを斜めにして置いておけば、ボリ袋かぶせる必要ないし、重ね置きもできるから
場所をとらない。特に発芽率が悪いってわけでもない。
アルファルファとか小さい種は無理だけど、大豆、小豆、ひよこ豆は問題ない。

リンスもわざわざ大きいボウル用意しなくても、その容器に水流せばいいので、
ものぐさな人にはオススメ。
もや研の竹ざるの黒カビが気になる人にも。

566:ぱくぱく名無しさん
10/02/21 15:45:21 /f9KmBqZ0
オレは大豆もやしを蒸すのが面倒だから煮ちゃってるな。
栄養が流れ出るとか言うけど、蒸しても蒸し汁が相当濃いのを見るに
結構流れてるように思えるし。
蒸しだとでかい鍋に蒸し器がいるけど、煮るだけなら小さい手鍋でできるし。

567:ぱくぱく名無しさん
10/02/22 16:12:53 4qDgl8A90
竹ざるはアルファルファやブロッコリーの種が目に詰まって取れないし
かなり使いにくいんだよね。

568:ぱくぱく名無しさん
10/02/23 23:46:11 wIFxXjt+0
アルファルファは一回だけ買ったけど、殻を取り除くのが面倒すぎて泣けた
取らないと食感悪いし
あと大豆では気にならない、妙な臭みが出ていた。アルファルファの臭いじゃ
なさそうなんだが。

569:ぱくぱく名無しさん
10/03/04 08:35:29 prurBHU/0
>>562
三栄の鶴の子と比べるとちょっと味は落ちると感じたな、オレは
ただ、あれだけ値段が違うと許せるっちゃあ許せるか

570:ぱくぱく名無しさん
10/03/11 16:45:30 tgGewa300
渋谷ブックオフに新家庭料理が105円で売ってたよ
続はあんま見ないね

571:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 09:55:24 h/phva+60
>>557
芥川賞候補の丸元氏と比較するのもアレだが、文章が汚いな。
しゃべり口調で書いてるのは親近感増そうとしてるんだろうけど
九州弁だから違和感があって気持ち悪い。
内容も他者の批判ばっか。丸元氏に関する部分も小馬鹿にしてる
ようにしか見えん。他の研究者も含めてね。
そのくせ理論はパクリばかりで、オリジナルは貧乏臭い節約レシピばかり

572:ぱくぱく名無しさん
10/03/14 10:00:49 9QfVArR70
>>571
つまり、アンタの書いた文みたいだってコトだな?

573:ぱくぱく名無しさん
10/03/15 22:18:25 FIYLpRaF0
NHKでパレオフードってのをやってた
丸元は戦前の食事に戻そうという思想だが、こっちは石器時代に戻そう
というもの。
ニューヨークの医師によると「人間は元々穀物を消化するように造られていない」
という理論。さすが肉食系だな、と思ったぜ

574:ぱくぱく名無しさん
10/03/16 00:55:19 bPlPiMgx0
地上波で?

575:ぱくぱく名無しさん
10/03/16 15:53:48 8aobRnVO0
石器時代って獣肉中心だったのかよという疑問はともかく、
そんな食生活がベストフィットな人(欧米人は特に)がいるのはまあ当然なんだろうな。

576:ぱくぱく名無しさん
10/03/16 18:01:32 QTUeP7Aw0
>>571
2chの短い文章ですら、関西弁出すと総叩き食らうことあるからねぇ・・・。
でも、この人テレビ出るとき普通に標準語しゃべってるよね。

URLリンク(www.youtube.com)

577:ぱくぱく名無しさん
10/03/21 22:05:21 pE/8TxiG0
>>12
だよね~
食を性で例えるなら、外食はAVだな

578:ぱくぱく名無しさん
10/04/18 12:15:04 f4r5phLR0
よっちゃん保守

579:ぱくぱく名無しさん
10/04/28 20:59:11 QMt7rRUl0
とりあえず魚介類と野菜を多種とるようにしている。
豆はなかなか難しいな。せいぜい豆腐。

580:ぱくぱく名無しさん
10/04/29 21:29:01 XwJK4CtG0
食道癌だぜ
あんなまずいもん食ってw

581:ぱくぱく名無しさん
10/05/06 15:30:05 9XYfLbUV0
>>579
豆サラダは試した?
作るの簡単だし、亜麻仁油かけると美味しいと思うけど。

582:ぱくぱく名無しさん
10/05/09 09:45:22 NXwRVr510
大正金時豆でサラダは何度も作ったが、美味しいとはあまり思わなかったなあ。

583:ぱくぱく名無しさん
10/05/11 16:01:44 zMNSJFhL0
まあ好みは人それぞれだからな。
レンティル大好き。

584:ぱくぱく名無しさん
10/05/12 07:47:42 72KThRkc0
>>583
うん、アルファルファのもやしはうまいな。
市販のものなど、食えなくなる。


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